Последние новости

NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ

На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.

"БЕЛЫЙ ДОМ ПРЕДОСТАВИЛ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ мошенничества на выборах, например, о людях, зарегистрированных более чем в одном штате. Голосовали мертвые люди, голосовали люди без гражданства США", - сказал Миллер. Советник Трампа выразил возмущение этими фактами, отметив, что граждане США должны быть в ужасе от этих данных.

Напомним, что все это говорит советник действующего президента США, а не лидер армянской оппозиции. Советник президента страны, представители которой так любят всех учить, что такое хорошо и что такое плохо. В том числе и по вопросу честных и справедливых выборов.

Но бог с ними, с американцами. Вернемся к нашим политикам. Здесь расклады тоже забавные. До завершения срока выдвижения осталось совсем ничего, а наши доблестные партии в своем большинстве пока не могут определиться, в каком формате, с какими списками идут на выборы. Более того, чем ближе к концу срока выдвижения, чем больше проблем. Так, из трех основателей блока, в который первоначально входили "Третья Республика" Виктора Даллакяна, Демократическая партия Арама Саркисяна и "Консолидация" Вардана Осканяна, осталась только последняя. Арам Саркисян и Виктор Даллакян заявили, что покидают блок. О том же заявил и примкнувший позднее Паруйр Айрикян. Зато к "Консолидации" присоединились Сейран Оганян и Раффи Ованнисян. Чем закончится карусель? Ждать недолго…

Однако больше напрягает не эта блоковая чехарда, а заявления наших политиков. Раньше они божились, что эти выборы будут самыми-самыми что ни на есть идеальными, без шума и пыли… Однако агитация официально еще не началась, а что мы слышим?

ЛИДЕР "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" АРТУР БАГДАСАРЯН: "Хочу, чтобы вы верили в наши силы, в наш порыв. Вы – мое войско. Я выступаю с призывом к борьбе и ответственности. Я сдеру с вас шкуру, если будете плохо работать".

Эгине Бишарян решила не отстать от лидера: "Как мозоли, будут стерты все, кто попытается украсть хоть какие-то плоды "Армянского возрождения". Партия "Армянское возрождение" - мое дитя, я ее владелица, а вы мое войско. В этот предвыборный период я не позволю, уничтожу, собственными пальцами выколю глаза всем, кто своей вонью попробует дискредитировать партию "Армянское возрождение" …

Однако больше всего порадовала Наира Зограбян. Выступая на съезде ППА, речь свою она завершила пламенным призывом: No pasaran!..  Этот девиз испанских коммунистов хорошо известен всем, кто прошел через советскую образовательную систему. Как и женщина, впервые бросившая этот лозунг, Долорес Ибаррури. Для тех же, кого, увы, советская образовательная система своими возможностями обошла, поясним, что лозунг этот означает "не пройдут!" и имеет прямое отношение к гражданской войне в Испании в конце 30-х годов прошлого века. Так Долорес Ибаррури вдохновляла воинов интернациональных бригад, шедших в бой против профашистского генерала Франко. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!" - это тоже от Ибаррури. Увы, ни первый лозунг, ни второй не помешал генералу Франко на долгие годы установить свою диктатуру в Испании.

Вернемся к нашим политикам. Можно, конечно, поблагодарить Наиру Зограбян за напоминание о героических днях испанского сопротивления фашизму. Так сказать, за просветительскую работу среди населения. Можно даже понять Наиру Зограбян за желание быть похожей на пламенного борца с фашизмом Долорес Ибаррури. Но невольно возникает вопрос, а что имела в виду Зограбян, восклицая антифашистский лозунг? Кто не пройдет? Куда не пройдет? Кого она сравнивает с профашистским режимом диктатора Франко? Неужто это она про РПА и предстоящие парламентские выборы? Нет, понятно, что скоро 8 Марта, а женщины - наше все… Но куда, спрашивается, смотрит Эдуард Шармазанов?

ДОРОГИЕ НАШИ ПОЛИТИКИ, ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ! Но если вы уже готовы выкалывать глаза и сбиваться на антифашистские баррикады с лозунгом No pasaran!.. Такими темпами к концу выборов можете и пострелять друг друга…

Впрочем… Цена вопроса – депутатский мандат. Конечно, это серьезно. Но мы пребываем в году петуха, вот наши политики и петушатся… Не будем воспринимать их слишком серьезно - и все будет хорошо. Выслушай женщину и сделай наоборот, советуют мудрые восточные люди. Выслушай политика и побыстрее забудь, займись своими делами - мой вам нескромный совет. Так что давайте поймем и простим. Тем более что и альтернативы нет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.