Последние новости

Итоги первого дня переговоров по Сирии

В Астане завершился первый день переговоров по Сирии 23 января в 19:39 Представители сирийской оппозиции обсудили гуманитарную ситуацию и обмен пленными с турецкой и российской сторонами. 

Переговоры в Астане будут продолжены во вторник Вечером в понедельник, 23 января, в Астане завершился первый день переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил представитель сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди. "Переговоры на сегодня завершены, больше никаких встреч", – сказал он журналистам, уточнив, что переговорвы возобновятся во вторник около 10-11 часов утра по местному времени.

Аль-Ариди уточнил сообщил, в понедельник делегация сирийской оппозиции провела встречи с российской и турецкой сторонами в присутствии спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры.

"Это была очень длинная и продуктивная встреча. Они говорили специфических вопросах, в целом о попытке достижения ощутимого, жизнеспособного режима прекращения огня по всей стране. Стороны попросили разработать свои способы достижения этого. Также шла речь о гуманитарной ситуации, о снятии осады, также о признаках доброй воли, в частности об освобождении заложников", – сообщил представитель оппозиции.

По словам Аль-Ариди, участники переговоров коснулись темы политического урегулирования конфликта.

"Также был разговор о политической стороне. Есть мнение, что результат этой встречи мог преобразиться в настоящее решение кризиса в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН и женевским коммюнике", – добавил участник переговоров.

Ранее сообщалось, что делегация сирийской оппозиции во главе с Мохаммедом Аллушем прибыла в Астану для переговоров с представителями президента Сирии Башара Асада.

В состав делегации вошли представители 14 оппозиционных групп. От провластных сил Башара Асада участие в переговорах примет представитель Сирии в ООН Башар Джэ'эфэри.

Ранее сообщалось, что турецкая и российская стороны согласовали новый план перемирия в Сирии, который будет представлен участникам сирийского конфликта. Предложенное перемирие не будет касаться террористических организаций. В случае успешного прекращения огня, сирийское правительство и оппозиция приступят к переговорам по урегулированию конфликта в Астане. Гарантами урегулирования выступят Турция и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      955

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      399

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      1987

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1648

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!