Последние новости

СМИ о "диванном" патриотизме в Азербайджане

В Азербайджане понятие "патриотизм" сегодня очень часто приобретает крайне агрессивную форму – национализм, в основе которого лежит идея национальной исключительности, попытка доказательства права одной нации господствовать над всеми остальными, что само по себе крайне опасно. Об этом пишет азербайджанский сайт "Минвал.аз".

Говоря о разновидностях патриотизма среди азербайджанцев, сайт подчеркивает, что истинный патриот должен гордиться реальными достижениями и успехами своей родины, а не "выдуманными специально для возбуждения центров гордости в отупевших от постоянного теле- и СМИ-зомбирования мозгах".

Так, согласно материалу, в Азербайджане растет тенденция так называемого "диванного патриотизма".

"Комментарии таких вот “любителей родины и справедливости” чаще всего появляются под статьями, на форумах и в социальных сетях. Готовые “порвать за идею” в Интернете, они в случае реальной опасности первыми употребляют шаблонные термины “Я никому ничего не должен” или “Моя хата с краю”. Или попросту деактивируют свои профили в Сети, чтобы потом концов не нашлось", – пишет "Минвал.аз".

Как подчеркивается, таким людям свойственно еще одно парадоксальное явление, которое называется "ложным патриотизмом", а именно - почитание фетишей. Чаще всего ложные патриоты работают на показуху: вывешивают как на работе, так и у себя в квартирах портреты глав государств, на балконах – национальные флаги, могут по утрам стоя слушать гимн страны и надевать военную форму на своих малолетних детей, тем самым демонстрируя свой "патриотический настрой".

"Зато когда приходит время доказать на деле свою любовь к стране, почему-то покупаются справки “по инвалидности” (в том числе и “9 Б”), начинают срочно привлекаться родственники “со связями” и так далее. Очень сложно доказать людям, что фетишами патриотизм не прививается", - продолжает сайт.

Далее в публикации говорится о том, что в несколько лет назад педагог одной из азербайджанских школ заставляла детей рисовать картинки на тему "20 января", и при этом настаивала, чтобы в детских рисунках было как можно больше крови и изувеченных тел.

"Вполне естественно, что ребенок с таких “патриотических уроков” возвращался в слезах, и приходилось отпаивать его валерьянкой. На все претензии родителей педагог твердила: “Я хочу, чтобы дети знали правду и ненавидели врага”. Это и есть яркий пример того самого ложного патриотизма, о котором идет речь. Но подрастающее поколение должно воспитываться на священной любви к родине, а не на примитивной политике оголтелой ненависти. Следует отметить, что в случае такого вот неправильного воспитания возрастает еще одна гадость, именуемая “Закардонный патриотизм”", - подчеркивает "Минвал.аз".

Отметим, что ранее азербайджанский журналист Гамид Гамидов писал, что в школах Азербайджана учат "дутому патриотизму", который на самом деле ни на чем не основывается и калечит маленьких граждан страны. По его словам, детей калечат, обучая их патриотизму восхищения и послушания, слепой любви к родине, ее лидерам и всему азербайджанскому.

Относительно же чувства "патриотизма" у властей Азербайджана, газета "Азадлыг" писала, что, как правило, оно просыпается во время напряженной ситуации в стране и на границе или же когда начинаются акции протеста. Издание подчеркивало, что в последние 20 лет власти страны превратили понятие "патриотизм" в предмет торга. Это понятие превратилось в "оружие" для тех, кто никогда не сражался за родину, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1581

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1717

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6808

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1601

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).