Последние новости

АЛИЕВ В ТУМАНЕ

В плену оказался спецназовец, а в западне собственной политики - власти Азербайджана

Рано или поздно так и должно было случиться: бакинские власти неизбежно должны были оказаться в заложниках собственной политики нескончаемых диверсий и провокаций на границе с Арцахом и Арменией, извращения всего и вся, пренебрежения и нормами международного права, в том числе в вопросах гуманитарного характера, и собственными обязательствами, лживой и примитивной пропаганды, постоянного вранья и опирающихся на все это абсурдных заявлений и намерений. Пленение подразделениями Армии обороны Арцаха азербайджанского военнослужащего в ходе очередной диверсии - более чем наглядное тому доказательство, не оставляющее уже никаких сомнений в том, кто именно нарушает режим прекращения огня и провоцирует постоянное напряжение на линии соприкосновения. 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ТАКОВА. 1 ФЕВРАЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБА Министерства обороны НКР передала, что ВС Азербайджана, воспользовавшись густым туманом, предприняли попытку разведывательно-диверсионного проникновения в восточном направлении линии соприкосновения. В результате превентивных действий Армии обороны противник был отброшен назад, при этом получил ранение один из нападавших. "В результате предпринятых противодиверсионных действий армянским силам удалось взять в плен военнослужащего азербайджанской армии Эльнура Гусейнзаде, 1995 года рождения (место рождения – город Барда)" - говорилось в сообщении. В Баку, естественно, впали в глубочайший транс и с опозданием на несколько часов заявили, что, дескать, никаких военных действий не было, признав при этом наличие раненого.  Сообщение сопровождалось странной, мягко говоря, фотографией, на которой потерпевший лежал с завязанными глазами и воткнутым в нижнюю часть тела обмотанным какой-то тряпкой азербайджанским флагом.

Спустя еще несколько часов в Баку не нашли ничего лучшего, как откреститься от попавшего в плен собственного военнослужащего. Результатом изнурительных эпистолярных страданий стал поистине шедевральный текст пресс-службы тамошнего Минобороны: "Что касается Эльнура Гусейнзаде, то он во время воинской службы систематически нарушал воинскую дисциплину, не выходил на службу, а впоследствии был демобилизован из рядов вооруженных сил и в настоящее время не состоит в вооруженных силах Азербайджана". Помучившись еще пару часов, ведомство выдало еще один шедевр: "Скорее всего, чтобы создать ложное впечатление о том, что Эльнур Гусейнзаде является военнослужащим, армяне попытаются распространить фото и видеоматериалы, на которых он отражен в военной форме и даже с оружием. Отметим, что военную форму можно приобрести в различных специализированных торговых объектах". Однако далее бедолаг азерпропа ожидал "нож в спину": азербайджанский сайт istipress .com разместил видеоинтервью с матерью Гусейнзаде, которая заявила, что ее сын четыре месяца назад вновь пошел на военную службу в качестве сверхсрочника, а в последний раз выходил на связь накануне вечером.

МГНОВЕННО РАСТИРАЖИРОВАННОЕ В СЕТИ ВИДЕО СТАЛО ЕЩЕ ОДНИМ ПОВОДОМ для чиновников Минобороны Азербайджана продемонстрировать ступор, в котором очевидным образом оказалось руководство этой страны: в Баку не нашли ничего лучшего, как ... убрать видео с указанного сайта. Выглядело это настолько глупо и смешно, что даже азербайджанские пользователи соцсетей разразились  негодующими и возмущенными записями. После этого в Баку замолчали - по всей вероятности, ступор не только не прошел, но еще более углубился. Что, конечно же, вполне объяснимо: азербайджанское руководство оказалось в самой что ни на есть западне, в которой трудно придумать и сказать что-либо мало-мальски вразумительное, кроме одного - признать истину. Однако для Алиева это смерти подобно, ибо означает признание лживости собственных многолетних заявлений о том, что нарушает режим прекращения огня и совершает диверсии исключительно армянская сторона. Но и игнорировать неизбежно возникающие многочисленные вопросы в Баку также не могут, и в первую очередь о том, что делал "дембель" в нейтральной зоне и каким образом оказался на армянской стороне линии соприкосновения?

Тот факт, что в Азербайджане выбрали самый низкий и позорный для любого государства вариант - отказ от собственного военнослужащего, более чем красноречив во всех смыслах. "То, что азербайджанская сторона, каждый раз оказываясь в безвыходной ситуации, готова отказаться от собственного солдата и представить его, во-первых, дезертиром, а во-вторых – лицом, не имеющим какого-либо отношения к азербайджанским ВС, понятно и полностью умещается в логику действий азербайджанской стороны. Однако нелогично и в то же время непонятно, как может демобилизованный военнослужащий – в армейской форме, вооруженный и тем более в составе диверсионной группы – проникнуть в зону между боевыми позициями войск, пытаться выполнить спецоперацию и в итоге оказаться в руках армянской стороны? Вот вам и азербайджанское мышление", – подчеркнул пресс-секретарь Минобороны НКР Сенор Асратян. "Выходит, что азербайджанской стороне выгоднее иметь погибших героев или "героев-шизофреников", как Рамиль Сафаров", - в свою очередь заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.  

По мнению экспертов, ряд фактов указывает на то, что плененный Эльнур Гусейнзаде является спецназовцем.  Более того, как пишет на сайте  Voskanapat известный журналист Пандухт, "еще одним поводом для беспокойства высшего военного руководства Азербайджана является тот факт, что Гусейнзаде, будучи участником апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, обязательно поведает нашим особистам много интересных подробностей как нынешнего состояния дел в орде, так и прошлогодних событий. Например, выложит данные нелюди, позировавшей с отрезанной головой геройски погибшего армянского солдата и получившей за свои военные преступления медальку из рук Алиева".

ВООБЩЕ В ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВЕСЬМА примечательных и существенных во многих аспектах пластов. Показательно, что диверсия была предпринята в направлении села Талиш, ставшего одним из своеобразных символов Апрельской войны, и отбита армянскими подразделениями не просто без потерь, но и с захватом пленного. Показательно также, что в Баку сразу же стали именовать Гусейнзаде "заложником" - точно так же, как называют отбывающих наказание в Степанакерте диверсантов, на совести которых - убийство 17-летнего юноши и ряд других преступлений. Напомним, что в Баку не прекращают попыток добиться их выдачи, с маниакальной настойчивостью выдавая диверсантов за мирных жителей, отправившихся в Карвачар "навестить могилы родных". Не удивлюсь, если у Гусейнзаде также вдруг обнаружатся могилы родичей в районе Талиша - на что способен азерпроп в попытках извратить истину, хорошо известно... 

Напомним также, что у армянской стороны находится тело другого военнослужащего - участника диверсии ВС Азербайджана 29 декабря на армяно-азербайджанской границе. Этот факт сам по себе достаточен для того, чтобы сопредседатели публично признали то, что давно и всем известно: именно Баку нарушает режим перемирия и провоцирует напряжение, и именно Баку срывает выполнение последних соглашений. Теперь очередная алиевская провокация обернулась пленением бойца спецназа. Ситуация для бакинского руководства уже крайне щекотливая, особенно в преддверии встречи на уровне министров иностранных дел, о которой буквально накануне заявили сопредседатели. Последние, кстати, упорно молчат, да и в целом дипломатических заявлений, в том числе с армянской стороны, пока не последовало. Тем не менее ясно, что пленение диверсанта  весьма существенно влияет на положение дел в переговорном процессе, в частности, в связи с реализацией Санкт-Петербургских и Венских  договоренностей.

Как подчеркивают эксперты, создавшаяся ситуация должна послужить основанием для сопредседателей Минской группы ужесточить позицию в данном вопросе. На наш взгляд, она в первую очередь должна послужить ужесточению позиции прежде всего армянской дипломатии, получившей от армянской армии козыри, о которых можно было только мечтать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…