АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО
Группа архитекторов и дизайнеров Агентства по исследованию армянской архитектуры разрабатывает генплан и трехмерное моделирование города Ани. Руководит этими работами дизайнер Паргев Франкян.
ВИРТУАЛЬНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ГОРОД АНИ КОМАНДА НАЧАЛА В 2009 ГОДУ. По словам Франкяна, перед началом и в процессе работы были изучены различные материалы, в том числе исторические, чтобы понять, каким был этот армянский город столетия назад.
Сначала в центре внимания оказались наиболее известные церкви: Майр тачар (кафедральный собор), 3-D - восстановление которого еще продолжается, Аменапркич (Всеспасение), церкви Кусанац, Гагикашен, Базмахоран и другие.
"Мы учитываем характерные особенности архитектуры тех веков, когда строилась конкретная церковь, - сказал П.Франкян. - Бывают редкие детали и тонкости, которые, возможно, мы не сумеем повторить. Но каждая эпоха отличалась уникальностью архитектуры, что и помогает нам во время работы изучать мельчайшие детали и создавать максимально схожие. Сейчас мы занялись также восстановлением церквей, которые полностью сровнялись с землей. Но наша основная цель - воссоздать полноценную картину города Ани и его окрестностей. В Турции неоднократно пытались "по-своему" восстанавливать армянские культурно-исторические памятники. Это делалось из различных соображений, в том числе с целью уничтожить свидетельства древнейшей армянской культуры. И поэтому очень важно воссоздать Ани в первозданном виде и показать миру, какова была одна из столиц древней Армении. Кроме Ани мы занимаемся виртуальным восстановлением других уникальных церквей, мостов, караван-сараев и исторических памятников на территории Западной Армении".
Напомним, что в 2009 году исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу состояния архитектурного памятника Ани – жемчужины армянского зодчества. "Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира. В свое время этот город называли городом тысячи и одной церкви. Но сегодня, хотя в это трудно поверить, Ани оказался в политическом болоте. Вследствие того, что Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, этот исторический памятник находится в полном упадке", - отметил Джеф Могран.
ЭКСПЕРТ ПО МЕСТНОМУ ТУРИЗМУ ЮНЕСКО АРТ ПЕТЕРСОН в свою очередь констатировал: "Ани после восстановления сможет стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого, необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру".
Тогда же появилась возможность нормализации армяно-турецких отношений, по инициативе Гаагского института исторического правосудия и примирения состоялся диалог между специалистами и организациями ИКОМОС-Армения и агентства "Анадоглу культур" В результате была разработана программа совместной реставрации и восстановления Ани и организации выставки, посвященной наследию Ани. Резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич принята была и на 17-й Генеральной ассамблее Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест
В резолюции, в частности, отмечается: " Учитывая необходимость сохранения исторических городов, выражающих культурные и материальные особенности различных обществ, учитывая, что большинство из них в результате упадка находится в угрожающем состоянии и нередко подвержено необратимому разрушению, придавая большое значение Ани - столице армянского средневекового государства Багратидов, а также учитывая 1050-летие со дня основания города в этом году, учитывая необходимость укрепления и экстренного восстановления кафедрального собора и церкви Аменапркич, а также то, что указанные меры утверждены, в частности, партнерским соглашением Турции и Всемирного фонда памятников (WMF), ассамблея решила обратиться к председателю ИКОМОС, к локальным структурам организации в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ. Ходу работ планируется придать огласку как успешному примеру взаимопонимания в области культуры".
Однако Министерство культуры Турции не дало разрешения армянской стороне на реставрационные работы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-17 10:35432
"Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"
-
2021-01-17 10:22433
Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".
-
2021-01-14 11:191788
Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.
-
2021-01-13 11:081419
Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-19 09:405297
В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.
-
2020-11-24 12:07417
Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.
-
2020-11-19 19:01501
Российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, обратились к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Об этом говорится в открытом письме на имя организации, сообщает РИА Новости.
-
2020-11-19 15:59417
Работа по сохранению христианских святынь в Арцахе находится на стадии формирования и начала реализации, в ближайшее время будет представлена подробная программа, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге в четверг.