Слагаемые успеха
"В Армении в скором времени могут появиться многомиллионные компании", - заявил представитель крупной инвестиционной компании Octopus Дебу Пуркаяста на проходящем в Ереване региональном финале международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge. Пуркаяста - международный инвестор и предприниматель из Лондона, специализирующийся на ИКТ секторе, который вел программы слияния и поглощения Google.
В числе ключевых факторов, необходимых для удачной реализации стартапа, он, прежде всего, отметил наличие хорошей команды и актуальной идеи. Далее следует рынок, на который вы ориентируетесь и нахождение необходимых средств и их рациональное использование. Но все это будет бессмысленно, если молодые предприниматели не готовы выкладываться по полной.
Пуркаяста также высказал готовность инвестировать в Армению.
"Мой подход к бизнесу несколько отличается от общепринятого. Я предпочитаю делать ставку не на бизнес, а на людей, на их качества и амбиции. Что и делает одна из крупнейших интернет-корпораций на сегодняшний день. Раз в несколько лет она нанимает новых людей и создает новые продукты. Правильные, перспективные люди - ключевой залог успеха.
Сама идея имеет важное значение. Она должна быть актуальна, интересна и иметь размах. ИТ рынок в Армении развивается семимильными шагами и перспектив для удачного бизнеса масса. Я родился в Индии, по соседству с крупной армянской диаспорой. В моем понимании образования у вас очень фундаментальный подход к таким дисциплинам, как математика и физика, это может сыграть важную роль на пути к созданию стартапа. Но еще у вас есть жажда достижения успеха", - сказал он в беседе с журналистами.
На вопрос корреспондента Новости-Армении NEWS.am касательно лучшего примера стартапа, он ответил – Google: "Представьте себе, далекий 1996 год, двое студентов, старый гараж и гениальная идея. Они хотели, чтобы это сработало и, оно сработало без инвесторов, без большой команды сотрудников. Теперь у них многомиллиардная корпорация - кто бы мог подумать?"
Будущее же инвестор видит за такими направлениями, как искусственный интеллект и машинное обучение, виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность, большие базы данных.
"Для достижения успеха надо уметь смотреть в будущее и создавать востребованный продукт", - утверждает Пуркаяста. "Вполне вероятно, что вам самим придется строить рынок для его продвижения, но это лишь часть процесса. Возьмите, например, Twitter. Они сами создали себе аудиторию. Все возможно. Надеюсь, что и в Армении в скором времени появятся многомиллионные компании: у вас есть все предпосылки для этого".
Напомним, что в Ереване 25 января проходит региональный финал международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge, организованного компанией "ВымпелКом". Это одна из инициатив Глобальная стартап-программы "ВымпелКом" Make Your Mark.
По итогам прошедших локальных этапов, в финал вышли 24 команды из 8 стран: России, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Армению представляют команды Earlyone, Terreva, Certifire. На протяжении всего времени их работу курировали российские и международные специалисты.
Победившие команды будут приглашены на Всемирный Мобильный Конгресс в Барселоне (Mobile World Congress 2017) в конце февраля 2017 года для участия в соревновании. Кроме того, их ожидают денежные призы в размере USD $20,000, USD $15,000, USD $10,000 соответственно за 1, 2 и 3 места.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 19:52209
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1498 человек, сообщил глава управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD) Юнус Сезер. Информацию передает РИА Новости.
-
2023-02-06 19:48252
Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Рубен Варданян (Ruben Vardanyan) выразил соболезнования в связи с землетрясением в Сирии и Турции.
-
2023-02-06 19:45198
Власти Иракского Курдистана приостановили работу соединяющего Ирак с Турцией нефтепровода Киркук-Джейхан, чтобы провести на нем инспекцию после сильного землетрясения на турецкой территории, сообщило в понедельник агентство EFE.
-
2023-02-06 19:42218
Национальное Собрание Арцаха призывает Комитет по этике рассмотреть резонансное заявление депутата от правящей фракции "Гражданский договор" Гургена Арсеняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-28 10:264281
«Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.
-
2022-12-22 09:481370
И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...
-
2022-12-09 09:462236
Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…
-
2022-09-05 10:501375
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.