А БЫЛ ЛИ КАНДИДАТ?
Правление партии "Наследие" никак не может определиться с окончательным форматом своего участия в предстоящих парламентских выборах, хотя заседания в последние дни проводит с завидной регулярностью. Отдельные комментарии отдельных членов правления по поводу создавшейся ситуации дают скептикам основания утверждать, что налицо агония некогда влиятельной политической силы, лидер которой Раффи Ованнисян несколько лет назад претендовал на высший государственный пост Армении.
САМ ОВАННИСЯН НА ДНЯХ ПРИЗНАЛ, ЧТО В ПАРТИИ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ разногласия по поводу формата участия в предстоящих выборах, но выразил надежду, что разногласия все-таки удастся преодолеть и прийти к какому-то решению. "Споры у нас обычно бывают очень бурными, это касается как Анаит, так и Степана, и других. Та же Анаит остается Анаит, тот же Степан остается Степаном, просто такова их политическая позиция. Две ключевые фигуры нашей партии решили войти в блок, который когда-то они сильно критиковали. Все возможно в этой жизни, не надо удивляться. Кто хочет служить, кто хочет быть признательным, а кто - неблагодарным, я сам эту игру долго вести не буду", - сказал Ованнисян.
Напомним, что Анаит Бахшян и Степан Сафарян, о которых говорит лидер "Наследия", приняли решение об участии в парламентской кампании в составе блока, формируемого партиями "Свобода" и "Свободные демократы". Раффи Ованнисян, как видим, демонстрирует философский подход, призывает ничему не удивляться, но вместе с тем намекает, что такое положение дел ему надоедает…Такая позиция послужила для журналистов поводом предположить, что Раффи Ованнисян может вообще отказаться от участия в парламентских выборах, однако зампред "Наследия" Армен Мартиросян заверил, что хотя до сих пор не ясно, в каком формате, но Раффи Ованнисян в парламентских выборах участие примет обязательно…
Все бы ничего, если бы не одно "но". Снова напомним, что речь идет о партии, лидер которой на последних президентских выборах был главным конкурентом действующего президента, набрал под 40% голосов и долго оспаривал результаты выборов, убеждая всех, что именно он является "избранным президентом".
КАК ВИДИМ, ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РАФФИ ОВАННИСЯН УМУДРИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО РАСТЕРЯТЬ СВОЙ ЭЛЕКТОРАТ, но и возглавляемую им партию - она оказалась фактически на грани развала. "Наследие" сегодня настолько ослабло, что и не мечтает об участии в выборах отдельным списком. Единственный шанс "наследников" оказаться в парламенте заключается во вхождении в состав какого-либо блока, и выбор, по всей вероятности, будет сделан исключительно из конъюнктурных соображений: где предложат лучшие условия.
Раффи Ованнисян увязал партийный кризис с финансовыми ресурсами, точнее, с их отсутствием. По его словам, если бы у партии были финансовые ресурсы, то ситуация была бы иной, чем сегодня. Ну да, ну да… Очевидно, это не может служить оправданием, наоборот, резонирует очередным свидетельством либо бездарного, либо безалаберного руководства партией за минувшие годы. Факт в том, что сегодня оппозиционный электорат не связывает с "Наследием" каких-либо надежд, больше рассчитывая на вновь создаваемые политические объединения.
А ведь всего каких-то 4 года назад Раффи Ованнисян многим казался реальным кандидатом в президенты, а особенно восторженные восхищались тем, как самозабвенно лидер "Наследия" пожимает руки всем, кто попадался на его пути в ходе избирательной кампании…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…