Последние новости

ВСЕОБЩИЙ ПЕССИМИЗМ

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ СОСТОЯЛСЯ 47-Й ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. 

Форум, в котором приняли участие 2500 человек из 90 стран мира, прошел под девизом "Ответственное лидерство". Его участником был и председатель коллегии Евразийского экономического союза, экс-премьер Армении Тигран Саркисян, который поделился своими впечатлениями по итогам крупнейшего международного экономического форума.

"Всеобщий пессимизм, высокая степень неопределенности и непредсказуемости, - отметил Тигран Саркисян. - Отсутствие однозначных ответов на глобальные вызовы, отсутствие общего видения будущего, отсутствие мейнстрима в основных направлениях экономической и социальной политики, отсутствие консенсуса в диагнозе сложившейся ситуации. Асимметрия в общественных настроениях и представлениях академических и политических кругов о том, что происходит и что надо делать. Неудачные попытки проблематизации и рефлексии. Низкий уровень самокритики и высокая степень раздраженности. Глобализация или протекционизм, цифровая трансформация убивает или создает больше рабочих мест, средний класс вымирает или получает другое содержание, как решить проблему неравенства, что является производством товаров, а что - предоставлением услуг в условиях индустрии 4:0, как совместно отвечать на экологические угрозы?

Все это ведет к катастрофе или к началу нового? Хотя катастрофа тоже ведет к началу нового. Как говорят методологи, развитие бескризисным не бывает. Так это кризис или путь к катастрофе?  Давосский форум в этом году не дал ответов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕНСИИ ТОЖЕ ОБЩИЕ?
      2017-01-24 08:30
      1537

      Участие Армении в ЕАЭС подразумевает экономическую интеграцию. Хотелось бы знать, планируется ли интеграция в пенсионной сфере? Могут ли граждане Армении рассчитывать на то, что наши пенсии в ближайшем будущем достигнут уровня российских или, скажем, белорусских? Размик Хачатрян, Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      1755

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      1488

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1841

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1538

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.