Последние новости

НАШЕЙ АРМИИ - 25

Она рождалась на наших глазах. Официальная дата рождения - 28 января 1992 года. 25 лет назад правительство приняло решение "О Министерстве обороны Республики Армения". К тому времени определенные шаги уже были сделаны. В сентябре 1990 года был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри образовано 5 рот. В 1991 создали Госкомитет по обороне при Совете Министров. Похожая структура уже действовала в Арцахе. 5 декабря 1991 года первым министром обороны назначили Вазгена Саркисяна, 28 января 1992 было создано Министерство обороны. А в мае 1992 начался первый призыв на воинскую службу.

ЭТИ НЕСКОЛЬКО СТРОК ДОСТАТОЧНО ГЛАДКО ХАРАКТЕРИЗУЮТ НАЧАЛО 25-летнего пути Вооруженных сил РА. Но современники событий помнят, что не все складывалось так просто. Знают, что аодовское руководство запаздывало с созданием армии (была произнесена тогда сгоряча глупая фраза: "Наша сила в нашей слабости"). Сегодня "отцы-основатели" открещиваются от нее. С еще гораздо большим опозданием была введена национальная валюта, что обернулось для страны тяжелыми финансовыми последствиями. А без армии мы вообще не выжили бы, не сумели бы защитить свою землю от опередивших нас в строительстве армии беспокойных восточных соседей. Добавлю, что запасов вооружения на территории Азербайджана было больше, чем в Армении и Грузии вместе взятых, и оно уже начинало работать против нас вместе с бесхозными наемниками из контингента советских вояк.

...Буквально за день-два до 28 января азербайджанцы атаковали из Шуши село Каринтак. Три сотни бойцов при поддержке бронетехники решили стереть это гнездо "экстремистов" с лица земли. Защитники села закрепились на подступах. Есть легенда (или быль) о том, что они молили небо о тумане, который позволил бы им успеть эвакуировать детей и женщин. И туман на час окутал местность. А потом немногочисленный отряд принял бой, который длился 12 часов и завершился победой благодаря силам, подоспевшим из Степанакерта. Это было 27 января 1992 года. Четверть века назад.

 Нашей армии 25!За это время утекло много воды, произошло много сражений, погибли герои, о которых не все помнят. Написана история Арцахской войны, в которой, как и во все времена, вклад разных командиров и бойцов представлен неоднозначно. Есть люди, чьи заслуги в становлении боеспособной армянской армии, разработке и руководстве военными операциями неоспоримы. Это генералы Норат Тер-Григорянц, Кристофор Иванян, Анатолий Зиневич, Грач Андреасян, Гурген Далибалтаян, Аркадий Тер-Тадевосян и другие. Останутся в истории Аво (Монте Мелконян), остановивший мощную атаку врага в судьбоносный миг под Мартуни, Ашот Гулян, Леонид Азгалдян и другие командиры. А сколько солдат ушло и не вернулось?! Сколькие стали инвалидами, сколькие, вернувшись, остались без средств к существованию, не вписались в декларированные рыночные реальности бытия, где многое (и история войны) стало переписываться в угоду правящим, всяким там "вождям", "спарапетам" и "зораварам", подчищающим и редактирующим свои промахи, ошибки и преступления.

В ХРОНИКЕ ТОЙ ЖЕ ВОЙНЫ НЕ ЛЮБЯТ ВСПОМИНАТЬ ПАДЕНИЕ АРЦВАШЕНА. На сайте Минобороны написано, что этот армянский анклав был оставлен после 4-дневных ожесточенных боев. Не углубляясь в вопрос, можно ли было удержать село, добавлю, что за день до сдачи министр обороны был там, во всеуслышание заявил, что Арцвашен был и останется армянским, а потом спешно покинул позиции, чтобы через несколько дней в телевыступлении заявить, что в сдаче Арцвашена прежде всего виноваты ... арцвашенцы, мирное население. Этот бред повторили в эфире еще раз. Помните? А фамилию министра напомнить или догадались?

Он еще потом, оставшись без должности, кинул клич, решил собрать полк смертников. Собрал батальон, который по официальной версии сыграл важную роль в Арцахе. Между тем в мемуарах командующего Армии обороны НКР Самвела Бабаяна "Победы - как они были. Позывной - 44" деликатно отмечается, что созданный в середине августа 1992 батальон из-за плохого знания местности, тактических нюансов и иных причин понес потери в 70 человек, после чего уже в сентябре  был расформирован, бойцов распределили по другим подразделениям, "где они героически сражались". То есть как отдельная единица батальон себя не зарекомендовал. К чему же плодить мифы?! У нас и без того хватает "паркетных храбрецов".

 Нашей армии 25!Кстати, о мифах. В последнее время все более употребительной становится фраза о вековой дружбе армян и иранцев. Ничего не имея против взаимовыгодного сотрудничества с соседями, напомню все же, что рано еще измерять веками эту дружбу. Еще позавчера Хачатур Абовян был иного мнения, и очень многие до него. А исследователям сегодняшних реалий напомню, что в ходе Арцахской войны одно из тяжелых наших поражений под Горадизом произошло из-за того, что азербайджанские части перешли Аракс, продвинулись по иранской территории на запад, еще раз перешли, теперь на левый берег, и ударили нам в спину. Иран как-то всего этого не заметил... А еще не заметил, как самолеты азербайджанцев, нарушая иранское воздушное пространство, сбросили бомбы на армянскую территорию. Причем даже не в НКР, а в РА. А мы уже клянемся друг другу в вековой дружбе.

Вот не хотел я напоминать о конкретных фактах из недавней войны, хотел ограничиться искренними, но дежурными поздравлениями нашим славным мужчинам и ребятам в военной форме. Не получилось. Все вышеперечисленное, однако, никак не вызвано желанием кого-то похвалить, а кого-то обругать. Все это было и все это нам нужно знать и помнить. Чтобы учиться на ошибках и стать сильнее.

С праздником, с нашим общим праздником, вчерашние, сегодняшние и завтрашние защитники Родины! Если враг полезет, мы обязательно вернем ему апрельский должок. Пусть это знают все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
      2024-05-28 10:34

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями. Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2024-05-25 11:52

      В газете, кроме творческого коллектива, важную роль играют и другие авторы, приносящие или присылающие интересные статьи, оценивающие в беседах сделанное, порой подсказывающие темы. К их числу принадлежит инженер по образованию, экономист, публицист Сурен САРКИСЯН.

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.

    • ВАШЕ ВРЕМЯ ВЫШЛО, ГОСПОДА! НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯЛИ?
      2024-05-18 10:37

      Мне не хочется сегодня обращаться ко всей команде недоброй памяти баловня политической судьбы Никола Воваевича Пашиняна. В сегодняшнем интернет-пространстве всякие "прозревшие" пользователи изрекают неисчислимое количество проклятий на голову человека, который сделал то (но не до конца), чего не сумели сделать отец и сын Алиевы, и прочие наши дорогие соседи, свалившиеся на нашу голову 1000 лет назад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.