Последние новости

ПИКАНТНЫЕ КУРСЫ

В Москве задумали еще одну девальвацию рубля

Минфин России провел расчеты ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила, пишет "Коммерсант". Бюджетное правило предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. Так, в министерстве считают текущий курс российской валюты завышенным и предлагают провести его девальвацию на 10%. Отмечается, что среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар при цене нефти в $40 за баррель. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти в $61…

"УПРАВЛЯЕМАЯ", ОНА ЖЕ ИСКУССТВЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ – плохой знак как для Армении, так и для всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как говорится, мы это уже проходили. Помнится, два года назад после низвержения рубля практически вдвое по отношению к доллару США (при том, что армянский драм уступил американской валюте лишь 15 с небольшим процентов) российская денежная единица ослабела и по отношению к армянской, спустившись с 12-13 драмов за рубль к 7.

Армянский экспорт мгновенно утратил свою конкурентоспособность на российском рынке. Реализация оформленных в рублях договоров зачастую даже не покрывала себестоимость армянских товаров, в лучшем случае предприятия-поставщики в итоге теряли треть и даже до половины ожидавшихся доходов.

Правительство Армении, в отличие, к примеру, от Казахстана или Беларуси, предпочло не ввязываться в валютные войны и по сути отказалось от поддержки своих экспортеров. В конце концов весь годовой армянский экспорт в денежном выражении не превышает $1,8 млрд (по итогам 2016 года), а до прошлого года и вовсе топтался на отметке в $1,5 млрд.

Но дело не только в экспортерах. Ослабевший российский рубль нанес ощутимый удар и по внутреннему армянскому производителю. Выгодный для российского экспортера курс привел к заметному нарастанию экономической экспансии товаров из РФ в Армению и другие страны – в первую очередь на территории ЕАЭС. Пшеница, мука, птичье мясо и другие российские товары в силу неожиданно получившейся курсовой поддержки обрели немалую дополнительную конкурентоспособность по цене перед армянскими аналогами. Мельницы вынужденно ввели ограничения на прием выращенной в нашей стране пшеницы, поскольку импортеры начали массово ввозить в Армению дешевые российские зерно и муку. Трудности с реализацией своей продукции начали испытывать и местные птицефабрики, ведь российская курица стала потребителю гораздо более по карману.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ призывали своих экспортеров в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной курсовой ситуацией. А что им еще оставалось после катастрофической девальвации рубля? Правильно: углядеть в валютном коллапсе позитивные моменты и ударить масштабным экспортом по и без того некрепко стоящим на ногах национальным производителям в других странах. Ничего личного – только бизнес. Одновременно, правда, российские высокопоставленные лица декларативно призывали других не затевать валютные и торговые войны. Звучало это, надо сказать, довольно цинично.

И вот сегодня в Москве подсчитали, что еще одна, 10%-ная девальвация рубля российской экономике явно не помешает. Тем более что российский рубль подстерегает и другая напасть – как говорится, откуда не ждали. В случае отмены американских санкций в отношении России курс рубля может укрепиться на 5–10%, считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Ну еще бы? Ведь российский рубль недавно наконец несколько укрепился по отношению к драму, тяжело перевалив за 8 драмов к одному AMD. Армянские экспортеры только хотели перевести дух – и на тебе. Уже с февраля этого года Минфин и Банк России начнут скупку валюты на внутреннем рынке, проводя масштабные валютные интервенции с целью не только не допустить укрепления рубля, но и по возможности ослабить его. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      317

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      780

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1110

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1553

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3195

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3610

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2146

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1313

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.