Последние новости

ПАМЯТНИК ЦАРЮ АРГИШТИ

Одним из ярких событий прошлого года стало празднование 25-летия независимости Армении. Его украсил военный парад на площади Республики. Колонны военной техники проследовали по главной столичной площади, равняясь на трибуну, где находились руководство страны и гости. На фоне мощи армейского потенциала временная, разборная трибуна как-то не укладывалась в картину. Поневоле вспоминалось, как эта часть площади выглядела раньше и как сиротливо выглядит сейчас.

...ВОТ УЖЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ИДУТ СПОРЫ О ТОМ, ЧТО НАДО СООРУДИТЬ на месте, где раньше был памятник Ленину. Недавно опять заговорили о перемещении туда памятника Давиду Сасунскому. Напомню, что в свое время Таманян считал, что центральная часть площади должна быть покрыта "Армянским ковром", а Меркуров был за установку памятника Ленину.

Памятник вождю мировой революции прекрасно вписывался в конфигурацию центральной площади Еревана. Однако он не соответствовал историческим ценностям нации, за что и был оправданно демонтирован. Кстати, эту идею автор строк подавал еще в 1986 году в письме газете "Советакан Айастан", предлагая вместо Ленина установить памятник основателю Еревана царю Аргишти. В ответном письме замысел назвали интересным, но, конечно, дальше отписок дело не дошло. И на том, как говорится, спасибо. Так или иначе, Ленина убрали, но зачем раскулачили замечательное произведение искусства - постамент, созданный выдающимися мастерами Паремузовой и Вартаняном? Это же был акт непростительного вандализма...

Потом здесь вместо Ильича появился крест, позже - телеэкран. Теперь свято место опять пусто. Сколько еще крестов, телеэкранов, шпилей и церквей будут фигурировать в различных проектах? Отнюдь не отрицая художественной ценности ряда из них, замечу, что композиционно возникшую брешь может заполнить только памятник. А кому же ставить памятник, как не основателю города?!

В самом центре городов стоят памятники их основателям. В Тбилиси это Вахтанг Горгасали, в Москве - Юрий Долгорукий, в Санкт-Петербурге - Петр Великий. Есть множество иных примеров. У нас композицию дополнили бы спереди клинопись ("метрика" о дате основания), сзади - аллея платанов (тотем армянских жрецов) и 2750 фонтанчиков, построенных к юбилею Еревана в 1968 году. Все это вместе станет олицетворением вечности армянской истории и культуры, объединяя вчерашний, сегодняшний и завтрашний день.

Я представлял проект памятника Аргишти на конкурс по проекту реконструкции площади. Не берусь судить о своей работе. У нас есть хорошие скульпторы, каждый может предложить свою модель, если идея памятника Аргишти в целом будет принята. Так почему бы не воплотить ее в жизнь?

             ...В 2018 году Еревану исполнится 2800 лет. Памятник царю Аргишти стал бы украшением юбилейных торжеств. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      2781

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1297

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.  

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3367

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
      2023-10-24 09:52
      2255

      19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.