Последние новости

ПИКАНТНЫЕ КУРСЫ

В Москве задумали еще одну девальвацию рубля

Минфин России провел расчеты ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила, пишет "Коммерсант". Бюджетное правило предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. Так, в министерстве считают текущий курс российской валюты завышенным и предлагают провести его девальвацию на 10%. Отмечается, что среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар при цене нефти в $40 за баррель. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти в $61…

"УПРАВЛЯЕМАЯ", ОНА ЖЕ ИСКУССТВЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ – плохой знак как для Армении, так и для всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как говорится, мы это уже проходили. Помнится, два года назад после низвержения рубля практически вдвое по отношению к доллару США (при том, что армянский драм уступил американской валюте лишь 15 с небольшим процентов) российская денежная единица ослабела и по отношению к армянской, спустившись с 12-13 драмов за рубль к 7.

Армянский экспорт мгновенно утратил свою конкурентоспособность на российском рынке. Реализация оформленных в рублях договоров зачастую даже не покрывала себестоимость армянских товаров, в лучшем случае предприятия-поставщики в итоге теряли треть и даже до половины ожидавшихся доходов.

Правительство Армении, в отличие, к примеру, от Казахстана или Беларуси, предпочло не ввязываться в валютные войны и по сути отказалось от поддержки своих экспортеров. В конце концов весь годовой армянский экспорт в денежном выражении не превышает $1,8 млрд (по итогам 2016 года), а до прошлого года и вовсе топтался на отметке в $1,5 млрд.

Но дело не только в экспортерах. Ослабевший российский рубль нанес ощутимый удар и по внутреннему армянскому производителю. Выгодный для российского экспортера курс привел к заметному нарастанию экономической экспансии товаров из РФ в Армению и другие страны – в первую очередь на территории ЕАЭС. Пшеница, мука, птичье мясо и другие российские товары в силу неожиданно получившейся курсовой поддержки обрели немалую дополнительную конкурентоспособность по цене перед армянскими аналогами. Мельницы вынужденно ввели ограничения на прием выращенной в нашей стране пшеницы, поскольку импортеры начали массово ввозить в Армению дешевые российские зерно и муку. Трудности с реализацией своей продукции начали испытывать и местные птицефабрики, ведь российская курица стала потребителю гораздо более по карману.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ призывали своих экспортеров в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной курсовой ситуацией. А что им еще оставалось после катастрофической девальвации рубля? Правильно: углядеть в валютном коллапсе позитивные моменты и ударить масштабным экспортом по и без того некрепко стоящим на ногах национальным производителям в других странах. Ничего личного – только бизнес. Одновременно, правда, российские высокопоставленные лица декларативно призывали других не затевать валютные и торговые войны. Звучало это, надо сказать, довольно цинично.

И вот сегодня в Москве подсчитали, что еще одна, 10%-ная девальвация рубля российской экономике явно не помешает. Тем более что российский рубль подстерегает и другая напасть – как говорится, откуда не ждали. В случае отмены американских санкций в отношении России курс рубля может укрепиться на 5–10%, считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Ну еще бы? Ведь российский рубль недавно наконец несколько укрепился по отношению к драму, тяжело перевалив за 8 драмов к одному AMD. Армянские экспортеры только хотели перевести дух – и на тебе. Уже с февраля этого года Минфин и Банк России начнут скупку валюты на внутреннем рынке, проводя масштабные валютные интервенции с целью не только не допустить укрепления рубля, но и по возможности ослабить его. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      643

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      1013

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1300

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1558

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ