Последние новости

В Австралии прошла акция протеста против ареста Лапшина

Армянская молодежная федерация Австралии, Армянский национальный комитет Австралии и Ассоциация армянских студентов 27 января организовали молчаливый протест перед посольством Беларуси в Канберре против ареста блогера Александра Лапшина. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты "Asbarez".

Отмечается, что в пятницу Армянский национальный комитет Австралии выступил с заявлением, в котором подверг критике власти Беларуси из-за решения экстрадировать Лапшина в Азербайджан.

"Армянский национальный комитет Австралии призывает правительство Австралии, а также все правозащитные организации и компании по защите гражданских свобод страны и за рубежом присоединиться к нам и осудить эти вопиющие действия диктаторского Азербайджана, который старается “экспортировать” свои репрессии в отношении свободы слова", – говорится в заявлении.

Председатель Армянской молодежной федерации Австралии Арам Туфенкджян во время акции протеста заявил, что Азербайджан является одним из лидеров в списке стран, где необоснованно арестовывают независимых журналистов и что Лапшина задержали из-за его поездки в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР).

"Лапшина задержали в Беларуси по запросу азербайджанского руководства из-за его критики президента Алиева и его диктаторского режима", – отметил сотрудник Постоянного представительства НКР в Австралии – Алекс Галицки.

По его словам, Беларусь является соучастником Азербайджана в подавлении свободы слова и права людей посещать НКР.

"Ему грозит 13 лет тюрьмы всего лишь из-за призыва признать право на самоопределение и безопасность народа Арцаха", – подчеркнул он.

Между тем, сайт газеты "Московский комсомолец" сообщает, что защита блогера Александра Лапшина, которого белорусские власти собираются экстрадировать в Азербайджан, собирается повторно обжаловать решение Минского суда.

Отмечается, что заведующий консульским отделом посольства РФ в Беларуси Игорь Карягин сообщил, что адвокаты Лапшина будут вновь обжаловать приговор, но уже через Верховный республиканский суд. Однако вероятность того, что повторная апелляция даст свои плоды – минимальна. Сроки очень сильно поджимают. По словам Игоря Карягина, несмотря на тяжелую ситуацию, посольство РФ держит руку на пульсе и находится в постоянном контакте с Лапшиным.

Подчеркивается, что супруга Лапшина – Екатерина, которая в данный момент ведет его блог, – заявила, что блогер подвергается психологическому давлению. По ее словам, незадолго до вынесения решения об экстрадиции Александра перевели в другую камеру, где условия содержания в разы хуже. Кроме того, к нему довольно часто наведывались сотрудники неких силовых структур, которые "капали на мозги" и требовали добровольно подписать решение об экстрадиции, так как его никто сажать в бакинскую тюрьму не будет, а просто передадут в руки израильским дипломатам. Ведь Баку не хочет портить отношения с Москвой и Иерусалимом. Однако самое интересное, что о таких "намерениях" еврейского государства в посольстве Израиля никто не знал.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый "черный список" МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.

Лапшин еще в 2011 году назвал этот "черный список" МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в "ручном" режиме, что и сыграло на руку Лапшину.

Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что "целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером". Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять "профукают" этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, "попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших".

Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что блогера задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье "публичные призывы, направленные против государства". Заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Минский городской суд 26 января отклонил жалобу блогера, оставив в силе решение Генпрокуратуры республики, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменены правила въезда на территорию Армении
      2021-05-18 19:40
      102

      Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
      2021-05-18 18:50
      143

      Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
      2021-05-18 18:45
      97

      Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      116

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ