Последние новости

ДВА ПРИЗНАНИЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Кто не боится "мусульманского султана"

Конец января довольно неожиданно ознаменовался сразу двумя вестями о признании Геноцида армян. Особенно значимым стало сообщение из Дании, где на парламентском уровне была принята резолюция под названием "О Геноциде армян". В тот же день Сабадель, входящий в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония, пополнил уже достаточно длинный список городов Испании, принявших аналогичное решение. Отметим, что в обоих случаях сообщается об активности армянской диаспоры, инициативность которой увенчалась успехом. 

НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО В ДАТСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВНЕСЕНА РЕЗОЛЮЦИЯ о признании Геноцида, появилась в середине месяца. 19 января состоялось ее обсуждение, которое, однако, не внушало особых надежд на принятие резолюции. Согласно СМИ, большая часть депутатов выступила против политических оценок. Более того, одна из трех политических сил - инициаторов резолюции (Либеральный альянс) фактически отказалась от поддержки документа, заявив о нежелательности политизации вопроса и высказавшись против формулировок "Геноцид армян" или "осуждаем". Выступивший на пленарном заседании министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в присущем большинству его коллег духе заявил о том, что вопрос Геноцида армян следует оставить историкам, а парламент Королевства Дания должен придерживаться нейтральной позиции и не давать оценок историческим событиям. Тем не менее один из авторов проекта, Николас Вильюмсен, напомнил коллегам о принятом несколько лет назад документе, осуждающем Холокост, и о существующем в Дании Дне поминовения жертв этого преступления. "Почему мы не можем сделать то же самое в вопросе армян? Почему мы боимся мусульманского султана?" - заявил Вильюмсен.

Выяснилось, однако, что датские депутаты не боятся "султана" Эрдогана: 26 января их подавляющее большинство проголосовало за резолюцию, получившую 89 голосов за, 9 против и 11 воздержавшихся. Термин "Геноцид", согласно сообщению Арменпресс, остался в названии документа, в котором "выражается сожаление в связи с тем, что в Турции невозможно провести серьезную общественную и научную дискуссию о Геноциде армян". "Парламент сожалеет о том, что турецкое законодательство запрещает гражданам и средствам массовой информации использовать термин "Геноцид" в связи с известными событиями и считает, что это необоснованное ограничение академической свободы, а также свободы слова" - так достаточно витиевато в резолюции дается оценка событиям 1915-го и подтверждается позиция страны, выраженная в мае 2015 года. Напомним, что в год столетия Геноцида датский парламент принял решение, которым осудил "массовые убийства и другие акты насилия, совершенные против армян".

ПРИЗНАНИЕ ДАНИИ ПОСЛЕДОВАЛО ЗА РЕЗОЛЮЦИЕЙ БУНДЕСТАГА ГЕРМАНИИ в июне прошлого года, ставшей сильнейшим ударом по политике отрицания, ибо речь шла  не просто о наиболее влиятельном государстве Евросоюза, но и  союзнице Турции в годы Первой мировой войны, имевшей свою долю вины в масштабном преступлении против армянского народа. Дания стала второй после Швеции скандинавской страной, принявшей подобное решение на законодательном уровне, пополнив список из более чем 30 стран мира.

Сабадель - название этого города в Каталонии с населением чуть более 200 тысяч также замелькало в новостной ленте 26 января. Согласно сообщению Миндиаспоры, руководители всех представленных в мэрии политических сил подписали совместное заявление, согласно которому происшедшее с армянским народом квалифицируется как Геноцид и преступление против человечества.

В заявлении говорится, что "любое преступление против человечества должно быть осуждено, дабы не повторялось ни в одном уголке мира в отношении представителей какой-либо нации, расы или вероисповедания. Городские власти Сабаделя официально признают Геноцид армян". Документ инициирован партией Ciudadanos на основе соответствующего требования армянской общины города. Тем самым Сабадель присоединился к списку из уже более 20 испанских городов, официально признавших и осудивших Геноцид армян.

Любопытную информацию в связи с этим опубликовал сайт Akunq.net, разместивший ряд архивных документов, из которых выясняется, что король Испании пытался спасти арестованных в апреле 1915 года представителей армянской интеллигенции и отправил правительству Османской империи соответствующее письмо. Сайт публикует насквозь лживый и циничный ответ турок, в котором утверждается, что представители армянской интеллигенции, в том числе Акнуни, Даниел Варужан и Сиаманто, сбежали в Россию. "Как известно, вскоре после этого письма, датированного июлем 1915 года, все они были казнены" - пишет Akunq.net, сообщая, что документы обнаружил в османских архивах и предоставил проживающий в Америке Геворк Б.Акопян.

Подготовила  Марина ГРИГОРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1779

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1450

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2649

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1710

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11244

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1522

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.