Последние новости

КТО ВЫ: ПРАВЫЕ, ЛЕВЫЕ, ЦЕНТРИСТЫ?

Главная тема

"Смена власти необходима, как хлеб и вода". "Очень опасно объединяться только ради смены власти". Первое высказывание принадлежит лидеру партии "Консолидация" экс-министру иностранных дел Вардану Осканяну, второе - лидеру партии "Свободные демократы" Хачатуру Кокобеляну. Оба деятеля придерживаются откровенно прозападных взглядов, в остальном их позиции диаметрально противоположны.

КОКОБЕЛЯН КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИЛ ПРЕДВЫБОРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЛОКОМ "ЦАРУКЯН", Осканян сделал все, чтобы его партия примкнула к этому блоку, однако получил от Гагика Николаевича от ворот поворот. В итоге дуэт Осканян - Сейран Оганян пойдет на выборы в альянсе с мини-партиями, преследуя одну-единственную цель – дотянуться до мандатов. Цель, заведомо недостижимая по причине непопулярности обоих деятелей. Блок Осканяна - Оганяна - самый непопулярный из предвыборных альянсов, и апрельское голосование это, вне сомнения, подтвердит. Оппозиционная публика, которая критически относится к власти, не станет голосовать за тех, кто еще вчера был воплощением этой власти.

Отрадно, что в контексте де-факто стартовавшей предвыборной гонки проблема политической чистоплотности вышла на первый план. Актуализировал проблему экс-министр обороны Сейран Оганян. Его видеообращения вызвали негодование оппозиционно настроенной публики. Когда об изъянах власти говорит тот, кто еще вчера занимал почетное место в первом ее эшелоне, то эти проповеди ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. "За кого он нас принимает?" - негодуют обыватели после очередного публичного выступления экс-министра обороны.

Оганяну и Осканяну ежедневно напоминают о годах пребывания на ключевых постах правительства. Так остро проблема хождения на выборы бывших высокопоставленных должностных лиц под оппозиционным флагом никогда не обсуждалась. Можно с уверенностью констатировать, что в формате текущих предвыборных событий эта тема откровенно доминирует. Общественность ополчилась на бывших членов правительства и вступила с ними в непримиримую борьбу, а Оганян, похоже, еще не вник в ситуацию и продолжает рассуждать о пользе профсоюзов и вреде присвоения группой лиц всех природных ресурсов страны.

К Царукяну за мандатом

Анаит Бахшян не захотела участвовать в инициированной Раффи тотальной консолидации всех оппозиционных сил в единый фронт, потому что сочла неприемлемым для себя пребывание в одном лагере с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном. Бывший омбудсмен Карен Андреасян тоже объявил, что не желает видеть Оганяна во главе предвыборного блока.

СТЕПА САФАРЯН И БАХШЯН ПРИМКНУЛИ К ПАРТИИ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ", потому что разделяют ее позицию. В отличие от большинства участников предвыборной гонки, Кокобелян четко сформулировал идейную платформу своей партии. Как уже сообщалось ранее, эта платформа сводится к необходимости выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ.

Можно не разделять эти требования, но нельзя не отдать партии должное: она твердо стоит на своих позициях. А вот убежденный западник экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян приложил все усилия на переговорах с блоком "Царукян", однако сам в список блока не попал, зато там оказалась партия АОД и ее лидер Арарат Зурабян.

Арзуманяну не повезло. Его, как и Осканяна, не приняли в блок "Царукян". Обоим экс-министрам иностранных дел не удастся проехать в следующий парламент на плечах Гагика Николаевича. В действующий парламент Арзуманян и Кокобелян, напомню, прошли по списку партии "Наследие". Эта партия была близка им по идеологии. То, что заставило Зурабяна и Арзуманяна пойти на переговоры с Царукяном, никакого отношения к идеологии не имеет. Господа западники пошли к Гагику Николаевичу за мандатом. А вот предприниматель с большим стажем парламентской работы Хачатур Сукиасян, вопреки прогнозам некоторых изданий, отказался примкнуть к блоку Царукяна. Он вообще не будет участвовать в выборах, хотя его в блоке очень ждали.

Зато не ждали лидера НПА Степана Демирчяна: его переговоры с Царукяном, о которых мы сообщили в одной из предыдущих публикаций, не увенчались успехом, а потому партия Демирчяна пойдет на выборы с АНК, а список возглавит Левон Тер-Петросян. Степан Каренович будет вторым номером.

Дело дошло до абсурда!

Комментируя видеовыступления экс-министра обороны, Сафарян обратил внимание на призывы к спасению нации и пришел к выводу, что Оганян вообразил себя мессией. "В поведении людей, обиженных на власть за свои отставки, нет ничего от политики", - заявил политолог, комментируя действия Овика Абрамяна и Сейрана Оганяна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ АЛЬЯНСОВ, ТО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЛОКА "ЕЛК", остальные, по его мнению, не в состоянии предъявить внятную программу и платформу. Не может быть единой программы, тактики, стратегии и идейной платформы у блоков, в которых состоят партии полярных идеологий.

"Дело дошло до абсурда, я удивлен и оскорблен подобным отношением к общественности. Я не могу понять: они правые, левые, центристы? Что они проповедуют: сближение с Россией или западный вектор развития? Этот "мусор" может сделать свое черное дело, оттеснив в результате выборов идеологически и политически состоявшиеся силы, а это обернется для народа очередным разочарованием", - заявил Сафарян.

Многие политологи говорят в эти дни о блоках под руководством Оганяна и Царукяна как о неоднородных по составу объединениях, которые не в состоянии сформулировать внятную политическую повестку по внутри- и внешнеполитическим вопросам.

Багратян не возглавит список

По списку партии "Свободные демократы" пойдет на выборы и лидер партии "Свобода" экс-премьер Грант Багратян. Ранее мы писали о том, что он видит себя во главе предвыборного списка.

С ТАКИМ РАСКЛАДОМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ КОКОБЕЛЯН, СПРАВЕДЛИВО ПОЛАГАЯ, что рейтинг экс-премьера оставляет желать большего. Чем закончилось это противостояние, предугадать несложно: Багратян на принцип не пошел, потому что, кроме Кокобеляна и его демократов, он никому не нужен, а предвыборный список возглавил Кокобелян.

Про этот список можно однозначно сказать, что люди объединились на основе либеральной платформы, выступают за переориентацию Армении, выход нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ ради сближения с Западом. К бочке меда добавим ложку дегтя: Багратян неоднократно заявлял, что армянская экономика может активно развиваться в системе ЕАЭС, но на этапе предвыборной гонки экс-премьер будет петь совсем другие песни. Что ж, дело хозяйское, ему не привыкать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТБЕРЕТ ГРАНАТУ?
      2020-04-01 10:11
      186

      Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян представил правительству список предложений по спасению экономики  и предотвращению распространения коронавируса.

    • «РЕВОЛЮЦИЮ ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ»
      2020-03-31 11:37
      630

      ВОЗ объявила… В Интернете особым спросом пользуется видеоролик с гуляющей собакой. Ухоженный домашний песик гуляет по абсолютно безлюдной улице на длинном поводке, другой конец поводка прикреплен к дрону с дистанционным управлением, который парит в воздухе. Собачку это обстоятельство нисколько не смущает.

    • СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2020-03-31 10:39
      746

      Говорит о триллионах и миллиардах Премьер-министр объявил, что вызванный пандемией спад  мировой экономики составит 3 триллиона долларов, а Армения сможет заполнить 30-миллиардный вакуум на мировом рынке. Специалисты поставили под сомнение  происхождение этих показателей, а заодно и реалистичность данной перспективы, ведь до сих пор наша страна, в основном, занималась импортом, а для замещения 30-миллиардного вакуума на мировом рынке нет реальных мощностей и предпосылок.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1580

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОТБЕРЕТ ГРАНАТУ?
      2020-04-01 10:11
      186

      Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян представил правительству список предложений по спасению экономики  и предотвращению распространения коронавируса.

    • Рубен МЕЛИКЯН: ПАРЛАМЕНТАРИЗМ В АРМЕНИИ ЖИВ, ЗАНОСЧИВОЕ БОЛЬШИНСТВО НЕ ВСЕСИЛЬНО
      2020-03-31 16:47
      253

      Правозащитник Рубен Меликян опубликовал запись на своей странице в Facebook.

    • Виталий БАЛАСАНЯН: "У МЕНЯ НЕТ В ЖИЗНИ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, КРОМЕ ЗАЩИТЫ НАШЕГО АРЦАХА"
      2020-03-20 16:00
      2167

      "Повторял много раз и снова повторяю: угроза уничтожения Арцаха никуда не делась, не надо себя обманывать. Не надо забывать о том, что Азербайджан никуда не исчез, Турция никуда не исчезла. Во-первых, они должны всегда знать, что президент Арцаха, который является одновременно и главнокомандующим, в военном вопросе принципиален и даже жесток. Осознание этого вынудит их воздерживаться от дурных мыслей", - заявил в интервью "ГА" кандидат в президенты Республики Арцах Виталий БАЛАСАНЯН.

    • ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ
      2020-03-19 13:02
      1580

        Коронавирус коронавирусом, а выборы в Арцахе - строго по расписанию. Надо в очередной раз отдать должное непризнанной пока международным сообществом республике, которая вновь дает уроки правильного поведения. Казалось бы, маленькая страна, по оптимистическим подсчетам, 150 тысяч населения, а туда же - 14 кандидатов в президенты… Параллельно выборы в парламент, и 12 политических структур претендуют на места в законодательном собрании…