Последние новости

ПИКАНТНЫЕ КУРСЫ

В Москве задумали еще одну девальвацию рубля

Минфин России провел расчеты ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила, пишет "Коммерсант". Бюджетное правило предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. Так, в министерстве считают текущий курс российской валюты завышенным и предлагают провести его девальвацию на 10%. Отмечается, что среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар при цене нефти в $40 за баррель. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти в $61…

"УПРАВЛЯЕМАЯ", ОНА ЖЕ ИСКУССТВЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ – плохой знак как для Армении, так и для всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как говорится, мы это уже проходили. Помнится, два года назад после низвержения рубля практически вдвое по отношению к доллару США (при том, что армянский драм уступил американской валюте лишь 15 с небольшим процентов) российская денежная единица ослабела и по отношению к армянской, спустившись с 12-13 драмов за рубль к 7.

Армянский экспорт мгновенно утратил свою конкурентоспособность на российском рынке. Реализация оформленных в рублях договоров зачастую даже не покрывала себестоимость армянских товаров, в лучшем случае предприятия-поставщики в итоге теряли треть и даже до половины ожидавшихся доходов.

Правительство Армении, в отличие, к примеру, от Казахстана или Беларуси, предпочло не ввязываться в валютные войны и по сути отказалось от поддержки своих экспортеров. В конце концов весь годовой армянский экспорт в денежном выражении не превышает $1,8 млрд (по итогам 2016 года), а до прошлого года и вовсе топтался на отметке в $1,5 млрд.

Но дело не только в экспортерах. Ослабевший российский рубль нанес ощутимый удар и по внутреннему армянскому производителю. Выгодный для российского экспортера курс привел к заметному нарастанию экономической экспансии товаров из РФ в Армению и другие страны – в первую очередь на территории ЕАЭС. Пшеница, мука, птичье мясо и другие российские товары в силу неожиданно получившейся курсовой поддержки обрели немалую дополнительную конкурентоспособность по цене перед армянскими аналогами. Мельницы вынужденно ввели ограничения на прием выращенной в нашей стране пшеницы, поскольку импортеры начали массово ввозить в Армению дешевые российские зерно и муку. Трудности с реализацией своей продукции начали испытывать и местные птицефабрики, ведь российская курица стала потребителю гораздо более по карману.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ призывали своих экспортеров в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной курсовой ситуацией. А что им еще оставалось после катастрофической девальвации рубля? Правильно: углядеть в валютном коллапсе позитивные моменты и ударить масштабным экспортом по и без того некрепко стоящим на ногах национальным производителям в других странах. Ничего личного – только бизнес. Одновременно, правда, российские высокопоставленные лица декларативно призывали других не затевать валютные и торговые войны. Звучало это, надо сказать, довольно цинично.

И вот сегодня в Москве подсчитали, что еще одна, 10%-ная девальвация рубля российской экономике явно не помешает. Тем более что российский рубль подстерегает и другая напасть – как говорится, откуда не ждали. В случае отмены американских санкций в отношении России курс рубля может укрепиться на 5–10%, считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Ну еще бы? Ведь российский рубль недавно наконец несколько укрепился по отношению к драму, тяжело перевалив за 8 драмов к одному AMD. Армянские экспортеры только хотели перевести дух – и на тебе. Уже с февраля этого года Минфин и Банк России начнут скупку валюты на внутреннем рынке, проводя масштабные валютные интервенции с целью не только не допустить укрепления рубля, но и по возможности ослабить его. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…