Последние новости

МИД РА: Баку бросает перчатку странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ

Руководство Азербайджана, заявляя, что боевые действия в апреле 2016 года и сохранение напряженности в зоне карабахского конфликта являются внутренним делом Баку, попирает миротворческие усилия международного сообщества и бросает перчатку странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, коснувшись последнего заявления президента Азербайджана, сообщает Panorama.am.

Как передает пресс-служба МИД РА, отвечая на соответствующий вопрос агентства Armenpress, Шаварш Кочарян заявил:

Во-первых, Азербайджан подписал с Арменией и Нагорным Карабахом бессрочные соглашения об установлении режима прекращения огня 1994г. и об укреплении режима перемирия 1995г.. Международное сообщество и имеющие мандат на осуществление посреднической миссии страны-сопредседатели МГ ОБСЕ многократно выступали с призывами неукоснительно руководствоваться вышеотмеченными соглашениями, соблюдать режим прекращения огня и урегулировать карабахскую проблему исключительно посредством мирных переговоров.

Очевидно, что возобновление Азербайджаном в апреле 2016 года боевых действий против Нагорного Карабаха является грубым нарушением международных обязательств, взятых Баку в рамках вышеуказанных соглашений, откровенным игнорированием призывов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и агрессией против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики".

"Азербайджан, считая урегулирование карабахского конфликта своим внутренним делом, либо делает вид, что участвует в переговорах в рамках сопредседательства Минской группы, либо же участвует в переговорах, делая вид, что это его внутреннее дело. Оба варианта нацелены на провал посреднических усилий международного сообщества.

Если руководство Азербайджана выступает с подобными заявлениями, не осознавая все это, то это не освобождает Баку от ответственности за совершенные в ходе апрельской агрессии военные преступления", – подчеркнул Шаварш Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
      2020-09-21 15:41
      464

      К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      1434

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      560

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: АРУТЮНЯН СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ ЕРЕВАН И БАКУ
      2020-09-17 12:02
      1893

      На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Париже консультации о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом ситуации, сложившейся в регионе после недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза. В опубликованном сообщении МГ ОБСЕ говорится следующее: «Сопредседатели тщательно рассмотрели и оценили сообщения, поступавшие с обеих сторон как в личном порядке, так и публично, а также озвученные ими опасения. Анджей Каспршик проинформировал сопредседателей о ситуации с безопасностью непосредственно на местах. Сопредседатели в свою очередь приветствовали предметную подготовку к возобновлению мониторинга».