Последние новости
0
1167

С высоко поднятыми руками

В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва завершается чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских соревнованиях стали известны победители в весовых категориях 69 кг (Ваник Аветисян), 77 кг (Жорж Егикян) и 94 кг (Каруш Гукасян). 

Самое интересное событие произошло в весовой категории 94 кг. Агаси Агасян не смог выступить в весе 85 кг, поскольку оказался тяжелее на 400 граммов. Однако тяжелоатлет сумел занять второе место в более тяжелом весе, уступив чемпиону в сумме двоеборья 6 кг (личный вес Гукасяна примерно на 9 кг превышал вес Агасяна). После последнего подхода, в котором Агасян задержал штангу над головой дольше обычного, он снял спортивную обувь, оставив ее на помосте, и ушел с высоко поднятыми руками. Тяжелоатлет также не принял участия в церемонии награждения. "Я ухожу с высоко поднятой головой. Мне наплевать на тех людей, которые дешевле моей обуви", - написал Агаси Агасян на своей странице в Фейсбуке. Спортсмен решил завершить карьеру, и намерен занять тренерской работой. На вопрос armsport.am, стал ли решающим в произошедшем фактор главного тренера сборной Пашика Алавердяна, Агасян коротко ответил: "Я не знаю такого человека".  

Напомним предысторию случившегося. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро место Агасяна в сборной занял Аракел Мирзоян, демонстрировавший более низкие результаты. Агасян превзошел сына чемпиона Сеула-1988 Оксена Мирзояна на чемпионатах Армении и Европы, а также международном турнире в Иране. Спорт такое издевательство не прощает, и Аракел не смог завершить соревнования, сославшись на травму стопы. Результаты Агасяна и Аветисяна не позволяли им бороться в Рио за высокие места, но это совсем не важно. Был попран главный принцип спортивного отбора. К чести Агасяна он не стал молчать, и на своей странице в Фейсбуке заявил, что является сильнейшим в Армении в весе 85 кг. Затем последовало откровенное интервью СМИ – видать, накипело у парня, если он пошел на шаг, ставящий под угрозу его спортивную карьеру. А венцом протеста Агасяна стала фотография его маленького сына на фоне олимпийских колец в центре Еревана, сопровождаемая щемящей надписью: "Я не поехал – поедет мой сын. Потому что больше не родятся парни, которые ему помешают". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      73

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      121

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      318

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      329

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      1840

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • УШЕЛ В АРМИЮ ЧЕМПИОНОМ, ПОГИБ ГЕРОЕМ
      2020-11-07 10:47
      2703

      Война в Арцахе унесла жизнь еще одного спортсмена. В бою героически погиб чемпион Армении по тяжелой атлетике Арен Чатинян.

    • МЕДАЛЕЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
      2019-10-03 06:37
      1655

      Главный тренер мужской сборной Армении по тяжелой атлетике и генеральный секретарь национальной федерации этого вида спорта Пашик Алавердян на встрече с журналистами подвел итоги чемпионата мира, рассказал об олимпийских перспективах и будущих планах.

    • ПОДВОДЯ ИТОГИ
      2019-09-30 04:16
      1417

      В таиландском городе Паттайя завершился чемпионате мира по тяжелой атлетике. Сборная Армении была представлена 9 спортсменами (7 мужчин и 2 женщины).