Последние новости

КТО СТОИТ ЗА УБИЙСТВАМИ КОМАНДИРОВ ДНР И ЛНР?

Командир батальона "Сомали" ДНР Михаил Толстых (позывной Гиви) был убит в Донецке в результате теракта в его кабинете. Неизвестный обстрелял здание ракетами "Шмель", а затем скрылся.

ПОСЛЕ ЦЕЛОЙ ЧЕРЕДЫ ТЕРАКТОВ В ДОНБАССЕ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ погибли самые известные, ценные и уважаемые командиры (Олег Анащенко 4 февраля и Михаил Толстых 8 февраля), глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко открыто заявил, что киевский режим пора назвать "террористической организацией": "Хочу отметить, что мы на сегодняшний момент воюем с террористической организацией, на полях сражения они не могут нас достать, поэтому действуют так. Я считаю, что украинские власти должны быть в списках террористических организаций мира".

Не случайно, что в Киеве началось настоящее соревнование за самые кощунственные комментарии по поводу убийства Гиви. Помимо обвинений во внутренней борьбе между отрядами за власть, деньги и влияние (об этом говорил замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко) и рассуждений о вездесущей "руке Москвы" мы видим множество проявлений нескрываемой радости. Депутат "Народного фронта" и командир неонацистского батальона "Днепр-1" Юрий Береза заявил, что убийство Толстых было "подарком" на его день рождения 8 февраля.

Вице-губернатор Донецкой области (она частично находится под украинским контролем) Евгений Вилинский написал в Facebook: "Прекрасное начало дня. Добро пожаловать в ад, Гиви!" Заместитель спикера Рады Ирина Геращенко в свою очередь посчитала убийство Гиви чисткой. А вновь ставшая любимицей Запада Юлия Тимошенко заявила 112.ua, что не собирается обсуждать эти события на столь высоком уровне, потому что на самом деле этот человек погубил себя сам, когда лишил жизни первого украинца. Бывший премьер, которая три года назад предлагала сбросить на Донбасс атомную бомбу, подчеркнула, что в любом случае "агрессия с востока не ослабела, а лишь стала сильнее". Агрессор в данном случае, понятное дело, Россия. Украинская Жанна д'Арк (Надежда Савченко) в свою очередь написала: "Порошенко делает все, чтоб развязать снова бойню на Донбассе. После сегодняшнего теракта, шансов нет вернуть Донбасс в лоно Украины".

Дмитрий Родионов куда рациональнее подошел к обстрелу командования батальона "Сомали", в результате которого погибли Толстых и двое его помощников, и написал в "Свободной прессе", что вокруг Гиви крутилось множество украинских шпионов и что подобное не получилось бы осуществить без предательства.

ПОЛИТОЛОГ ЭДУАРД ПОПОВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СЧИТАЕТ, ЧТО УБИЙСТВО АНАЩЕНКО было направлено против руководящих структур ДНР, тогда как ликвидация Моторолы и Гиви стала "психологическим ударом" в рамках давно утвержденной Киевом директивы по ликвидации лидеров мятежников с помощью терактов. По его словам, даже если все исполнители будут найдены, произошедшее говорит о проблемах в республиках, ведь без предательства украинским диверсантам не удалось бы добраться до столь хорошо охраняемых людей. Не раз говорилось, что в Донбассе действует множество украинских агентов, в том числе внутри военных структур, а набирающая силу коррупция никак не способствует решению проблемы.

Как пишет Попов, со дня на день может начаться масштабная война с Украиной, а у Киева уже готова пятая колонна на всех уровнях (как на гражданском, так и военном) в народных республиках. Далее он задает риторический вопрос: что делает Запад после таких терактов, почему молчит? После украинского ракетного и артиллерийского обстрелов донбасских городов Запад призывает "все стороны к прекращению огня". И все. Стоит отметить, что крупная европейская пресса почти не уделила внимания Гиви, но лила слезы по поводу пятилетнего срока (условного), который кировский суд дал блогеру-мошеннику Алексею Навальному. Теперь тот к огромному разочарованию своих поклонников не сможет бросить вызов Путину на будущих президентских выборах. Как будто недалеко ушедших от нуля результатов либеральных движений на парламентских выборах в сентябре прошлого года было недостаточно, чтобы прояснить истинную расстановку сил.

Как бы то ни было, что касается терактов, в высших военных кругах донбасских республик считают, что такие убийства пусть напрямую и не влияют на ситуацию на фронте, становятся психологическим ударом по боевому духу войск, что перекликается с американскими методами ведения войны на "голливудский" манер. К тому же связи между украинскими диверсантами и американскими спецслужбами были уже давно доказаны.

Так, Сергей Ищенко перечисляет в той же "Свободной прессе" череду самых громких терактов за последние семь-восемь месяцев ("Мачете" в июне 2016 года, "Заря" в июле, Моторола в октябре… загадочная гибель первого лидера ЛНР Валерия Болотова в Москве 27 января…) По его словам, все перечисленные случаи схожи как минимум в одном: после каждого из них украинские политики и общественные деятели как по команде наперебой принимались уверять, что их страна тут абсолютно ни при чем. Просто, дескать, озверевшие от крови "боевики" сводят счеты друг с другом, делят деньги и власть.

НО ЕСЛИ В НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИКАХ ВОТ УЖЕ ТРИ ГОДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО идет кровавая внутренняя борьба, почему тогда Киев до сих пор не может их победить? "А что касается слов Геращенко про то, будто украинские спецслужбы не получали пока санкции… Вот этого знать он точно не может, - продолжает Ищенко. - Ведь этим занимаются не МВД и даже не Министерство обороны, а созданные в июле 2016 года Силы специальных операций, которые находятся в прямом подчинении Порошенко и были профинансированы Вашингтоном на 20 миллионов долларов. Для этого у них есть все возможности и целых два полка профессиональных диверсантов, а также 140-й центр специального назначения. За образец было взято американское командование SOCOM, которое занимается спецоперациями против "террористов" в Афганистане, Пакистане и на Ближнем Востоке".

Запад не видит украинских бомб в Донецке и Луганске. А что же наблюдатели ОБСЕ? "Сидят в гостинице" и "ничего не делают", - говорят о них жители Донецка. Чего уж тут ждать от Брюсселя, Берлина и Рима…

Mediapart, Франция, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      1396

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1863

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      4066

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      401

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.