Опасный прецедент
Дело в отношении блогера Александра Лапшина и перспектива его экстрадиции из Беларуси в Азербайджан содержит потенциальную угрозу свободы передвижения для граждан Армении. Об этом заявил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Казарян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am тот факт, что многие граждане Армении также посещали Нагорный Карабах, и, гипотетически, как они, так и внесенные в "черный список" МИД Азербайджана граждане иностранных государств могут подвергнуться преследованию.
"Азербайджан пытается распространить юрисдикцию на территорию, над которой не осуществляет контроль", - отметил Ара Казарян. По его словам, очевидно, что власти этой страны руководствуются политическими соображениями, хотя для "подкрепления" своих требований обвиняют Александра Лапшина по нескольким серьезным статьям – участие в террористической организации, антигосударственные призывы. "Однако критика не означает "призывы", - заметил Казарян.
Как сообщалось ранее, 26 января состоится заседание суда по жалобе Александра Лапшина в связи решением генпрокуратуры Белоруссии, удовлетворившей запрос Азербайджана об экстрадиции.
Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.
Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 11:3479
Пострадавший при пожаре в казарме в Гегаргунике офицер хотел уволиться незадолго до трагедии, пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники.
-
2023-02-04 11:3198
Российский учёный-востоковед, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский оценил последствия планов Турции по "превращению всего Закавказья в зону мира и процветания" для Армении.
-
2023-02-04 11:3077
Передача Киеву все более мощных вооружений представляет собой целенаправленную эскалацию конфликта со стороны США, заявил в пятницу посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя решение США поставить Украине дальнобойные бомбы GLSDB.
-
2023-02-04 11:2395
Бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян (проработал в кабмине Пашиняна с 2018 по 2019 гг) может стать кандидатом на пост омбудсмена Армении, пишет газета "Грапарак".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-10 09:582819
Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.
-
2021-01-30 15:171613
Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.
-
2019-08-17 11:351296
Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.
-
2019-06-19 13:011520
Генеральный прокурор Артур Давтян считает сплетнями сведения о том, что министр юстиции Чехии не дал согласия на экстрадицию сына Александра Саргсяна - Нарека Саргсяна.