Последние новости

АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

Группа архитекторов и дизайнеров Агентства по исследованию армянской архитектуры разрабатывает генплан и трехмерное моделирование города Ани. Руководит этими работами дизайнер Паргев Франкян.

ВИРТУАЛЬНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ГОРОД АНИ КОМАНДА НАЧАЛА В 2009 ГОДУ. По словам Франкяна, перед началом и в процессе работы были изучены различные материалы, в том числе исторические, чтобы понять, каким был этот армянский город столетия назад.

Сначала в центре внимания оказались наиболее известные церкви: Майр тачар (кафедральный собор), 3-D - восстановление которого еще продолжается, Аменапркич (Всеспасение), церкви Кусанац, Гагикашен, Базмахоран и другие.

"Мы учитываем характерные особенности архитектуры тех веков, когда строилась конкретная церковь, - сказал П.Франкян. - Бывают редкие детали и тонкости, которые, возможно, мы не сумеем повторить. Но каждая эпоха отличалась уникальностью архитектуры, что и помогает нам во время работы изучать мельчайшие детали и создавать максимально схожие. Сейчас мы занялись также восстановлением церквей, которые полностью сровнялись с землей. Но наша основная цель - воссоздать полноценную картину города Ани и его окрестностей. В Турции неоднократно пытались "по-своему" восстанавливать армянские культурно-исторические памятники. Это делалось из различных соображений, в том числе с целью уничтожить свидетельства древнейшей армянской культуры. И поэтому очень важно воссоздать Ани в первозданном виде и показать миру, какова была одна из столиц древней Армении. Кроме Ани мы занимаемся виртуальным восстановлением других уникальных церквей, мостов, караван-сараев и исторических памятников на территории Западной Армении".

Напомним, что в 2009 году исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу состояния архитектурного памятника Ани – жемчужины армянского зодчества. "Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира. В свое время этот город называли городом тысячи и одной церкви. Но сегодня, хотя в это трудно поверить, Ани оказался в политическом болоте. Вследствие того, что Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, этот исторический памятник находится в полном упадке", - отметил Джеф Могран.

ЭКСПЕРТ ПО МЕСТНОМУ ТУРИЗМУ ЮНЕСКО АРТ ПЕТЕРСОН в свою очередь констатировал: "Ани после восстановления сможет стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого, необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру".

Тогда же появилась возможность нормализации армяно-турецких отношений, по инициативе Гаагского института исторического правосудия и примирения состоялся диалог между специалистами и организациями ИКОМОС-Армения и агентства "Анадоглу культур" В результате была разработана программа совместной реставрации и восстановления Ани и организации выставки, посвященной наследию Ани. Резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич принята была и на 17-й Генеральной ассамблее Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест

В резолюции, в частности, отмечается: " Учитывая необходимость сохранения исторических городов, выражающих культурные и материальные особенности различных обществ, учитывая, что большинство из них в результате упадка находится в угрожающем состоянии и нередко подвержено необратимому разрушению, придавая большое значение Ани - столице армянского средневекового государства Багратидов, а также учитывая 1050-летие со дня основания города в этом году, учитывая необходимость укрепления и экстренного восстановления кафедрального собора и церкви Аменапркич, а также то, что указанные меры утверждены, в частности, партнерским соглашением Турции и Всемирного фонда памятников (WMF), ассамблея решила обратиться к председателю ИКОМОС, к локальным структурам организации в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ. Ходу работ планируется придать огласку как успешному примеру взаимопонимания в области культуры".

Однако Министерство культуры Турции не дало разрешения армянской стороне на реставрационные работы.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      363

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1166

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1467

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2588

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3602

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2656

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…

    • ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-05-18 11:04
      2108

      Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4898

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.