Последние новости

Армения – фантастическая страна

Эксклюзивное интервью Карена Карапетяна телеканалу "МИР 24"

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в эксклюзивном интервью "МИР24" заявил, что удовлетворен результатами своего первого официального визита в Россию.

"На самом деле, те постановки и те внутренние задачи, которые мы перед собой поставили, наши российские коллеги восприняли достаточно позитивно и, если сказать вкратце, то я очень удовлетворен результатами визита", – рассказал Карапетян.

По его словам, встреча была очень конструктивная. Вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым обсуждались двухсторонние отношения и ряд направлений, которые диверсифицируют и расширят сферы сотрудничества.

В частности, стороны договорились о создании армянско-российского интеграционного фонда, который будет способствовать продвижению российского капитала, и о конкретных сферах.

"Российский капитал придет в свободную экономическую зону, которая открывается буквально на днях на границе с Ираном. Мы договорились о поставках оборудования – оно принципиально меняет методы сельхозобработки в Армении, поставки российского оборудования в Армению".

В эксклюзивном интервью "МИР 24" Карен Карапетян рассказал также о гостеприимстве, с которым в Армении встречают туристов.

"Вы, наверное, знаете, что Армения – это недооцененная страна для туризма. Потому что когда мы смотрим статистику по туризму в нашу страну, внутренне мы ставим эту планку гораздо выше и больше. Об Армении не знают больше, чем знают. Есть очень много фактов, я о них раньше говорил на различных площадках. Во-первых, мы первая христианская страна, которая приняла христианство в качестве государственной религии. Нашей нации порядка шести тысяч лет, и у нас есть доказанные факты этого, которые опираются на данные раскопок. Мы на тысячу лет старше, чем пирамиды Хеопса – такой факт запоминается. Нашему городу – столице Еревану – под 2800 лет. На 50 лет старше, чем вечный Рим. Мы вообще фантастическая страна и очень гостеприимная. Я бы еще вот что сказал о том, чем отличается армянский народ... Наверное, это обостренное чувство благодарности. Наш народ очень благодарен тем, кто когда-либо оказывал ему помощь. Из поколения в поколение у нас переходит молва о том, что вот этот человек, к примеру, оказал услугу той или иной семье, и все поколение этой семьи будет расположено и благодарно к тем, кто когда-либо ей помог", – сказал Карен Карапетян.

Премьер-министр Армении отметил также, что может говорить на эту тему "вечно, долго" и объективно.

По словам Карена Карапетяна, перемещение по внутренним паспортам будет способствовать развитию туризма между Россией и Арменией.

"Граждане наших стран смогут переезжать по внутригражданским паспортам. Это большой потенциал для развития туризма, а также для сближения народов и стран. В этом смысле мы ожидаем приток российских граждан в Армению", – сказал Карен Карапетян.

Карен Карапетян прокомментировал и тезис о том, что Армения – это едва ли не единственная страна, которая очень серьезно выиграла от членства в ЕАЭС.

"Логика ЕврАзЭС для нас абсолютно понятная и прагматичная. Мы становимся членом клуба пятерых, который объединяет большой рынок", – заявил он, добавив: "Мы хотим в этой сфере очень упорно поработать".

На вопрос о том, каким будет дальнейшее партнерство не только в рамках ЕврАзЭС, но и СНГ, премьер-министр Армении ответил: "Я отношусь к этому так: любую площадку, которая может позволить членам клуба или участникам площадки договориться и что - то решить для своих стран, нужно использовать. Насколько эти площадки эффективны, зависит и от аксиоматики площадки и от участников. Мы будем использовать и эту площадку тоже".

Напомним, как передала пресс-служба армянского правительства, 24 января по итогам армяно-российских переговоров в Москве был подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации.

В частности, стороны подписали Протокол между Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности от 7 октября 2015 года, Программу межрегионального сотрудничества между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации на 2016-2021 годы, а также Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Стороны заключили путем обмена нотами Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения от 25 сентября 2000 года, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Марина 26-Янв-2017
    Наш образованный, умный Премьер-министр! И шикарный мужчина!!! Я влюблен в Вас, ув. К. Карапетян!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
    2021-01-27 10:30
    216

    Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

  • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
    2021-01-26 10:42
    514

    Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

  • ВПЕРЕДИ НОВЫЙ ЭТАП УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ!
    2021-01-10 10:29
    1211

    "Понимают, что страна гибнет, но…" В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.

  • «ЭТИ ЛЮДИ РЕШАЮТ СУДЬБУ АРМЕНИИ!»
    2020-12-26 10:51
    1289

    Психология премьера - это психология осужденного на казнь смертника, который пытается всеми средствами продлить себе жизнь, хотя бы на час, зная, что обречен. Такое мнение о поведении премьер-министра Никола Пашиняна высказал политолог Степан ДАНИЕЛЯН.