Последние новости

187 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗЫ РОССИИ

Российские вузы вновь примут армянских абитуриентов в рамках программы, проводимой за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве "Спутник Армения", директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин. В брифинге с журналистами также приняли участие советник Посольства Российской Федерации в РА Олег Шаповалов, советник министра образования и науки РА Нуне Вартанян и генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНКУРС, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ и российских соотечественников, проживающих в РА, проводится не впервые и с каждым учебным годом вызывает все больший интерес у молодежи нашей страны. В этом году в рамках программы выделено 187 бюджетных мест. По словам Олега Шаповалова, эта цифра чуть меньше прошлогодней, но все квоты гарантированные. Если во время конкурсного отбора выявятся достойные кандидаты и крепкие соискатели на специальности, важные для Армении, то РЦНК готов рассмотреть и эти дополнительные заявки. Основные заявки также принимаются по специальностям, востребованным в Армении, причем на всех трех образовательных уровнях: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и ординатура. Основное условие: юноши и девушки, получившие образование в рамках этой программы, должны вернуться на родину и использовать полученные знания в целях развития тех или иных сфер Армении.

                Перечень специальностей, входящих в программу, меняется каждый год в зависимости от востребованности у молодежи и в стране. Как отметила Нуне Вартанян, в этом году на уровне бакалавриата приоритетными являются математика, физика, компьютерные науки  и информационные технологии, актуальные для страны направления отобраны также для магистрантов и аспирантов. "Мы ждем наших студентов через 4-6 лет и сделаем все для обеспечения их рабочими местами, чтобы они смогли применить на практике полученные знания, внести свой вклад в развитие экономики республики, - заявила советник министра образования РА. – Возможно, в этом году будут выделены места с отсрочкой от прохождения воинской службы, этот вопрос обсуждается с Министерством обороны РА и будет представлен в правительство".

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ И ЗАЯВОК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ФЕВРАЛЯ 2017 г., отборочный конкурс продлится месяц-полтора, будут отобраны лучшие кандидаты. Наборная кампания проводится в тесном сотрудничестве РЦНК и Министерства образования и науки РА, а также с Посольством РФ в РА, различными министерствами и ведомствами Армении, заинтересованными в подготовке квалифицированных специалистов. По вопросу предоставления мест по творческим специальностям (а их в этом году порядка 8-10) РЦНК сотрудничает с Министерством культуры РА. "Мы постарались максимально учесть все потребности в подготовке кандидатов по конкретным специальностям, которые существуют в республике, - сказал Марк Калинин. – Мы сделаем все, чтобы набор и конкурс были максимально открытыми, прозрачными и понятными всем участникам программы".

Как отметил М.Калинин, в этом году все кандидаты могут зарегистрироваться на сайте russia.study, заполнить анкету и автоматически попасть в конкурсный отбор. Что касается критериев отбора, то их несколько. На уровне бакалавриата будет обращено внимание на оценки высшей школы за 10, 11 и первое полугодие 12-го классов, а в плане юношей и девушек, уже окончивших школы, – оценки последних трех лет. Для поступления в магистратуру будет учтен средний балл диплома бакалавриата. Что касается ординатуры и аспирантуры, здесь более комплексный подход: помимо успеваемости будет обращено внимание на количество публикаций и участия в профессиональных конференциях, семинарах и т.д., а также на работу с научными руководителями. Для всех участников будут учтены результаты участия в профильных олимпиадах, рекомендации педагогов и т.д. Абсолютно все кандидаты должны сдать экзамен по русскому языку, результат будет входить в общий рейтинг. Участникам также предстоит сдать экзамены по профильным предметам. Список вступительных испытаний опубликован на сайте Министерства образования и науки РА edu.am и сайте Российского центра науки и культуры в Ереване http://arm.rs.gov.ru.

"По итогам расчета общего рейтинга будут вывешены списки на этих электронных ресурсах. Кандидаты, не согласные с результатами рейтинга, смогут подать заявление в апелляционную комиссию. Также 1-3 марта в здании правительства по ул. Мелик-Адамяна, 1 состоится выставка "Образование – ХХI век", в рамках которой пройдут заседания рабочей группы по отбору кандидатов и в ходе очного собеседования будут определены победители, которые поедут учиться в лучшие российские университеты", - сказал глава РЦНК. На выставке будут представлены все российские вузы, вовлеченные в программу, а также лучшие армянские университеты и колледжи.

КАНДИДАТЫ МОГУТ ОТМЕТИТЬ В ЗАЯВКЕ ДО 6 ВУЗОВ ПО МЕРЕ УБЫВАНИЯ собственного приоритета в отношении тех или иных университетов, факультетов, специальностей. Когда в Армении завершится первый этап отбора, абитуриенты будут конкурировать со сверстниками из других стран за право обучаться в конкретном вузе, а университеты будут выбирать, из какой страны пригласить кандидата. Вузы будут обращать внимание и на оценки, полученные в ходе приемных экзаменов, на результаты испытаний, средний бал по профильным предметам, прежде чем принять окончательное решение в плане выбора кандидата.

Добавим, что программа рассчитана на граждан РА, лиц без гражданства и российских соотечественников, имеющих вид на жительство или разрешение на временное пребывание в РА. По данным РЦНК, ежегодно до 150 юношей и девушек из Армении поступают в рамках данной программы в российские вузы. Если абитуриент не поступил в вуз по своему приоритету, ему обязательно будет предложено обучение в другом, не менее престижном вузе России. "Все ребята, прошедшие конкурсный отбор, будут учиться", - заверил Марк Калинин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      615

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      1016

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1844

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1896

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ