Последние новости

АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

Группа архитекторов и дизайнеров Агентства по исследованию армянской архитектуры разрабатывает генплан и трехмерное моделирование города Ани. Руководит этими работами дизайнер Паргев Франкян.

ВИРТУАЛЬНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ГОРОД АНИ КОМАНДА НАЧАЛА В 2009 ГОДУ. По словам Франкяна, перед началом и в процессе работы были изучены различные материалы, в том числе исторические, чтобы понять, каким был этот армянский город столетия назад.

Сначала в центре внимания оказались наиболее известные церкви: Майр тачар (кафедральный собор), 3-D - восстановление которого еще продолжается, Аменапркич (Всеспасение), церкви Кусанац, Гагикашен, Базмахоран и другие.

"Мы учитываем характерные особенности архитектуры тех веков, когда строилась конкретная церковь, - сказал П.Франкян. - Бывают редкие детали и тонкости, которые, возможно, мы не сумеем повторить. Но каждая эпоха отличалась уникальностью архитектуры, что и помогает нам во время работы изучать мельчайшие детали и создавать максимально схожие. Сейчас мы занялись также восстановлением церквей, которые полностью сровнялись с землей. Но наша основная цель - воссоздать полноценную картину города Ани и его окрестностей. В Турции неоднократно пытались "по-своему" восстанавливать армянские культурно-исторические памятники. Это делалось из различных соображений, в том числе с целью уничтожить свидетельства древнейшей армянской культуры. И поэтому очень важно воссоздать Ани в первозданном виде и показать миру, какова была одна из столиц древней Армении. Кроме Ани мы занимаемся виртуальным восстановлением других уникальных церквей, мостов, караван-сараев и исторических памятников на территории Западной Армении".

Напомним, что в 2009 году исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу состояния архитектурного памятника Ани – жемчужины армянского зодчества. "Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира. В свое время этот город называли городом тысячи и одной церкви. Но сегодня, хотя в это трудно поверить, Ани оказался в политическом болоте. Вследствие того, что Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, этот исторический памятник находится в полном упадке", - отметил Джеф Могран.

ЭКСПЕРТ ПО МЕСТНОМУ ТУРИЗМУ ЮНЕСКО АРТ ПЕТЕРСОН в свою очередь констатировал: "Ани после восстановления сможет стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого, необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру".

Тогда же появилась возможность нормализации армяно-турецких отношений, по инициативе Гаагского института исторического правосудия и примирения состоялся диалог между специалистами и организациями ИКОМОС-Армения и агентства "Анадоглу культур" В результате была разработана программа совместной реставрации и восстановления Ани и организации выставки, посвященной наследию Ани. Резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич принята была и на 17-й Генеральной ассамблее Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест

В резолюции, в частности, отмечается: " Учитывая необходимость сохранения исторических городов, выражающих культурные и материальные особенности различных обществ, учитывая, что большинство из них в результате упадка находится в угрожающем состоянии и нередко подвержено необратимому разрушению, придавая большое значение Ани - столице армянского средневекового государства Багратидов, а также учитывая 1050-летие со дня основания города в этом году, учитывая необходимость укрепления и экстренного восстановления кафедрального собора и церкви Аменапркич, а также то, что указанные меры утверждены, в частности, партнерским соглашением Турции и Всемирного фонда памятников (WMF), ассамблея решила обратиться к председателю ИКОМОС, к локальным структурам организации в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ. Ходу работ планируется придать огласку как успешному примеру взаимопонимания в области культуры".

Однако Министерство культуры Турции не дало разрешения армянской стороне на реставрационные работы.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      695

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      1460

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      1847

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2489

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инженерная лаборатория “Армат” будет действовать и в Индии
      2020-02-13 18:40
      1361

      В индийском районе Гуджарат будут основаны три лаборатории “Армат”, число детей-бенефициаров которых может достичь четырехсот. Для подготовки потенциальных руководителей лаборатории Индии 15 марта армянские специалисты выедут туда на месяц, осуществят установку техники, оборудования и программ.

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      512

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Скульптуры трассы Ереван-Севан вернутся на свои прежние места
      2020-01-17 13:37
      324

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении завершило предварительные расчеты по программе восстановления статуй скульпторов Хачатура Акопяна ("Эхо") и Давида Беджаняна ("Лента бесконечности").

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      322

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.