Последние новости

СТРАШИЛКА ЕВРОВЕКТОРА

Очевидно, это связано с предвыборными страстями, царящими нынче в Армении, но в последнее время участились разговоры о грядущем существенном росте цен на отечественном потребительском рынке. Аргументируется этот неутешительный прогноз тем, что, дескать, в этом году истекает срок действия так называемого списка изъятий по таможенным пошлинам, который был разработан и принят в связи со вступлением Армении в ЕАЭС. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2014 ГОДУ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА СОГЛАСОВАЛА с будущими партнерами по ЕАЭС список из 800 наименований товаров для изъятий из единых ставок таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. Иными словами, пошлины по этим товарам после вступления страны в союз в течение определенного срока остались прежними. Отмечу, не будь этого списка, уже с 2015 года существенно (по некоторым оценкам на 15-20%) возросли бы таможенные пошлины на импорт товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, что, естественно, привело бы к повышению цен на потребительских рынках.

И вот сейчас, на третьем году членства Армении в ЕАЭС, пошли разговоры о том, что срок действия упомянутого списка изъятий в этом году истекает, соответственно грядет тот самый тотальный рост цен.

На самом же деле в так называемом списке изъятий зафиксировано, что по одним товарам прежние пошлины действуют до 2016 г., по другим - до 2017 г., по третьим - до 2018 г. и т.д. Полный же переход на единые ставки таможенных пошлин по всем товарам планируется лишь в 2022 году. Сразу же отмечу, что в этом году изменений ставок предусмотрено лишь по нескольким товарам. Да и то речь идет о небольшом росте. Скажем, по одной из позиций группы товаров "Мясо и пищевые мясные субпродукты" ставка повысится на 4 процента. На 3 процента увеличится ставка на "лесоматериалы, распиленные вдоль, из березы или осины". А еще изменятся ставки на "шины для автобусов или моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов" и "часы из драгоценного металла".

Согласитесь, вряд ли изменения таможенных пошлин по указанным товарам может вообще почувствовать на себе рядовой армянский потребитель. Разговоры о тотальном росте цен и вовсе безосновательны.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО КОМУ-ТО ОНИ (РАЗГОВОРЫ) ОЧЕНЬ НУЖНЫ. И прежде всего тем политическим силам и деятелям, которые сегодня с головой ушли в предвыборную демагогию, позиционируя себя главными борцами за интересы граждан страны. Разумеется, на страшилке про грядущий рост цен можно заработать немало политических дивидендов.

Впрочем, есть и другие силы, которым выгодно пугать армянское общество предполагаемым подорожанием товаров. Дело в том, что выбор Арменией евразийского направления экономической интеграции до сих пор не дает покоя сторонникам европейского вектора. Поэтому для последних все, что можно представить в качестве горьких плодов членства Армении в ЕАЭС, имеет особую ценность. В данном случае разговоры об истечении срока действия списка изъятий и как следствие - грядущем росте цен как раз исходят из интересов противников ЕАЭС.

Да, Евразийский экономический союз, мягко говоря, далек от совершенства. Да, выгоды Армении от членства в союзе пока не столь осязаемы, как хотелось бы. Но это не значит, что союзу можно приписывать и те социальные проблемы Армении, к которым ЕАЭС отношения не имеет. 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 09-Фев-2017
    Я вот, не понимаю,честно, т.н. сторонникам европейского вектора,они,что, действительно наивны, или притворяются(дурачком)? Ладно там в 2013г, когда еще не знали "цену" этого самого вектора! Но сейчас? После Молдовы,Украины,Грузии! Ведь и ежу понятно , что , кроме вреда, этот вектор не носит НИЧЕГО положительного! Абсолютно ничего! Ноль! ЗЕРО! Кстати, все грузинские товары "едут" в Россию,и только за счет российских туристов Грузия зарабатывает миллионы! Про Молдову вообще молчу, сами знают! Тогда зачем продолжают эту линию? Тупые? Насколько? .... А еще удивляются, что собственный рейтинг ниже плинтуса!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 14-Фев-2017
    Торосян,а что тут непонятного? Они ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЮТ за этот "вектор"!))). РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, понимаете?)))))). Собственный карман для них важнее Родины!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
    2021-12-30 10:19
    4131

    Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

  • ЧАСТЬ АРКАНА
    2021-12-28 10:13
    3838

    "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

  • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
    2021-12-24 12:51
    2200

    Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

  • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
    2021-12-22 10:11
    1930

    "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КЛИЕНТЫ НИКОЛА ЖДУТ КОМАНДЫ "ФАС"
    2021-06-26 09:48
    2303

    Кто-то на днях заметил, что в результате выборов вместо смены власти произошла смена оппозиции. Действительно, в парламенте теперь будет реальная оппозиция, с которой Николу вряд ли удастся договориться, чтобы беспрепятственно проталкивать свою повестку, - все то, что он еще недоделал. Для этого, собственно, он и затеял фарс под названием "консультации с внепарламентскими политическими силами"…

  • Теван ПОГОСЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ СПОСОБСТВУЮТ ВОЗВРАЩЕНИЮ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В АРЦАХ
    2021-06-25 14:49
    1235

    Власти Армении, по сути, способствуют возвращению азербайджанцев в Арцах. Об этом на встрече с журналистами 25 июня заявил председатель общественной организации «Международный центр человеческого развития» Теван ПОГОСЯН, сообщает News.am

  • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
    2021-06-08 12:15
    1014

    Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

  • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
    2021-06-07 14:14
    1546

    Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.