Последние новости

ДВА ПРИЗНАНИЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Кто не боится "мусульманского султана"

Конец января довольно неожиданно ознаменовался сразу двумя вестями о признании Геноцида армян. Особенно значимым стало сообщение из Дании, где на парламентском уровне была принята резолюция под названием "О Геноциде армян". В тот же день Сабадель, входящий в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония, пополнил уже достаточно длинный список городов Испании, принявших аналогичное решение. Отметим, что в обоих случаях сообщается об активности армянской диаспоры, инициативность которой увенчалась успехом. 

НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО В ДАТСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВНЕСЕНА РЕЗОЛЮЦИЯ о признании Геноцида, появилась в середине месяца. 19 января состоялось ее обсуждение, которое, однако, не внушало особых надежд на принятие резолюции. Согласно СМИ, большая часть депутатов выступила против политических оценок. Более того, одна из трех политических сил - инициаторов резолюции (Либеральный альянс) фактически отказалась от поддержки документа, заявив о нежелательности политизации вопроса и высказавшись против формулировок "Геноцид армян" или "осуждаем". Выступивший на пленарном заседании министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в присущем большинству его коллег духе заявил о том, что вопрос Геноцида армян следует оставить историкам, а парламент Королевства Дания должен придерживаться нейтральной позиции и не давать оценок историческим событиям. Тем не менее один из авторов проекта, Николас Вильюмсен, напомнил коллегам о принятом несколько лет назад документе, осуждающем Холокост, и о существующем в Дании Дне поминовения жертв этого преступления. "Почему мы не можем сделать то же самое в вопросе армян? Почему мы боимся мусульманского султана?" - заявил Вильюмсен.

Выяснилось, однако, что датские депутаты не боятся "султана" Эрдогана: 26 января их подавляющее большинство проголосовало за резолюцию, получившую 89 голосов за, 9 против и 11 воздержавшихся. Термин "Геноцид", согласно сообщению Арменпресс, остался в названии документа, в котором "выражается сожаление в связи с тем, что в Турции невозможно провести серьезную общественную и научную дискуссию о Геноциде армян". "Парламент сожалеет о том, что турецкое законодательство запрещает гражданам и средствам массовой информации использовать термин "Геноцид" в связи с известными событиями и считает, что это необоснованное ограничение академической свободы, а также свободы слова" - так достаточно витиевато в резолюции дается оценка событиям 1915-го и подтверждается позиция страны, выраженная в мае 2015 года. Напомним, что в год столетия Геноцида датский парламент принял решение, которым осудил "массовые убийства и другие акты насилия, совершенные против армян".

ПРИЗНАНИЕ ДАНИИ ПОСЛЕДОВАЛО ЗА РЕЗОЛЮЦИЕЙ БУНДЕСТАГА ГЕРМАНИИ в июне прошлого года, ставшей сильнейшим ударом по политике отрицания, ибо речь шла  не просто о наиболее влиятельном государстве Евросоюза, но и  союзнице Турции в годы Первой мировой войны, имевшей свою долю вины в масштабном преступлении против армянского народа. Дания стала второй после Швеции скандинавской страной, принявшей подобное решение на законодательном уровне, пополнив список из более чем 30 стран мира.

Сабадель - название этого города в Каталонии с населением чуть более 200 тысяч также замелькало в новостной ленте 26 января. Согласно сообщению Миндиаспоры, руководители всех представленных в мэрии политических сил подписали совместное заявление, согласно которому происшедшее с армянским народом квалифицируется как Геноцид и преступление против человечества.

В заявлении говорится, что "любое преступление против человечества должно быть осуждено, дабы не повторялось ни в одном уголке мира в отношении представителей какой-либо нации, расы или вероисповедания. Городские власти Сабаделя официально признают Геноцид армян". Документ инициирован партией Ciudadanos на основе соответствующего требования армянской общины города. Тем самым Сабадель присоединился к списку из уже более 20 испанских городов, официально признавших и осудивших Геноцид армян.

Любопытную информацию в связи с этим опубликовал сайт Akunq.net, разместивший ряд архивных документов, из которых выясняется, что король Испании пытался спасти арестованных в апреле 1915 года представителей армянской интеллигенции и отправил правительству Османской империи соответствующее письмо. Сайт публикует насквозь лживый и циничный ответ турок, в котором утверждается, что представители армянской интеллигенции, в том числе Акнуни, Даниел Варужан и Сиаманто, сбежали в Россию. "Как известно, вскоре после этого письма, датированного июлем 1915 года, все они были казнены" - пишет Akunq.net, сообщая, что документы обнаружил в османских архивах и предоставил проживающий в Америке Геворк Б.Акопян.

Подготовила  Марина ГРИГОРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС 50 ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-04-21 10:46
      953

      Война никуда не ушла. Она продолжается и присутствует в нашей жизни по сей день - и почти каждый из них привносит в новостную ленту очередной шокирующий факт, открывающий какую-то деталь чудовищной масштабной истины, которая постепенно начинает прорисовываться сквозь нагромождения циничной лжи. Эта истина, которую так хотят скрыть и замаскировать опять-таки беспредельной ложью виновники трагедии, доходит до нас и отдельными историями героизма и мужества, которыми, несмотря ни на что, покрыли себя наши воины.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      2000

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2744

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1554

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ