МИД РА: Баку бросает перчатку странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ
Руководство Азербайджана, заявляя, что боевые действия в апреле 2016 года и сохранение напряженности в зоне карабахского конфликта являются внутренним делом Баку, попирает миротворческие усилия международного сообщества и бросает перчатку странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, коснувшись последнего заявления президента Азербайджана, сообщает Panorama.am.
Как передает пресс-служба МИД РА, отвечая на соответствующий вопрос агентства Armenpress, Шаварш Кочарян заявил:
Во-первых, Азербайджан подписал с Арменией и Нагорным Карабахом бессрочные соглашения об установлении режима прекращения огня 1994г. и об укреплении режима перемирия 1995г.. Международное сообщество и имеющие мандат на осуществление посреднической миссии страны-сопредседатели МГ ОБСЕ многократно выступали с призывами неукоснительно руководствоваться вышеотмеченными соглашениями, соблюдать режим прекращения огня и урегулировать карабахскую проблему исключительно посредством мирных переговоров.
Очевидно, что возобновление Азербайджаном в апреле 2016 года боевых действий против Нагорного Карабаха является грубым нарушением международных обязательств, взятых Баку в рамках вышеуказанных соглашений, откровенным игнорированием призывов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и агрессией против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики".
"Азербайджан, считая урегулирование карабахского конфликта своим внутренним делом, либо делает вид, что участвует в переговорах в рамках сопредседательства Минской группы, либо же участвует в переговорах, делая вид, что это его внутреннее дело. Оба варианта нацелены на провал посреднических усилий международного сообщества.
Если руководство Азербайджана выступает с подобными заявлениями, не осознавая все это, то это не освобождает Баку от ответственности за совершенные в ходе апрельской агрессии военные преступления", – подчеркнул Шаварш Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.