Последние новости
0
2897

С ДНЕМ ХЫДЫР НАБИ!

Исторически сложилось так, что у езидов не было государственности, но вековые национальные и религиозные обычаи и праздники позволили им сохранить идентичность, продолжить свой путь рядом с другими народами.

2-3 ВЕКА НАЗАД МЫ, ПРОЖИВАЮЩИЕ НЫНЕ В АРМЕНИИ ЕЗИДЫ, ПОКИНУЛИ нашу духовную обитель Лалиша Нуран, расположенную в Шангале, но на новом месте сохранили приверженность традициям и свято чтим религиозные праздники. Среди них отмечаемый в феврале Хыдыр Наби (Хыдыр Айлас).

Наш народ связывает с именем Святого Хыдыр Наби осуществление своих надежд, желаний, целей. По преданию, этот святой обладал могуществом влиять на исход различных явлений. Вместе с тем он также считается покровителем влюбленных. У армян, как известно, данная роль отводится Святому Саркису.

В нынешнем году у езидов праздник отмечается следующим образом. 13 февраля ангелы готовятся к приходу святого, наводят чистоту. 14, 15 и 16 февраля - дни поста. А 17 февраля - праздник. Ему предшествует утреннее посещение могил, после чего посещение домов друг друга - желают счастья и исполнения желаний. В этот день принято забывать старые обиды и прощать. Повсюду царят любовь и согласие.

Поздравляя всех с днем нашего святого, желаю, чтобы все народы жили в мире и безопасности, чтобы никого на свете не ущемляли за его религиозную или национальную принадлежность. Всем нам нужно любить друг друга, чтобы Господь возлюбил нас.

Амо ШАРОЯН, председатель Национального союза езидов "Мидиа - Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ВЫГОДНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ
      2020-02-18 19:44
      981

      Америабанк выступил с очередным выгодным предложением. Как сообщает пресс-служба банка, все компании, где работает 10 и более сотрудников со средней зарплатой 100 тысяч драмов и выше, могут воспользоваться этой возможностью и выплачивать зарплату посредством карты Америабанка VISA Classic междуродного класса.

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      1237

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.

    • ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР
      2020-02-18 11:24
      961

      Это наверняка самая основная функция государства. При этом под регулятором мы будем понимать создателя совокупности всех тех норм и механизмов их реализации, которые устанавливаются для жизнедеятельности человека в сообществе людей. Другими словами - государство устанавливает правила игры для всех своих граждан и лиц без такового. 

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      2710

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ