Последние новости

"ВОПРОС ЧЕСТИ" - ДЛЯ ЕВРОПЫ

А Аграмунт и его подельники по икорной дипломатии свою честь давно продали

Прошедшая в Страсбурге зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы может стать без преувеличения поворотной как для самой структуры, так и в целом для европейских организаций. Понадобились несколько шокирующих докладов, десятки публикаций в различных СМИ, арест одного из фигурантов и его признания, а также обращения международных организаций и активистов из самого Азербайджана, чтобы ассамблея наконец поняла: дальше так продолжаться не может. 

СЕССИЯ НАЧАЛАСЬ И ЗАВЕРШИЛАСЬ НА НОТЕ КОРРУПЦИОННЫХ скандалов и требований независимого расследования фактов, содержащихся как в исследованиях Европейской инициативы стабильности (ESI), так и в показаниях Луки Волонте в рамках возбужденного прокуратурой Милана уголовного дела, связанного с подкупом итальянца двумя азербайджанскими депутатами. Примечательно, что на зимнюю сессию последние не поехали. Что, однако, не помешало скандалу развернуться уже не на сайте ESI и страницах СМИ, а в стенах самой ПАСЕ. Причем развернуться не только в виде заседаний, обращений и требований, но и наглядно: в лице новоиспеченного фигуранта икорной дипломатии - главы делегации Украины Владимира Арьева и его политических инсинуаций в докладе на тему "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе".

"ГА" достаточно подробно освещал ход сессии, посему остановимся сегодня на другой теме. А именно: удастся ли ПАСЕ скинуть с себя ярлык насквозь коррумпированной структуры, фактически контролируемой подкупленными Азербайджаном депутатами во главе с председателем ассамблеи Педро Аграмунтом, чье активное участие в грязных бакинских играх давно доказано? Удастся ли честным и принципиальным политикам, каковые, несомненно, имеются в рядах ПАСЕ, преодолеть сопротивление любителей икры и нефтедолларов и искоренить икорную дипломатию Азербайджана и Турции, которая омерзительным вирусом расползлась не только в ПАСЕ, но и в ЕС, а также среди сенаторов и конгрессменов США? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отнюдь не однозначен.

Почти 4 года назад ESI забила тревогу, подготовив доклад о царящей в ПАСЕ повальной коррупции, оставшийся, однако, гласом вопиющего в пустыне. Более того, икорная дипломатия продолжала расцветать: в 2013 продавшиеся бакинским властям депутаты загубили доклад немецкого депутата Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, развязав руки Алиеву в беспределе и установлении полной диктатуры внутри страны. Однако нельзя забывать о том, что плоды этой отвратительной заразы первыми почувствовали на себе Армения и Арцах: еще в 2005 году английские депутаты Дэвид Аткинсон и Терри Дэвис подготовили резолюцию, от которой за версту пахло нефтью и икрой. С тех пор грязные инсинуации вокруг Арцаха в ПАСЕ не прекращаются: последним их проявлением ровно год назад стали доклады британца Роберта Уолтера и боснийки Милицы Маркович, а прямым следствием принятого отчета последней явилась апрельская агрессия Азербайджана. О преступных связях Маркович с бакинскими властями также говорилось немало. Но ПАСЕ продолжала молчать.

И ЛИШЬ НА НЫНЕШНЕЙ СЕССИИ, НА ФОНЕ НЕУТИХАЮЩИХ СКАНДАЛОВ И РАЗОБЛАЧЕНИЙ, неоднократных призывов авторитетных международных  организаций расследовать историю с провалом доклада Штрассера и требований азербайджанских активистов депутаты ПАСЕ решились действовать. Однако даже в этих позорных для европейской структуры условиях Педро Аграмунт, чье имя фигурировало не в тексте, а в названии одного из докладов об икорной дипломатии, вновь стал председателем ассамблеи. И даже в этих условиях он весьма неохотно реагировал и давал ход обращениям и требованиям, тем самым еще более очевидно выказывая собственную вовлеченность. Итогами сессии стали заявление Комитета ПАСЕ по институциональным вопросам, осуждающее факты коррупции среди депутатов и выражающее твердое намерение расследовать и дать им соответствующую оценку, а также обращение 60 депутатов, подписавших  декларацию с призывом к членам ПАСЕ потребовать ответа от руководства ассамблеи. В обращении содержится также требование "немедленно учредить полностью независимую структуру для беспристрастного расследования всех утверждений о неподобающем поведении или коррупции, которые, возможно, имели место в работе ассамблеи в последние годы".

Педро Аграмунт сохранял стоическое молчание все 5 дней сессии. И лишь в последний день он заявил, что разговоры о коррупции - "вопрос чести" для ПАСЕ. Оставим в стороне вопрос о том, что такое честь в представлении заядлого взяточника. Но невозможно обойти другой, куда более тривиальный вопрос: а судьи кто? Ведь, несмотря на заявленную решимость расследовать икорную дипломатию, состав ассамблеи остается все тот же - со множеством купленных Азербайджаном на корню членов, которым абсолютно не выгодно разоблачение коррупции, то есть  самих себя. Вместе с тем евродепутаты упорно оставляют без внимания действия Баку в карабахском направлении, в котором столь же очевидна коррупционная составляющая. Дело чести армянских депутатов -настаивать и постоянно акцентировать внимание на этом компоненте икорной дипломатии, который Баку, без сомнения, будет продвигать и дальше.

МЕЖДУ ТЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДО СМЕШНОГО ПРИМИТИВНО ПЫТАЮТСЯ увести скандал в другом, конечно же, армянском направлении, стараясь и в этом вопросе создать искусственный порочный паритет. Воры, у которых от очевидности фактов и неизбежности дальнейших разоблачений горят не только шапки, но и головы, не нашли ничего лучшего, как придумать некую "коньячную дипломатию". Убожество азербайджанской пропаганды проявилось в этом вопросе во всей красе, ибо слухи эти раздувает не кто иной, как... клиент икорной дипломатии - Арьев. Тот самый, который ранее отличался резкой критикой алиевского режима, однако уже в декабре прошлого года внезапно "прозрел", причем настолько, что обнаружил в себе азербайджанские корни в лице бабушки с фамилией Ренжиглова. Вряд ли сей господин и его бредни нуждаются в пристальном внимании с нашей стороны, посему отметим, что несколько докладов ESI с мощнейшей доказательной базой плюс масса публикаций в европейской прессе, уголовное дело и детальные признания одного из взяточников, призывы международных организаций и т. д., и пр. - против глюков одного Арьева о том, что якобы "армяне бегали за ним с коньяком". Право же, даже азерпроп не всегда выглядит настолько беспомощно и жалко в своих бесполезных потугах обвинить армянскую сторону в том, во что сам вляпался по самое...

Возвращаясь к Совету Европы, отметим, что дальнейшие развития станут экзаменом не только для самой ассамблеи, но и для всей европейской демократии и системы ценностей. Слишком глубоко запущены щупальца разврата и продажности всего и всех, чтобы в одночасье покончить с этим опаснейшим злом. Но и альтернатива в виде угрозы полного развала основополагающих принципов демократии подстегивает, не оставляя выбора тем, кто все еще верит в торжество чести, совести и прав человека. Вопрос в том, остались ли еще таковые в Европе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1268

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1697

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2085

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      926

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
      2021-11-10 11:28
      1198

      Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      3073

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1896

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4652

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.