Последние новости

Токио видит решение карабахского конфликта исключительно мирным путем

Находящуюся с официальным визитом в Японии делегацию во главе с председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном 30 января принял председатель Палаты представителей Национальной Диеты Японии Тахамори Ошима, сообщает Panorama.am.

Как передает пресс-служба армянского парламента, приветствуя делегацию НС РА, председатель Палаты представителей Тахамори Ошима поблагодарил армянских депутатов за приезд в Японию и заверил, что визитом председателя НС РА Г.Саакяна начинается новый этап развития армяно-японских парламентских отношений.

Т. Ошима в ходе встречи, в частности, отметил, что армяно-японские отношения находятся на высоком уровне, что является следствием официального визита президента РА С.Саргсяна в Японию в 2012 г. По словам Ошимы, официальным визитом председателя НС РА дается старт еще большему углублению этих отношений уже на парламентском уровне, что играет особую роль на пути к развитию дипломатических отношений.

Председатель НС РА Г.Саакян также подчеркнул важность сотрудничества парламентов двух стран и, в частности, отметил: «В повестке внешней политики Армении развитие отношений с Японией занимает важное место. Достойно внимания, что официальный визит делегации парламента Армении в Японию проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами».

По словам Г.Саакяна, четверть века – достаточный срок для оценки сложившихся отношений и особенно понимания их глубины и содержания. За истекшие 25 лет Армения и Япония создали динамичный формат сотрудничества, основанный на доброй воле, партнерстве и взаимных интересах.

Стороны обратились также к карабахской проблеме и теме Геноцида армян, в частности отметив, что проблемы должны решаться исключительно мирным путем, а в предотвращении геноцидов особую роль играет осуждение совершенных злодеяний.

Выразив соболезнования в связи с гибелью армянских военнослужащих в Апрельской войне, спикер Палаты представителей японского парламента заявил, что Япония видит решение карабахского конфликта исключительно мирным путем и продолжает содействовать деятельности Минской группы ОБСЕ.

Возглавляемая председателем НС РА делегация встретилась также с главой Японской организации внешней торговли (JETRO) Ясуши Акахоши и руководителем Японского международного агентства развития (JICA) Шиничи Китаока. Обсуждены вопросы развития торгово-экономических и культурных отношений, намечающие конкретные программы и их осуществление в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1463

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1566

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ, ИЛИ ОТКУДА РАСТУТ НОГИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-01-09 10:54
      3140

      Арцах сдали – жизнь лучше не стала 3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку под давлением "известных сил", которые помешали ему сдать Арцах, и отправился пестовать поколение наследников своих идей.

    • ИГРА В СОЛДАТИКИ
      2021-01-06 10:34
      2538

      В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.