Последние новости

СТРАШИЛКА ЕВРОВЕКТОРА

Очевидно, это связано с предвыборными страстями, царящими нынче в Армении, но в последнее время участились разговоры о грядущем существенном росте цен на отечественном потребительском рынке. Аргументируется этот неутешительный прогноз тем, что, дескать, в этом году истекает срок действия так называемого списка изъятий по таможенным пошлинам, который был разработан и принят в связи со вступлением Армении в ЕАЭС. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2014 ГОДУ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА СОГЛАСОВАЛА с будущими партнерами по ЕАЭС список из 800 наименований товаров для изъятий из единых ставок таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. Иными словами, пошлины по этим товарам после вступления страны в союз в течение определенного срока остались прежними. Отмечу, не будь этого списка, уже с 2015 года существенно (по некоторым оценкам на 15-20%) возросли бы таможенные пошлины на импорт товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, что, естественно, привело бы к повышению цен на потребительских рынках.

И вот сейчас, на третьем году членства Армении в ЕАЭС, пошли разговоры о том, что срок действия упомянутого списка изъятий в этом году истекает, соответственно грядет тот самый тотальный рост цен.

На самом же деле в так называемом списке изъятий зафиксировано, что по одним товарам прежние пошлины действуют до 2016 г., по другим - до 2017 г., по третьим - до 2018 г. и т.д. Полный же переход на единые ставки таможенных пошлин по всем товарам планируется лишь в 2022 году. Сразу же отмечу, что в этом году изменений ставок предусмотрено лишь по нескольким товарам. Да и то речь идет о небольшом росте. Скажем, по одной из позиций группы товаров "Мясо и пищевые мясные субпродукты" ставка повысится на 4 процента. На 3 процента увеличится ставка на "лесоматериалы, распиленные вдоль, из березы или осины". А еще изменятся ставки на "шины для автобусов или моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов" и "часы из драгоценного металла".

Согласитесь, вряд ли изменения таможенных пошлин по указанным товарам может вообще почувствовать на себе рядовой армянский потребитель. Разговоры о тотальном росте цен и вовсе безосновательны.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО КОМУ-ТО ОНИ (РАЗГОВОРЫ) ОЧЕНЬ НУЖНЫ. И прежде всего тем политическим силам и деятелям, которые сегодня с головой ушли в предвыборную демагогию, позиционируя себя главными борцами за интересы граждан страны. Разумеется, на страшилке про грядущий рост цен можно заработать немало политических дивидендов.

Впрочем, есть и другие силы, которым выгодно пугать армянское общество предполагаемым подорожанием товаров. Дело в том, что выбор Арменией евразийского направления экономической интеграции до сих пор не дает покоя сторонникам европейского вектора. Поэтому для последних все, что можно представить в качестве горьких плодов членства Армении в ЕАЭС, имеет особую ценность. В данном случае разговоры об истечении срока действия списка изъятий и как следствие - грядущем росте цен как раз исходят из интересов противников ЕАЭС.

Да, Евразийский экономический союз, мягко говоря, далек от совершенства. Да, выгоды Армении от членства в союзе пока не столь осязаемы, как хотелось бы. Но это не значит, что союзу можно приписывать и те социальные проблемы Армении, к которым ЕАЭС отношения не имеет. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • ГД ИДЕТ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ПОВСЕМЕСТНО ДЕМОНСТРИРУЯ, ЧТО ПРОТИВ НИКОЛА НЕТ ИГРЫ
    2024-11-09 10:27

    Захват власти в Алаверди, где 5 декабря 2023 г. ГД сфабриковала голосование против законно избранного мэра Аркадия Тамазяна (фракция "Страна для жизни"), заменив его в январе 2024 г. руководителем фракции ГД Давидом Гумашяном (бывший республиканец по кличке "Шнох"), стал кульминацией захвата общин по указу Пашиняна. В настоящее время управление общиной Алаверди осуществляется по указке депутата от фракции ГД Арена Мкртчяна.

  • КЛИЕНТЫ НИКОЛА ЖДУТ КОМАНДЫ "ФАС"
    2021-06-26 09:48

    Кто-то на днях заметил, что в результате выборов вместо смены власти произошла смена оппозиции. Действительно, в парламенте теперь будет реальная оппозиция, с которой Николу вряд ли удастся договориться, чтобы беспрепятственно проталкивать свою повестку, - все то, что он еще недоделал. Для этого, собственно, он и затеял фарс под названием "консультации с внепарламентскими политическими силами"…

  • Теван ПОГОСЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ СПОСОБСТВУЮТ ВОЗВРАЩЕНИЮ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В АРЦАХ
    2021-06-25 14:49

    Власти Армении, по сути, способствуют возвращению азербайджанцев в Арцах. Об этом на встрече с журналистами 25 июня заявил председатель общественной организации «Международный центр человеческого развития» Теван ПОГОСЯН, сообщает News.am