Последние новости
0
4533

2 АПРЕЛЯ: ЭМОЦИИ И ПРАВО

День выборов в Национальное Собрание РА уже известен - 2 апреля. Можно смело утверждать, что главной темой последнего времени стало обсуждение того, насколько правильно проводить выборы в день, который ассоциируется с первой годовщиной начала 4-дневной агрессии Азербайджана. Доводы многих противников указанной даты приводятся исключительно в политической плоскости, полностью оставляя в стороне и Конституцию, и Избирательный кодекс РА. 

А ВЕДЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ДОЛЖЕН ВОЗНИКНУТЬ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: насколько четко и однозначно определяет Конституция день назначения выборов? По видению некоторых адвокатов, высказывающихся на эту тему, четкости тут как раз и не хватает. Рассмотрим юридическую сторону вопроса. Так, согласно статье 91 обновленной Конституции 2015 года, день выборов назначается не позднее, чем на 60-й, и не раньше, чем на 50-й день до момента завершения полномочий парламента. То есть с этой точки зрения выбор 2 апреля не подлежит оспариванию, так как полномочия нынешнего состава парламента истекают 31 мая 2017 года.

В то же время, согласно статье 68 Конституции 2005 года, день выборов назначается не раньше, чем за 40, и не позднее, чем за 30 дней до окончания парламентских полномочий. То есть по старой Конституции день выборов должен быть назначен где-то в районе 23 апреля. Необходимо заметить, что, согласно статье 209 (часть 3) обновленной Конституции, Конституция 2005 года, определяющая порядок назначения выборов, должна действовать до формирования нового парламента. То есть вопрос должен рассматриваться в сугубо правовом контексте, и важно, чтобы политические силы в своих высказываниях помимо эмоций учитывали соответствующие статьи главного закона страны.

Что же касается Избирательного кодекса РА, то этот документ не предъявляет строгих требований в отношении сроков осуществления предвыборных процессов. Так что установленный срок не является препятствием нормальной организации избирательного процесса.

Между тем до выборов еще более двух месяцев. Срок немалый. Сомневающиеся и недовольные выбранным днем успеют обратиться в Конституционный суд, который даст свое заключение на сей счет. Это было бы самым верным вариантом разрешения неоднозначного вопроса. Пока с подобной инициативой никто не обращался.

РАССУЖДАЯ О ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОЦЕССАХ, СТОИТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ НЮАНС. Как выяснилось, некоторые непосредственные участники грядущих выборов, желающие стать депутатами будущего парламента, не взяли на себя труд разобраться с юридическими тонкостями нового избирательного законодательства. В частности, они всерьез обеспокоены тем, что на одном избирательном участке одновременно будут выдвигаться несколько кандидатов от одной и той же партии. Не называя имен, отметим, что кое-кто воспринимает сей факт как проявление недоверия (чтобы не сказать - блефа). В соответствии с установившимся в прошлом порядком, как бы по инерции, им кажется, что только один кандидат от партии имеет шанс стать депутатом какого-либо округа. Это говорит о том, что "товарищи" так и не поняли, что суть рейтинговой системы, установленной Избирательным кодексом 2016 года, дает возможность избрания от одного округа сразу нескольких кандидатов от одной партии. В Армении 13 избирательных участков, из которых 4 - в Ереване. Если бы было иначе, любая партия смогла бы набрать лишь 13 мест максимум. Кстати, не исключено, что в округе может возникнуть борьба между выдвиженцами одной партии или блока, дабы набрать больше голосов. Но это уже вопрос политической культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      3321

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4325

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4368

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4390

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2093

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1652

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1616

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1945

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.