ТБИЛИССКИЙ АРМЯНСКИЙ ТЕАТР. ПРЕДВКУШЕНИЕ
"Когда-то армянин Питоев построил в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа.
Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение. По крайней мере, труппа надеется
ВСЕ ПРАВИЛЬНО. В КОНЦЕ ПОЗАПРОШЛОГО - НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКОВ, в 1898 -1901 гг., известный тбилисский купец и меценат, армянин Исай Питоев построил в Тбилиси роскошное здание театра. Кстати, еще одним вкладчиком в строительство стал знаменитый нефтепромышленник и филантроп Александр Манташев. Театр обошелся Питоеву в 1,5 миллиона золотых рублей...
Во что обошлось строительство Армянского театра грузинскому бизнесмену и филантропу Бидзине Иванишвили, неизвестно. Но стоило сходить на экскурсию в почти готовое новое здание, чтобы убедиться - когда руководитель театра Армен Баяндурян заявляет, что второго такого театрального дома нет во всей Грузии, он прав.
О бывшем здании Армянского театра им. С. Шаумяна, а с 1991 года - имени Петроса Адамяна, напоминают лишь портик и колонны центрального входа. И уже ничто не напоминает о выщербленных лестницах, облупившихся стенах, протекающей крыше и еще много о чем, что делало в последние годы поход в этот театр экстремальным видом спорта, связанным с риском для жизни. Теперь лестницы сияют мрамором, большая сцена, пока стоящая в лесах, выглядит совершенно маняще, для отдельного, на третьем этаже Малого зала на 120 мест уже заказаны кресла. Многочисленные и большие гримерки с душевой для каждой. Просторные административные помещения. И даже огромный открытый балкон с баллюстадой, откуда открывается роскошный вид на Тбилиси и где в теплый период предполагается создать зону отдыха для коллектива.
"Я часто цитирую одного из великих армянских артистов, который прославил наш театр еще в начале прошлого века. "Я мечтаю о том времени, когда мы сможем оставить свои сценические костюмы и грим в своей гримерке и уйти домой. Как мы устали перемещаться с одной сцены на другую!", - говорил он. - У нас в театре произошла смена поколений, сегодня в труппе очень много молодежи, и среди них многие никогда не выходили на родную сцену. Наконец, это время для нас, окончилось. Я бесконечно благодарен не только Иванишвили, но всей Грузии за такое отношение к нашему, Армянскому театру", - говорит Армен Баяндурян.
ГРУЗИНСКАЯ ЗЕМЛЯ БЫЛА И ОСТАЛАСЬ КОЛЫБЕЛЬЮ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ тбилисского армянского театра, а Тбилиси был и остается верен своему имиджу города, "мультикультура" которого на протяжении столетий создавала его колорит и неповторимость.
Вот и спектакль "Ревизор", с которым адамяновцы принимали участие в конкурсной программе "Артавазда", был показан не где-нибудь, а на прославленной сцене театра им. Руствали. Причем, заметьте, без взымания арендной платы. И глядя на то, как общаются деятели грузинского и армянского театров, думалось не только и не столько о человеческой теплоте - так работает культура, сближая, а не разъединяя, сглаживая углы, наводя мосты. Если только этой культуре дают работать...
Начиная с 1824 года, в армянской Нерсесяновской школе в Тбилиси ставились спектакли на армянском языке, которые в дальнейшем игрались на разных сценах грузинской столицы. А в 1856 году был основан профессиональный армянский театр, с профессиональной актерской труппой, которую возглавил Геворг Чмшкян. В этот период с театром сотрудничал основоположник армянской драматургии Габриел Сундукян. Тбилиси был не только театральным центром тбилисских актеров-армян, он также способствовал приезду сюда артистов, проживающих в Западной Армении - Петрос Адамян, Сирануйш, Азнив, Рачья, Давид Турян и многих других, имена которых вписаны в историю армянского театра золотыми буквами.
1 мая 1921 года труппа получила статус государственного театра. В 1956 году театр им. С. Шаумяна отметил свое 100-летие. В 1991 году театр был переименован в Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна... За этими сухими фактами стоят великая история и великие люди, делавшие эту историю. Историю старейшего профессионального армянского театра. И как же замечательно, что те, кто делает Тбилисский Армянский театр сегодня, получают возможность работать, не просто не оглядываясь на условия, - работать в условиях фантастических! Чтобы творческий процесс и театральная история продолжались.
"Наш театр не должен работать по принципу "как-нибудь удерживаемся на плаву" - так не должно быть! Если наш театр не будет в творческом плане говорить с театрами Грузии как равный с равными, если его планка - и художественная, и по всем остальным параметрам - не будет того же порядка, что театры грузинские, - такой театр просто не нужен... У нас уже есть договоренности о постановках и с армянскими, и с грузинскими режиссерами. Даже Роберт Стуруа, который никогда не ставит в других театрах Грузии, готов начать у нас работу, как только мы начнем действовать. Этот театр не должен быть театром одного творческого почерка - вот в чем наша задача", - говорит Армен Баяндурян.
Администрация Армянского театра уже переехала в новое здание и начинает обживаться. Еще немного, еще чуть-чуть... Мы с надеждой будем ждать осени, чтобы поехать в Тбилиси на торжественное открытие нового здания Армянского театра, равного которому нет в Грузии. И это повод не просто к радости, но к глобальному оптимизму - где-то совсем рядом есть страна, в которой театры открывают, а не закрывают...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.