Последние новости

ПАМЯТНИК ЦАРЮ АРГИШТИ

Одним из ярких событий прошлого года стало празднование 25-летия независимости Армении. Его украсил военный парад на площади Республики. Колонны военной техники проследовали по главной столичной площади, равняясь на трибуну, где находились руководство страны и гости. На фоне мощи армейского потенциала временная, разборная трибуна как-то не укладывалась в картину. Поневоле вспоминалось, как эта часть площади выглядела раньше и как сиротливо выглядит сейчас.

...ВОТ УЖЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ИДУТ СПОРЫ О ТОМ, ЧТО НАДО СООРУДИТЬ на месте, где раньше был памятник Ленину. Недавно опять заговорили о перемещении туда памятника Давиду Сасунскому. Напомню, что в свое время Таманян считал, что центральная часть площади должна быть покрыта "Армянским ковром", а Меркуров был за установку памятника Ленину.

Памятник вождю мировой революции прекрасно вписывался в конфигурацию центральной площади Еревана. Однако он не соответствовал историческим ценностям нации, за что и был оправданно демонтирован. Кстати, эту идею автор строк подавал еще в 1986 году в письме газете "Советакан Айастан", предлагая вместо Ленина установить памятник основателю Еревана царю Аргишти. В ответном письме замысел назвали интересным, но, конечно, дальше отписок дело не дошло. И на том, как говорится, спасибо. Так или иначе, Ленина убрали, но зачем раскулачили замечательное произведение искусства - постамент, созданный выдающимися мастерами Паремузовой и Вартаняном? Это же был акт непростительного вандализма...

Потом здесь вместо Ильича появился крест, позже - телеэкран. Теперь свято место опять пусто. Сколько еще крестов, телеэкранов, шпилей и церквей будут фигурировать в различных проектах? Отнюдь не отрицая художественной ценности ряда из них, замечу, что композиционно возникшую брешь может заполнить только памятник. А кому же ставить памятник, как не основателю города?!

В самом центре городов стоят памятники их основателям. В Тбилиси это Вахтанг Горгасали, в Москве - Юрий Долгорукий, в Санкт-Петербурге - Петр Великий. Есть множество иных примеров. У нас композицию дополнили бы спереди клинопись ("метрика" о дате основания), сзади - аллея платанов (тотем армянских жрецов) и 2750 фонтанчиков, построенных к юбилею Еревана в 1968 году. Все это вместе станет олицетворением вечности армянской истории и культуры, объединяя вчерашний, сегодняшний и завтрашний день.

Я представлял проект памятника Аргишти на конкурс по проекту реконструкции площади. Не берусь судить о своей работе. У нас есть хорошие скульпторы, каждый может предложить свою модель, если идея памятника Аргишти в целом будет принята. Так почему бы не воплотить ее в жизнь?

             ...В 2018 году Еревану исполнится 2800 лет. Памятник царю Аргишти стал бы украшением юбилейных торжеств. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      245

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2347

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      447

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      476

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.