Последние новости

РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ

Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".

ПРОЕКТ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОГО ФОНДА содействия инновациям (известный как Фонд Бортника) и Государственного комитета по науке Армении в рамках российско-армянского сотрудничества по передовым технологиям. Разработка прецизионных когерентных источников ультракоротких фотонных пучков – важнейшее направление для исследований сверхбыстрых процессов на атомном и молекулярном уровнях – причем исследований как фундаментальных, так и прикладных.

Вместе с армянскими учеными в реализации проекта будет участвовать научно-исследовательская компания "Авеста" – ведущий российский разработчик ультрабыстрых лазеров и систем диагностики. Компания создаст стенд для исследований фемтосекундных процессов в микромире (фемтосекунда настолько короче секунды, насколько секунда меньше десятков миллионов лет). Сверхбыстрый лазер на стенде вместе с системой синхронизации и диагностики на ускорителе АРЕАЛ позволит вывести на новый уровень исследования ультрабыстрых процессов по физике, биологии, химии, медицине, разработке новых материалов и технологий.

 Василий ЦакановСейчас на ускорителе уже действует лазер с фиксированной длиной волны, а российские исследователи установят на стенде новый – с перестраиваемой длиной волны. Два этих разных типа лазера можно будет использовать вместе, что намного расширит возможности экспериментов по многофотонной микроскопии, спектральному анализу, дифракции электронов и так далее.  

            В настоящее время в институте КЕНДЛ осуществляется проект лазера на свободных электронах в сотрудничестве с германским ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским институтом Пауля Шеррера.

"ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ ПРОЕКТОВ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ ОТКРОЕТ совершенно новые возможности исследований. В этом году мы планируем международное совещание для разработки долгосрочных программ исследований с зарубежными коллегами", - отметил Цаканов.

Председатель наблюдательного совета Фонда инноваций профессор Иван Бортник в прошлом году посетил Армению и ознакомился с уровнем научно-технического потенциала в стране. Он побывал и в институте КЕНДЛ, где ознакомился с ускорителем АРЕАЛ и перспективами его развития. "Он был впечатлен уровнем разработок и экспериментальных исследований в институте. А мы в свою очередь рады новой возможности сотрудничества с российскими коллегами и благодарны Фонду Бортника и Госкомитету по науке Армении за эту инициативу. Эта совместная программа станет началом большого пути и выведет наши исследования на качественно новый уровень", - подытожил Василий Цаканов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грайр Азизбекян: науке нанесен очень сильный удар
      2019-07-23 09:33
      333

      После революции финансирование программы "Содействие молодым ученым" прекратилось. Об этом заявил на встрече с журналистами 22 июля научный сотрудник Института физических исследований Грайр Азизбекян.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      1934

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
      2019-07-15 10:57
      1811

      5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • "ПОХОЖЕ, МЫ НЕ НУЖНЫ СТРАНЕ"
      2019-06-20 11:07
      5898

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии и вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН говорит об отношении к науке в Армении.