Последние новости
0
4272

2 АПРЕЛЯ: ЭМОЦИИ И ПРАВО

День выборов в Национальное Собрание РА уже известен - 2 апреля. Можно смело утверждать, что главной темой последнего времени стало обсуждение того, насколько правильно проводить выборы в день, который ассоциируется с первой годовщиной начала 4-дневной агрессии Азербайджана. Доводы многих противников указанной даты приводятся исключительно в политической плоскости, полностью оставляя в стороне и Конституцию, и Избирательный кодекс РА. 

А ВЕДЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ДОЛЖЕН ВОЗНИКНУТЬ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: насколько четко и однозначно определяет Конституция день назначения выборов? По видению некоторых адвокатов, высказывающихся на эту тему, четкости тут как раз и не хватает. Рассмотрим юридическую сторону вопроса. Так, согласно статье 91 обновленной Конституции 2015 года, день выборов назначается не позднее, чем на 60-й, и не раньше, чем на 50-й день до момента завершения полномочий парламента. То есть с этой точки зрения выбор 2 апреля не подлежит оспариванию, так как полномочия нынешнего состава парламента истекают 31 мая 2017 года.

В то же время, согласно статье 68 Конституции 2005 года, день выборов назначается не раньше, чем за 40, и не позднее, чем за 30 дней до окончания парламентских полномочий. То есть по старой Конституции день выборов должен быть назначен где-то в районе 23 апреля. Необходимо заметить, что, согласно статье 209 (часть 3) обновленной Конституции, Конституция 2005 года, определяющая порядок назначения выборов, должна действовать до формирования нового парламента. То есть вопрос должен рассматриваться в сугубо правовом контексте, и важно, чтобы политические силы в своих высказываниях помимо эмоций учитывали соответствующие статьи главного закона страны.

Что же касается Избирательного кодекса РА, то этот документ не предъявляет строгих требований в отношении сроков осуществления предвыборных процессов. Так что установленный срок не является препятствием нормальной организации избирательного процесса.

Между тем до выборов еще более двух месяцев. Срок немалый. Сомневающиеся и недовольные выбранным днем успеют обратиться в Конституционный суд, который даст свое заключение на сей счет. Это было бы самым верным вариантом разрешения неоднозначного вопроса. Пока с подобной инициативой никто не обращался.

РАССУЖДАЯ О ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОЦЕССАХ, СТОИТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ НЮАНС. Как выяснилось, некоторые непосредственные участники грядущих выборов, желающие стать депутатами будущего парламента, не взяли на себя труд разобраться с юридическими тонкостями нового избирательного законодательства. В частности, они всерьез обеспокоены тем, что на одном избирательном участке одновременно будут выдвигаться несколько кандидатов от одной и той же партии. Не называя имен, отметим, что кое-кто воспринимает сей факт как проявление недоверия (чтобы не сказать - блефа). В соответствии с установившимся в прошлом порядком, как бы по инерции, им кажется, что только один кандидат от партии имеет шанс стать депутатом какого-либо округа. Это говорит о том, что "товарищи" так и не поняли, что суть рейтинговой системы, установленной Избирательным кодексом 2016 года, дает возможность избрания от одного округа сразу нескольких кандидатов от одной партии. В Армении 13 избирательных участков, из которых 4 - в Ереване. Если бы было иначе, любая партия смогла бы набрать лишь 13 мест максимум. Кстати, не исключено, что в округе может возникнуть борьба между выдвиженцами одной партии или блока, дабы набрать больше голосов. Но это уже вопрос политической культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      585

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      837

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1110

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      3022

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ