Последние новости

ПИКАНТНЫЕ КУРСЫ

В Москве задумали еще одну девальвацию рубля

Минфин России провел расчеты ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила, пишет "Коммерсант". Бюджетное правило предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. Так, в министерстве считают текущий курс российской валюты завышенным и предлагают провести его девальвацию на 10%. Отмечается, что среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар при цене нефти в $40 за баррель. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти в $61…

"УПРАВЛЯЕМАЯ", ОНА ЖЕ ИСКУССТВЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ – плохой знак как для Армении, так и для всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как говорится, мы это уже проходили. Помнится, два года назад после низвержения рубля практически вдвое по отношению к доллару США (при том, что армянский драм уступил американской валюте лишь 15 с небольшим процентов) российская денежная единица ослабела и по отношению к армянской, спустившись с 12-13 драмов за рубль к 7.

Армянский экспорт мгновенно утратил свою конкурентоспособность на российском рынке. Реализация оформленных в рублях договоров зачастую даже не покрывала себестоимость армянских товаров, в лучшем случае предприятия-поставщики в итоге теряли треть и даже до половины ожидавшихся доходов.

Правительство Армении, в отличие, к примеру, от Казахстана или Беларуси, предпочло не ввязываться в валютные войны и по сути отказалось от поддержки своих экспортеров. В конце концов весь годовой армянский экспорт в денежном выражении не превышает $1,8 млрд (по итогам 2016 года), а до прошлого года и вовсе топтался на отметке в $1,5 млрд.

Но дело не только в экспортерах. Ослабевший российский рубль нанес ощутимый удар и по внутреннему армянскому производителю. Выгодный для российского экспортера курс привел к заметному нарастанию экономической экспансии товаров из РФ в Армению и другие страны – в первую очередь на территории ЕАЭС. Пшеница, мука, птичье мясо и другие российские товары в силу неожиданно получившейся курсовой поддержки обрели немалую дополнительную конкурентоспособность по цене перед армянскими аналогами. Мельницы вынужденно ввели ограничения на прием выращенной в нашей стране пшеницы, поскольку импортеры начали массово ввозить в Армению дешевые российские зерно и муку. Трудности с реализацией своей продукции начали испытывать и местные птицефабрики, ведь российская курица стала потребителю гораздо более по карману.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ призывали своих экспортеров в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной курсовой ситуацией. А что им еще оставалось после катастрофической девальвации рубля? Правильно: углядеть в валютном коллапсе позитивные моменты и ударить масштабным экспортом по и без того некрепко стоящим на ногах национальным производителям в других странах. Ничего личного – только бизнес. Одновременно, правда, российские высокопоставленные лица декларативно призывали других не затевать валютные и торговые войны. Звучало это, надо сказать, довольно цинично.

И вот сегодня в Москве подсчитали, что еще одна, 10%-ная девальвация рубля российской экономике явно не помешает. Тем более что российский рубль подстерегает и другая напасть – как говорится, откуда не ждали. В случае отмены американских санкций в отношении России курс рубля может укрепиться на 5–10%, считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Ну еще бы? Ведь российский рубль недавно наконец несколько укрепился по отношению к драму, тяжело перевалив за 8 драмов к одному AMD. Армянские экспортеры только хотели перевести дух – и на тебе. Уже с февраля этого года Минфин и Банк России начнут скупку валюты на внутреннем рынке, проводя масштабные валютные интервенции с целью не только не допустить укрепления рубля, но и по возможности ослабить его. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      2061

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      1634

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1467

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1073

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      989

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2551

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4327

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      465

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.