В Армении инвестируют $1,5 млрд в энергетику и горнорудные предприятия
В энергетических и горнорудных предприятиях Армении в ближайшие годы будет вложено около $1,5 млрд, сообщает NEWS.am. Об этом заявил руководитель аппарата министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Карен Каграманян, на совещании у министра Ашота Манукяна.
Как заявил гендиректор компании «Высоковольтные электросети» Артур Багдасарян, строительство третьей ЛЭП Армения – Иран идёт по графику. В рамках инвестпрограммы на 76 млн евро закуплено 672 земельных участка и разрешения на строительство опор. Импортированы и установлены конструкции опор, размечены все 706 из них.
В стадии оценки находятся заявки на строительство вставки постоянного тока на границе Армении и Грузии, в рамках строительства новой высоковольтной ЛЭП. Программу, общей стоимостью в 188 млн евро предусмотрено завершить в 2019 г.
Ведутся работы по перестройке подстанций «Ахтанак», «Чаренцаван-3», «Ванадзор-1», «Агарак-2», «Шинуайр» и «Ашнак», на общую сумму в $50,5 млн. Индийская компания «Calpataru» продолжает строительство 220-кВ ЛЭП «Раздан-Шинуайр», в рамках программы на $26,5 млн. В рамках сэкономленных средств была построена воздушная линия «Ноемберян-Лалвар». Её строительство начнётся весной.
Гендиректор Ереванской ТЭЦ Сасун Хачатрян представил программу на $18 млн по реконструкции подстанции ТЭЦ. Близятся к завершению переговоры с итальянской компанией «Renco» по строительству 2-го совмещённого парогазового энергоблока ЕрТЭЦ. Стоимость программы предварительно оценивается в $230 млн.
По словам генерального директора «Армянской атомной электростанции» Мовсеса Варданяна, работы по продлению рока действия АЭС закончатся в 2019 г. На реализацию программы предусмотрено $300 млн.
В 2017 г. продолжатся программы по разведочному геотермальному бурению и энергосбережению. Как заявил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян, на средства международных и донорских организаций, предусмотрены программы примерно на $190 млн.
Компания «Contour Global» предусматривает инвестиции примерно в $80 млн, на перевооружение Воротанского каскада ГЭС.
Представляя ход программы по строительству водохранилища в Веди, зампредседателя Комиета водного хозяйства Володя Нариманян отметил, что строительство водохранилища начнётся весной. Программу стоимостью в $50 млн реализует консорциум из армянских и зарубежных организаций. По его словам, в 2017-18 гг. Будут построены и оросительные линии Геталич-Кахцрашен, Мегри, Баграмян-Норакерт. Объём инвестиций по этой программе составит $20 млн.
Как заявил замминистра Вардан Геворкян, в ближайшие годы компании «Lydian Armenia», «Техут» и «ГеоПроМайнинг Голд» осуществляют инвестиции примерно на $250 млн.
Как заявил начальник управления аппарата министерства Карен Каграманян, для перевооружения распределительных сетей «Электросети Армении» вложат более $40 млн.
В целом, отраслевые предприятия в ближайшие годы инвестируют $1,5 млрд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.