Последние новости

ГОД ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В АРМЕНИИ

Еврокомиссия объявила 2018 год Годом культурного наследия (Year of Cultural Heritage). Этот, - масштабный проект поможет популяризировать богатейшее европейское культурное наследие, чтобы как можно больше людей узнали о нем, оценили это богатство, помогли  сохранить и преумножить. Культурной столицей Европы в 2018 году станет столица Мальты Валетта. В этой cвязи члены Cоюза европейского культурного наследия во главе с президентом организации Europa Nostra Плачидо Доминго предложили  канцлеру Германии Ангеле Меркель обсудить организационные вопросы и график мероприятий во время заседания совета ЕС. Оно пройдет в марте 2017 года в Риме. Армения также примет активное участие в этом замечательном проекте. Об этом корр  "ГА" сообщил президент организации ИКОМОC - Армения, директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- EUROPA NOSTRA, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ СОХРАНЕНИЕМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЕВРОПЫ, готова внести большой вклад в организацию всевозможных мероприятий 2018 года и поддерживает идею объявить его Годом культурного наследия. Это даст огромный потенциал для накопления позитивной энергии и силы сотрудничества между общественными организациями и гражданами Европы. Армения с 2001 года принимает самое активное участие в днях европейского наследия. В рамках мероприятия открываются двери многих музеев, достопримечательностей, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Подрастающее поколение не только должно знать культуру своего народа, но и бережно охранять ее. И в этом плане у нас есть чему поучиться у европейских стран. Так что важность этой акции трудно переоценить. В течение всего 2018 года предусмотрено сотрудничество с общественными и частными организациями - музеями, архивами, библиотеками и др.Будут охвачены как материальные, так и нематериальные ценности, имеющие отношение к культурному наследию.

- Какие еще мероприятия состоятся в Армении?

- 2018 год - это год 100-летия окончания  Первой мировой войны, и страны Европы будут отмечать эту дату многочисленными мероприятиями. Кроме того, исполняется 370 лет Вестфальскому мирному договору. Что касается нашей страны, то отмечу: будущий год для Еревана юбилейный - нашей столице исполняется 2800 лет. Как известно, Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадели, причем по проекту  Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха. Их будут обслуживать официанты в национальных костюмах. Не будем забывать об искусственном озере - Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма, по которому мы и начали наши проектные работы. Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана Эребуни предстанет во всем своем великолепии.

Присоединятся к году европейского наследия, конечно, и другие музеи Армении и Арцаха. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      468

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      469

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1818

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1432

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ