К 25-летию Армянской армии: Женское лицо карабахской войны
28 января исполняется 25 лет со дня создания Армянской национальной армии. Армии, формировавшейся на фоне войны в Карабахе и ставшей логичным ее результатом.
Сегодня, отмечая мужество армянских солдат, мы вспоминаем лица этой войны, одно из которых - женское.
Для этого мы посетили военный пантеон Ераблур, где среди погибших воинов-освободителей покоятся 7 из многих армянских женщин, плечом к плечу отстаивавших с мужчинами право на мирную жизнь на родной земле.
Нуне Абрамян
Родилась 6 июля 1966 г. в Ереване. После окончания Армянского государственного института физической культуры устроилась на работу в отделение физиотерапии Ереванского центра посттравматического восстановителения. Нуне была многократным чемпионом Армении по стрельбе из лука.
В 1992 г. присоединилась к батальону "Арцив 24" и приняла участие в боях в Мартакерте, Атерке, в районе Сарсангского водохранилища, Кусапате, Агдаме, Физули, Кубатлу, Кельбаджаре.
31 января 1994 г. в возрасте 28 лет погибла в районе Кельбаджара во время оказания помощи раненным товарищам, попавшим в окружение.
Карине Геворкян
Родилась 7 декабря 1956 г. в селе Хачахпюр Варденисского района. После окончания школы поступила на химический факультет Ереванского политехнического института. В 1982 г. устроилась на работу в научно-производственное объединение "Наирит".
С началом национально-освободительного движения стала членом правления земляческого союза "Арцах" и вступила в ряды общественной организации "Союз зеленых Армении".
В 1992 г. добровольцем отправилась в Карабах. Карине выносила раненых с поля боя, принимала участие в боях у села Гетаван Мартакертского района, Атерке, селе Мец Шене, в районе Сарсангского водохранилища, в Кельбаджаре, Омарском перевале.
Погибла в возрасте 37 лет 13 июня 1993 г. в селе Магавуз Мартакертского района во время оказания помощи ранненым товарищам. В честь нее названа школа в Хачахпюре.
Наира Саакян
Родилась 9 марта 1970 г. в Ереване. Поступила в училище прикладной химии им. Акопа Чамчяна. Вышла замуж, родила двоих детей – Терезу и Тиграна.
С 1989 г. присоединилась к освободительному движению, состояла в отряде "Сероб Ахбюр". Приняла участие в боях в Аскеране, Лачине, Кусапате.
В 1993 г. Наира в составе батальона "Арцив-5" приняла участие в боях в районе Сарсангского водохранилища. Участвовала в освобождении Шуши.
За быструю реакцию, ловкость и сообразительность боевые товарищи называли ее "Белая Лиса", "Шушинская лиса". Награждена медалью "За Мужество".
Погибла в возрасте 23 лет 28 февраля 1993 г. от пули снайпера, когда пыталась оказать помощь раненному товарищу Грачу.
Нвард Овсепян (Нара)
В 1988 г. с разведывательной задачей находилась в Нахиджеване. В 1989 г. была включена в состав разведывательной группы.
27 мая 1990 г. вместе с отрядом "Арцив", братьями и мужем предотвратила въезд танков в Ереван, чтобы не допустить провокаций и кровопролития.
9 мая 1992 г. приняла участие в освободительных боях в Шуши.
С войны вернулась тяжело больная. Скончалась 17 января 2002 г. в Москве вследствие остановки сердца.
Ашхен Ованнисян
Родилась 16 февраля 1969 г.
В феврале 1993 г. служила в 5-ой мотострелковой бригаде в качестве радиосвязиста.
В июне 1993 г. отправилась в Гадрутский район, где приняла участие в оборонительных боях.
Из-за ухудшения состояния здоровья вернулась в Ереван. Скончалась 20 марта 2008 г. в результате интоксикации организма.
Карине Овсепян
Родилась 5 февраля 1961 г. в Ереване. C 1989 г. принимала участие в освободительных боях в Карабахе.
В 1990 г. вступила в полк "Тигран Мец", была стрелком. Участвовала в военных операциях в Горисе, Ноемберяне, Геташене, селах Эркедж, Бузлух, Манашид и Омарском перевале.
Ранена 5 февраля 1994 г., вернулась инвалидом 2 группы. Скончалась в 2010 г. в 49 лет.
Светлана Авагян (Лена Майрик)
Родилась в 1944 г. За материнскую заботу ее называли Лена Майрик (Матушка Лена). По окончании операции "Кольцо" сожгла свой дом в Геташене, чтобы он не достался противнику.
После изгнания армян из Геташена поселилась в селе Хачпар Араратской области. Скончалась в 2006 г, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 15:40
Известные армяне мира выступили в защиту бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и мецената Рубена Варданяна, "суд" над которым начался накануне в Баку.
-
2025-01-18 14:28
Вчера были опубликованы первые кадры расправы над армянским народом и его освободительной борьбой, и многие из моих знакомых выступили с различными комментариями, содержащими отчаяние и беспомощность, поскольку мы действительно не в состоянии оказать немедленную помощь нашим друзьям-заложникам․ Об этом написал общественно-политический деятель Аветик Чалабян.
-
2025-01-18 14:23
Французское издание Le Figaro затронуло тему начавшихся в Баку судебных процессов над арцахскими деятелями, отметив, что за 15 месяцев до задержания армянские политзаключенные предстали перед военным судом по обвинениям в «терроризме, сепаратизме и военных преступлениях».
-
2025-01-18 14:21
Реагируя на начало суда над Рубеном Варданяном, бывшим де-факто государственным министром Нагорного Карабаха (отколовшегося региона, который Азербайджан взял под полный контроль в 2023 году), директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс заявила:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…