Последние новости

Директор ФСБ распорядился установить пограничную зону на границе с Белоруссией

Пограничная зона установлена на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей РФ с Белоруссией. Это предусмотрено приказами директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова, которые опубликованы на портале правовой информации, сообщает Интерфакс.

Пограничные зоны устанавливаются для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ", говорится в документах.

В соответствии с приказами главы ФСБ региональные управления в Смоленской, Псковской, Брянской области должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков. Ранее пограничной зоны на границах субъектов РФ с Белоруссией не было.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 января подписал указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. При этом было установлено, что указ вступит в силу через месяц после официального опубликования. "Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства", - сообщила тогда пресс-служба белорусского президента.

По ее информации, в первую очередь, это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Белоруссии и государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан. Новые правила охватывают также неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии.

В Кремле назвали внутренним делом Минска введение Белоруссией безвизового режима для стран Евросоюза и ряда других зарубежных государств, отметив, что с Москвой этот шаг согласовывался. "Это абсолютно внутреннее дело Белоруссии", - сказал журналистам 10 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментируя публикации СМИ на эту тему, президент Белоруссии заверил, что "отмена виз не означает отмены пограничного контроля - как он был, так и есть". "Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России - паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек - проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет", - сказал Лукашенко.

"Поэтому вой и вопли со стороны некоторых сопредельных государств - это просто попытка высказать неудовлетворение со стороны определенных сил. Мы здесь ничего не нарушили с точки зрения нашего внутреннего законодательства. Это наше суверенное право. И мы не нарушили ничего в плане наших договоренностей с другими государствами", - заявил Лукашенко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным
      2020-07-28 15:39
      526

      Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2117

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1627

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЯНЦ: ОБОСТРЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ
      2020-07-17 06:32
      930

                Азербайджан проявил настоящую агрессию, которая присуща радикальным исламистским государством. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.