РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ
Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".
ПРОЕКТ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОГО ФОНДА содействия инновациям (известный как Фонд Бортника) и Государственного комитета по науке Армении в рамках российско-армянского сотрудничества по передовым технологиям. Разработка прецизионных когерентных источников ультракоротких фотонных пучков – важнейшее направление для исследований сверхбыстрых процессов на атомном и молекулярном уровнях – причем исследований как фундаментальных, так и прикладных.
Вместе с армянскими учеными в реализации проекта будет участвовать научно-исследовательская компания "Авеста" – ведущий российский разработчик ультрабыстрых лазеров и систем диагностики. Компания создаст стенд для исследований фемтосекундных процессов в микромире (фемтосекунда настолько короче секунды, насколько секунда меньше десятков миллионов лет). Сверхбыстрый лазер на стенде вместе с системой синхронизации и диагностики на ускорителе АРЕАЛ позволит вывести на новый уровень исследования ультрабыстрых процессов по физике, биологии, химии, медицине, разработке новых материалов и технологий.
Сейчас на ускорителе уже действует лазер с фиксированной длиной волны, а российские исследователи установят на стенде новый – с перестраиваемой длиной волны. Два этих разных типа лазера можно будет использовать вместе, что намного расширит возможности экспериментов по многофотонной микроскопии, спектральному анализу, дифракции электронов и так далее.
В настоящее время в институте КЕНДЛ осуществляется проект лазера на свободных электронах в сотрудничестве с германским ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским институтом Пауля Шеррера.
"ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ ПРОЕКТОВ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ ОТКРОЕТ совершенно новые возможности исследований. В этом году мы планируем международное совещание для разработки долгосрочных программ исследований с зарубежными коллегами", - отметил Цаканов.
Председатель наблюдательного совета Фонда инноваций профессор Иван Бортник в прошлом году посетил Армению и ознакомился с уровнем научно-технического потенциала в стране. Он побывал и в институте КЕНДЛ, где ознакомился с ускорителем АРЕАЛ и перспективами его развития. "Он был впечатлен уровнем разработок и экспериментальных исследований в институте. А мы в свою очередь рады новой возможности сотрудничества с российскими коллегами и благодарны Фонду Бортника и Госкомитету по науке Армении за эту инициативу. Эта совместная программа станет началом большого пути и выведет наши исследования на качественно новый уровень", - подытожил Василий Цаканов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-19 06:1264
В ответ на решение властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Они должны покинуть территорию РФ до конца дня 19 апреля.
-
2021-04-19 06:0565
Итальянская архитектурная компания "120 grammi" опровергла заявления о ее участии в строительстве т.н. "музея победы" в Азербайджане. Об этом сообщает почетное консульство Армении в Венеции.
-
2021-04-19 06:0268
Вопрос об армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджано будет обсуждаться в ходе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщила член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Наира Зограбян на своей странице в Facebook.
-
2021-04-19 05:5565
Соединенные Штаты не причастны к какому-либо заговору с целью устранения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента, передает ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-16 14:24959
«Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.
-
2021-04-08 12:14773
О плачевном состоянии науки в Армении, политике, которая привела к этому, необходимых шагах и возможных последствиях корреспондент Panorama.am провел беседу с членом инициативы «Гитуж», директором Института инженерной физики, профессором Армяно-Российского университета, Санкт-Петербургского политехнического университета кафедры физики полупроводников и наноэлектроники Айком Саркисяном.
-
2021-04-02 09:522490
"Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!
-
2021-03-31 11:535244
Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.