Последние новости

Болезненные переговоры

В Астане завершилась переговоры по сирийскому урегулированию. По итогам встречи делегации России, Ирана и Турции подписали совместное заявление.

Однако так называемая сирийская "оппозиция" не только отказалась подписывать итоговое коммюнике, но и выразила недовольство содержанием заявления. Тем не менее, член делегации от вооруженной "оппозиции" Хишам Маруа заявил РИА Новости, что дальше оппозиция будет обсуждать данные вопросы в Женеве 8 февраля.

В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари, комментируя роль Анкары в сирийском урегулировании, заявил, что Турция говорит одно, а в реальности делает другое.

"Турция говорит одни вещи, а делает другие вещи. Мы настаивали, чтобы Сирия была гражданским и светским государством, на этом настаивала наша делегация, но турецкая делегация и делегация вооруженной оппозиции Сирии отвергли это предложение", — сказал он на пресс-конференции по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

Глава делегации правительства на переговорах в Астане Башар аль-Джаафари назвал "очень болезненным" опыт пребывания за одним столом с представителями оппозиционных сил: "Для нас было очень болезненным сидеть в одной комнате с другими сирийцами, (чьи действия) зависят от других государств и которые на них работают. Некоторые из них даже совершили террористические акты. Тем не менее, мы встречаемся не впервые — мы уже делали это во время консультаций "Москва", "Москва-2" и в Женеве".

При этом он подтвердил, что Дамаск и в дальнейшем готов вести переговоры с оппозицией для того, чтобы остановить террор, с которым сталкивается арабская республика.

В итоговом коммюнике отмечается, что Россия, Иран и Турция приняли решение о создании механизма мониторинга прекращения огня в Сирии. Кроме того, подчеркивается, что Россия, Иран и Турция считают необходимым обеспечить отмежевание вооруженной оппозиции от террористов в Сирии.

В Астане в течение двух дней за закрытыми дверями шли переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Встреча, инициированная Россией, Ираном и Турцией, впервые собрала за одним столом переговоров представителей официального Дамаска и вооруженной "оппозиции".

В единую делегацию сирийской "оппозиции" входят представители 10-15 вооруженных группировок. В частности, за столом переговоров организация "Джейш аль-Ислам", которую Россия неоднократно призывала включить в список террористических группировок Совета Безопасности ООН.

На переговорах в Астане присутствовали также представители России, Турции, Ирана — стран-гарантов соглашения о прекращении огня, а также ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      764

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      930

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      453

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      2056

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…