Последние новости

Токио видит решение карабахского конфликта исключительно мирным путем

Находящуюся с официальным визитом в Японии делегацию во главе с председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном 30 января принял председатель Палаты представителей Национальной Диеты Японии Тахамори Ошима, сообщает Panorama.am.

Как передает пресс-служба армянского парламента, приветствуя делегацию НС РА, председатель Палаты представителей Тахамори Ошима поблагодарил армянских депутатов за приезд в Японию и заверил, что визитом председателя НС РА Г.Саакяна начинается новый этап развития армяно-японских парламентских отношений.

Т. Ошима в ходе встречи, в частности, отметил, что армяно-японские отношения находятся на высоком уровне, что является следствием официального визита президента РА С.Саргсяна в Японию в 2012 г. По словам Ошимы, официальным визитом председателя НС РА дается старт еще большему углублению этих отношений уже на парламентском уровне, что играет особую роль на пути к развитию дипломатических отношений.

Председатель НС РА Г.Саакян также подчеркнул важность сотрудничества парламентов двух стран и, в частности, отметил: «В повестке внешней политики Армении развитие отношений с Японией занимает важное место. Достойно внимания, что официальный визит делегации парламента Армении в Японию проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами».

По словам Г.Саакяна, четверть века – достаточный срок для оценки сложившихся отношений и особенно понимания их глубины и содержания. За истекшие 25 лет Армения и Япония создали динамичный формат сотрудничества, основанный на доброй воле, партнерстве и взаимных интересах.

Стороны обратились также к карабахской проблеме и теме Геноцида армян, в частности отметив, что проблемы должны решаться исключительно мирным путем, а в предотвращении геноцидов особую роль играет осуждение совершенных злодеяний.

Выразив соболезнования в связи с гибелью армянских военнослужащих в Апрельской войне, спикер Палаты представителей японского парламента заявил, что Япония видит решение карабахского конфликта исключительно мирным путем и продолжает содействовать деятельности Минской группы ОБСЕ.

Возглавляемая председателем НС РА делегация встретилась также с главой Японской организации внешней торговли (JETRO) Ясуши Акахоши и руководителем Японского международного агентства развития (JICA) Шиничи Китаока. Обсуждены вопросы развития торгово-экономических и культурных отношений, намечающие конкретные программы и их осуществление в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7579

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4406

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1730

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2318

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.