Последние новости

"ВОПРОС ЧЕСТИ" - ДЛЯ ЕВРОПЫ

А Аграмунт и его подельники по икорной дипломатии свою честь давно продали

Прошедшая в Страсбурге зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы может стать без преувеличения поворотной как для самой структуры, так и в целом для европейских организаций. Понадобились несколько шокирующих докладов, десятки публикаций в различных СМИ, арест одного из фигурантов и его признания, а также обращения международных организаций и активистов из самого Азербайджана, чтобы ассамблея наконец поняла: дальше так продолжаться не может. 

СЕССИЯ НАЧАЛАСЬ И ЗАВЕРШИЛАСЬ НА НОТЕ КОРРУПЦИОННЫХ скандалов и требований независимого расследования фактов, содержащихся как в исследованиях Европейской инициативы стабильности (ESI), так и в показаниях Луки Волонте в рамках возбужденного прокуратурой Милана уголовного дела, связанного с подкупом итальянца двумя азербайджанскими депутатами. Примечательно, что на зимнюю сессию последние не поехали. Что, однако, не помешало скандалу развернуться уже не на сайте ESI и страницах СМИ, а в стенах самой ПАСЕ. Причем развернуться не только в виде заседаний, обращений и требований, но и наглядно: в лице новоиспеченного фигуранта икорной дипломатии - главы делегации Украины Владимира Арьева и его политических инсинуаций в докладе на тему "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе".

"ГА" достаточно подробно освещал ход сессии, посему остановимся сегодня на другой теме. А именно: удастся ли ПАСЕ скинуть с себя ярлык насквозь коррумпированной структуры, фактически контролируемой подкупленными Азербайджаном депутатами во главе с председателем ассамблеи Педро Аграмунтом, чье активное участие в грязных бакинских играх давно доказано? Удастся ли честным и принципиальным политикам, каковые, несомненно, имеются в рядах ПАСЕ, преодолеть сопротивление любителей икры и нефтедолларов и искоренить икорную дипломатию Азербайджана и Турции, которая омерзительным вирусом расползлась не только в ПАСЕ, но и в ЕС, а также среди сенаторов и конгрессменов США? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отнюдь не однозначен.

Почти 4 года назад ESI забила тревогу, подготовив доклад о царящей в ПАСЕ повальной коррупции, оставшийся, однако, гласом вопиющего в пустыне. Более того, икорная дипломатия продолжала расцветать: в 2013 продавшиеся бакинским властям депутаты загубили доклад немецкого депутата Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, развязав руки Алиеву в беспределе и установлении полной диктатуры внутри страны. Однако нельзя забывать о том, что плоды этой отвратительной заразы первыми почувствовали на себе Армения и Арцах: еще в 2005 году английские депутаты Дэвид Аткинсон и Терри Дэвис подготовили резолюцию, от которой за версту пахло нефтью и икрой. С тех пор грязные инсинуации вокруг Арцаха в ПАСЕ не прекращаются: последним их проявлением ровно год назад стали доклады британца Роберта Уолтера и боснийки Милицы Маркович, а прямым следствием принятого отчета последней явилась апрельская агрессия Азербайджана. О преступных связях Маркович с бакинскими властями также говорилось немало. Но ПАСЕ продолжала молчать.

И ЛИШЬ НА НЫНЕШНЕЙ СЕССИИ, НА ФОНЕ НЕУТИХАЮЩИХ СКАНДАЛОВ И РАЗОБЛАЧЕНИЙ, неоднократных призывов авторитетных международных  организаций расследовать историю с провалом доклада Штрассера и требований азербайджанских активистов депутаты ПАСЕ решились действовать. Однако даже в этих позорных для европейской структуры условиях Педро Аграмунт, чье имя фигурировало не в тексте, а в названии одного из докладов об икорной дипломатии, вновь стал председателем ассамблеи. И даже в этих условиях он весьма неохотно реагировал и давал ход обращениям и требованиям, тем самым еще более очевидно выказывая собственную вовлеченность. Итогами сессии стали заявление Комитета ПАСЕ по институциональным вопросам, осуждающее факты коррупции среди депутатов и выражающее твердое намерение расследовать и дать им соответствующую оценку, а также обращение 60 депутатов, подписавших  декларацию с призывом к членам ПАСЕ потребовать ответа от руководства ассамблеи. В обращении содержится также требование "немедленно учредить полностью независимую структуру для беспристрастного расследования всех утверждений о неподобающем поведении или коррупции, которые, возможно, имели место в работе ассамблеи в последние годы".

Педро Аграмунт сохранял стоическое молчание все 5 дней сессии. И лишь в последний день он заявил, что разговоры о коррупции - "вопрос чести" для ПАСЕ. Оставим в стороне вопрос о том, что такое честь в представлении заядлого взяточника. Но невозможно обойти другой, куда более тривиальный вопрос: а судьи кто? Ведь, несмотря на заявленную решимость расследовать икорную дипломатию, состав ассамблеи остается все тот же - со множеством купленных Азербайджаном на корню членов, которым абсолютно не выгодно разоблачение коррупции, то есть  самих себя. Вместе с тем евродепутаты упорно оставляют без внимания действия Баку в карабахском направлении, в котором столь же очевидна коррупционная составляющая. Дело чести армянских депутатов -настаивать и постоянно акцентировать внимание на этом компоненте икорной дипломатии, который Баку, без сомнения, будет продвигать и дальше.

МЕЖДУ ТЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДО СМЕШНОГО ПРИМИТИВНО ПЫТАЮТСЯ увести скандал в другом, конечно же, армянском направлении, стараясь и в этом вопросе создать искусственный порочный паритет. Воры, у которых от очевидности фактов и неизбежности дальнейших разоблачений горят не только шапки, но и головы, не нашли ничего лучшего, как придумать некую "коньячную дипломатию". Убожество азербайджанской пропаганды проявилось в этом вопросе во всей красе, ибо слухи эти раздувает не кто иной, как... клиент икорной дипломатии - Арьев. Тот самый, который ранее отличался резкой критикой алиевского режима, однако уже в декабре прошлого года внезапно "прозрел", причем настолько, что обнаружил в себе азербайджанские корни в лице бабушки с фамилией Ренжиглова. Вряд ли сей господин и его бредни нуждаются в пристальном внимании с нашей стороны, посему отметим, что несколько докладов ESI с мощнейшей доказательной базой плюс масса публикаций в европейской прессе, уголовное дело и детальные признания одного из взяточников, призывы международных организаций и т. д., и пр. - против глюков одного Арьева о том, что якобы "армяне бегали за ним с коньяком". Право же, даже азерпроп не всегда выглядит настолько беспомощно и жалко в своих бесполезных потугах обвинить армянскую сторону в том, во что сам вляпался по самое...

Возвращаясь к Совету Европы, отметим, что дальнейшие развития станут экзаменом не только для самой ассамблеи, но и для всей европейской демократии и системы ценностей. Слишком глубоко запущены щупальца разврата и продажности всего и всех, чтобы в одночасье покончить с этим опаснейшим злом. Но и альтернатива в виде угрозы полного развала основополагающих принципов демократии подстегивает, не оставляя выбора тем, кто все еще верит в торжество чести, совести и прав человека. Вопрос в том, остались ли еще таковые в Европе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛ МОМЕНТ ПРОРЫВА: СПАСТИ АРЦАХ - СПАСТИ АРМЕНИЮ
      2023-09-19 15:38
      2277

      Оправдались самые худшие прогнозы экспертов и политиков: Азербайджан начал полномасштабную военную агрессию против Республики Арцах. После полудня начали поступать сообщения об интенсивных обстрелах из различного оружия, использовании дронов-камикадзе, идущих в окрестностях Шуши боях, воздушных тревогах, перебоях в связи… Жители Степанакерта в массовом порядке укрываются в бомбоубежищах и подвалах.

    • АРЦАХ: МЕЖДУ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ, ПЛОХИМ И НАИХУДШИМ
      2023-09-18 10:45
      1278

      Учитывая углубляющуюся катастрофу и ситуацию с безопасностью, власти Арцаха решили принять совместное предложение Степанакертского офиса МККК и командования РМК по синхронной транспортировке гуманитарных грузов через Бердзорский коридор по трассе Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт на машинах МККК, сообщил вчера Информационный штаб Арцаха. Тяжелый эмоциональный фон, явственно ощутимый даже в официальном тексте, подчеркнут упоминанием о ежедневной пайке блокадного хлеба: «к сожалению, не всегда получается ежедневно обеспечивать наших граждан 200 граммами хлеба по талонной системе». Кто в Армении помнит об этих скудных 200 граммах – вопрос в пустоту…

    • ЧЕГО СТОИТ ВЛАСТЬ, ЦЕЛЫЙ ГОД НЕСПОСОБНАЯ ВЫНЕСТИ ТЕЛО СВОЕГО СОЛДАТА С БОЕВОЙ ПОЗИЦИИ?
      2023-09-14 09:22
      1187

      Написала – «неспособная» и... задумалась. Нет, совсем не так: не желающая, и не думающая сделать это, давно забывшая молодого воина, погибшего в двухдневной войне на территории своей страны, защищая свою Родину. 33-летний Шираз Хачатрян пал в сентябрьских боях прошлого года, и его тело до сих пор остается лежать на позициях села Кутакан Гегаркуникского марза.

    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЛАСТИ РА РИСКУЮТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКАМИ НОВОГО ЭТАПА ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2023-09-13 09:11
      2222

      «Фактически, Армения официально позволяет Турции быть стороной Арцахского конфликта. До этого мы на дипломатическом уровне торпедировали эти попытки Турции. Сейчас мы сами вовлекаем Турцию в игру», - считает тюрколог Варужан Гегамян. «До сих пор было принято говорить о дилемме Россия-Запад применительно к внешней политике Армении, однако сейчас очевидно, что между Россией и Западом Ереван выбрал Анкару, как это парадоксально и на первый взгляд алогично ни звучит», - вторит ему политтехнолог Виген Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАЭТОНЩИК И ТЕЛЕНОК, или МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ БРЕНДЫ ГЭДЭШНИКОВ
      2023-08-29 11:36
      1475

      Популярный в Гюмри, наряду с GG, местный онлайн такси-сервис «Фаэтон» практически оставил без работы «свободно кочующих» таксистов. И жители, и приезжие, и при перемещении внутри города, и на межгородских трассах активно пользуются при заказе машин смартфонами, так что у стоящих на автовокзале 4-х такси, работающих по старинке, не было ни одного пассажира, дожидающегося, как бывало ранее, пока соберется необходимое для заполнения машины количество попутчиков, а брать целую машину для себя одного мало кто отважится из-за цены…

    • В ГЮМРИ ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕТ РОДСТВЕННИК АННЫ АКОПЯН
      2023-07-29 10:59
      2207

      В марте неожиданно для всех на должность вице-мэра Гюмри был назначен родственник (внук родной сестры матери Анны Акопян) 28-летний Ваагн Мкртчян. Почему стоматолог вдруг решил покомандовать городским хозяйством, никто не знает, зато наши источники в мэрии сообщают о том, что с момента назначения этот вице-мэр пытается во всем заменить мэра. Словом, все, как в мэрии Еревана, где все вопросы решает вице-мэр Тигран Авинян, а ереванцы даже не помнят, как зовут мэра, который сменил на этом посту Грачья Саркисяна?

    • ВЛАСТИ-СМИ: СПАСИБО, ЧТО НЕ БЬЮТ
      2023-04-22 11:22
      2180

      «Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…

    • ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ И ДЕМОКРАТИИ ВЕРНУЛСЯ К ОТМЕТКЕ 2018 г., ПАШИНЯН ПРЕДПРИНИМАЕТ СРОЧНЫЕ МЕРЫ…
      2023-02-25 09:58
      3149

      Людям из окружения главаря режима позволено нарушать закон 3 февраля стало известно, что дядя (брат отца) экс-вице-премьера, а ныне главного советника Пашиняна Амбарцума Матевосяна Агаси Матевосян арестован в связи с грабежом 2 граждан РФ в Гюмри. Грабительство было совершено 4 местными жителями, включая дядю главного советника, который является членом фракции "ГД" в совете Гюмри. Очевидно, что близкий родственник экс-вице-премьера оказался в списке правящей партии на выборах в совет Гюмри, благодаря родственным связям.