ДВА ПРИЗНАНИЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ
Кто не боится "мусульманского султана"
Конец января довольно неожиданно ознаменовался сразу двумя вестями о признании Геноцида армян. Особенно значимым стало сообщение из Дании, где на парламентском уровне была принята резолюция под названием "О Геноциде армян". В тот же день Сабадель, входящий в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония, пополнил уже достаточно длинный список городов Испании, принявших аналогичное решение. Отметим, что в обоих случаях сообщается об активности армянской диаспоры, инициативность которой увенчалась успехом.
НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО В ДАТСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВНЕСЕНА РЕЗОЛЮЦИЯ о признании Геноцида, появилась в середине месяца. 19 января состоялось ее обсуждение, которое, однако, не внушало особых надежд на принятие резолюции. Согласно СМИ, большая часть депутатов выступила против политических оценок. Более того, одна из трех политических сил - инициаторов резолюции (Либеральный альянс) фактически отказалась от поддержки документа, заявив о нежелательности политизации вопроса и высказавшись против формулировок "Геноцид армян" или "осуждаем". Выступивший на пленарном заседании министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в присущем большинству его коллег духе заявил о том, что вопрос Геноцида армян следует оставить историкам, а парламент Королевства Дания должен придерживаться нейтральной позиции и не давать оценок историческим событиям. Тем не менее один из авторов проекта, Николас Вильюмсен, напомнил коллегам о принятом несколько лет назад документе, осуждающем Холокост, и о существующем в Дании Дне поминовения жертв этого преступления. "Почему мы не можем сделать то же самое в вопросе армян? Почему мы боимся мусульманского султана?" - заявил Вильюмсен.
Выяснилось, однако, что датские депутаты не боятся "султана" Эрдогана: 26 января их подавляющее большинство проголосовало за резолюцию, получившую 89 голосов за, 9 против и 11 воздержавшихся. Термин "Геноцид", согласно сообщению Арменпресс, остался в названии документа, в котором "выражается сожаление в связи с тем, что в Турции невозможно провести серьезную общественную и научную дискуссию о Геноциде армян". "Парламент сожалеет о том, что турецкое законодательство запрещает гражданам и средствам массовой информации использовать термин "Геноцид" в связи с известными событиями и считает, что это необоснованное ограничение академической свободы, а также свободы слова" - так достаточно витиевато в резолюции дается оценка событиям 1915-го и подтверждается позиция страны, выраженная в мае 2015 года. Напомним, что в год столетия Геноцида датский парламент принял решение, которым осудил "массовые убийства и другие акты насилия, совершенные против армян".
ПРИЗНАНИЕ ДАНИИ ПОСЛЕДОВАЛО ЗА РЕЗОЛЮЦИЕЙ БУНДЕСТАГА ГЕРМАНИИ в июне прошлого года, ставшей сильнейшим ударом по политике отрицания, ибо речь шла не просто о наиболее влиятельном государстве Евросоюза, но и союзнице Турции в годы Первой мировой войны, имевшей свою долю вины в масштабном преступлении против армянского народа. Дания стала второй после Швеции скандинавской страной, принявшей подобное решение на законодательном уровне, пополнив список из более чем 30 стран мира.
Сабадель - название этого города в Каталонии с населением чуть более 200 тысяч также замелькало в новостной ленте 26 января. Согласно сообщению Миндиаспоры, руководители всех представленных в мэрии политических сил подписали совместное заявление, согласно которому происшедшее с армянским народом квалифицируется как Геноцид и преступление против человечества.
В заявлении говорится, что "любое преступление против человечества должно быть осуждено, дабы не повторялось ни в одном уголке мира в отношении представителей какой-либо нации, расы или вероисповедания. Городские власти Сабаделя официально признают Геноцид армян". Документ инициирован партией Ciudadanos на основе соответствующего требования армянской общины города. Тем самым Сабадель присоединился к списку из уже более 20 испанских городов, официально признавших и осудивших Геноцид армян.
Любопытную информацию в связи с этим опубликовал сайт Akunq.net, разместивший ряд архивных документов, из которых выясняется, что король Испании пытался спасти арестованных в апреле 1915 года представителей армянской интеллигенции и отправил правительству Османской империи соответствующее письмо. Сайт публикует насквозь лживый и циничный ответ турок, в котором утверждается, что представители армянской интеллигенции, в том числе Акнуни, Даниел Варужан и Сиаманто, сбежали в Россию. "Как известно, вскоре после этого письма, датированного июлем 1915 года, все они были казнены" - пишет Akunq.net, сообщая, что документы обнаружил в османских архивах и предоставил проживающий в Америке Геворк Б.Акопян.
Подготовила Марина ГРИГОРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 10:132617
Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.
-
2023-11-24 10:514798
13 ноября в Лондоне состоялось официальное открытие нового посольства Армении в Великобритании. Присутствовавший на церемонии Арарат Мирзоян помпезно назвал новое посольство «маяком дружбы и сотрудничества между нашими народами». И добавил, что «расположение посольства РА в этом здании в самом центре Лондона демонстрирует нашу готовность углубить и придать новый импульс армяно-британским отношениям на благо наших двух народов".
-
2023-11-20 10:021666
В субботу, 18 ноября, на площади Республики в Ереване прошла акция протеста, организованная РПА и рядом других партий. Столь продуманной, адресной и целенаправленной акции в столице не было давно, более того, об оппозиции с некоторых пор можно говорить разве что с приставкой "так называемая", ибо ее представители в парламенте вполне мирно соседствуют и даже в каком-то смысле сотрудничают с властями, а единственным проявлением их оппозиционности стали изредка звучащие "острые" вопросы и заявления.
-
2023-11-18 10:484313
15 ноября в Палате представителей Конгресса США прошли слушания, посвященные ситуации в Арцахе. Заместитель секретаря бюро по вопросам Европы и Евразийского региона Джеймс О'Брайен выступил с пространным спичем, озвучив весьма интересные заявления. На следующий день Сенат принял «Акт о защите армян», и в случае одобрения документа Палатой представителей и подписания президентом США финансовая помощь Азербайджану в обход 907-й поправки будет приостановлена на 2 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-29 10:012500
На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...
-
2023-09-20 11:351472
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:093646
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.
-
2023-06-23 10:232462
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?