НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ РЕСУРСЫ
На пути формирования самостоятельного армянского фактора в международной жизни
Объединение усилий мирового армянства – Республики Армения, Арцаха и Спюрка, - представляющего семь миллионов потомков западных армян, бывших граждан Османской империи, для решения Армянского вопроса актуальная повестка.
Тезисы к концепции решения Армянского вопроса в его восточноармянском и западноармянском аспектах:
1. Восстановление территориальной целостности РА, нарушенной советско-кемалистской агрессией в 1920 году в результате расчленения страны и зафиксированного в Московском и Карсском договорах соответственно от 16 марта 1921 г. и 13 октября 1921 г. и решения Кавбюро РКП(б) от 5 июля 1921г.; достижение признания де-юре фактического объединения Арцаха с РА, обеспечение безопасного, динамичного и перспективного развития нации.
2. Защита интересов западных армян – потомков бывших граждан Османской империи, спасшихся от Мец Егерна, рассеянных по всему миру, и восстановление их попранных прав, достижение возмещения Турцией нанесенного морального, материального и территориального ущерба в результате Мец Егерна.
БЕСПРИСТРАСТНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АРМЯН показывает, что в причинах поражений и потерь нации (потеря государственности, народонаселения, территорий) кроме объективных причин, связанных с особенностями географии и завоевателей, существенную роль сыграло отсутствие единства нации, ее элиты вокруг национальных сверхзадач, в особенности в судьбоносные моменты истории, для принятия ответственных решений. Об этом красноречиво говорят многочисленные свидетельства национальных авторитетов: историков, писателей, богословов - начиная от Хоренаци, Егише и до Раффи, Орманяна, Лео, Чаренца и др.
После многовековой потери государственности новейшая история дважды предоставила армянам шанс восстановить независимость и свободу. В первый раз в 1918 году, после разрушения Российской империи большевиками и поражения Османской империи в Первой мировой войне, и во второй раз после крушения СССР в результате путча ГКЧП, окончания холодной войны и возникновения новой России.
Но ни в первом, ни во втором случае армяне не были подготовлены к восстановлению национальной государственности. Не было ни соответствующей такой цели дееспособной организации, ни такой общенациональной программы.
Такие далекие планы, скорее, мечты, армяне связывали с Турецкой (Западной) Арменией. Под внешним давлением к 1914 году турецкое правительство было вынуждено согласиться на реформы в Западной Армении, проведение которых под наблюдением России, Франции и Англии создало бы возможность для мирного разрешения Армянского вопроса: сначала реформы, потом автономия, а в будущем, при благоприятных обстоятельствах и по мере готовности нации, и возможное восстановление государственности.
Однако Первая мировая война помешала осуществлению этих надежд. Более того, армяне оказались беззащитными перед национальной катастрофой - Мец Егерном 1915-1923 гг. Территории Западной Армении и Киликии были лишены своего армянского населения, на которых армяне проживали тысячелетиями. Из 2500000 армян в Османской империи к 1914 году во время геноцида армян 1915-23 гг. 1,5 миллиона были вырезаны, а остальные насильственно депортированы, отуречены, исламизированы.
РАЗВАЛ ФРОНТА В РЕЗУЛЬТАТЕ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ПЕРЕВОРОТА позволил туркам перейти в контрнаступление, вернуть контроль над Западной Арменией, к тому времени почти полностью освобожденной русской армией генерала Юденича, и принудить к провозглашению независимости Закавказья, оторвав от России. Кавказские татары (нынешние азербайджанцы) при поддержке турок и грузины при поддержке немцев поделили край между собой, оставив армянам 12 тыс. кв. км территории. Национальный совет армян, учрежденный в Тифлисе на съезде русских армян в сентябре 1917 года с первоначальной целью для участия в Учредительном собрании по преобразованию России в федеративную демократическую республику, был вынужден переехать в Ереван и провозгласить 28 мая 1918 г. независимость Республики Армения.
Турция потерпела поражение в Первой мировой войне, суд в Константинополе приговорил лидеров младотурок к смертной казни.
Представители Республики Армения во главе с Аветисом Агароняном и армянская национальная делегация во главе с Погосом Нубаром 12 февраля 1919 года на Парижской мирной конференции представили Меморандум о требованиях армян. В меморандуме перечислялись следующие положения: признание независимого армянского государства в пределах семи вилайетов и Киликии с присоединением к ним территории Республики Армения. Армения должна была получить компенсацию за понесенные потери и ущерб, а насильственно изгнанные в период войны армяне должны были получить возможность вернуться на свою родину. Виновники массового уничтожения армян, которое уже 24 мая 1915 года в совместной декларации правительств Англии, России и Франции было квалифицировано как преступление против человечности, должны были понести наказание.
В соответствии с Севрским мирным договором от 10 августа 1920 года Турция, как и союзные державы, признала независимость Армении в пределах вилайетов Эрзерум, Трабзон, Ван и Битлис.
Представители западных армян, спасшихся от Геноцида в 1917 и 1919 гг., созвали два съезда в Ереване, первый посвящен обеспечению нужд беженцев и второй - защите своих попранных прав властями Республики Армения. 12 делегатов западных армян, избранных на заседании 13 февраля второго съезда, заняли свои места в парламенте Республики Армения.
ДВУСТОРОННИЕ АРМЯНО-АРМЯНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В ЕРЕВАНЕ с 29 октября по 16 ноября 1919 года между представителями властей РА и национальной делегации, представляющей западных армян, провалились. Усилия, направленные на создание коалиционного правительства из представителей восточных (русских) и западных (турецких) армян, потерпели неудачу: не удалось создать необходимый единый фронт, в первую очередь сильную армию, и всем миром противостоять новым предстоящим бедствиям.
Отсутствие всенародного единства явилось одной из основных причин того, что армянам не удалось де-факто создать свободную, независимую и единую Армению, становление которой предусматривается Севрским договором де-юре и которая была провозглашена 28 мая 1919 года парламентом Армении в день первой годовщины независимости. По этой же причине Республика Армения потерпела поражение от совместной советско-кемалистской агрессии. Армения была расчленена и потеряла не только Западную Армению, но и большую часть Восточной Армении - Нахиджеван, Карс, Карабах и Джавахк. Всего лишь часть Ереванской губернии осталась армянам в виде Советской Армении. Армения потеряла суверенитет и лишилась дальнейшей возможности самостоятельно и непосредственно добиваться решения Армянского вопроса.
Границы Турции и Советского Союза определились 16 марта 1921 года согласно Московскому договору, а границы Советской Армении определились 13 октября 1921 года согласно Карсскому договору и решению Кавказского бюро Российской коммунистической (большевистской) партии (КавБюро РКП(б)) от 5 июля 1921 года.
Последняя попытка хотя бы частичного разрешения Армянского вопроса потерпела поражение на Лозанской конференции 1923 года, когда турецкая сторона отказалась предоставить территории – "Армянский национальный очаг" в Киликии - для возвращения западноармянских беженцев.
После советизации Армянской Республики и прекращения деятельности армянской национальной делегации в Париже армяне лишились полномочного представителя для защиты национальных интересов, а также возможности всякой деятельности в этом направлении. Решение Армянского вопроса в диаспоре вылилось преимущественно в деятельность по достижению признания факта Геноцида армян. Оставшейся части Восточной Армении после неудачной попытки 1918-1921 гг. история вновь предоставляет шанс для национально-государственного возрождения, частичного возвращения потерянного.
Для этого необходимо развеять навязанный догмат о том, что от самой нации зависит немногое, если нет поддержки третьей силы, что якобы армяне никак не могли избежать Мец Егерна, что якобы они были обречены на потерю независимости, свободы и территорий Первой республики 1918–1921 гг.
ОТСУТСТВИЕ УБЕЖДЕННОСТИ В СОБСТВЕННЫХ НЕЗЫБЛЕМЫХ ПРАВАХ и отсутствие уверенности в собственных силах привели к провалу Армянского общенационального движения (АОД 1990 -1991 гг.), оно так и не стало общенациональным для обеспечения принятия ответственных общенациональных решений, что послужило причиной принятия Конституции РА вопреки духу и букве Декларации независимости, предусматривающей де-юре объединение Арцаха с РА. Нет оправданий также и отказу от правопреемства от Первой Республики Армения. Принятая властями РА и НКР тактика для урегулирования карабахского конфликта путем самоопределения ущербна и бесперспективна. Необходимо проявить политическую волю и называть вещи своими именами (восстановление территориальной целостности РА, нарушенной большевиками), а не утверждать по инерции ошибочную позицию (якобы хитроумную), навязанную в свое время начинающими непрофессиональными деятелями.
Процесс формирования полномочного представительного органа западных армян, учреждение Национального конгресса западных армян на третьем съезде западных армян в Париже 10-11 декабря 2011 года открывает новые перспективы для возобновления процесса решения Армянского вопроса путем распределения функций и разделения работы между составными частями мирового армянства, путем разработки и осуществления крупномасштабных общеармянских программ и проектов, обеспечивающих безопасное и перспективное развитие армян на Родине и в Спюрке.
Для этого необходимо соответствующее своей исторической миссии участие Спюрка, двух третей нации - важнейшего ее ресурса, в процессе восстановления и динамичного развития армянской государственности, воссоединения де-юре Арцаха с РА, защиты прав и интересов мирового армянства, в достижении признания Турцией Геноцида армян 1915-1923 гг., возмещения ею нанесенного морального, материального и территориального ущерба. Это участие может быть обеспечено при соответствующей этой миссии реорганизации армянских общин мира с бюджетами, образованными из членских и благотворительных взносов (национального налога).
Полномочность и представительность Национального конгресса западных армян может быть достигнута путем формирования его отделений, представляющих соответствующим образом организованные армянские общины в мире, совокупный бюджет которых перевесит бюджет РА. Становление такой диаспоры позволит объединить усилия РА и Спюрка, разработать и осуществить такие крупномасштабные общеармянские программы и проекты, которые обеспечат формирование самостоятельного армянского фактора в международной жизни, что в свою очередь обеспечит нации возможность стать наконец хозяином своей судьбы.
Карен МИКАЕЛЯН, публицист, Москва
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.