Последние новости

КТО ВЫ: ПРАВЫЕ, ЛЕВЫЕ, ЦЕНТРИСТЫ?

Главная тема

"Смена власти необходима, как хлеб и вода". "Очень опасно объединяться только ради смены власти". Первое высказывание принадлежит лидеру партии "Консолидация" экс-министру иностранных дел Вардану Осканяну, второе - лидеру партии "Свободные демократы" Хачатуру Кокобеляну. Оба деятеля придерживаются откровенно прозападных взглядов, в остальном их позиции диаметрально противоположны.

КОКОБЕЛЯН КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИЛ ПРЕДВЫБОРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЛОКОМ "ЦАРУКЯН", Осканян сделал все, чтобы его партия примкнула к этому блоку, однако получил от Гагика Николаевича от ворот поворот. В итоге дуэт Осканян - Сейран Оганян пойдет на выборы в альянсе с мини-партиями, преследуя одну-единственную цель – дотянуться до мандатов. Цель, заведомо недостижимая по причине непопулярности обоих деятелей. Блок Осканяна - Оганяна - самый непопулярный из предвыборных альянсов, и апрельское голосование это, вне сомнения, подтвердит. Оппозиционная публика, которая критически относится к власти, не станет голосовать за тех, кто еще вчера был воплощением этой власти.

Отрадно, что в контексте де-факто стартовавшей предвыборной гонки проблема политической чистоплотности вышла на первый план. Актуализировал проблему экс-министр обороны Сейран Оганян. Его видеообращения вызвали негодование оппозиционно настроенной публики. Когда об изъянах власти говорит тот, кто еще вчера занимал почетное место в первом ее эшелоне, то эти проповеди ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. "За кого он нас принимает?" - негодуют обыватели после очередного публичного выступления экс-министра обороны.

Оганяну и Осканяну ежедневно напоминают о годах пребывания на ключевых постах правительства. Так остро проблема хождения на выборы бывших высокопоставленных должностных лиц под оппозиционным флагом никогда не обсуждалась. Можно с уверенностью констатировать, что в формате текущих предвыборных событий эта тема откровенно доминирует. Общественность ополчилась на бывших членов правительства и вступила с ними в непримиримую борьбу, а Оганян, похоже, еще не вник в ситуацию и продолжает рассуждать о пользе профсоюзов и вреде присвоения группой лиц всех природных ресурсов страны.

К Царукяну за мандатом

Анаит Бахшян не захотела участвовать в инициированной Раффи тотальной консолидации всех оппозиционных сил в единый фронт, потому что сочла неприемлемым для себя пребывание в одном лагере с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном. Бывший омбудсмен Карен Андреасян тоже объявил, что не желает видеть Оганяна во главе предвыборного блока.

СТЕПА САФАРЯН И БАХШЯН ПРИМКНУЛИ К ПАРТИИ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ", потому что разделяют ее позицию. В отличие от большинства участников предвыборной гонки, Кокобелян четко сформулировал идейную платформу своей партии. Как уже сообщалось ранее, эта платформа сводится к необходимости выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ.

Можно не разделять эти требования, но нельзя не отдать партии должное: она твердо стоит на своих позициях. А вот убежденный западник экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян приложил все усилия на переговорах с блоком "Царукян", однако сам в список блока не попал, зато там оказалась партия АОД и ее лидер Арарат Зурабян.

Арзуманяну не повезло. Его, как и Осканяна, не приняли в блок "Царукян". Обоим экс-министрам иностранных дел не удастся проехать в следующий парламент на плечах Гагика Николаевича. В действующий парламент Арзуманян и Кокобелян, напомню, прошли по списку партии "Наследие". Эта партия была близка им по идеологии. То, что заставило Зурабяна и Арзуманяна пойти на переговоры с Царукяном, никакого отношения к идеологии не имеет. Господа западники пошли к Гагику Николаевичу за мандатом. А вот предприниматель с большим стажем парламентской работы Хачатур Сукиасян, вопреки прогнозам некоторых изданий, отказался примкнуть к блоку Царукяна. Он вообще не будет участвовать в выборах, хотя его в блоке очень ждали.

Зато не ждали лидера НПА Степана Демирчяна: его переговоры с Царукяном, о которых мы сообщили в одной из предыдущих публикаций, не увенчались успехом, а потому партия Демирчяна пойдет на выборы с АНК, а список возглавит Левон Тер-Петросян. Степан Каренович будет вторым номером.

Дело дошло до абсурда!

Комментируя видеовыступления экс-министра обороны, Сафарян обратил внимание на призывы к спасению нации и пришел к выводу, что Оганян вообразил себя мессией. "В поведении людей, обиженных на власть за свои отставки, нет ничего от политики", - заявил политолог, комментируя действия Овика Абрамяна и Сейрана Оганяна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ АЛЬЯНСОВ, ТО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЛОКА "ЕЛК", остальные, по его мнению, не в состоянии предъявить внятную программу и платформу. Не может быть единой программы, тактики, стратегии и идейной платформы у блоков, в которых состоят партии полярных идеологий.

"Дело дошло до абсурда, я удивлен и оскорблен подобным отношением к общественности. Я не могу понять: они правые, левые, центристы? Что они проповедуют: сближение с Россией или западный вектор развития? Этот "мусор" может сделать свое черное дело, оттеснив в результате выборов идеологически и политически состоявшиеся силы, а это обернется для народа очередным разочарованием", - заявил Сафарян.

Многие политологи говорят в эти дни о блоках под руководством Оганяна и Царукяна как о неоднородных по составу объединениях, которые не в состоянии сформулировать внятную политическую повестку по внутри- и внешнеполитическим вопросам.

Багратян не возглавит список

По списку партии "Свободные демократы" пойдет на выборы и лидер партии "Свобода" экс-премьер Грант Багратян. Ранее мы писали о том, что он видит себя во главе предвыборного списка.

С ТАКИМ РАСКЛАДОМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ КОКОБЕЛЯН, СПРАВЕДЛИВО ПОЛАГАЯ, что рейтинг экс-премьера оставляет желать большего. Чем закончилось это противостояние, предугадать несложно: Багратян на принцип не пошел, потому что, кроме Кокобеляна и его демократов, он никому не нужен, а предвыборный список возглавил Кокобелян.

Про этот список можно однозначно сказать, что люди объединились на основе либеральной платформы, выступают за переориентацию Армении, выход нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ ради сближения с Западом. К бочке меда добавим ложку дегтя: Багратян неоднократно заявлял, что армянская экономика может активно развиваться в системе ЕАЭС, но на этапе предвыборной гонки экс-премьер будет петь совсем другие песни. Что ж, дело хозяйское, ему не привыкать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В АГОНИИ, ВСЯ НАДЕЖДА НА БАНДЫ!
      2024-04-25 10:15

      Судья Жора Чичоян, выдавший санкцию на домашний арест и залог в 7 млн драмов для участника 44-дневной войны Самвела Варданяна, в свое время  выдал санкцию на арест матери погибшего героя Гаянэ Мартиросян. Режим, напомню,  обвинил ее в попытке похищения сына Пашиняна Ашота. Чичоян стал судьей 22 сентября 2022 г., а до этого был прокурором. Он приобрел известность, когда президент РА представил возражения в Высший судебный совет по поводу его назначения, но в ВСС позицию президента игнорировали. Дело в том, что за Жору вступились отец - прокурор Ширака Армен Чичоян и брат отца - судья ВСС Сергей Чичоян.

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • "СДЕЛАЙ ШАГ, ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2024-04-22 10:57

      "В день отставки Сержа Саргсяна, 23 апреля 2018 г., мы пошли к первому президенту и застали его в очень серьезном и даже мрачном расположении духа. Мы спросили: "Господин президент, весь народ ликует, почему вы в таком настроении?" Он сказал фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы, это был тот самый день, когда еще многие вещи не были ясны, например, станет ли Пашинян премьер-министром или нет? Левон Тер-Петросян сказал: "Послушайте, вы не понимаете, что сегодня я самый несчастный человек в Армении, потому что к власти идет тот, кто погубит Арцах и Армению!", - рассказал в январе 2024 г. зампредседателя АНК Левон Зурабян. Он признался, что тогда, после 23 апреля 2018 г., эти слова показались ему преувеличением, однако с позиции 2024 г. вынужден признать, что прогнозы Тер-Петросяна постепенно воплощаются в жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ!
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.