В Австралии прошла акция протеста против ареста Лапшина
Армянская молодежная федерация Австралии, Армянский национальный комитет Австралии и Ассоциация армянских студентов 27 января организовали молчаливый протест перед посольством Беларуси в Канберре против ареста блогера Александра Лапшина. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты "Asbarez".
Отмечается, что в пятницу Армянский национальный комитет Австралии выступил с заявлением, в котором подверг критике власти Беларуси из-за решения экстрадировать Лапшина в Азербайджан.
"Армянский национальный комитет Австралии призывает правительство Австралии, а также все правозащитные организации и компании по защите гражданских свобод страны и за рубежом присоединиться к нам и осудить эти вопиющие действия диктаторского Азербайджана, который старается “экспортировать” свои репрессии в отношении свободы слова", – говорится в заявлении.
Председатель Армянской молодежной федерации Австралии Арам Туфенкджян во время акции протеста заявил, что Азербайджан является одним из лидеров в списке стран, где необоснованно арестовывают независимых журналистов и что Лапшина задержали из-за его поездки в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР).
"Лапшина задержали в Беларуси по запросу азербайджанского руководства из-за его критики президента Алиева и его диктаторского режима", – отметил сотрудник Постоянного представительства НКР в Австралии – Алекс Галицки.
По его словам, Беларусь является соучастником Азербайджана в подавлении свободы слова и права людей посещать НКР.
"Ему грозит 13 лет тюрьмы всего лишь из-за призыва признать право на самоопределение и безопасность народа Арцаха", – подчеркнул он.
Между тем, сайт газеты "Московский комсомолец" сообщает, что защита блогера Александра Лапшина, которого белорусские власти собираются экстрадировать в Азербайджан, собирается повторно обжаловать решение Минского суда.
Отмечается, что заведующий консульским отделом посольства РФ в Беларуси Игорь Карягин сообщил, что адвокаты Лапшина будут вновь обжаловать приговор, но уже через Верховный республиканский суд. Однако вероятность того, что повторная апелляция даст свои плоды – минимальна. Сроки очень сильно поджимают. По словам Игоря Карягина, несмотря на тяжелую ситуацию, посольство РФ держит руку на пульсе и находится в постоянном контакте с Лапшиным.
Подчеркивается, что супруга Лапшина – Екатерина, которая в данный момент ведет его блог, – заявила, что блогер подвергается психологическому давлению. По ее словам, незадолго до вынесения решения об экстрадиции Александра перевели в другую камеру, где условия содержания в разы хуже. Кроме того, к нему довольно часто наведывались сотрудники неких силовых структур, которые "капали на мозги" и требовали добровольно подписать решение об экстрадиции, так как его никто сажать в бакинскую тюрьму не будет, а просто передадут в руки израильским дипломатам. Ведь Баку не хочет портить отношения с Москвой и Иерусалимом. Однако самое интересное, что о таких "намерениях" еврейского государства в посольстве Израиля никто не знал.
Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый "черный список" МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.
Лапшин еще в 2011 году назвал этот "черный список" МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.
В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в "ручном" режиме, что и сыграло на руку Лапшину.
Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что "целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером". Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять "профукают" этот приезд.
Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, "попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших".
Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что блогера задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье "публичные призывы, направленные против государства". Заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Минский городской суд 26 января отклонил жалобу блогера, оставив в силе решение Генпрокуратуры республики, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 06:09
Участники прошедшего в Париже саммита по поддержке Украины считают, что время для снятия санкций с РФ еще не пришло. Как передает Арменпресс, об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.
-
2025-03-28 06:04
26 марта имело место грубое нарушение свободы слова журналистов. Об этом говорится в заявлении ряда журналистских организаций, касательно вчерашних действий сотрудников Службы государственной охраны Армении в отношении представителей СМИ.
-
2025-03-27 19:40
Агитация как минимум четырех оппозиционных сил нервирует власти, что вызвало необходимость воспрепятствовать их деятельности, запугать соратников этих политических сил и получить преимущество для кандидата от правящей партии «Гражданский договор». Об этом в беседе с журналистами 27 марта заявил адвокат Ованес Худоян.
-
2025-03-27 19:39
Бывшие депутаты фракции правящей партии «Гражданский договор» Овик Агазарян и Акоп Асланян также проголосовали за лишение Тарона Маргаряна депутатской неприкосновенности. Об этом в беседе с журналистами 27 марта заявила депутат парламента Армении Тагуи Товмасян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-10 09:58
Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.
-
2021-01-30 15:17
Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.
-
2019-08-17 11:35
Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.
-
2019-06-19 13:01
Генеральный прокурор Артур Давтян считает сплетнями сведения о том, что министр юстиции Чехии не дал согласия на экстрадицию сына Александра Саргсяна - Нарека Саргсяна.