Последние новости

КАК АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДАЛ ТУРЦИЮ И СТАЛ СОЮЗНИКОМ АРМЕНИИ:

ВЕРСИЯ АЗЕРПРОПА

К шедеврам азербайджанской пропаганды мы уже привыкли. То кавказских албанцев объявляют своими предками, то Кремль, выясняется, построил некий Керимли, то Колумб, хоть и не азербайджанец, зато учился у них, то еще какой-нибудь абсурд выдадут на радость читающей публике... К примеру, недавно на Youtubе появилась новая сенсация: фильм "Эривань - сокрытие истины", созданный при финансовой поддержке Министерства молодежи и спорта соседней республики. Творение центра "Виртуальный Гарабаг" призвано доказать, что Ереван - древний азербайджанский город.

"В 1927 ГОДУ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ИРЕВАНСКОЕ ХАНСТВО БЫЛО ЗАХВАЧЕНО войсками российской империи…" - так начинается сие киноповествование. И это отнюдь не оговорка: фильм, над которым работал целый конгломерат азербайджанских ученых и государственных мужей и который наверняка смотрели не раз, прежде чем запустить в сеть, действительно утверждает, что Российская империя пришла в Ереван в ... 1927 году. То есть через 10 лет после того, как указанная империя вообще прекратила существование. Специально для бакинской "чайханы" под названием "академия наук" сообщим известный исторический факт: царский генерал Паскевич занял Ереван в 1827 году.

Далее гении азербайджанского агитпропа сражают зрителя не менее сногсшибательным сообщением о том, что Ереван находится в долине Агры, "называемой ныне Араратская долина". То есть, по логике создателей фильма, Арарат - это современное понятие, выдуманное, по всей вероятности, армянами, а правильное название - Агры. Как тогда быть с Библейским потопом и Ноевым ковчегом, который "остановился на горах Араратских", авторы стыдливо не сообщают. Возможно, скоро бакинская чайхана предложит откорректировать и сам Ветхий Завет, в котором 2 тысячелетия назад гору "по ошибке" назвали Араратом, понятия не имея о какой-то Агры.

Но самое потрясающее открытие ждет зрителя впереди: оказывается, в 1918-м азербайджанцы… подарили Ереван армянам. Вы хоть раз слышали, чтобы какая-либо нация кому-либо когда-либо дарила земли, уж тем более город? Теперь, выясняется, подобный прецедент есть: согласно создателям фильма, "после падения Российской империи постановлением Национального Совета Азербайджана от 29 мая 1918 года город Эривань уступили армянам в качестве столицы".

ДАВАЙТЕ НА МИНУТУ ПЕРЕНЕСЕМСЯ В СЛОЖНЫЕ И ГЕРОИЧЕСКИЕ ДЛЯ армянского народа майские дни 1918-го. Турецкая армия рвется к Еревану, в Сардарапате, километрах в 45 от Еревана, идут тяжелейшие бои против 36-й отборной османской дивизии "Гелиболу". Мусульманское население Араратской долины разрушает систему водоснабжения города, и Ереван несколько дней обеспечивают водой в бурдюках 600 осликов, которых по приказу коменданта Аршо Шахатуни быстро собирает адвокат по фамилии Енгибарян. Шахатуни даже в шутку выдает Енгибаряну документ, по которому его назначают "комиссаром по делам осликов". К северо-западу от столицы почти две недели против турок бьется Дро, который 29 мая громит наконец османскую армию в Апаране. И именно в этот день меньшие братья турок непонятно где, как и почему уступают Ереван в качестве столицы Армении! Причем в те самые дни и часы, когда братская им Турция кровь из носа пытается занять Ереван и вообще ликвидировать Армению. А мусульмане самого Еревана, которых позднее назовут азербайджанцами, им в этом помогают...

Таким образом, не остается ничего иного, как признать: фильм центра "Виртуальный Гарабаг" фактически превратил азербайджанское правительство 1918 года в стратегического союзника Армении и предателя турок. Еще один вопрос. 28 мая того же года Азербайджан заявил о своей независимости. Неужели у этого совета не было более неотложных дел, кроме как на второй день создания государства заниматься вопросами дарения армянам столицы? К тому же дарить можно то, чем владеешь. Но разве 29 мая Ереван каким-то образом принадлежал азербайджанскому совету?

В мае 1918 г. новоиспеченная республика Азербайджан географически была куда меньше, чем теперь, со столицей в Гяндже. Лишь в сентябре турецкие дивизии (именно те, которые Азербайджан предал в мае) заняли Баку. До этого Азербайджан простирался от Гянджи до примерно городка Гейча, на остальной территории распространялась власть большевика Степана Шаумяна. Тем не менее стесненные в "жилищных условиях" азербайджанцы решили-таки в столь сложный момент подарить армянам город.

Поистине идея, достойная Нобелевской премии за мир! Ну, или за абсурд...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Фев-2017
    Господи!! Да пусть хоть тысячу фильмов поснимают))))! Что изменится? Люди посмеются и все!))). Не парьтесь! Украинцы тоже закопали Черное море!))) И что??? Закопали и хорошо!)). Ну, закомплексованы еще!)))) Пройдет! Вылечат всех со временем))))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАН: КОНЕЦ ЗОЛОТОЙ ЭПОХЕ
    2015-12-15 15:25
    3464

    А значит, и сказке о том, что военный бюджет этой страны превышает весь госбюджет РА На днях Ильхам Алиев подписал бюджет Азербайджана на следующий, 2016-й год. С доходной частью в $13,9 млрд и расходами порядка $15,5 млрд главный финансовый документ Апшеронского полуострова по обеим статьям заметно уступает бюджету на уходящий год (19,4 и 21,1 млрд соответственно). Правда, есть все основания предполагать, что нарисованные для предыдущего бюджета цифры так и остались на бумаге. 

  • ДОВЕСТИ ГЕПАРДТА ДО БАНКРОТСТВА
    2015-03-18 13:05
    1537

    Еще первый президент США Джордж Вашингтон предупреждал соотечественников: будьте бдительны, когда иностранцы будут пытаться влиять на нашу политику. С тех пор прошли столетия, и сегодня, уже в ХХI веке, в столице, носящей имя Вашингтона, работает Дик Гепардт - платный лоббист турецкого посольства, который почти 10 лет по заказу иностранного правительства делает деньги на отрицании Геноцида армян. Заветы президента Вашингтона его явно мало трогают, потому что интересуют Гепардта исключительно доллары. Именно поэтому армянская община Америки решила бить его тем же оружием.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
    2019-08-07 13:56
    2928

    В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.

  • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2019-08-06 11:36
    2415

    На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

  • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
    2019-08-02 10:00
    4457

    В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

  • ФИЗУЛИ ЗАБЫТ. ЭКЗЕРСИСЫ КАРИКАТУРНОГО ПОЛИТОБОЗРЕВАТЕЛЯ
    2019-07-25 14:48
    3201

    Новость о том, что  между Тегераном и Ереваном достигнуто соглашение о совместном производстве в военно-технической сфере, кажется, вызвала серьезную тревогу в самых  высоких кабинетах азербайджанской власти. Диванно-клавиатурные войска сразу же были мобилизованы и ринулись в бой, усердно распространяя пустые разглагольствования.