Последние новости

МИД РА: Баку бросает перчатку странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ

Руководство Азербайджана, заявляя, что боевые действия в апреле 2016 года и сохранение напряженности в зоне карабахского конфликта являются внутренним делом Баку, попирает миротворческие усилия международного сообщества и бросает перчатку странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, коснувшись последнего заявления президента Азербайджана, сообщает Panorama.am.

Как передает пресс-служба МИД РА, отвечая на соответствующий вопрос агентства Armenpress, Шаварш Кочарян заявил:

Во-первых, Азербайджан подписал с Арменией и Нагорным Карабахом бессрочные соглашения об установлении режима прекращения огня 1994г. и об укреплении режима перемирия 1995г.. Международное сообщество и имеющие мандат на осуществление посреднической миссии страны-сопредседатели МГ ОБСЕ многократно выступали с призывами неукоснительно руководствоваться вышеотмеченными соглашениями, соблюдать режим прекращения огня и урегулировать карабахскую проблему исключительно посредством мирных переговоров.

Очевидно, что возобновление Азербайджаном в апреле 2016 года боевых действий против Нагорного Карабаха является грубым нарушением международных обязательств, взятых Баку в рамках вышеуказанных соглашений, откровенным игнорированием призывов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и агрессией против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики".

"Азербайджан, считая урегулирование карабахского конфликта своим внутренним делом, либо делает вид, что участвует в переговорах в рамках сопредседательства Минской группы, либо же участвует в переговорах, делая вид, что это его внутреннее дело. Оба варианта нацелены на провал посреднических усилий международного сообщества.

Если руководство Азербайджана выступает с подобными заявлениями, не осознавая все это, то это не освобождает Баку от ответственности за совершенные в ходе апрельской агрессии военные преступления", – подчеркнул Шаварш Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      1784

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      400

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      391

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1882

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.