Последние новости
0
4365

2 АПРЕЛЯ: ЭМОЦИИ И ПРАВО

День выборов в Национальное Собрание РА уже известен - 2 апреля. Можно смело утверждать, что главной темой последнего времени стало обсуждение того, насколько правильно проводить выборы в день, который ассоциируется с первой годовщиной начала 4-дневной агрессии Азербайджана. Доводы многих противников указанной даты приводятся исключительно в политической плоскости, полностью оставляя в стороне и Конституцию, и Избирательный кодекс РА. 

А ВЕДЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ДОЛЖЕН ВОЗНИКНУТЬ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: насколько четко и однозначно определяет Конституция день назначения выборов? По видению некоторых адвокатов, высказывающихся на эту тему, четкости тут как раз и не хватает. Рассмотрим юридическую сторону вопроса. Так, согласно статье 91 обновленной Конституции 2015 года, день выборов назначается не позднее, чем на 60-й, и не раньше, чем на 50-й день до момента завершения полномочий парламента. То есть с этой точки зрения выбор 2 апреля не подлежит оспариванию, так как полномочия нынешнего состава парламента истекают 31 мая 2017 года.

В то же время, согласно статье 68 Конституции 2005 года, день выборов назначается не раньше, чем за 40, и не позднее, чем за 30 дней до окончания парламентских полномочий. То есть по старой Конституции день выборов должен быть назначен где-то в районе 23 апреля. Необходимо заметить, что, согласно статье 209 (часть 3) обновленной Конституции, Конституция 2005 года, определяющая порядок назначения выборов, должна действовать до формирования нового парламента. То есть вопрос должен рассматриваться в сугубо правовом контексте, и важно, чтобы политические силы в своих высказываниях помимо эмоций учитывали соответствующие статьи главного закона страны.

Что же касается Избирательного кодекса РА, то этот документ не предъявляет строгих требований в отношении сроков осуществления предвыборных процессов. Так что установленный срок не является препятствием нормальной организации избирательного процесса.

Между тем до выборов еще более двух месяцев. Срок немалый. Сомневающиеся и недовольные выбранным днем успеют обратиться в Конституционный суд, который даст свое заключение на сей счет. Это было бы самым верным вариантом разрешения неоднозначного вопроса. Пока с подобной инициативой никто не обращался.

РАССУЖДАЯ О ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОЦЕССАХ, СТОИТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ НЮАНС. Как выяснилось, некоторые непосредственные участники грядущих выборов, желающие стать депутатами будущего парламента, не взяли на себя труд разобраться с юридическими тонкостями нового избирательного законодательства. В частности, они всерьез обеспокоены тем, что на одном избирательном участке одновременно будут выдвигаться несколько кандидатов от одной и той же партии. Не называя имен, отметим, что кое-кто воспринимает сей факт как проявление недоверия (чтобы не сказать - блефа). В соответствии с установившимся в прошлом порядком, как бы по инерции, им кажется, что только один кандидат от партии имеет шанс стать депутатом какого-либо округа. Это говорит о том, что "товарищи" так и не поняли, что суть рейтинговой системы, установленной Избирательным кодексом 2016 года, дает возможность избрания от одного округа сразу нескольких кандидатов от одной партии. В Армении 13 избирательных участков, из которых 4 - в Ереване. Если бы было иначе, любая партия смогла бы набрать лишь 13 мест максимум. Кстати, не исключено, что в округе может возникнуть борьба между выдвиженцами одной партии или блока, дабы набрать больше голосов. Но это уже вопрос политической культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      229

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      674

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2089

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1084

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проведена очная ставка Барсега Бегларяна и Серго Карапетяна
      2020-02-18 17:05
      359

      Об этом сообщил адвокат Бегларяна Николай Акопян.

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      369

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

    • «Жоховурд»: РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и команда Роберта Кочаряна не будут участвовать в агитации
      2020-02-12 12:14
      419

      Несмотря на то, что закон «О референдуме» устанавливает, что по любому выносимому на референдум вопросу должны действовать штабы «Да» и «Нет», по состоянию на данный момент судьба последнего довольно призрачная, пишет газета «Жоховурд». В частности, статья 17 закона «О референдуме» устанавливает: «Сторону агитации "НЕТ" могут сформировать  соответственно депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против проекта постановления Национального Собрания о проведении референдума или проекта закона, представленного в Национальное Собрание в порядке гражданской инициативы, или воздержавшиеся».

    • Эксперт: ФОРМУЛИРОВКА "ВЛАСТИ АРЦАХА" - ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ, НЕ ДАЮЩАЯ БАКУ ПОВОДА ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ
      2020-02-11 10:19
      735

      На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Азербайджане был создан виртуальный избирательный участок "Ханкенди", где, по замыслу бакинских властей, должны были проголосовать избиратели от "азербайджанской общины Нагорного Карабаха". Чем чревато в данном контексте использование МИД Армении фразы "избранные представители" Арцаха вместо обычной формулировки избранные власти Арцаха?