Последние новости

В Армении инвестируют $1,5 млрд в энергетику и горнорудные предприятия

              В энергетических и горнорудных предприятиях Армении в ближайшие годы будет вложено около $1,5 млрд, сообщает NEWS.am. Об этом заявил руководитель аппарата министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Карен Каграманян, на совещании у министра Ашота Манукяна.

              Как заявил гендиректор компании «Высоковольтные электросети» Артур Багдасарян, строительство третьей ЛЭП Армения – Иран идёт по графику. В рамках инвестпрограммы на 76 млн евро закуплено 672 земельных участка и разрешения на строительство опор. Импортированы и установлены конструкции опор, размечены все 706 из них.

              В стадии оценки находятся заявки на строительство вставки постоянного тока на границе Армении и Грузии, в рамках строительства новой высоковольтной ЛЭП. Программу, общей стоимостью в 188 млн евро предусмотрено завершить в 2019 г.

              Ведутся работы по перестройке подстанций «Ахтанак», «Чаренцаван-3», «Ванадзор-1», «Агарак-2», «Шинуайр» и «Ашнак», на общую сумму в $50,5 млн. Индийская компания «Calpataru» продолжает строительство 220-кВ ЛЭП «Раздан-Шинуайр», в рамках программы на $26,5 млн. В рамках сэкономленных средств была построена воздушная линия «Ноемберян-Лалвар». Её строительство начнётся весной.

              Гендиректор Ереванской ТЭЦ Сасун Хачатрян представил программу на $18 млн по реконструкции подстанции ТЭЦ. Близятся к завершению переговоры с итальянской компанией «Renco» по строительству 2-го совмещённого парогазового энергоблока ЕрТЭЦ. Стоимость программы предварительно оценивается в $230 млн.

              Армянская АЭСПо словам генерального директора «Армянской атомной электростанции» Мовсеса Варданяна, работы по продлению рока действия АЭС закончатся в 2019 г. На реализацию программы предусмотрено $300 млн.

              В 2017 г. продолжатся программы по разведочному геотермальному бурению и энергосбережению. Как заявил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян, на средства международных и донорских организаций, предусмотрены программы примерно на $190 млн.

             Компания «Contour Global» предусматривает инвестиции примерно в $80 млн, на перевооружение Воротанского каскада ГЭС.

             Представляя ход программы по строительству водохранилища в Веди, зампредседателя Комиета водного хозяйства Володя Нариманян отметил, что строительство водохранилища начнётся весной. Программу стоимостью в $50 млн реализует консорциум из армянских и зарубежных организаций. По его словам, в 2017-18 гг. Будут построены и оросительные линии Геталич-Кахцрашен, Мегри, Баграмян-Норакерт. Объём инвестиций по этой программе составит $20 млн.

              Как заявил замминистра Вардан Геворкян, в ближайшие годы компании «Lydian Armenia», «Техут» и «ГеоПроМайнинг Голд» осуществляют инвестиции примерно на $250 млн.

               Как заявил начальник управления аппарата министерства Карен Каграманян, для перевооружения распределительных сетей «Электросети Армении» вложат более $40 млн.

              В целом, отраслевые предприятия в ближайшие годы инвестируют $1,5 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"
      2021-02-15 11:22
      4126

      Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

    • НА ТРУХЛЯВОМ МОСТУ ГРЕЗ,
      2021-02-11 10:55
      4002

      или Очередное строительство "Семеновки" Судя по тональности и даже контенту речи премьера Пашиняна 9 февраля в Министерстве экономики, мы безоговорочно выиграли как борьбу с COVID-19, так и… войну, продемонстрировав в обоих случаях высокое качество антикризисного управления. Даже не знаешь, смеяться или плакать…

    • РЕСТАРТ НЕВОЗМОЖЕН
      2021-02-10 14:36
      1554

      Центр поддержки инвестиций при Минэкономики республики обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Об этом доложили премьер-министру Николу Пашиняну на совещании в Министерстве экономики, сообщается на официальном сайте премьер-министра, передает Sputnik Армения. Некоторые из этих программ уже находятся в процессе реализации. Часть инвестиций реализуется не в рамках бизнес-проектов, а по международным программам поддержки Армении, в том числе по строительству водохранилищ. Именно в этой сфере наблюдается большой интерес со стороны инвесторов, отметили представители Минэкономики.

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      2031

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.