Последние новости

Ради своей бабушки и Азербайджана

При подготовке доклада под названием "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе" глава делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев даже не использовал данные международной правозащитной организации Freedom House, согласно которым Нагорный Карабах имеет более высокий показатель свободы прессы, чем Азербайджан. Об этом заявил депутат Национального Собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян в ходе состоявшегося накануне обсуждения доклада В. Арьева на проходящей в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ. 

Как передает пресс-служба НС Армении, в ходе дебатов по данному докладу С. Фарманян, в частности, заявил: "Ясно, что свобода прессы – стержень демократии. Если обеспечена свобода печати, то у демократии есть шанс, если журналисты лишены возможности освещать события, то демократия в опасности, и многие народы становятся заложниками своих автократических режимов.   

Я буду говорить об удивительной ссылке на Нагорной Карабах. Я бы назвал ее довольно манипулятивной. В. Арьев в докладе о свободе печати отмечает, что  Нагорный Карабах – часть Азербайджана и является непрозрачной и нелегитимной территорией. Возникает простой вопрос: к чему данная ссылка? Потому, что она необходима правительству Азербайджана. Полагаете, эта ссылка нужна в силу озабоченности правительства Азербайджана свободой прессы? Никоим образом! Они больше обеспокоены свободой печати в Нагорном Карабахе, но не в Азербайджане. Все мы прекрасно знаем, что творится в Азербайджане. Это действительно смешно".

"Возникает еще один вопрос: почему г-н Ариев дал эту формулировку здесь? К сожалению, не потому, что г-н Ариев посетил Карабах или предпринял миссию по сбору фактов – он даже не использовал доклад Freedom House, в котором Карабах имеет более высокий показатель, чем Азербайджан. Формулировка такова, поскольку, как мы видим из его интервью азербайджанской прессе, где он просит извинения у азербайджанского президента Ильхама Алиева, говоря, что его бабушка азербайджанка. Это его слова. В конце концов, мы должны помнить, что мы не на поле боя, мы не заложники, и я знаю, как вы устали от армяно-азербайджанских столкновений.

Давайте направим президенту Алиеву четкий месседж – вместо Страсбурга поискать рынки для торговли", – заявил депутат НС РА Самвел Фарманян.

Отметим, 22 декабря политолог Анна Мкртчян в комментарии для Panorama.am,  заявила, что глава делегации Верховной рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы попробовал "каспийскую икру" на вкус и пополнил ряды "беспринципных правозащитников-гурманов".

"Что могло заставить главу делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ, председателя Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и медиа Владимира Арьева кардинально изменить свои подходы в отношении Азербайджана? Примечательно то, что подобные метаморфозы произошли настолько резко и внезапно, что это удивило даже “выдающихся” представителей азербайджанской пропаганды. Писателя Франца Кафку точно заинтересовал бы такой случай", – отметила эксперт. По ее словам, украинский депутат Владимир Арьев, который ранее славился критикой в адрес официального Баку, 21 декабря в интервью азербайджанскому информационному порталу "Haqqin.az" не только "признался в любви" Азербайджану и руководству этой страны, но и заявил о наличии азербайджанских корней, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Палата представителей Австралии призвала правительство признать Геноцид армян
      2021-11-29 14:40
      20

      Палата представителей Австралии единогласно проголосовала за резолюцию, призывающую федеральное правительство признать Геноцид армян, ассирийцев и греков в Османской империи в 1915-1923 годах. Как передает Арменпресс, об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.

    • Кастальдо: Голос армянских общин слышен во всем мире
      2021-11-29 14:26
      36

      Заместитель председателя Европарламента Фабио Массимо Кастальдо выступил с видеообращением на конференции комиссий и офисов Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», отметив, что решение территориальных споров причинило глубокое страдание армянскому народу.

    • Новые ограничения для граждан, не прошедших вакцинацию
      2021-11-29 14:22
      44

      С 1 января вход граждан на объекты общепита, культурные мероприятия будет разрешен только в случае представления отрицательного результата ПЦР-теста или свидетельства о вакцинации, заявила сегодня министр здравоохранения Анаит Аванесян в ходе встречи с журналистами.

    • На 15-м Саммите ОЭС принят Ашхабадский Консенсус для Действий
      2021-11-29 14:20
      44

      Под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистане состоялся 15-й Саммит Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Участие в Саммите, который Туркменистан проводит как страна, председательствующая в ОЭС в текущем году, приняли президенты Азербайджана, Ирана, Кыргызстана , Пакистана, Таджикистана, Турции, Узбекистана и вице-премьер Казахстана. В Саммите также принял участие Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1578

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1710

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
      2021-04-24 10:16
      1666

      Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6806

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.