Последние новости

СТРАШИЛКА ЕВРОВЕКТОРА

Очевидно, это связано с предвыборными страстями, царящими нынче в Армении, но в последнее время участились разговоры о грядущем существенном росте цен на отечественном потребительском рынке. Аргументируется этот неутешительный прогноз тем, что, дескать, в этом году истекает срок действия так называемого списка изъятий по таможенным пошлинам, который был разработан и принят в связи со вступлением Армении в ЕАЭС. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2014 ГОДУ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА СОГЛАСОВАЛА с будущими партнерами по ЕАЭС список из 800 наименований товаров для изъятий из единых ставок таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. Иными словами, пошлины по этим товарам после вступления страны в союз в течение определенного срока остались прежними. Отмечу, не будь этого списка, уже с 2015 года существенно (по некоторым оценкам на 15-20%) возросли бы таможенные пошлины на импорт товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, что, естественно, привело бы к повышению цен на потребительских рынках.

И вот сейчас, на третьем году членства Армении в ЕАЭС, пошли разговоры о том, что срок действия упомянутого списка изъятий в этом году истекает, соответственно грядет тот самый тотальный рост цен.

На самом же деле в так называемом списке изъятий зафиксировано, что по одним товарам прежние пошлины действуют до 2016 г., по другим - до 2017 г., по третьим - до 2018 г. и т.д. Полный же переход на единые ставки таможенных пошлин по всем товарам планируется лишь в 2022 году. Сразу же отмечу, что в этом году изменений ставок предусмотрено лишь по нескольким товарам. Да и то речь идет о небольшом росте. Скажем, по одной из позиций группы товаров "Мясо и пищевые мясные субпродукты" ставка повысится на 4 процента. На 3 процента увеличится ставка на "лесоматериалы, распиленные вдоль, из березы или осины". А еще изменятся ставки на "шины для автобусов или моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов" и "часы из драгоценного металла".

Согласитесь, вряд ли изменения таможенных пошлин по указанным товарам может вообще почувствовать на себе рядовой армянский потребитель. Разговоры о тотальном росте цен и вовсе безосновательны.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО КОМУ-ТО ОНИ (РАЗГОВОРЫ) ОЧЕНЬ НУЖНЫ. И прежде всего тем политическим силам и деятелям, которые сегодня с головой ушли в предвыборную демагогию, позиционируя себя главными борцами за интересы граждан страны. Разумеется, на страшилке про грядущий рост цен можно заработать немало политических дивидендов.

Впрочем, есть и другие силы, которым выгодно пугать армянское общество предполагаемым подорожанием товаров. Дело в том, что выбор Арменией евразийского направления экономической интеграции до сих пор не дает покоя сторонникам европейского вектора. Поэтому для последних все, что можно представить в качестве горьких плодов членства Армении в ЕАЭС, имеет особую ценность. В данном случае разговоры об истечении срока действия списка изъятий и как следствие - грядущем росте цен как раз исходят из интересов противников ЕАЭС.

Да, Евразийский экономический союз, мягко говоря, далек от совершенства. Да, выгоды Армении от членства в союзе пока не столь осязаемы, как хотелось бы. Но это не значит, что союзу можно приписывать и те социальные проблемы Армении, к которым ЕАЭС отношения не имеет. 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 09-Фев-2017
    Я вот, не понимаю,честно, т.н. сторонникам европейского вектора,они,что, действительно наивны, или притворяются(дурачком)? Ладно там в 2013г, когда еще не знали "цену" этого самого вектора! Но сейчас? После Молдовы,Украины,Грузии! Ведь и ежу понятно , что , кроме вреда, этот вектор не носит НИЧЕГО положительного! Абсолютно ничего! Ноль! ЗЕРО! Кстати, все грузинские товары "едут" в Россию,и только за счет российских туристов Грузия зарабатывает миллионы! Про Молдову вообще молчу, сами знают! Тогда зачем продолжают эту линию? Тупые? Насколько? .... А еще удивляются, что собственный рейтинг ниже плинтуса!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 14-Фев-2017
    Торосян,а что тут непонятного? Они ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЮТ за этот "вектор"!))). РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, понимаете?)))))). Собственный карман для них важнее Родины!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
    2020-05-27 10:41
    1594

    Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

  • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
    2020-05-26 10:58
    1030

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

  • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
    2020-05-26 10:21
    1393

    Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

  • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
    2020-05-23 16:32
    1505

    В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
    2020-04-01 18:58
    3255

    31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

  • ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ
    2020-03-19 13:02
    1756

      Коронавирус коронавирусом, а выборы в Арцахе - строго по расписанию. Надо в очередной раз отдать должное непризнанной пока международным сообществом республике, которая вновь дает уроки правильного поведения. Казалось бы, маленькая страна, по оптимистическим подсчетам, 150 тысяч населения, а туда же - 14 кандидатов в президенты… Параллельно выборы в парламент, и 12 политических структур претендуют на места в законодательном собрании…

  • БЕЛАЯ КРЫСА ПРИДЕТ ЗА НАШИМ КОШЕЛЬКОМ
    2019-12-18 11:12
    1260

    "Я была бы не против крупных затрат на новогодние праздники, если новые власти хотя немного подняли жизненный уровень населения. Повышение цен с 2020 года, конечно, носит объективный характер. Но что делают власти, чтобы хоть немного смягчить это?"

  • Армен БАДАЛЯН: ЗА ГОД РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТ НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО
    2019-12-10 10:53
    561

    Со дня внеочередных парламентских выборов минул год. В беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am политтехнолог Армен Бадалян, подводя итоги первого года работы парламента, отметил, что обещаний было много, но за это время были осуществлены лишь косметические изменения.