ПАМЯТНИК ЦАРЮ АРГИШТИ
Одним из ярких событий прошлого года стало празднование 25-летия независимости Армении. Его украсил военный парад на площади Республики. Колонны военной техники проследовали по главной столичной площади, равняясь на трибуну, где находились руководство страны и гости. На фоне мощи армейского потенциала временная, разборная трибуна как-то не укладывалась в картину. Поневоле вспоминалось, как эта часть площади выглядела раньше и как сиротливо выглядит сейчас.
...ВОТ УЖЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ИДУТ СПОРЫ О ТОМ, ЧТО НАДО СООРУДИТЬ на месте, где раньше был памятник Ленину. Недавно опять заговорили о перемещении туда памятника Давиду Сасунскому. Напомню, что в свое время Таманян считал, что центральная часть площади должна быть покрыта "Армянским ковром", а Меркуров был за установку памятника Ленину.
Памятник вождю мировой революции прекрасно вписывался в конфигурацию центральной площади Еревана. Однако он не соответствовал историческим ценностям нации, за что и был оправданно демонтирован. Кстати, эту идею автор строк подавал еще в 1986 году в письме газете "Советакан Айастан", предлагая вместо Ленина установить памятник основателю Еревана царю Аргишти. В ответном письме замысел назвали интересным, но, конечно, дальше отписок дело не дошло. И на том, как говорится, спасибо. Так или иначе, Ленина убрали, но зачем раскулачили замечательное произведение искусства - постамент, созданный выдающимися мастерами Паремузовой и Вартаняном? Это же был акт непростительного вандализма...
Потом здесь вместо Ильича появился крест, позже - телеэкран. Теперь свято место опять пусто. Сколько еще крестов, телеэкранов, шпилей и церквей будут фигурировать в различных проектах? Отнюдь не отрицая художественной ценности ряда из них, замечу, что композиционно возникшую брешь может заполнить только памятник. А кому же ставить памятник, как не основателю города?!
В самом центре городов стоят памятники их основателям. В Тбилиси это Вахтанг Горгасали, в Москве - Юрий Долгорукий, в Санкт-Петербурге - Петр Великий. Есть множество иных примеров. У нас композицию дополнили бы спереди клинопись ("метрика" о дате основания), сзади - аллея платанов (тотем армянских жрецов) и 2750 фонтанчиков, построенных к юбилею Еревана в 1968 году. Все это вместе станет олицетворением вечности армянской истории и культуры, объединяя вчерашний, сегодняшний и завтрашний день.
Я представлял проект памятника Аргишти на конкурс по проекту реконструкции площади. Не берусь судить о своей работе. У нас есть хорошие скульпторы, каждый может предложить свою модель, если идея памятника Аргишти в целом будет принята. Так почему бы не воплотить ее в жизнь?
...В 2018 году Еревану исполнится 2800 лет. Памятник царю Аргишти стал бы украшением юбилейных торжеств. Время еще есть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.