Последние новости

С высоко поднятыми руками

В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва завершается чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских соревнованиях стали известны победители в весовых категориях 69 кг (Ваник Аветисян), 77 кг (Жорж Егикян) и 94 кг (Каруш Гукасян). 

Самое интересное событие произошло в весовой категории 94 кг. Агаси Агасян не смог выступить в весе 85 кг, поскольку оказался тяжелее на 400 граммов. Однако тяжелоатлет сумел занять второе место в более тяжелом весе, уступив чемпиону в сумме двоеборья 6 кг (личный вес Гукасяна примерно на 9 кг превышал вес Агасяна). После последнего подхода, в котором Агасян задержал штангу над головой дольше обычного, он снял спортивную обувь, оставив ее на помосте, и ушел с высоко поднятыми руками. Тяжелоатлет также не принял участия в церемонии награждения. "Я ухожу с высоко поднятой головой. Мне наплевать на тех людей, которые дешевле моей обуви", - написал Агаси Агасян на своей странице в Фейсбуке. Спортсмен решил завершить карьеру, и намерен занять тренерской работой. На вопрос armsport.am, стал ли решающим в произошедшем фактор главного тренера сборной Пашика Алавердяна, Агасян коротко ответил: "Я не знаю такого человека".  

Напомним предысторию случившегося. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро место Агасяна в сборной занял Аракел Мирзоян, демонстрировавший более низкие результаты. Агасян превзошел сына чемпиона Сеула-1988 Оксена Мирзояна на чемпионатах Армении и Европы, а также международном турнире в Иране. Спорт такое издевательство не прощает, и Аракел не смог завершить соревнования, сославшись на травму стопы. Результаты Агасяна и Аветисяна не позволяли им бороться в Рио за высокие места, но это совсем не важно. Был попран главный принцип спортивного отбора. К чести Агасяна он не стал молчать, и на своей странице в Фейсбуке заявил, что является сильнейшим в Армении в весе 85 кг. Затем последовало откровенное интервью СМИ – видать, накипело у парня, если он пошел на шаг, ставящий под угрозу его спортивную карьеру. А венцом протеста Агасяна стала фотография его маленького сына на фоне олимпийских колец в центре Еревана, сопровождаемая щемящей надписью: "Я не поехал – поедет мой сын. Потому что больше не родятся парни, которые ему помешают". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛВЕКА ВИКТОРИИ БЕКХЭМ: ИСТОРИЯ ЗВЕЗДНОЙ ПАРЫ
      2024-04-17 09:12

      Исполнилось 50 лет Виктории Бекхэм – одной из бывшей солисток популярной в конце 1990-х женской поп-группы Spice Girls ("Спайс Герлз"). Тогда ее звали Виктория Адамс. А свою нынешнюю фамилию она получила 25 лет назад, когда в июле 1999 года вышла замуж за знаменитого футболиста сборной Англии Дэвида Бекхэма.

    • ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР, РЕКОРДЫ И ДОПИНГ: ПОЛВЕКА НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-04-16 17:55

      Если взглянуть на список мировых рекордов в атлетике, можно заметить, что многие достижения держатся еще с конца прошлого века. Причина очевидна: в те времена допинг-контроль был не таким строгим, как сейчас, а в скоростно-силовых видах спорта употребление запрещенных веществ зачастую позволяет совершить резкий скачок вперед.

    • НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
      2024-04-16 14:00

      Любители спорта со стажем наверняка помнят легендарную концовку финального матча баскетбольного олимпийского турнира в Мюнхене-1972 между сборными СССР и США со знаменитыми тремя секундами в конце. А вот в матче чемпионата Ирландии по баскетболу страсти закипели из-за 0,3 секунды.

    • БОЛЬШЕ НЕ "НЕВЕРКУЗЕН": "БАЙЕР" ПРЕРВАЛ ГЕГЕМОНИЮ "БАВАРИИ"
      2024-04-15 16:43

      В Германии произошел футбольный "переворот": правившая железной рукой (а скорее, ногой) 11 лет мюнхенская "Бавария" наконец-то сброшена с пьедестала. Об этом в Бундеслиге мечтали почти все, за исключением, естественно, самих баварцев. На трон взошел новый «кайзер» – леверкузенский "Байер". Который теперь больше не "Неверкузен".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИПСИМЕ УШЛА КРАСИВО
      2024-02-20 04:04

      В Софии подходит к концу чемпионат Европы по тяжелой атлетике, имеющий рейтинговый статус для Игр-2024 в Париже. Армянские тяжелоатлеты продолжают занимать призовые места.

    • АРМЯНСКИЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ СОПЕРНИЧАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ
      2024-02-19 06:23

      В Софии постепенно выходит на финишную прямую чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который имеет рейтинговый статус для Олимпийских игр 2024 года в Париже. На данный момент наши спортсмены завоевали три золотые, по одной серебряной и бронзовой медали.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТ ГОР СААКЯН – ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ
      2024-02-15 06:53

      На стартовавшем в Софии чемпионате Европы по тяжелой атлетике представители Армении завоевали вторую золотую медаль. Почин Александры Григорян, первенствовавшей в весовой категории 55 кг, поддержал Гор Саакян (67 кг). Уроженец города Веди (Араратский марз) в напряженной борьбе опередил двух турецких тяжелоатлетов и стал чемпионом Европы второй год подряд.

    • Александра ГРИГОРЯН – ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ
      2024-02-14 11:55

      На стартовавшем в Софии чемпионате Европы по тяжелой атлетике первой из представителей Армении 13 февраля на помост вышла Александра Григорян. В весовой категории 55 кг наша спортсменка выступила прекрасно, завоевав золотую медаль.