ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИ
Бытует мнение, что в Армении социально-экономическое положение значительно хуже, нежели у соседей – в Грузии и Азербайджане. Да, существует целый ряд причин (и объективных и субъективных), с учетом которых складывается именно такое впечатление. Да, экономика Армении сегодня действительно находится в тяжелейшем состоянии, что в свою очередь получает негативное отражение в социальной сфере. Но это вовсе не значит, что соседи живут лучше.
НА ДНЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСКОМСТАТ ОПУБЛИКОВАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели за прошлый год, часть которых весьма любопытна. Тем более если рассматривать их в контексте мифа о "богатой и процветающей" стране и провести определенные параллели с нашей считающейся бедной Арменией. Итак, главный макроэкономический параметр, как говорится, всех времен и народов – ВВП. В прошлом году ВВП Азербайджана составил около 33 млрд долларов. Сразу же отмечу, что это в 3 раза больше армянского ВВП. И такая разница естественна, если учесть, что трехкратная (почти трехкратная) разница между странами есть и по численности населения, и по территории. Но тут есть пара нюансов. Прежде всего следует обратить внимание на то, что из 33-миллиардного ВВП 11 млрд – доля нефтегазового сектора Азербайджана. То есть, по сути, торговля углеводородами позволяет Азербайджану фактически оставаться на том уровне экономического развития, на котором сегодня находится Армения. Иными словами, принимая во внимание разницу в масштабах, не будь азербайджанских нефтедолларов, положение экономики этой страны было бы гораздо хуже нашего.
Следующий нюанс: ВВП на душу населения – тоже ключевой параметр социально-экономического состояния. Так вот по этому показателю соседи даже чуть-чуть уступают нам. ВВП на душу населения в Азербайджане в 2016 году составил около 3400 долларов, тогда как в Армении – 3550 долларов. Еще несколько лет назад по этому параметру Азербайджан более чем вдвое опережал Армению. Теперь и вовсе отстает. При таком изобилии углеводородов, при таком богатстве недр и природных ресурсов данный показатель свидетельствует не просто о кризисе, а о настоящей экономической катастрофе в Азербайджане. Конечно, азербайджанские эксперты тешат себя мыслью, что их экономика достигла дна и скоро начнется подъем. И связывают это, очевидно, с перспективами роста мировых цен на нефть. Однако пока подобный оптимизм обоснованным назвать сложно.
ДРУГИМ ИНТЕРЕСНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСТУПАЕТ ИНФЛЯЦИЯ. По этому параметру тоже соседней стране хвастаться нечем. Тем более по сравнению с Арменией. Судите сами: в 2016 году инфляция в Азербайджане составила 12,4 %. При этом продовольственные товары подорожали на 14,7%, непродовольственные – на 16,7%, а услуги – на 5,8%. Между тем в Армении были зафиксированы обратные тенденции – вместо инфляции дефляция (1,4 %), цены не повысились, а снизились (цены на продовольственные товары снизились на 3%, на непродовольственные – на 2,5 %) . Разве что услуги подорожали, но всего-то на 1,8 %.
Одной из важнейших характеристик экономики страны является внешнеторговый оборот, в частности, экспорт. Здесь у Азербайджана тоже, как говорится, не весело. Объем экспорта за 2016 год составил чуть больше 9,1 млрд долларов. Но… 86% (7,8 млрд долларов) из этой суммы – нефть и газ. По сути, вся остальная азербайджанская экономика смогла за весь прошлый год обеспечить экспорт всего на 1,3 млрд долларов. А вот Армения, даже будучи в блокаде и совсем не богатая на природные ресурсы, зафиксировала показатель экспорта почти на уровне 2 млрд долларов.
Разумеется, говоря о социально-экономическом положении страны, трудно обойти вниманием пенсии и зарплаты. Но и тут Азербайджан вовсе не вырывается вперед. Так, минимальная пенсия в этой стране составляет 61 доллар, а в Армении – 85. Минимальная зарплата в Азербайджане составляет 63 доллара, в Армении – 113. Наконец, средняя зарплата в Азербайджане составляет 320 долларов, в Армении – 380.
ТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ ПРЕДСТАВЛЮ НЕСКОЛЬКО ЦИФР, опять же для сравнения, по Грузии. Так вот средняя зарплата в Грузии составляет 186 долларов (почти в 2 раза меньше, чем в Армении), пенсия - 75 долларов, что на 10 меньше, нежели в Армении. Возвращаясь к экономическим показателям, отмечу, что объем экспорта Грузии в прошлом году составил 1,7 млрд долларов, что опять же меньше показателя Армении почти на 300 миллионов.
Приведенные цифры свидетельствуют о многом. Например, о том, что азербайджанская агрессия на карабахском фронте, да и очевидный психоз Баку, сопровождающий военно-политическую сферу и обострившийся в последний год, явно имеет, так сказать, социально-экономическое происхождение. Кроме того, очевидно: как бы Алиев ни бряцал оружием, к серьезным военным действиям его страна точно не готова. А если учесть, что дестабилизация в регионе может вообще лишить Азербайджан фундамента экономики - торговли углеводородами, то провокация полномасштабной войны со стороны Баку подобна суициду.
Впрочем, это лишь один и далеко не самый главный вывод, который напрашивается при беглом взгляде на приведенные выше статданные. На самом деле гораздо важнее другое: мы зачастую недооцениваем себя, переоценивая других. Пожалуй, стоит избавляться от этого комплекса. Да, у нас нет нефти, как у Азербайджана. Да, у нас нет моря, как у Грузии. Но, согласитесь, наличие перечисленного еще не гарантирует процветания государства...
-
Эдвард 30-Янв-2017Ара джан! Все эти годы подкупные твари в стране СПЕЦИАЛЬНО создали эту картину, чтобы народ иммигрировал! Это был ПЛАН,созданный нашими врагами,который распространяли продажные СМИ и "политики"! День и ночь они писали(и продолжают) только грязную ложь! Бог им судья! Для меня они -ублюдки и подонки!Ответить
-
Карине Енгоян 01-Фев-2017Самая непростительная ошибка нашей власти, это попустительство в стране столько вражеских нпо, СМИ,которые годами создавали эту ложную картину! Они сознательно ТРАВИЛИ всех против всех, хитро, постоянно,а властям хотелось показаться более "католиками,чем папа...."! Я не знаю, может не сознавали? Может недооценивали? Но именно из вне создают эту картину! А ведь нельзя оставить народ НЕЗАЩИЩЕННОЙ, дабы понравится некоторым тупым западным политикам!(((((((((((Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 09:251507
Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.
-
2023-01-25 12:551634
Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.
-
2023-01-24 10:202280
На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.
-
2023-01-23 09:522127
В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-17 09:442265
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-12-09 09:462227
Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…
-
2022-12-02 09:391772
30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…
-
2022-11-29 13:181031
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...