Скаков: Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы
Азербайджан ставит своей целью блокирование и ограничение деятельности любых международных организаций, препятствующих реализации его стратегии по установлению военно-политическим путем контроля над Нагорным Карабахом. Об этом заявил политолог Александр Скаков, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am действия азербайджанской стороны по блокированию деятельности ереванского офиса ОБСЕ.
По его словам, поэтому "под раздачу" попадают и ОБСЕ, и Минская группа. "ПАСЕ, благодаря наличию там явного "проазербайджанского" лобби, пока что не подвергается таким нападкам. Сейчас явно просматривается активизация политики Баку по нескольким направлениям, связанным с противостоянием с Арменией (и используя при этом, в том числе, признаки внутриполитического кризиса в Армении) и с попытками в условиях некоторого неустойчивого состояния международных отношений (кризис в ЕС, смена администрации в Белом доме и т.д.) добиться укрепления своих позиций в нагорно-карабахском урегулировании. Хотя, конечно, то, на что делает ставку Азербайджан, урегулированием сложно назвать. Кризис в ЕС, наложившийся на многолетнее кризисное состояние ОБСЕ и плохое состояние отношений между Евросоюзом и Россией, дает Баку шанс ослабить ОБСЕ, чем он и пользуется. Это вполне логично: меньше контроля - больше свободы рук. А именно получение полной свободы рук входит в интересы Азербайджана. Для этого лучше, если все "передерутся", и в рамках ОДКБ и ЕАЭС также", - отметил Александр Скаков.
По словам Скакова, Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы.
"Успеха в переговорах сейчас ждать не приходится, для этого нет никаких условий и оснований. Опять же, налицо цель, пользуясь "пересменкой" персон сопредседателей, ослабить Минскую группу. Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы, выполнять свои обещания по поводу режима наблюдателей за прекращением огня и т.д. Очевидна та же самая цель - сохранение свободы рук. При этом Баку не намерен преждевременно "хоронить" Минскую группу, по крайне мере, пока она говорит о принципе территориальной целостности как приоритетном или одном из приоритетных", - отметил политолог.
Также политолог заявил, что в выполнении венских договоренностей может привести лишь согласованное давление на Баку.
"Вполне очевидно, что этот вопрос обсуждался на встрече глав МИД России и Азербайджана. А отсутствие комментариев и заявлений говорит, скорее всего, о том, что это обсуждение было безрезультатным. Думаю, что к успеху (то есть в выполнению Азербайджаном венских и санкт-петербургских договоренностей) может привести только согласованное давление на Баку в этом вопросе всех основных игроков, то есть, как минимум, России, США и ЕС. Сейчас же условий для такого согласованного давления не видно", - отметил Александр Скаков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.