Последние новости
0
4403

2 АПРЕЛЯ: ЭМОЦИИ И ПРАВО

День выборов в Национальное Собрание РА уже известен - 2 апреля. Можно смело утверждать, что главной темой последнего времени стало обсуждение того, насколько правильно проводить выборы в день, который ассоциируется с первой годовщиной начала 4-дневной агрессии Азербайджана. Доводы многих противников указанной даты приводятся исключительно в политической плоскости, полностью оставляя в стороне и Конституцию, и Избирательный кодекс РА. 

А ВЕДЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ДОЛЖЕН ВОЗНИКНУТЬ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: насколько четко и однозначно определяет Конституция день назначения выборов? По видению некоторых адвокатов, высказывающихся на эту тему, четкости тут как раз и не хватает. Рассмотрим юридическую сторону вопроса. Так, согласно статье 91 обновленной Конституции 2015 года, день выборов назначается не позднее, чем на 60-й, и не раньше, чем на 50-й день до момента завершения полномочий парламента. То есть с этой точки зрения выбор 2 апреля не подлежит оспариванию, так как полномочия нынешнего состава парламента истекают 31 мая 2017 года.

В то же время, согласно статье 68 Конституции 2005 года, день выборов назначается не раньше, чем за 40, и не позднее, чем за 30 дней до окончания парламентских полномочий. То есть по старой Конституции день выборов должен быть назначен где-то в районе 23 апреля. Необходимо заметить, что, согласно статье 209 (часть 3) обновленной Конституции, Конституция 2005 года, определяющая порядок назначения выборов, должна действовать до формирования нового парламента. То есть вопрос должен рассматриваться в сугубо правовом контексте, и важно, чтобы политические силы в своих высказываниях помимо эмоций учитывали соответствующие статьи главного закона страны.

Что же касается Избирательного кодекса РА, то этот документ не предъявляет строгих требований в отношении сроков осуществления предвыборных процессов. Так что установленный срок не является препятствием нормальной организации избирательного процесса.

Между тем до выборов еще более двух месяцев. Срок немалый. Сомневающиеся и недовольные выбранным днем успеют обратиться в Конституционный суд, который даст свое заключение на сей счет. Это было бы самым верным вариантом разрешения неоднозначного вопроса. Пока с подобной инициативой никто не обращался.

РАССУЖДАЯ О ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОЦЕССАХ, СТОИТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ НЮАНС. Как выяснилось, некоторые непосредственные участники грядущих выборов, желающие стать депутатами будущего парламента, не взяли на себя труд разобраться с юридическими тонкостями нового избирательного законодательства. В частности, они всерьез обеспокоены тем, что на одном избирательном участке одновременно будут выдвигаться несколько кандидатов от одной и той же партии. Не называя имен, отметим, что кое-кто воспринимает сей факт как проявление недоверия (чтобы не сказать - блефа). В соответствии с установившимся в прошлом порядком, как бы по инерции, им кажется, что только один кандидат от партии имеет шанс стать депутатом какого-либо округа. Это говорит о том, что "товарищи" так и не поняли, что суть рейтинговой системы, установленной Избирательным кодексом 2016 года, дает возможность избрания от одного округа сразу нескольких кандидатов от одной партии. В Армении 13 избирательных участков, из которых 4 - в Ереване. Если бы было иначе, любая партия смогла бы набрать лишь 13 мест максимум. Кстати, не исключено, что в округе может возникнуть борьба между выдвиженцами одной партии или блока, дабы набрать больше голосов. Но это уже вопрос политической культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ара ЗАХАРЯН: "ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ВРАГУ, УДАЕТСЯ КАПИТУЛЯНТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ"
      2021-05-15 17:35
      801

      Как известно, 12 мая враг перешел границу Армении и, не встретив не малейшего сопротивления, продвинулся на 3 км в Сюникской области. "Можно с прискорбием констатировать, что если бы азербайджанские солдаты решили углубиться дальше, захватив, например, Горис или другой населенный пункт, им и тогда вряд ли было бы оказано вооруженное сопротивление.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1185

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      848

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      510

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ