Последние новости

Naked Science: Авиация Армении показала себя лучше

Издание Naked Science проанализировало данные о военно-воздушном потенциале Армении и Азербайджана, и пришло к выводу - для победы в современной войне нужно не только новое оружие, но и культура его применения.

В статье "Армения vs Азербайджан: о военно-воздушном потенциале" довольно подробно приводятся данные о наличии того или иного вида вооружения у каждой из сторон. Издание констатирует, что по большей части у сторон вооружение старое, однако перевес по численности в пользу Азербайджана.

"Такая большая разница в оснащении Вооруженных сил обусловлена экономикой. У Азербайджана есть нефть, и углеводороды составляют примерно 88,2 % всего экспорта республики. Армении приходится тяжелее. Приведем пример: в 2013 году азербайджанцы потратили на вооружение 3,7 млрд долларов. Чтобы было понятно, расходная часть всего армянского госбюджета в том же году составила 2,6 млрд долларов", - пишет издание.

"Означает ли вышесказанное полное превосходство Азербайджана? Не стоит торопиться с выводами, ведь преимущество в воздухе может ничего и не дать. К тому же у армян есть системы ПВО. Страна имеет пять батальонов С-300В (по некоторым данным С-300ПС), а кроме того, имеются многочисленные ЗРК малой дальности, такие как С-125 и "Оса". Но едва ли не большей проблемой для азербайджанцев могут оказаться переносные зенитные ракетные комплексы: у Армении много ПЗРК "Игла" и "Стрела-2".

ВВС Азербайджана не самые профессиональные. А без опыта подавить мощную ПВО будет очень тяжело, даже имея полное господство в небе. В этой связи вспоминается сбитый недавно армянами Ми-24, потерю которого Азербайджан признал с неохотой. Этот вертолет был сбит из обычного ручного противотанкового гранатомета, что говорит либо о низкой выучке экипажа винтокрылой машины, либо о высоком профессионализме того, кто вел огонь. Возможно и простое везение, но этот вариант менее вероятен. Если вспомнить 90-е, мы увидим, что Азербайджан нес весьма ощутимые потери во время Карабахского конфликта. К 1993 году сообщалось о потере одного МиГ-21, одного МиГ-23, двух Су-25, двух МиГ-25РБ, одного МиГ-25П и трех Л-29. Итого десять боевых машин. Авиация Армении показала себя лучше: в 1993 году боевых потерь зафиксировано не было.

Карабахская война 90-х вообще оказалась для Азербайджана чрезвычайно сложной. Если Армения и НКР потеряли убитыми около 6 тыс. человек, то Азербайджан лишился по меньшей мере 11 тыс. военнослужащих. Так что наличие у одной из сторон новой техники может никак не сказаться на исходе конфликта. Здесь можно вспомнить недавний вооруженный конфликт в Йемене, где имеющая современное западное оружие Саудовская Аравия несла серьезные потери в боях с шиитскими повстанцами, которые были вооружены намного хуже. Для победы в современной войне нужно не только новое оружие, но и культура его применения. Иными словами, системный подход, которым может похвастаться далеко не каждая страна", - отмечает издание, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1809

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2514

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2414

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2281

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.