Последние новости

ОПЛАТИЛ МЕДАЛЬ,

считает депкорпус НС РА

Позором и грязной сделкой назвал вице-спикер НС, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. "Это позорный шаг, который не исходит из логики мирного урегулирования, это шаг, направленный против и России, и Армении, очередной удар по демократическим ценностям, ни одна демократическая страна не прибегла бы к такому шагу", - заявил от имени комиссии Шармазанов, подчеркнув, что это официальная позиция возглавляемой им комиссии по сотрудничеству парламентов Армении и Беларуси.

ПЕРЕДАЧА ЛАПШИНА АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ВЛАСТЯМ СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ в ходе заседания НС, вызвав бурную реакцию депкорпуса - от предложений отослать белорусского посла и выдворить эту страну из ОДКБ до резкой критики отечественного внешнеполитического ведомства. При этом все фракции сошлись во мнении, что Национальное Собрание должно разработать в связи с произошедшим текст заявления.

Мы стали свидетелями того, что дружественная нам страна Беларусь, нарушив все законы и нормы международного права, передала блогера Александра Лапшина нашему противнику Азербайджану, заявил "свободный демократ" Кокобелян. По его словам, мало того что это вопиющий случай лишения человека права свободного волеизъявления, так его еще и открыто обвиняют в посещении НКР и публикации связанных с этим визитом впечатлений. "Наш партнер по ОДКБ и ЕАЭС Беларусь передала Азербайджану блогера за посещение Арцаха и выражение своего позитивного отношения. По своему политическому значению это равноценно экстрадиции Венгрией Рамиля Сафарова в Азербайджан", - провел параллель Никол Пашинян, призвав граждан собраться у Посольства Беларуси в Армении. По мнению депутата, МИД должен отозвать нашего посла из Беларуси и предпринять самые жесткие политические и дипломатические меры. В последнем позиции разделились: одни считали, что нужно отозвать нашего посла, другие - что нужно отослать белорусского. Но в целом коллеги поддержали Пашиняна и Кокобеляна.

Более того, депкорпус сошелся во мнении, что президент Беларуси Александр Лукашенко таким образом отработал полученную им в Баку медаль и тем самым сдержал свое обещание, по его же выражению, отработать. Вместе с тем республиканец Самвел Фарманян уверен, что "азербайджанские власти не имеют ни смелости, ни политического багажа для того, чтобы подвергнуть Лапшина ответственности, и найдут повод передать его России или Израилю". Но депутата беспокоит также и то, что в глазах армянской общественности обесцениваются ОДКБ И ЕАЭС, членом которых является Беларусь. И России здесь есть над чем подумать, подчеркнул республиканец.

ДЕПКОРПУС ТАКЖЕ СОШЕЛСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО ЭКСТРАДИЦИЯ ЛАПШИНА - это мессидж всем политическим, общественным деятелям, представителям культуры и журналистам не посещать Арцах. "Даже такому тирану, как Сталин, не удалось заставить людей думать так, как он хотел. Это тем более не получится ни у Лукашенко, ни у Алиева", - заявил Фарманян. А беспартийный Рубик Акопян уверен, что необходимо посредством армянского лобби организовать приезд в Армению журналистов и деятелей культуры, которые, по его словам, уже выказали такую готовность, поскольку нарушены права человека. Более того, необходимо приумножить поток политических, общественных деятелей, представителей культуры, журналистов, туристов в Нагорный Карабах.

Оринацеркировцы считают шаг Лукашенко неприемлемым. Секретарь фракции ОЕ Мгер Шахгельдян призвал "бороться с подобным явлением на всех уровнях, бороться за освобождение Лапшина, чтобы это не стало прецедентом для Азербайджана". Нахальством и цинизмом назвала случившееся руководитель фракции ППА Наира Зограбян, отметив, что в ходе январской сессии ПАСЕ она поднимала этот вопрос. Впрочем, она за то, чтобы Армения не только отозвала своего посла, но и заморозила свое членство в ОДКБ, пока вопросу не будет дано правовое решение. Тигран Уриханян попытался напомнить коллегам, что "дипломатическая диверсия осуществлена в отношении гражданина России" и именно "Россия по своим дипломатическим и иным каналам обязана решить этот вопрос".

 Сколько можно произносить пламенных речей, есть конкретные механизмы воздействия, возмутился Грант Багратян, пояснив: обратитесь с требованием удалить Беларусь из ОДКБ, сами выйдите из этой организации, отзовите из ЕЭК Тиграна Саркисяна и Карине Минасян. Беспартийный Теван Погосян же считает, что нужно провести парламентские слушания с участием руководства МИД и МО. "Мы присоединяемся к поднятым нашими коллегами предложениям. Субъективное отношение к Азербайджану, причины которого очевидны, Беларусь проявляет не впервые. В данном случае имела место простая мелкая сделка - выдача Лапшина Азербайджану в обмен на медаль. Это нарушение прав человека, являющегося гражданином РФ. Мы считаем, что следует поднять вопрос прекращения членства в ОДКБ не Армении, а Беларуси", - озвучил позицию фракции РПА ее руководитель Ваграм Багдасарян.

НЕСКОЛЬКО ИНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ОЗВУЧИЛИ ВАГЕ АРУТЮНЯН ("Консолидация") и Карен Бекарян (РПА). Оба депутата уверены, что не стоит прибегать к столь жестким шагам, как выход из тех или иных организаций, отзыв посла и пр., поскольку здесь велика вероятность втянуться в проблему, которая нашей не является. Это иррациональные решения, отметил Арутюнян, добавив, что нужно работать с Россией и Израилем, гражданином которых является Лапшин. "Планируя какие-то действия, следует учитывать, что цель Азербайджана не Лапшин, а подстрекательство Армении к враждебным шагам в отношении к тем или иным странам и организациям", - выразил свою точку зрения Бекарян.

Арташес Гегамян и вовсе уверен, что следует избрать иной путь противодействия. По его словам, ПА ОБСЕ на осенней сессии приняла резолюцию, согласно которой все конфликтующие зоны, которые находятся в юрисдикции ОБСЕ, имеют право посещать как представители стран - членов ОБСЕ, так и СМИ. Таким образом, Беларусь нарушила резолюцию ОБСЕ, подчеркнул Гегамян, добавив, что "именно сюда надо бить, призвав в качестве арбитра ОБСЕ".

Дашнакцаканы и конгрессовцы настаивали на принятии заявления Национального Собрания. Это будет позиция политического органа достойного государства, заявили секретарь фракции АРФД Агван Варданян и руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Депкорпус проявил единство, но одним лишь заявлением НС вопрос нельзя закрыть, это непростая проблема, и в ближайшее время будут даны определенные решения, заключил спикер НС Галуст Саакян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Фев-2017
    К сожалению, господа, ваши действия --- скорее похожи на ПИАР--АКЦИЮ перед выборами! С чего все вдруг стали такими "ХРАБРЫМИ"?? Почему ваша храбрость не проявляется по гораздо важным вопросам? А?? Россия и Израиль СПОКОЙНО решат все вопросы! УСПОКОЙТЕСЬ! СМЕШНО!
    Ответить
  • Варданян 08-Фев-2017
    Dzez hertakan angam sadrecin! "GIQOR" eq bolord!)))). Inchu eq dzez edpes kotorum?? Ed avelord "AQLORANALN" um e petq??))))). Te tirax@ shat harmar e?)))
    Ответить
  • Саргис 13-Фев-2017
    Господа! 6-го февраля в Швеции из-за ЗВЕРСКИХ действий полиции(ублюдки), скончался 32-й армянин!(((( . Ждем ваших действий, ув. Никол и Эдмон и Арам! Очень ждем!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
    2019-11-20 15:13
    696

    Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

  • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
    2019-11-19 16:05
    944

    Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

  • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
    2019-11-18 16:06
    1039

    Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

  • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
    2019-11-14 12:41
    407

    Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В повестке заседания проект нашумевшего обращения в КС
    2019-10-01 10:40
    349

    В Ереване 1 октября проходит очередное заседание Национального Собрания, передает парламентский корреспондент NEWS.am.

  • Приняли ряд законопроектов
    2019-09-10 13:08
    366

    В Ереване 10 сентября проходит заседание Национального Собрания Армении. Как передает News.am, парламентарии в первом чтении одобрили ряд законопроектов.

  • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
    2019-09-09 19:26
    415

    Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

  • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
    2019-09-09 12:15
    466

    Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.