Последние новости

Болезненные переговоры

В Астане завершилась переговоры по сирийскому урегулированию. По итогам встречи делегации России, Ирана и Турции подписали совместное заявление.

Однако так называемая сирийская "оппозиция" не только отказалась подписывать итоговое коммюнике, но и выразила недовольство содержанием заявления. Тем не менее, член делегации от вооруженной "оппозиции" Хишам Маруа заявил РИА Новости, что дальше оппозиция будет обсуждать данные вопросы в Женеве 8 февраля.

В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари, комментируя роль Анкары в сирийском урегулировании, заявил, что Турция говорит одно, а в реальности делает другое.

"Турция говорит одни вещи, а делает другие вещи. Мы настаивали, чтобы Сирия была гражданским и светским государством, на этом настаивала наша делегация, но турецкая делегация и делегация вооруженной оппозиции Сирии отвергли это предложение", — сказал он на пресс-конференции по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

Глава делегации правительства на переговорах в Астане Башар аль-Джаафари назвал "очень болезненным" опыт пребывания за одним столом с представителями оппозиционных сил: "Для нас было очень болезненным сидеть в одной комнате с другими сирийцами, (чьи действия) зависят от других государств и которые на них работают. Некоторые из них даже совершили террористические акты. Тем не менее, мы встречаемся не впервые — мы уже делали это во время консультаций "Москва", "Москва-2" и в Женеве".

При этом он подтвердил, что Дамаск и в дальнейшем готов вести переговоры с оппозицией для того, чтобы остановить террор, с которым сталкивается арабская республика.

В итоговом коммюнике отмечается, что Россия, Иран и Турция приняли решение о создании механизма мониторинга прекращения огня в Сирии. Кроме того, подчеркивается, что Россия, Иран и Турция считают необходимым обеспечить отмежевание вооруженной оппозиции от террористов в Сирии.

В Астане в течение двух дней за закрытыми дверями шли переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Встреча, инициированная Россией, Ираном и Турцией, впервые собрала за одним столом переговоров представителей официального Дамаска и вооруженной "оппозиции".

В единую делегацию сирийской "оппозиции" входят представители 10-15 вооруженных группировок. В частности, за столом переговоров организация "Джейш аль-Ислам", которую Россия неоднократно призывала включить в список террористических группировок Совета Безопасности ООН.

На переговорах в Астане присутствовали также представители России, Турции, Ирана — стран-гарантов соглашения о прекращении огня, а также ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Асада освободила несколько селений в Алеппо
      2020-02-15 16:26
      570

      Сирийская армия освободила от террористов селения Орм аль-Кубра, Кафр-Наха и Джамаиет ар-Радван в Алеппо, сообщает в субботу агентство SANA.

    • "НЕ ХОДИ В ИДЛИБ, ЭРДОГАН ПРИДЕТ ТУДА"
      2020-02-15 16:00
      1724

      Последние выпады турецкого президента Эрдогана против Кремля и его угрозы уже не только в адрес Сирии, но и России, похоже, начинают отрезвлять тех, кто еще недавно кричал о небывалом расцвете "стратегического партнерства" между Москвой и Анкарой. А заодно и о скором расколе между Анкарой и Вашингтоном, выходе  Турции из НАТО и образовании своеобразной евразийской "птицы-тройки" во главе с Россией, с Турцией и Ираном.

    • КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?
      2020-02-13 15:49
      1902

      Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

    • Сирия призывает остановить агрессию
      2020-02-11 18:24
      487

      Сирия призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы обуздать агрессивные действия турецкого режима, неограниченную поддержку им террористов в Сирии и Ливии. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, передает САНА.