Последние новости

НАШЕЙ АРМИИ - 25

Она рождалась на наших глазах. Официальная дата рождения - 28 января 1992 года. 25 лет назад правительство приняло решение "О Министерстве обороны Республики Армения". К тому времени определенные шаги уже были сделаны. В сентябре 1990 года был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри образовано 5 рот. В 1991 создали Госкомитет по обороне при Совете Министров. Похожая структура уже действовала в Арцахе. 5 декабря 1991 года первым министром обороны назначили Вазгена Саркисяна, 28 января 1992 было создано Министерство обороны. А в мае 1992 начался первый призыв на воинскую службу.

ЭТИ НЕСКОЛЬКО СТРОК ДОСТАТОЧНО ГЛАДКО ХАРАКТЕРИЗУЮТ НАЧАЛО 25-летнего пути Вооруженных сил РА. Но современники событий помнят, что не все складывалось так просто. Знают, что аодовское руководство запаздывало с созданием армии (была произнесена тогда сгоряча глупая фраза: "Наша сила в нашей слабости"). Сегодня "отцы-основатели" открещиваются от нее. С еще гораздо большим опозданием была введена национальная валюта, что обернулось для страны тяжелыми финансовыми последствиями. А без армии мы вообще не выжили бы, не сумели бы защитить свою землю от опередивших нас в строительстве армии беспокойных восточных соседей. Добавлю, что запасов вооружения на территории Азербайджана было больше, чем в Армении и Грузии вместе взятых, и оно уже начинало работать против нас вместе с бесхозными наемниками из контингента советских вояк.

...Буквально за день-два до 28 января азербайджанцы атаковали из Шуши село Каринтак. Три сотни бойцов при поддержке бронетехники решили стереть это гнездо "экстремистов" с лица земли. Защитники села закрепились на подступах. Есть легенда (или быль) о том, что они молили небо о тумане, который позволил бы им успеть эвакуировать детей и женщин. И туман на час окутал местность. А потом немногочисленный отряд принял бой, который длился 12 часов и завершился победой благодаря силам, подоспевшим из Степанакерта. Это было 27 января 1992 года. Четверть века назад.

 Нашей армии 25!За это время утекло много воды, произошло много сражений, погибли герои, о которых не все помнят. Написана история Арцахской войны, в которой, как и во все времена, вклад разных командиров и бойцов представлен неоднозначно. Есть люди, чьи заслуги в становлении боеспособной армянской армии, разработке и руководстве военными операциями неоспоримы. Это генералы Норат Тер-Григорянц, Кристофор Иванян, Анатолий Зиневич, Грач Андреасян, Гурген Далибалтаян, Аркадий Тер-Тадевосян и другие. Останутся в истории Аво (Монте Мелконян), остановивший мощную атаку врага в судьбоносный миг под Мартуни, Ашот Гулян, Леонид Азгалдян и другие командиры. А сколько солдат ушло и не вернулось?! Сколькие стали инвалидами, сколькие, вернувшись, остались без средств к существованию, не вписались в декларированные рыночные реальности бытия, где многое (и история войны) стало переписываться в угоду правящим, всяким там "вождям", "спарапетам" и "зораварам", подчищающим и редактирующим свои промахи, ошибки и преступления.

В ХРОНИКЕ ТОЙ ЖЕ ВОЙНЫ НЕ ЛЮБЯТ ВСПОМИНАТЬ ПАДЕНИЕ АРЦВАШЕНА. На сайте Минобороны написано, что этот армянский анклав был оставлен после 4-дневных ожесточенных боев. Не углубляясь в вопрос, можно ли было удержать село, добавлю, что за день до сдачи министр обороны был там, во всеуслышание заявил, что Арцвашен был и останется армянским, а потом спешно покинул позиции, чтобы через несколько дней в телевыступлении заявить, что в сдаче Арцвашена прежде всего виноваты ... арцвашенцы, мирное население. Этот бред повторили в эфире еще раз. Помните? А фамилию министра напомнить или догадались?

Он еще потом, оставшись без должности, кинул клич, решил собрать полк смертников. Собрал батальон, который по официальной версии сыграл важную роль в Арцахе. Между тем в мемуарах командующего Армии обороны НКР Самвела Бабаяна "Победы - как они были. Позывной - 44" деликатно отмечается, что созданный в середине августа 1992 батальон из-за плохого знания местности, тактических нюансов и иных причин понес потери в 70 человек, после чего уже в сентябре  был расформирован, бойцов распределили по другим подразделениям, "где они героически сражались". То есть как отдельная единица батальон себя не зарекомендовал. К чему же плодить мифы?! У нас и без того хватает "паркетных храбрецов".

 Нашей армии 25!Кстати, о мифах. В последнее время все более употребительной становится фраза о вековой дружбе армян и иранцев. Ничего не имея против взаимовыгодного сотрудничества с соседями, напомню все же, что рано еще измерять веками эту дружбу. Еще позавчера Хачатур Абовян был иного мнения, и очень многие до него. А исследователям сегодняшних реалий напомню, что в ходе Арцахской войны одно из тяжелых наших поражений под Горадизом произошло из-за того, что азербайджанские части перешли Аракс, продвинулись по иранской территории на запад, еще раз перешли, теперь на левый берег, и ударили нам в спину. Иран как-то всего этого не заметил... А еще не заметил, как самолеты азербайджанцев, нарушая иранское воздушное пространство, сбросили бомбы на армянскую территорию. Причем даже не в НКР, а в РА. А мы уже клянемся друг другу в вековой дружбе.

Вот не хотел я напоминать о конкретных фактах из недавней войны, хотел ограничиться искренними, но дежурными поздравлениями нашим славным мужчинам и ребятам в военной форме. Не получилось. Все вышеперечисленное, однако, никак не вызвано желанием кого-то похвалить, а кого-то обругать. Все это было и все это нам нужно знать и помнить. Чтобы учиться на ошибках и стать сильнее.

С праздником, с нашим общим праздником, вчерашние, сегодняшние и завтрашние защитники Родины! Если враг полезет, мы обязательно вернем ему апрельский должок. Пусть это знают все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГОД. ПРИДЕТ ЛИ ОН НАКОНЕЦ?
      2024-12-25 09:05

      31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.

    • "ПОСЛЕ ХЛЕБА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ШКОЛА И АРМИЯ"
      2024-12-20 09:53

      Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.

    • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2024-12-18 10:37

      В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

    • ЧТО СБЛИЗИЛО ГРИГОРИЯ ДЖАНШИЕВА И КЛИМЕНТА ТИМИРЯЗЕВА?
      2024-12-11 10:00

      Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ "МЕРСЕДЕС" ЛЕГЕНДЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА (Видео)
      2025-01-10 05:34

      10 января исполняется 70 лет Хорену Оганесяну – знаменитому игроку "Арарата", одному из самых ярких полузащитников в истории армянского и советского футбола.

    • ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ХАЧИК МАНУКЯН
      2025-01-07 10:24

      На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.

    • ЛИТОВСКИЙ "ГУЛЛИВЕР": АРВИДАСУ САБОНИСУ – 60
      2024-12-20 14:30

      Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.