Слагаемые успеха
"В Армении в скором времени могут появиться многомиллионные компании", - заявил представитель крупной инвестиционной компании Octopus Дебу Пуркаяста на проходящем в Ереване региональном финале международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge. Пуркаяста - международный инвестор и предприниматель из Лондона, специализирующийся на ИКТ секторе, который вел программы слияния и поглощения Google.
В числе ключевых факторов, необходимых для удачной реализации стартапа, он, прежде всего, отметил наличие хорошей команды и актуальной идеи. Далее следует рынок, на который вы ориентируетесь и нахождение необходимых средств и их рациональное использование. Но все это будет бессмысленно, если молодые предприниматели не готовы выкладываться по полной.
Пуркаяста также высказал готовность инвестировать в Армению.
"Мой подход к бизнесу несколько отличается от общепринятого. Я предпочитаю делать ставку не на бизнес, а на людей, на их качества и амбиции. Что и делает одна из крупнейших интернет-корпораций на сегодняшний день. Раз в несколько лет она нанимает новых людей и создает новые продукты. Правильные, перспективные люди - ключевой залог успеха.
Сама идея имеет важное значение. Она должна быть актуальна, интересна и иметь размах. ИТ рынок в Армении развивается семимильными шагами и перспектив для удачного бизнеса масса. Я родился в Индии, по соседству с крупной армянской диаспорой. В моем понимании образования у вас очень фундаментальный подход к таким дисциплинам, как математика и физика, это может сыграть важную роль на пути к созданию стартапа. Но еще у вас есть жажда достижения успеха", - сказал он в беседе с журналистами.
На вопрос корреспондента Новости-Армении NEWS.am касательно лучшего примера стартапа, он ответил – Google: "Представьте себе, далекий 1996 год, двое студентов, старый гараж и гениальная идея. Они хотели, чтобы это сработало и, оно сработало без инвесторов, без большой команды сотрудников. Теперь у них многомиллиардная корпорация - кто бы мог подумать?"
Будущее же инвестор видит за такими направлениями, как искусственный интеллект и машинное обучение, виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность, большие базы данных.
"Для достижения успеха надо уметь смотреть в будущее и создавать востребованный продукт", - утверждает Пуркаяста. "Вполне вероятно, что вам самим придется строить рынок для его продвижения, но это лишь часть процесса. Возьмите, например, Twitter. Они сами создали себе аудиторию. Все возможно. Надеюсь, что и в Армении в скором времени появятся многомиллионные компании: у вас есть все предпосылки для этого".
Напомним, что в Ереване 25 января проходит региональный финал международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge, организованного компанией "ВымпелКом". Это одна из инициатив Глобальная стартап-программы "ВымпелКом" Make Your Mark.
По итогам прошедших локальных этапов, в финал вышли 24 команды из 8 стран: России, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Армению представляют команды Earlyone, Terreva, Certifire. На протяжении всего времени их работу курировали российские и международные специалисты.
Победившие команды будут приглашены на Всемирный Мобильный Конгресс в Барселоне (Mobile World Congress 2017) в конце февраля 2017 года для участия в соревновании. Кроме того, их ожидают денежные призы в размере USD $20,000, USD $15,000, USD $10,000 соответственно за 1, 2 и 3 места.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 12:34
Бывшие президенты Арцаха трижды убеждали Араика Арутюняна не уходить в отставку, заявил в эфире программы «Траектория с Нареком Галстяном» на 24News председатель партии "Отечество" ("Айреник"), бывший директор СНБ Артур Ванецян.
-
2025-03-25 12:33
В Армении планируется ужесточить требования к деятельности частных охранных предприятий (ЧОП), заявил замминистра внутренних дел РА Армен Мкртчян.
-
2025-03-25 12:29
Иранский эксперт-международник, занимающийся вопросами Южного Кавказа, преподаватель Тегеранского университета ATU (Allameh Tabataba) Эхсан Мовахедиан считает, что в нынешних условиях вероятность широкомасштабного нападения Азербайджана на Армению небольшой, учитывая как сложную ситуацию в регионе, так и поддержку Армении со стороны региональных и внерегиональных стран. Об этом он заявил в интервью Арменпресс, комментирую распространенную в последние дни Министерством обороны Азербайджана дезинформацию о том, что вооруженные силы Армении якобы ведут огонь по азербайджанским позициям.
-
2025-03-25 12:25
Между Россией и США состоялся содержательный диалог, посвященный вопросам, связанным с украинским кризисом. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.