Последние новости
0
1021

С высоко поднятыми руками

В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва завершается чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских соревнованиях стали известны победители в весовых категориях 69 кг (Ваник Аветисян), 77 кг (Жорж Егикян) и 94 кг (Каруш Гукасян). 

Самое интересное событие произошло в весовой категории 94 кг. Агаси Агасян не смог выступить в весе 85 кг, поскольку оказался тяжелее на 400 граммов. Однако тяжелоатлет сумел занять второе место в более тяжелом весе, уступив чемпиону в сумме двоеборья 6 кг (личный вес Гукасяна примерно на 9 кг превышал вес Агасяна). После последнего подхода, в котором Агасян задержал штангу над головой дольше обычного, он снял спортивную обувь, оставив ее на помосте, и ушел с высоко поднятыми руками. Тяжелоатлет также не принял участия в церемонии награждения. "Я ухожу с высоко поднятой головой. Мне наплевать на тех людей, которые дешевле моей обуви", - написал Агаси Агасян на своей странице в Фейсбуке. Спортсмен решил завершить карьеру, и намерен занять тренерской работой. На вопрос armsport.am, стал ли решающим в произошедшем фактор главного тренера сборной Пашика Алавердяна, Агасян коротко ответил: "Я не знаю такого человека".  

Напомним предысторию случившегося. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро место Агасяна в сборной занял Аракел Мирзоян, демонстрировавший более низкие результаты. Агасян превзошел сына чемпиона Сеула-1988 Оксена Мирзояна на чемпионатах Армении и Европы, а также международном турнире в Иране. Спорт такое издевательство не прощает, и Аракел не смог завершить соревнования, сославшись на травму стопы. Результаты Агасяна и Аветисяна не позволяли им бороться в Рио за высокие места, но это совсем не важно. Был попран главный принцип спортивного отбора. К чести Агасяна он не стал молчать, и на своей странице в Фейсбуке заявил, что является сильнейшим в Армении в весе 85 кг. Затем последовало откровенное интервью СМИ – видать, накипело у парня, если он пошел на шаг, ставящий под угрозу его спортивную карьеру. А венцом протеста Агасяна стала фотография его маленького сына на фоне олимпийских колец в центре Еревана, сопровождаемая щемящей надписью: "Я не поехал – поедет мой сын. Потому что больше не родятся парни, которые ему помешают". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      314

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      374

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      1029

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      981

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вараздат Лалаян – чемпион мира
      2019-06-10 06:52
      938

      Вараздат Лалаян стал чемпионом мира по тяжелой атлетике среди юниоров (до 20 лет) в столице Фиджи Суве. В заключительный день соревнований армянский спортсмен первенствовал в весовой категории 109+ кг.

    • Малая бронза тяжелоатлетов
      2019-06-04 14:08
      1117

      На проходящем в столице Фиджи Суве чемпионате мира по тяжелой атлетике до 20 лет на помост вышли Рафик Арутюнян (81 кг) и Карен Авакян (89 кг). 

    • Тяжелоатлеты вышли на помост
      2019-06-03 10:46
      976

      В столице Фиджи Суве стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров (до 20 лет), на котором сборную Армению под руководством Мелика Гукасяна представляют 5 спортсменов.

    • "Тяжелая" пятерка в Фиджи
      2019-05-28 06:58
      1173

      С 1 по 8 июня в столице Фиджи Суве пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров (до 20 лет), на котором Армению представят 5 спортсменов.