Последние новости

ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИ

Бытует мнение, что в Армении социально-экономическое положение значительно хуже, нежели у соседей – в Грузии и Азербайджане. Да, существует целый ряд причин (и объективных и субъективных), с учетом которых складывается именно такое впечатление. Да, экономика Армении сегодня действительно находится в тяжелейшем состоянии, что в свою очередь получает негативное отражение в социальной сфере. Но это вовсе не значит, что соседи живут лучше.

 ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИНА ДНЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСКОМСТАТ ОПУБЛИКОВАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели за прошлый год, часть которых весьма любопытна. Тем более если рассматривать их в контексте мифа о "богатой и процветающей" стране и провести определенные параллели с нашей считающейся бедной Арменией. Итак, главный макроэкономический параметр, как говорится, всех времен и народов – ВВП. В прошлом году ВВП Азербайджана составил около 33 млрд долларов. Сразу же отмечу, что это в 3 раза больше армянского ВВП. И такая разница естественна, если учесть, что трехкратная (почти трехкратная) разница между странами есть и по численности населения, и по территории. Но тут есть пара нюансов. Прежде всего следует обратить внимание на то, что из 33-миллиардного ВВП 11 млрд – доля нефтегазового сектора Азербайджана. То есть, по сути, торговля углеводородами позволяет Азербайджану фактически оставаться на том уровне экономического развития, на котором сегодня находится Армения. Иными словами, принимая во внимание разницу в масштабах, не будь азербайджанских нефтедолларов, положение экономики этой страны было бы гораздо хуже нашего.

Следующий нюанс: ВВП на душу населения – тоже ключевой параметр социально-экономического состояния. Так вот по этому показателю соседи даже чуть-чуть уступают нам. ВВП на душу населения в Азербайджане в 2016 году составил около 3400 долларов, тогда как в Армении – 3550 долларов. Еще несколько лет назад по этому параметру Азербайджан более чем вдвое опережал Армению. Теперь и вовсе отстает. При таком изобилии углеводородов, при таком богатстве недр и природных ресурсов данный показатель свидетельствует не просто о кризисе, а о настоящей экономической катастрофе в Азербайджане. Конечно, азербайджанские эксперты тешат себя мыслью, что их экономика достигла дна и скоро начнется подъем. И связывают это, очевидно, с перспективами роста мировых цен на нефть. Однако пока подобный оптимизм обоснованным назвать сложно.

ДРУГИМ ИНТЕРЕСНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСТУПАЕТ ИНФЛЯЦИЯ. По этому параметру тоже соседней стране хвастаться нечем. Тем более по сравнению с Арменией. Судите сами: в 2016 году инфляция в Азербайджане составила 12,4 %. При этом продовольственные товары подорожали на 14,7%, непродовольственные – на 16,7%, а услуги – на 5,8%. Между тем в Армении были зафиксированы обратные тенденции – вместо инфляции дефляция (1,4 %), цены не повысились, а снизились (цены на продовольственные товары снизились на 3%, на непродовольственные – на 2,5 %) . Разве что услуги подорожали, но всего-то на 1,8 %.

Одной из важнейших характеристик экономики страны является внешнеторговый оборот, в частности, экспорт. Здесь у Азербайджана тоже, как говорится, не весело. Объем экспорта за 2016 год составил чуть больше 9,1 млрд долларов. Но… 86% (7,8 млрд долларов) из этой суммы – нефть и газ. По сути, вся остальная азербайджанская экономика смогла за весь прошлый год обеспечить экспорт всего на 1,3 млрд долларов. А вот Армения, даже будучи в блокаде и совсем не богатая на природные ресурсы, зафиксировала показатель экспорта почти на уровне 2 млрд долларов.

Разумеется, говоря о социально-экономическом положении страны, трудно обойти вниманием пенсии и зарплаты. Но и тут Азербайджан вовсе не вырывается вперед. Так, минимальная пенсия в этой стране составляет 61 доллар, а в Армении – 85. Минимальная зарплата в Азербайджане составляет 63 доллара, в Армении – 113. Наконец, средняя зарплата в Азербайджане составляет 320 долларов, в Армении – 380.

 ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ ПРЕДСТАВЛЮ НЕСКОЛЬКО ЦИФР, опять же для сравнения, по Грузии. Так вот средняя зарплата в Грузии составляет 186 долларов (почти в 2 раза меньше, чем в Армении), пенсия - 75 долларов, что на 10 меньше, нежели в Армении. Возвращаясь к экономическим показателям, отмечу, что объем экспорта Грузии в прошлом году составил 1,7 млрд долларов, что опять же меньше показателя Армении почти на 300 миллионов.

Приведенные цифры свидетельствуют о многом. Например, о том, что азербайджанская агрессия на карабахском фронте, да и очевидный психоз Баку, сопровождающий военно-политическую сферу и обострившийся в последний год, явно имеет, так сказать, социально-экономическое происхождение. Кроме того, очевидно: как бы Алиев ни бряцал оружием, к серьезным военным действиям его страна точно не готова. А если учесть, что дестабилизация в регионе может вообще лишить Азербайджан фундамента экономики - торговли углеводородами, то провокация полномасштабной войны со стороны Баку подобна суициду.

Впрочем, это лишь один и далеко не самый главный вывод, который напрашивается при беглом взгляде на приведенные выше статданные. На самом деле гораздо важнее другое: мы зачастую недооцениваем себя, переоценивая других. Пожалуй, стоит избавляться от этого комплекса. Да, у нас нет нефти, как у Азербайджана. Да, у нас нет моря, как у Грузии. Но, согласитесь, наличие перечисленного еще не гарантирует процветания государства...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.