Последние новости

187 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗЫ РОССИИ

Российские вузы вновь примут армянских абитуриентов в рамках программы, проводимой за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве "Спутник Армения", директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин. В брифинге с журналистами также приняли участие советник Посольства Российской Федерации в РА Олег Шаповалов, советник министра образования и науки РА Нуне Вартанян и генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНКУРС, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ и российских соотечественников, проживающих в РА, проводится не впервые и с каждым учебным годом вызывает все больший интерес у молодежи нашей страны. В этом году в рамках программы выделено 187 бюджетных мест. По словам Олега Шаповалова, эта цифра чуть меньше прошлогодней, но все квоты гарантированные. Если во время конкурсного отбора выявятся достойные кандидаты и крепкие соискатели на специальности, важные для Армении, то РЦНК готов рассмотреть и эти дополнительные заявки. Основные заявки также принимаются по специальностям, востребованным в Армении, причем на всех трех образовательных уровнях: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и ординатура. Основное условие: юноши и девушки, получившие образование в рамках этой программы, должны вернуться на родину и использовать полученные знания в целях развития тех или иных сфер Армении.

                Перечень специальностей, входящих в программу, меняется каждый год в зависимости от востребованности у молодежи и в стране. Как отметила Нуне Вартанян, в этом году на уровне бакалавриата приоритетными являются математика, физика, компьютерные науки  и информационные технологии, актуальные для страны направления отобраны также для магистрантов и аспирантов. "Мы ждем наших студентов через 4-6 лет и сделаем все для обеспечения их рабочими местами, чтобы они смогли применить на практике полученные знания, внести свой вклад в развитие экономики республики, - заявила советник министра образования РА. – Возможно, в этом году будут выделены места с отсрочкой от прохождения воинской службы, этот вопрос обсуждается с Министерством обороны РА и будет представлен в правительство".

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ И ЗАЯВОК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ФЕВРАЛЯ 2017 г., отборочный конкурс продлится месяц-полтора, будут отобраны лучшие кандидаты. Наборная кампания проводится в тесном сотрудничестве РЦНК и Министерства образования и науки РА, а также с Посольством РФ в РА, различными министерствами и ведомствами Армении, заинтересованными в подготовке квалифицированных специалистов. По вопросу предоставления мест по творческим специальностям (а их в этом году порядка 8-10) РЦНК сотрудничает с Министерством культуры РА. "Мы постарались максимально учесть все потребности в подготовке кандидатов по конкретным специальностям, которые существуют в республике, - сказал Марк Калинин. – Мы сделаем все, чтобы набор и конкурс были максимально открытыми, прозрачными и понятными всем участникам программы".

Как отметил М.Калинин, в этом году все кандидаты могут зарегистрироваться на сайте russia.study, заполнить анкету и автоматически попасть в конкурсный отбор. Что касается критериев отбора, то их несколько. На уровне бакалавриата будет обращено внимание на оценки высшей школы за 10, 11 и первое полугодие 12-го классов, а в плане юношей и девушек, уже окончивших школы, – оценки последних трех лет. Для поступления в магистратуру будет учтен средний балл диплома бакалавриата. Что касается ординатуры и аспирантуры, здесь более комплексный подход: помимо успеваемости будет обращено внимание на количество публикаций и участия в профессиональных конференциях, семинарах и т.д., а также на работу с научными руководителями. Для всех участников будут учтены результаты участия в профильных олимпиадах, рекомендации педагогов и т.д. Абсолютно все кандидаты должны сдать экзамен по русскому языку, результат будет входить в общий рейтинг. Участникам также предстоит сдать экзамены по профильным предметам. Список вступительных испытаний опубликован на сайте Министерства образования и науки РА edu.am и сайте Российского центра науки и культуры в Ереване http://arm.rs.gov.ru.

"По итогам расчета общего рейтинга будут вывешены списки на этих электронных ресурсах. Кандидаты, не согласные с результатами рейтинга, смогут подать заявление в апелляционную комиссию. Также 1-3 марта в здании правительства по ул. Мелик-Адамяна, 1 состоится выставка "Образование – ХХI век", в рамках которой пройдут заседания рабочей группы по отбору кандидатов и в ходе очного собеседования будут определены победители, которые поедут учиться в лучшие российские университеты", - сказал глава РЦНК. На выставке будут представлены все российские вузы, вовлеченные в программу, а также лучшие армянские университеты и колледжи.

КАНДИДАТЫ МОГУТ ОТМЕТИТЬ В ЗАЯВКЕ ДО 6 ВУЗОВ ПО МЕРЕ УБЫВАНИЯ собственного приоритета в отношении тех или иных университетов, факультетов, специальностей. Когда в Армении завершится первый этап отбора, абитуриенты будут конкурировать со сверстниками из других стран за право обучаться в конкретном вузе, а университеты будут выбирать, из какой страны пригласить кандидата. Вузы будут обращать внимание и на оценки, полученные в ходе приемных экзаменов, на результаты испытаний, средний бал по профильным предметам, прежде чем принять окончательное решение в плане выбора кандидата.

Добавим, что программа рассчитана на граждан РА, лиц без гражданства и российских соотечественников, имеющих вид на жительство или разрешение на временное пребывание в РА. По данным РЦНК, ежегодно до 150 юношей и девушек из Армении поступают в рамках данной программы в российские вузы. Если абитуриент не поступил в вуз по своему приоритету, ему обязательно будет предложено обучение в другом, не менее престижном вузе России. "Все ребята, прошедшие конкурсный отбор, будут учиться", - заверил Марк Калинин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7209

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5737

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8156

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2594

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРПЕТЫ И ГОБЕЛЕНЫ РУКАМИ СТУДЕНТОВ
      2022-03-09 10:47
      4542

      Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1384

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      15904

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2948

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.