Последние новости

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ

В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием "Мосты между историями" (Bridging Stories). В экспозиции 72 работы, сделанные 24 участниками проекта (12 из Армении и 12 из Турции) в разных уголках двух стран. Проект осуществлен общественной организацией Storyteller’s Cafe и патронирован Посольством США в Армении.

 В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием 'Мосты между историями'ОТКРЫВАЯ ЭКСПОЗИЦИЮ, РИЧАРД МИЛС ПРИВЕТСТВОВАЛ СОБРАВШИХСЯ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ – армянском, турецком, английском и выразил благодарность всем, причастным к проекту. Это известный фотограф из журнала National Geographic Джон Стенмайер, координаторы от Армении Ануш Бабаджанян и от Турции Сэра Акджан. "Выставка интересна и убедительна тем, что в каждом снимке представлены истории, общие для армянской и турецкой молодежи, - выразил свое мнение посол США в РА. – Каждый автор рассказал историю о своем мире, окружающей действительности, интересных эпизодах из своей жизни. В итоге удалось собрать фотографии, сделанные по обе стороны границы между двумя странами, демонстрирующие схожесть обыденной жизни представителей двух народов. Это говорит о том, что фотография помогает строить мосты и налаживать контакты как между их создателями, так и заинтересованными зрителями, следящими за проектом в режиме онлайн в Instagram".

По три работы от каждого автора – таков фотографический "урожай", собранный участниками проекта за пять месяцев его претворения в жизнь. Каждый фотограф заснял то, что посчитал интересным и необычным – бытовые сцены, эпизоды из обыденной жизни, городские и сельские зарисовки, природу, портреты людей, пытаясь доказать, что жизнь и будни простых людей по обе стороны границы имеют много схожего.

Однако прежде чем представить работы для окончательного отбора, молодые фотожурналисты в августе прошлого года прошли недельный курс обучения под руководством Джона Стенмайера, познакомившего их с основами фотографической техники и давшего дельные советы по теме проекта. Дальнейший процесс курировали Ануш Бабаджанян и Сэра Акджан, которые помогали своим подопечным придать фотографическим экспонатам завершенный вид.

"ДВА ГОДА НАЗАД В РАМКАХ ОДНОЙ ИЗ ПРОГРАММ NATIONAL GEOGRAPHIC я выполнял работу по обе стороны армяно-турецкой границы, что позволило мне познакомиться не только с природой, городами и селами, но и жителями двух стран, - рассказал на открытии выставки Джон Стенмайер. – Однажды я оказался под мостом Ани. Шел проливной дождь, я спрятался за большим валуном, и на меня нахлынула необъяснимая печаль, которой ранее я никогда не испытывал. И тогда я начал отправлять смс-ки Ануш Бабаджанян, с которой знаком и сотрудничаю давно. Я поделился с ней мыслями о необходимости разработать и осуществить некий проект, способный помочь двум народам понять друг друга. Но сам я не мог оказаться в центре проекта: было правильнее, чтобы фотоснимки были сделаны самими армянами и турками, а не иностранцем".

Организаторы проекта решили прикрыть аннотации к фотографиям, дав возможность зрителям догадаться, какая из работ сделана фотографом из Армении, а какая турецким автором. Честно говоря, догадаться было не так уж сложно.

Добавим, что выставка "Мосты между историями" (Bridging Stories) продлится до 7 февраля. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      284

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3318

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3145

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1504

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      3884

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3490

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5266

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      758

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.