Последние новости

РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ

Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".

ПРОЕКТ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОГО ФОНДА содействия инновациям (известный как Фонд Бортника) и Государственного комитета по науке Армении в рамках российско-армянского сотрудничества по передовым технологиям. Разработка прецизионных когерентных источников ультракоротких фотонных пучков – важнейшее направление для исследований сверхбыстрых процессов на атомном и молекулярном уровнях – причем исследований как фундаментальных, так и прикладных.

Вместе с армянскими учеными в реализации проекта будет участвовать научно-исследовательская компания "Авеста" – ведущий российский разработчик ультрабыстрых лазеров и систем диагностики. Компания создаст стенд для исследований фемтосекундных процессов в микромире (фемтосекунда настолько короче секунды, насколько секунда меньше десятков миллионов лет). Сверхбыстрый лазер на стенде вместе с системой синхронизации и диагностики на ускорителе АРЕАЛ позволит вывести на новый уровень исследования ультрабыстрых процессов по физике, биологии, химии, медицине, разработке новых материалов и технологий.

 Василий ЦакановСейчас на ускорителе уже действует лазер с фиксированной длиной волны, а российские исследователи установят на стенде новый – с перестраиваемой длиной волны. Два этих разных типа лазера можно будет использовать вместе, что намного расширит возможности экспериментов по многофотонной микроскопии, спектральному анализу, дифракции электронов и так далее.  

            В настоящее время в институте КЕНДЛ осуществляется проект лазера на свободных электронах в сотрудничестве с германским ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским институтом Пауля Шеррера.

"ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ ПРОЕКТОВ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ ОТКРОЕТ совершенно новые возможности исследований. В этом году мы планируем международное совещание для разработки долгосрочных программ исследований с зарубежными коллегами", - отметил Цаканов.

Председатель наблюдательного совета Фонда инноваций профессор Иван Бортник в прошлом году посетил Армению и ознакомился с уровнем научно-технического потенциала в стране. Он побывал и в институте КЕНДЛ, где ознакомился с ускорителем АРЕАЛ и перспективами его развития. "Он был впечатлен уровнем разработок и экспериментальных исследований в институте. А мы в свою очередь рады новой возможности сотрудничества с российскими коллегами и благодарны Фонду Бортника и Госкомитету по науке Армении за эту инициативу. Эта совместная программа станет началом большого пути и выведет наши исследования на качественно новый уровень", - подытожил Василий Цаканов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.