Последние новости

ОПЛАТИЛ МЕДАЛЬ,

считает депкорпус НС РА

Позором и грязной сделкой назвал вице-спикер НС, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. "Это позорный шаг, который не исходит из логики мирного урегулирования, это шаг, направленный против и России, и Армении, очередной удар по демократическим ценностям, ни одна демократическая страна не прибегла бы к такому шагу", - заявил от имени комиссии Шармазанов, подчеркнув, что это официальная позиция возглавляемой им комиссии по сотрудничеству парламентов Армении и Беларуси.

ПЕРЕДАЧА ЛАПШИНА АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ВЛАСТЯМ СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ в ходе заседания НС, вызвав бурную реакцию депкорпуса - от предложений отослать белорусского посла и выдворить эту страну из ОДКБ до резкой критики отечественного внешнеполитического ведомства. При этом все фракции сошлись во мнении, что Национальное Собрание должно разработать в связи с произошедшим текст заявления.

Мы стали свидетелями того, что дружественная нам страна Беларусь, нарушив все законы и нормы международного права, передала блогера Александра Лапшина нашему противнику Азербайджану, заявил "свободный демократ" Кокобелян. По его словам, мало того что это вопиющий случай лишения человека права свободного волеизъявления, так его еще и открыто обвиняют в посещении НКР и публикации связанных с этим визитом впечатлений. "Наш партнер по ОДКБ и ЕАЭС Беларусь передала Азербайджану блогера за посещение Арцаха и выражение своего позитивного отношения. По своему политическому значению это равноценно экстрадиции Венгрией Рамиля Сафарова в Азербайджан", - провел параллель Никол Пашинян, призвав граждан собраться у Посольства Беларуси в Армении. По мнению депутата, МИД должен отозвать нашего посла из Беларуси и предпринять самые жесткие политические и дипломатические меры. В последнем позиции разделились: одни считали, что нужно отозвать нашего посла, другие - что нужно отослать белорусского. Но в целом коллеги поддержали Пашиняна и Кокобеляна.

Более того, депкорпус сошелся во мнении, что президент Беларуси Александр Лукашенко таким образом отработал полученную им в Баку медаль и тем самым сдержал свое обещание, по его же выражению, отработать. Вместе с тем республиканец Самвел Фарманян уверен, что "азербайджанские власти не имеют ни смелости, ни политического багажа для того, чтобы подвергнуть Лапшина ответственности, и найдут повод передать его России или Израилю". Но депутата беспокоит также и то, что в глазах армянской общественности обесцениваются ОДКБ И ЕАЭС, членом которых является Беларусь. И России здесь есть над чем подумать, подчеркнул республиканец.

ДЕПКОРПУС ТАКЖЕ СОШЕЛСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО ЭКСТРАДИЦИЯ ЛАПШИНА - это мессидж всем политическим, общественным деятелям, представителям культуры и журналистам не посещать Арцах. "Даже такому тирану, как Сталин, не удалось заставить людей думать так, как он хотел. Это тем более не получится ни у Лукашенко, ни у Алиева", - заявил Фарманян. А беспартийный Рубик Акопян уверен, что необходимо посредством армянского лобби организовать приезд в Армению журналистов и деятелей культуры, которые, по его словам, уже выказали такую готовность, поскольку нарушены права человека. Более того, необходимо приумножить поток политических, общественных деятелей, представителей культуры, журналистов, туристов в Нагорный Карабах.

Оринацеркировцы считают шаг Лукашенко неприемлемым. Секретарь фракции ОЕ Мгер Шахгельдян призвал "бороться с подобным явлением на всех уровнях, бороться за освобождение Лапшина, чтобы это не стало прецедентом для Азербайджана". Нахальством и цинизмом назвала случившееся руководитель фракции ППА Наира Зограбян, отметив, что в ходе январской сессии ПАСЕ она поднимала этот вопрос. Впрочем, она за то, чтобы Армения не только отозвала своего посла, но и заморозила свое членство в ОДКБ, пока вопросу не будет дано правовое решение. Тигран Уриханян попытался напомнить коллегам, что "дипломатическая диверсия осуществлена в отношении гражданина России" и именно "Россия по своим дипломатическим и иным каналам обязана решить этот вопрос".

 Сколько можно произносить пламенных речей, есть конкретные механизмы воздействия, возмутился Грант Багратян, пояснив: обратитесь с требованием удалить Беларусь из ОДКБ, сами выйдите из этой организации, отзовите из ЕЭК Тиграна Саркисяна и Карине Минасян. Беспартийный Теван Погосян же считает, что нужно провести парламентские слушания с участием руководства МИД и МО. "Мы присоединяемся к поднятым нашими коллегами предложениям. Субъективное отношение к Азербайджану, причины которого очевидны, Беларусь проявляет не впервые. В данном случае имела место простая мелкая сделка - выдача Лапшина Азербайджану в обмен на медаль. Это нарушение прав человека, являющегося гражданином РФ. Мы считаем, что следует поднять вопрос прекращения членства в ОДКБ не Армении, а Беларуси", - озвучил позицию фракции РПА ее руководитель Ваграм Багдасарян.

НЕСКОЛЬКО ИНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ОЗВУЧИЛИ ВАГЕ АРУТЮНЯН ("Консолидация") и Карен Бекарян (РПА). Оба депутата уверены, что не стоит прибегать к столь жестким шагам, как выход из тех или иных организаций, отзыв посла и пр., поскольку здесь велика вероятность втянуться в проблему, которая нашей не является. Это иррациональные решения, отметил Арутюнян, добавив, что нужно работать с Россией и Израилем, гражданином которых является Лапшин. "Планируя какие-то действия, следует учитывать, что цель Азербайджана не Лапшин, а подстрекательство Армении к враждебным шагам в отношении к тем или иным странам и организациям", - выразил свою точку зрения Бекарян.

Арташес Гегамян и вовсе уверен, что следует избрать иной путь противодействия. По его словам, ПА ОБСЕ на осенней сессии приняла резолюцию, согласно которой все конфликтующие зоны, которые находятся в юрисдикции ОБСЕ, имеют право посещать как представители стран - членов ОБСЕ, так и СМИ. Таким образом, Беларусь нарушила резолюцию ОБСЕ, подчеркнул Гегамян, добавив, что "именно сюда надо бить, призвав в качестве арбитра ОБСЕ".

Дашнакцаканы и конгрессовцы настаивали на принятии заявления Национального Собрания. Это будет позиция политического органа достойного государства, заявили секретарь фракции АРФД Агван Варданян и руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Депкорпус проявил единство, но одним лишь заявлением НС вопрос нельзя закрыть, это непростая проблема, и в ближайшее время будут даны определенные решения, заключил спикер НС Галуст Саакян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Фев-2017
    К сожалению, господа, ваши действия --- скорее похожи на ПИАР--АКЦИЮ перед выборами! С чего все вдруг стали такими "ХРАБРЫМИ"?? Почему ваша храбрость не проявляется по гораздо важным вопросам? А?? Россия и Израиль СПОКОЙНО решат все вопросы! УСПОКОЙТЕСЬ! СМЕШНО!
    Ответить
  • Варданян 08-Фев-2017
    Dzez hertakan angam sadrecin! "GIQOR" eq bolord!)))). Inchu eq dzez edpes kotorum?? Ed avelord "AQLORANALN" um e petq??))))). Te tirax@ shat harmar e?)))
    Ответить
  • Саргис 13-Фев-2017
    Господа! 6-го февраля в Швеции из-за ЗВЕРСКИХ действий полиции(ублюдки), скончался 32-й армянин!(((( . Ждем ваших действий, ув. Никол и Эдмон и Арам! Очень ждем!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
    2019-08-22 19:09
    1323

    Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

  • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
    2019-08-21 10:04
    901

    Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

  • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
    2019-08-20 11:20
    1309

    Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

  • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
    2019-08-15 13:39
    3180

    Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Прокуратура: РФ не экстрадирует Миграна Погосяна
    2019-08-17 11:35
    598

    Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.

  • 9 июля состоится внеочередное заседание парламента Армении
    2019-07-04 12:12
    341

    Спикеру парламента Армении будет предложено 9 июля в 10:00 созвать внеочередное заседание Национального Собрания республики. Решение об этом принято 4 июня на заседании Правительства Армении.

  • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
    2019-06-25 15:46
    1823

    Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

  • ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС
    2019-06-24 16:13
    1438

    На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.