СМИ о "диванном" патриотизме в Азербайджане
В Азербайджане понятие "патриотизм" сегодня очень часто приобретает крайне агрессивную форму – национализм, в основе которого лежит идея национальной исключительности, попытка доказательства права одной нации господствовать над всеми остальными, что само по себе крайне опасно. Об этом пишет азербайджанский сайт "Минвал.аз".
Говоря о разновидностях патриотизма среди азербайджанцев, сайт подчеркивает, что истинный патриот должен гордиться реальными достижениями и успехами своей родины, а не "выдуманными специально для возбуждения центров гордости в отупевших от постоянного теле- и СМИ-зомбирования мозгах".
Так, согласно материалу, в Азербайджане растет тенденция так называемого "диванного патриотизма".
"Комментарии таких вот “любителей родины и справедливости” чаще всего появляются под статьями, на форумах и в социальных сетях. Готовые “порвать за идею” в Интернете, они в случае реальной опасности первыми употребляют шаблонные термины “Я никому ничего не должен” или “Моя хата с краю”. Или попросту деактивируют свои профили в Сети, чтобы потом концов не нашлось", – пишет "Минвал.аз".
Как подчеркивается, таким людям свойственно еще одно парадоксальное явление, которое называется "ложным патриотизмом", а именно - почитание фетишей. Чаще всего ложные патриоты работают на показуху: вывешивают как на работе, так и у себя в квартирах портреты глав государств, на балконах – национальные флаги, могут по утрам стоя слушать гимн страны и надевать военную форму на своих малолетних детей, тем самым демонстрируя свой "патриотический настрой".
"Зато когда приходит время доказать на деле свою любовь к стране, почему-то покупаются справки “по инвалидности” (в том числе и “9 Б”), начинают срочно привлекаться родственники “со связями” и так далее. Очень сложно доказать людям, что фетишами патриотизм не прививается", - продолжает сайт.
Далее в публикации говорится о том, что в несколько лет назад педагог одной из азербайджанских школ заставляла детей рисовать картинки на тему "20 января", и при этом настаивала, чтобы в детских рисунках было как можно больше крови и изувеченных тел.
"Вполне естественно, что ребенок с таких “патриотических уроков” возвращался в слезах, и приходилось отпаивать его валерьянкой. На все претензии родителей педагог твердила: “Я хочу, чтобы дети знали правду и ненавидели врага”. Это и есть яркий пример того самого ложного патриотизма, о котором идет речь. Но подрастающее поколение должно воспитываться на священной любви к родине, а не на примитивной политике оголтелой ненависти. Следует отметить, что в случае такого вот неправильного воспитания возрастает еще одна гадость, именуемая “Закардонный патриотизм”", - подчеркивает "Минвал.аз".
Отметим, что ранее азербайджанский журналист Гамид Гамидов писал, что в школах Азербайджана учат "дутому патриотизму", который на самом деле ни на чем не основывается и калечит маленьких граждан страны. По его словам, детей калечат, обучая их патриотизму восхищения и послушания, слепой любви к родине, ее лидерам и всему азербайджанскому.
Относительно же чувства "патриотизма" у властей Азербайджана, газета "Азадлыг" писала, что, как правило, оно просыпается во время напряженной ситуации в стране и на границе или же когда начинаются акции протеста. Издание подчеркивало, что в последние 20 лет власти страны превратили понятие "патриотизм" в предмет торга. Это понятие превратилось в "оружие" для тех, кто никогда не сражался за родину, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 15:09
Адвокаты экс-командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики Джалала Арутюняна обжаловали приговор суда первой инстанции.
-
2025-04-15 15:08
Прекращение обсуждения проблем, изгнанных со свой Родины жителей Арцаха на различных международных площадках, не приведет к подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом в интервью армянским СМИ заявил омбудсмен Арцаха, член недавно созданного Совета по защите прав арцахцев Гегам Степанян.
-
2025-04-15 15:06
Ординарий католиков Армении, армянских католиков Грузии, России и Восточной Европы протоиерей Геворг Норатункян выразил глубокое возмущение и обеспокоенность в связи с проведением в Папском Григорианском университете конференции “Христианство в Азербайджане: история и современность”.
-
2025-04-15 15:02
Мирное соглашение, которое будет подписано на Южном Кавказе, принесет пользу странам. Как сообщает АПА, об этом председатель национальной комиссии обороны Великого национального собрания Турции, бывший министр обороны Хулуси Акар сказал на втором заседании председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов-членов ТюркПА в Баку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».