Eater: Армянская кухня великолепна
Американский кулинарный портал "Eater" обратил свое внимание на армянскую кухню и на армянские рестораны в США.
Авторы статьи отмечают, что армяне удивительный народ, они везде и повсюду, а армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армяне очень гостеприимный народ, и если они садятся за один стол с чужим человеком и разделяют с ним хлеб, то он уже не чужой.
А что касается армянской еды, то она великолепна. В торговом центре в Голливуде можно почувствовать умопомрачительный вкус армянского суджука, бастурмы и выпить тан. Недалеко от этого места можно увидеть, как группа женщин в пекарне делают пирожки, вручную заполняя их мясом и картошкой, еще где-то поблизости продают шаурму. На другом конце города, в другом армянском ресторане можно попробовать люля-кебаб.
Армяне были завоеваны византийцами, римлянами, турками, персами и русскими на протяжении тысячелетий. Они также были перемещены по всему миру из-за войны, революции и Геноцида армян в Османской империи, в результате которого были убиты 1.5 миллиона, и "по их еде можно понять, что они пережили".
Так как армянская диаспора очень большая, у каждой армянской общины, в зависимости от страны, из которой они приехали свой диалект, свои культурные особенности и свои традиции в приготовлении еды. Вот, например, у левантийских армян – ламаджо, армяне из Ирана привезли с собой традицию готовить рис с орехами и сухофруктами, армяне же из Советского Союза готовят хаш и щавель.
Тысячи отправились в Америку в конце 19-ого и начале 20-ого веков, поселившись в таких местах, как Бостон, Детройт, Лос-Анджелес, Глендейл. Армянские иммигранты, многие из которых фермеры, в конечном итоге осели в Калифорнии, в частности, во Фрезно, где сухой климат и земля напоминала им их утраченную родину. Именно здесь революционный повар Джордж Мардикян, открывший свой популярный ресторан Омар Хайям в 1930-е годы, нашел пристанище после бегства из-за Геноцида.
Разнообразие армянского населения усложнило определение границ армянской еды, как внутри армянской общины, так и за ее пределами. То, что армянин из Армении считает родной кухни не совсем то, что армянин из диаспоры может считать своей.
"Армянский стол, ломившийся от еды, безусловно играл большую роль в объединении армянского народа. Еда стала ритуалом, которая сохраняет воспоминания и традиции живыми",- резюмируют авторы, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-01 19:16481
Фракция «Армения» Национального Собрания РА распространила заявление в связи со вчерашним инцидентом в парламенте, в котором говорится:
-
2023-04-01 15:26600
Считаем непростительной и неприемлемой изоляцию такого профессионального и самоотверженного должностного военного, как генерал-майор Григорий Хачатуров. Об этом говорится в заявлении, распространенном Социально-патриотической общественной организацией «Зов сыновей».
-
2023-04-01 15:07670
Врачи диагностировали у депутата парламента от фракции «Армения» Мгера Саакяна перелом правой руки. Об этом сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Рубен Меликян.
-
2023-04-01 14:31713
В Ереване 1 апреля прошел экспертный круглый стол на тему «Новые формы дипломатии: национальные стратегии применения «мягкой силы» во внешней политике».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 11:083194
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2023-03-17 10:243667
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-01-31 10:443186
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-10-29 10:391258
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.