Последние новости

ДВА ПРИЗНАНИЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Кто не боится "мусульманского султана"

Конец января довольно неожиданно ознаменовался сразу двумя вестями о признании Геноцида армян. Особенно значимым стало сообщение из Дании, где на парламентском уровне была принята резолюция под названием "О Геноциде армян". В тот же день Сабадель, входящий в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония, пополнил уже достаточно длинный список городов Испании, принявших аналогичное решение. Отметим, что в обоих случаях сообщается об активности армянской диаспоры, инициативность которой увенчалась успехом. 

НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО В ДАТСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВНЕСЕНА РЕЗОЛЮЦИЯ о признании Геноцида, появилась в середине месяца. 19 января состоялось ее обсуждение, которое, однако, не внушало особых надежд на принятие резолюции. Согласно СМИ, большая часть депутатов выступила против политических оценок. Более того, одна из трех политических сил - инициаторов резолюции (Либеральный альянс) фактически отказалась от поддержки документа, заявив о нежелательности политизации вопроса и высказавшись против формулировок "Геноцид армян" или "осуждаем". Выступивший на пленарном заседании министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в присущем большинству его коллег духе заявил о том, что вопрос Геноцида армян следует оставить историкам, а парламент Королевства Дания должен придерживаться нейтральной позиции и не давать оценок историческим событиям. Тем не менее один из авторов проекта, Николас Вильюмсен, напомнил коллегам о принятом несколько лет назад документе, осуждающем Холокост, и о существующем в Дании Дне поминовения жертв этого преступления. "Почему мы не можем сделать то же самое в вопросе армян? Почему мы боимся мусульманского султана?" - заявил Вильюмсен.

Выяснилось, однако, что датские депутаты не боятся "султана" Эрдогана: 26 января их подавляющее большинство проголосовало за резолюцию, получившую 89 голосов за, 9 против и 11 воздержавшихся. Термин "Геноцид", согласно сообщению Арменпресс, остался в названии документа, в котором "выражается сожаление в связи с тем, что в Турции невозможно провести серьезную общественную и научную дискуссию о Геноциде армян". "Парламент сожалеет о том, что турецкое законодательство запрещает гражданам и средствам массовой информации использовать термин "Геноцид" в связи с известными событиями и считает, что это необоснованное ограничение академической свободы, а также свободы слова" - так достаточно витиевато в резолюции дается оценка событиям 1915-го и подтверждается позиция страны, выраженная в мае 2015 года. Напомним, что в год столетия Геноцида датский парламент принял решение, которым осудил "массовые убийства и другие акты насилия, совершенные против армян".

ПРИЗНАНИЕ ДАНИИ ПОСЛЕДОВАЛО ЗА РЕЗОЛЮЦИЕЙ БУНДЕСТАГА ГЕРМАНИИ в июне прошлого года, ставшей сильнейшим ударом по политике отрицания, ибо речь шла  не просто о наиболее влиятельном государстве Евросоюза, но и  союзнице Турции в годы Первой мировой войны, имевшей свою долю вины в масштабном преступлении против армянского народа. Дания стала второй после Швеции скандинавской страной, принявшей подобное решение на законодательном уровне, пополнив список из более чем 30 стран мира.

Сабадель - название этого города в Каталонии с населением чуть более 200 тысяч также замелькало в новостной ленте 26 января. Согласно сообщению Миндиаспоры, руководители всех представленных в мэрии политических сил подписали совместное заявление, согласно которому происшедшее с армянским народом квалифицируется как Геноцид и преступление против человечества.

В заявлении говорится, что "любое преступление против человечества должно быть осуждено, дабы не повторялось ни в одном уголке мира в отношении представителей какой-либо нации, расы или вероисповедания. Городские власти Сабаделя официально признают Геноцид армян". Документ инициирован партией Ciudadanos на основе соответствующего требования армянской общины города. Тем самым Сабадель присоединился к списку из уже более 20 испанских городов, официально признавших и осудивших Геноцид армян.

Любопытную информацию в связи с этим опубликовал сайт Akunq.net, разместивший ряд архивных документов, из которых выясняется, что король Испании пытался спасти арестованных в апреле 1915 года представителей армянской интеллигенции и отправил правительству Османской империи соответствующее письмо. Сайт публикует насквозь лживый и циничный ответ турок, в котором утверждается, что представители армянской интеллигенции, в том числе Акнуни, Даниел Варужан и Сиаманто, сбежали в Россию. "Как известно, вскоре после этого письма, датированного июлем 1915 года, все они были казнены" - пишет Akunq.net, сообщая, что документы обнаружил в османских архивах и предоставил проживающий в Америке Геворк Б.Акопян.

Подготовила  Марина ГРИГОРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1005

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      2669

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.

    • «ПЯТАЯ КОЛОННА» СИДЕЛА В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЕРЕВАНЕ И В БУНКЕРЕ АО
      2023-03-15 09:40
      2299

      Итак, спустя 2 с половиной года Никол Пашинян нашел и назвал причину поражения в 44-дневной войне. Без былого жеманства (типа «я главный ответственный, но не главный виновный») «верховный главнокомандующий» начисто отмел даже намеки в своей адрес, заявив, что причиной поражения стала "пятая колонна" в армии. Вообще сторонний наблюдатель, слушая вчерашнюю пресс-конференцию, вправе был бы задаться одним-единственным вопросом: какое отношение имеет этот человек к тому, что происходило и происходит в стране за последние почти 5 лет? И сам бы ответил: видимо, никакого.

    • НЕЙТРАЛИТЕТ – НЕОБХОДИМОСТЬ: ПОЧЕМУ БАКУ ХОЧЕТ ПЕРЕПОДЧИНИТЬ СЕБЕ СТЕПАНАКЕРТСКИЙ ОФИС МККК?
      2023-03-14 10:21
      2238

      На днях помощник Алиева по части внешней политики Хикмет Гаджиев дал пространное интервью, в котором, помимо прочего, коснулся деятельности Международного комитета Красного Креста в Арцахе. Со свойственной бакинским чиновникам наглостью он практически открытым текстом озвучил угрозу и обвинения в адрес авторитетной международной организации, заявив, что она, дескать, «почти ничего не делает для выяснения судьбы пропавших без вести азербайджанцев».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      3006

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1885

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1701

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…
      2022-02-28 10:07
      4789

      Стратегия безумия под названием "длительный мир" "В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.