Последние новости
0
1225

С высоко поднятыми руками

В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва завершается чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских соревнованиях стали известны победители в весовых категориях 69 кг (Ваник Аветисян), 77 кг (Жорж Егикян) и 94 кг (Каруш Гукасян). 

Самое интересное событие произошло в весовой категории 94 кг. Агаси Агасян не смог выступить в весе 85 кг, поскольку оказался тяжелее на 400 граммов. Однако тяжелоатлет сумел занять второе место в более тяжелом весе, уступив чемпиону в сумме двоеборья 6 кг (личный вес Гукасяна примерно на 9 кг превышал вес Агасяна). После последнего подхода, в котором Агасян задержал штангу над головой дольше обычного, он снял спортивную обувь, оставив ее на помосте, и ушел с высоко поднятыми руками. Тяжелоатлет также не принял участия в церемонии награждения. "Я ухожу с высоко поднятой головой. Мне наплевать на тех людей, которые дешевле моей обуви", - написал Агаси Агасян на своей странице в Фейсбуке. Спортсмен решил завершить карьеру, и намерен занять тренерской работой. На вопрос armsport.am, стал ли решающим в произошедшем фактор главного тренера сборной Пашика Алавердяна, Агасян коротко ответил: "Я не знаю такого человека".  

Напомним предысторию случившегося. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро место Агасяна в сборной занял Аракел Мирзоян, демонстрировавший более низкие результаты. Агасян превзошел сына чемпиона Сеула-1988 Оксена Мирзояна на чемпионатах Армении и Европы, а также международном турнире в Иране. Спорт такое издевательство не прощает, и Аракел не смог завершить соревнования, сославшись на травму стопы. Результаты Агасяна и Аветисяна не позволяли им бороться в Рио за высокие места, но это совсем не важно. Был попран главный принцип спортивного отбора. К чести Агасяна он не стал молчать, и на своей странице в Фейсбуке заявил, что является сильнейшим в Армении в весе 85 кг. Затем последовало откровенное интервью СМИ – видать, накипело у парня, если он пошел на шаг, ставящий под угрозу его спортивную карьеру. А венцом протеста Агасяна стала фотография его маленького сына на фоне олимпийских колец в центре Еревана, сопровождаемая щемящей надписью: "Я не поехал – поедет мой сын. Потому что больше не родятся парни, которые ему помешают". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      513

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      788

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      962

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      1076

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4148

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      957

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ СНАРЯДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ
      2021-07-13 11:11
      3122

      Сборные команды Армении по тяжелой атлетике отныне будут использовать в тренировочном процессе спортивный инвентарь, соответствующий стандартам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      3327

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.