Последние новости

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ

В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием "Мосты между историями" (Bridging Stories). В экспозиции 72 работы, сделанные 24 участниками проекта (12 из Армении и 12 из Турции) в разных уголках двух стран. Проект осуществлен общественной организацией Storyteller’s Cafe и патронирован Посольством США в Армении.

 В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием 'Мосты между историями'ОТКРЫВАЯ ЭКСПОЗИЦИЮ, РИЧАРД МИЛС ПРИВЕТСТВОВАЛ СОБРАВШИХСЯ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ – армянском, турецком, английском и выразил благодарность всем, причастным к проекту. Это известный фотограф из журнала National Geographic Джон Стенмайер, координаторы от Армении Ануш Бабаджанян и от Турции Сэра Акджан. "Выставка интересна и убедительна тем, что в каждом снимке представлены истории, общие для армянской и турецкой молодежи, - выразил свое мнение посол США в РА. – Каждый автор рассказал историю о своем мире, окружающей действительности, интересных эпизодах из своей жизни. В итоге удалось собрать фотографии, сделанные по обе стороны границы между двумя странами, демонстрирующие схожесть обыденной жизни представителей двух народов. Это говорит о том, что фотография помогает строить мосты и налаживать контакты как между их создателями, так и заинтересованными зрителями, следящими за проектом в режиме онлайн в Instagram".

По три работы от каждого автора – таков фотографический "урожай", собранный участниками проекта за пять месяцев его претворения в жизнь. Каждый фотограф заснял то, что посчитал интересным и необычным – бытовые сцены, эпизоды из обыденной жизни, городские и сельские зарисовки, природу, портреты людей, пытаясь доказать, что жизнь и будни простых людей по обе стороны границы имеют много схожего.

Однако прежде чем представить работы для окончательного отбора, молодые фотожурналисты в августе прошлого года прошли недельный курс обучения под руководством Джона Стенмайера, познакомившего их с основами фотографической техники и давшего дельные советы по теме проекта. Дальнейший процесс курировали Ануш Бабаджанян и Сэра Акджан, которые помогали своим подопечным придать фотографическим экспонатам завершенный вид.

"ДВА ГОДА НАЗАД В РАМКАХ ОДНОЙ ИЗ ПРОГРАММ NATIONAL GEOGRAPHIC я выполнял работу по обе стороны армяно-турецкой границы, что позволило мне познакомиться не только с природой, городами и селами, но и жителями двух стран, - рассказал на открытии выставки Джон Стенмайер. – Однажды я оказался под мостом Ани. Шел проливной дождь, я спрятался за большим валуном, и на меня нахлынула необъяснимая печаль, которой ранее я никогда не испытывал. И тогда я начал отправлять смс-ки Ануш Бабаджанян, с которой знаком и сотрудничаю давно. Я поделился с ней мыслями о необходимости разработать и осуществить некий проект, способный помочь двум народам понять друг друга. Но сам я не мог оказаться в центре проекта: было правильнее, чтобы фотоснимки были сделаны самими армянами и турками, а не иностранцем".

Организаторы проекта решили прикрыть аннотации к фотографиям, дав возможность зрителям догадаться, какая из работ сделана фотографом из Армении, а какая турецким автором. Честно говоря, догадаться было не так уж сложно.

Добавим, что выставка "Мосты между историями" (Bridging Stories) продлится до 7 февраля. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
    2023-07-13 10:15

    Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

  • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
    2023-04-28 10:46

    Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

  • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
    2022-11-10 10:24

    В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."