Последние новости

ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИ

Бытует мнение, что в Армении социально-экономическое положение значительно хуже, нежели у соседей – в Грузии и Азербайджане. Да, существует целый ряд причин (и объективных и субъективных), с учетом которых складывается именно такое впечатление. Да, экономика Армении сегодня действительно находится в тяжелейшем состоянии, что в свою очередь получает негативное отражение в социальной сфере. Но это вовсе не значит, что соседи живут лучше.

 ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИНА ДНЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСКОМСТАТ ОПУБЛИКОВАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели за прошлый год, часть которых весьма любопытна. Тем более если рассматривать их в контексте мифа о "богатой и процветающей" стране и провести определенные параллели с нашей считающейся бедной Арменией. Итак, главный макроэкономический параметр, как говорится, всех времен и народов – ВВП. В прошлом году ВВП Азербайджана составил около 33 млрд долларов. Сразу же отмечу, что это в 3 раза больше армянского ВВП. И такая разница естественна, если учесть, что трехкратная (почти трехкратная) разница между странами есть и по численности населения, и по территории. Но тут есть пара нюансов. Прежде всего следует обратить внимание на то, что из 33-миллиардного ВВП 11 млрд – доля нефтегазового сектора Азербайджана. То есть, по сути, торговля углеводородами позволяет Азербайджану фактически оставаться на том уровне экономического развития, на котором сегодня находится Армения. Иными словами, принимая во внимание разницу в масштабах, не будь азербайджанских нефтедолларов, положение экономики этой страны было бы гораздо хуже нашего.

Следующий нюанс: ВВП на душу населения – тоже ключевой параметр социально-экономического состояния. Так вот по этому показателю соседи даже чуть-чуть уступают нам. ВВП на душу населения в Азербайджане в 2016 году составил около 3400 долларов, тогда как в Армении – 3550 долларов. Еще несколько лет назад по этому параметру Азербайджан более чем вдвое опережал Армению. Теперь и вовсе отстает. При таком изобилии углеводородов, при таком богатстве недр и природных ресурсов данный показатель свидетельствует не просто о кризисе, а о настоящей экономической катастрофе в Азербайджане. Конечно, азербайджанские эксперты тешат себя мыслью, что их экономика достигла дна и скоро начнется подъем. И связывают это, очевидно, с перспективами роста мировых цен на нефть. Однако пока подобный оптимизм обоснованным назвать сложно.

ДРУГИМ ИНТЕРЕСНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСТУПАЕТ ИНФЛЯЦИЯ. По этому параметру тоже соседней стране хвастаться нечем. Тем более по сравнению с Арменией. Судите сами: в 2016 году инфляция в Азербайджане составила 12,4 %. При этом продовольственные товары подорожали на 14,7%, непродовольственные – на 16,7%, а услуги – на 5,8%. Между тем в Армении были зафиксированы обратные тенденции – вместо инфляции дефляция (1,4 %), цены не повысились, а снизились (цены на продовольственные товары снизились на 3%, на непродовольственные – на 2,5 %) . Разве что услуги подорожали, но всего-то на 1,8 %.

Одной из важнейших характеристик экономики страны является внешнеторговый оборот, в частности, экспорт. Здесь у Азербайджана тоже, как говорится, не весело. Объем экспорта за 2016 год составил чуть больше 9,1 млрд долларов. Но… 86% (7,8 млрд долларов) из этой суммы – нефть и газ. По сути, вся остальная азербайджанская экономика смогла за весь прошлый год обеспечить экспорт всего на 1,3 млрд долларов. А вот Армения, даже будучи в блокаде и совсем не богатая на природные ресурсы, зафиксировала показатель экспорта почти на уровне 2 млрд долларов.

Разумеется, говоря о социально-экономическом положении страны, трудно обойти вниманием пенсии и зарплаты. Но и тут Азербайджан вовсе не вырывается вперед. Так, минимальная пенсия в этой стране составляет 61 доллар, а в Армении – 85. Минимальная зарплата в Азербайджане составляет 63 доллара, в Армении – 113. Наконец, средняя зарплата в Азербайджане составляет 320 долларов, в Армении – 380.

 ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ ПРЕДСТАВЛЮ НЕСКОЛЬКО ЦИФР, опять же для сравнения, по Грузии. Так вот средняя зарплата в Грузии составляет 186 долларов (почти в 2 раза меньше, чем в Армении), пенсия - 75 долларов, что на 10 меньше, нежели в Армении. Возвращаясь к экономическим показателям, отмечу, что объем экспорта Грузии в прошлом году составил 1,7 млрд долларов, что опять же меньше показателя Армении почти на 300 миллионов.

Приведенные цифры свидетельствуют о многом. Например, о том, что азербайджанская агрессия на карабахском фронте, да и очевидный психоз Баку, сопровождающий военно-политическую сферу и обострившийся в последний год, явно имеет, так сказать, социально-экономическое происхождение. Кроме того, очевидно: как бы Алиев ни бряцал оружием, к серьезным военным действиям его страна точно не готова. А если учесть, что дестабилизация в регионе может вообще лишить Азербайджан фундамента экономики - торговли углеводородами, то провокация полномасштабной войны со стороны Баку подобна суициду.

Впрочем, это лишь один и далеко не самый главный вывод, который напрашивается при беглом взгляде на приведенные выше статданные. На самом деле гораздо важнее другое: мы зачастую недооцениваем себя, переоценивая других. Пожалуй, стоит избавляться от этого комплекса. Да, у нас нет нефти, как у Азербайджана. Да, у нас нет моря, как у Грузии. Но, согласитесь, наличие перечисленного еще не гарантирует процветания государства...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Янв-2017
    Ара джан! Все эти годы подкупные твари в стране СПЕЦИАЛЬНО создали эту картину, чтобы народ иммигрировал! Это был ПЛАН,созданный нашими врагами,который распространяли продажные СМИ и "политики"! День и ночь они писали(и продолжают) только грязную ложь! Бог им судья! Для меня они -ублюдки и подонки!
    Ответить
  • Карине Енгоян 01-Фев-2017
    Самая непростительная ошибка нашей власти, это попустительство в стране столько вражеских нпо, СМИ,которые годами создавали эту ложную картину! Они сознательно ТРАВИЛИ всех против всех, хитро, постоянно,а властям хотелось показаться более "католиками,чем папа...."! Я не знаю, может не сознавали? Может недооценивали? Но именно из вне создают эту картину! А ведь нельзя оставить народ НЕЗАЩИЩЕННОЙ, дабы понравится некоторым тупым западным политикам!(((((((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
    2021-12-30 10:19
    4131

    Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

  • ЧАСТЬ АРКАНА
    2021-12-28 10:13
    3839

    "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

  • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
    2021-12-24 12:51
    2201

    Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

  • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
    2021-12-22 10:11
    1931

    "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
    2022-01-15 10:44
    1740

    Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

  • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
    2022-01-12 10:10
    3897

    Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

  • КОРОЛИ И КАПУСТА
    2022-01-10 15:04
    3195

    Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
    2022-01-04 09:50
    3020

    Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".