Последние новости

Опасный прецедент

Дело в отношении блогера Александра Лапшина и перспектива его экстрадиции из Беларуси в Азербайджан содержит потенциальную угрозу свободы передвижения для граждан Армении. Об этом заявил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Казарян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am тот факт, что многие граждане Армении также посещали Нагорный Карабах, и, гипотетически, как они, так и внесенные в "черный список" МИД Азербайджана граждане иностранных государств могут подвергнуться преследованию.

"Азербайджан пытается распространить юрисдикцию на территорию, над которой не осуществляет контроль", - отметил Ара Казарян. По его словам, очевидно, что власти этой страны руководствуются политическими соображениями, хотя для "подкрепления" своих требований обвиняют Александра Лапшина по нескольким серьезным статьям – участие в террористической организации, антигосударственные призывы. "Однако критика не означает "призывы", - заметил Казарян.

Как сообщалось ранее, 26 января состоится заседание суда по жалобе Александра Лапшина в связи решением генпрокуратуры Белоруссии, удовлетворившей запрос Азербайджана об экстрадиции.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      2122

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ОТВЕЧАЕТ НА ТРАВЛЮ
      2019-10-18 13:12
      2016

      После поездки депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина в Армению и Нагорный Карабах и его выступления  11 октября на международной конференции "Сотрудничество во имя справедливости и мира" в Степанакерте азербайджанские СМИ, общественные организации, чиновники и депутаты Азербайджанской Республики уже по традиции развернули его грубую травлю, не останавливаясь перед угрозами и запугиваниями.

    • Прокуратура: РФ не экстрадирует Миграна Погосяна
      2019-08-17 11:35
      674

      Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Генпрокурор Армении об экстрадиции Нарека Саргсяна
      2019-06-19 13:01
      494

      Генеральный прокурор Артур Давтян считает сплетнями сведения о том, что министр юстиции Чехии не дал согласия на экстрадицию сына Александра Саргсяна - Нарека Саргсяна.