Последние новости

"ВОПРОС ЧЕСТИ" - ДЛЯ ЕВРОПЫ

А Аграмунт и его подельники по икорной дипломатии свою честь давно продали

Прошедшая в Страсбурге зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы может стать без преувеличения поворотной как для самой структуры, так и в целом для европейских организаций. Понадобились несколько шокирующих докладов, десятки публикаций в различных СМИ, арест одного из фигурантов и его признания, а также обращения международных организаций и активистов из самого Азербайджана, чтобы ассамблея наконец поняла: дальше так продолжаться не может. 

СЕССИЯ НАЧАЛАСЬ И ЗАВЕРШИЛАСЬ НА НОТЕ КОРРУПЦИОННЫХ скандалов и требований независимого расследования фактов, содержащихся как в исследованиях Европейской инициативы стабильности (ESI), так и в показаниях Луки Волонте в рамках возбужденного прокуратурой Милана уголовного дела, связанного с подкупом итальянца двумя азербайджанскими депутатами. Примечательно, что на зимнюю сессию последние не поехали. Что, однако, не помешало скандалу развернуться уже не на сайте ESI и страницах СМИ, а в стенах самой ПАСЕ. Причем развернуться не только в виде заседаний, обращений и требований, но и наглядно: в лице новоиспеченного фигуранта икорной дипломатии - главы делегации Украины Владимира Арьева и его политических инсинуаций в докладе на тему "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе".

"ГА" достаточно подробно освещал ход сессии, посему остановимся сегодня на другой теме. А именно: удастся ли ПАСЕ скинуть с себя ярлык насквозь коррумпированной структуры, фактически контролируемой подкупленными Азербайджаном депутатами во главе с председателем ассамблеи Педро Аграмунтом, чье активное участие в грязных бакинских играх давно доказано? Удастся ли честным и принципиальным политикам, каковые, несомненно, имеются в рядах ПАСЕ, преодолеть сопротивление любителей икры и нефтедолларов и искоренить икорную дипломатию Азербайджана и Турции, которая омерзительным вирусом расползлась не только в ПАСЕ, но и в ЕС, а также среди сенаторов и конгрессменов США? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отнюдь не однозначен.

Почти 4 года назад ESI забила тревогу, подготовив доклад о царящей в ПАСЕ повальной коррупции, оставшийся, однако, гласом вопиющего в пустыне. Более того, икорная дипломатия продолжала расцветать: в 2013 продавшиеся бакинским властям депутаты загубили доклад немецкого депутата Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, развязав руки Алиеву в беспределе и установлении полной диктатуры внутри страны. Однако нельзя забывать о том, что плоды этой отвратительной заразы первыми почувствовали на себе Армения и Арцах: еще в 2005 году английские депутаты Дэвид Аткинсон и Терри Дэвис подготовили резолюцию, от которой за версту пахло нефтью и икрой. С тех пор грязные инсинуации вокруг Арцаха в ПАСЕ не прекращаются: последним их проявлением ровно год назад стали доклады британца Роберта Уолтера и боснийки Милицы Маркович, а прямым следствием принятого отчета последней явилась апрельская агрессия Азербайджана. О преступных связях Маркович с бакинскими властями также говорилось немало. Но ПАСЕ продолжала молчать.

И ЛИШЬ НА НЫНЕШНЕЙ СЕССИИ, НА ФОНЕ НЕУТИХАЮЩИХ СКАНДАЛОВ И РАЗОБЛАЧЕНИЙ, неоднократных призывов авторитетных международных  организаций расследовать историю с провалом доклада Штрассера и требований азербайджанских активистов депутаты ПАСЕ решились действовать. Однако даже в этих позорных для европейской структуры условиях Педро Аграмунт, чье имя фигурировало не в тексте, а в названии одного из докладов об икорной дипломатии, вновь стал председателем ассамблеи. И даже в этих условиях он весьма неохотно реагировал и давал ход обращениям и требованиям, тем самым еще более очевидно выказывая собственную вовлеченность. Итогами сессии стали заявление Комитета ПАСЕ по институциональным вопросам, осуждающее факты коррупции среди депутатов и выражающее твердое намерение расследовать и дать им соответствующую оценку, а также обращение 60 депутатов, подписавших  декларацию с призывом к членам ПАСЕ потребовать ответа от руководства ассамблеи. В обращении содержится также требование "немедленно учредить полностью независимую структуру для беспристрастного расследования всех утверждений о неподобающем поведении или коррупции, которые, возможно, имели место в работе ассамблеи в последние годы".

Педро Аграмунт сохранял стоическое молчание все 5 дней сессии. И лишь в последний день он заявил, что разговоры о коррупции - "вопрос чести" для ПАСЕ. Оставим в стороне вопрос о том, что такое честь в представлении заядлого взяточника. Но невозможно обойти другой, куда более тривиальный вопрос: а судьи кто? Ведь, несмотря на заявленную решимость расследовать икорную дипломатию, состав ассамблеи остается все тот же - со множеством купленных Азербайджаном на корню членов, которым абсолютно не выгодно разоблачение коррупции, то есть  самих себя. Вместе с тем евродепутаты упорно оставляют без внимания действия Баку в карабахском направлении, в котором столь же очевидна коррупционная составляющая. Дело чести армянских депутатов -настаивать и постоянно акцентировать внимание на этом компоненте икорной дипломатии, который Баку, без сомнения, будет продвигать и дальше.

МЕЖДУ ТЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДО СМЕШНОГО ПРИМИТИВНО ПЫТАЮТСЯ увести скандал в другом, конечно же, армянском направлении, стараясь и в этом вопросе создать искусственный порочный паритет. Воры, у которых от очевидности фактов и неизбежности дальнейших разоблачений горят не только шапки, но и головы, не нашли ничего лучшего, как придумать некую "коньячную дипломатию". Убожество азербайджанской пропаганды проявилось в этом вопросе во всей красе, ибо слухи эти раздувает не кто иной, как... клиент икорной дипломатии - Арьев. Тот самый, который ранее отличался резкой критикой алиевского режима, однако уже в декабре прошлого года внезапно "прозрел", причем настолько, что обнаружил в себе азербайджанские корни в лице бабушки с фамилией Ренжиглова. Вряд ли сей господин и его бредни нуждаются в пристальном внимании с нашей стороны, посему отметим, что несколько докладов ESI с мощнейшей доказательной базой плюс масса публикаций в европейской прессе, уголовное дело и детальные признания одного из взяточников, призывы международных организаций и т. д., и пр. - против глюков одного Арьева о том, что якобы "армяне бегали за ним с коньяком". Право же, даже азерпроп не всегда выглядит настолько беспомощно и жалко в своих бесполезных потугах обвинить армянскую сторону в том, во что сам вляпался по самое...

Возвращаясь к Совету Европы, отметим, что дальнейшие развития станут экзаменом не только для самой ассамблеи, но и для всей европейской демократии и системы ценностей. Слишком глубоко запущены щупальца разврата и продажности всего и всех, чтобы в одночасье покончить с этим опаснейшим злом. Но и альтернатива в виде угрозы полного развала основополагающих принципов демократии подстегивает, не оставляя выбора тем, кто все еще верит в торжество чести, совести и прав человека. Вопрос в том, остались ли еще таковые в Европе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
      2019-11-18 15:30
      715

      14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      1676

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

    • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2019-11-13 16:09
      2737

      Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      2512

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОДАН ДОМ С ЖИЛЬЦАМИ: ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
      2019-11-19 13:12
      381

      В самом центре Еревана продано здание с проживающими там жильцами (15 из 28 семей - беженцы), с которыми договоры о предоставлении компенсации или нового жилья никто не подписывал. 10 октября текущего года люди узнали о том, что в 10-дневный срок должны покинуть занимаемые помещения. Некий гражданин А. Саакян, назвавшийся собственником данного здания, предупредил каждого из адресатов о том, что тот "незаконно занимает данное помещение и, если в указанный срок не съедет, за имущество и последствия никто не понесет ответственности".

    • ДЕЖАВЮ И СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ
      2019-11-14 12:26
      1278

      Хорошо забытое старое Николовский агитпроп до того поднаторел в деле оболванивания масс, что  уже докатился до утверждений, дескать, при прежней власти не существовало борьбы с коррупцией и скандальные разоблачения начались только с приходом к власти Никола и его команды.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1395

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • Стали известны имена кандидатов, выдвинутых в Комиссию по предотвращению коррупции
      2019-11-12 15:47
      306

      Армянский парламент начал обсуждение кандидатур, которые претендуют на членство в Комиссии по предотвращению коррупции.