Последние новости
0
2624

С ДНЕМ ХЫДЫР НАБИ!

Исторически сложилось так, что у езидов не было государственности, но вековые национальные и религиозные обычаи и праздники позволили им сохранить идентичность, продолжить свой путь рядом с другими народами.

2-3 ВЕКА НАЗАД МЫ, ПРОЖИВАЮЩИЕ НЫНЕ В АРМЕНИИ ЕЗИДЫ, ПОКИНУЛИ нашу духовную обитель Лалиша Нуран, расположенную в Шангале, но на новом месте сохранили приверженность традициям и свято чтим религиозные праздники. Среди них отмечаемый в феврале Хыдыр Наби (Хыдыр Айлас).

Наш народ связывает с именем Святого Хыдыр Наби осуществление своих надежд, желаний, целей. По преданию, этот святой обладал могуществом влиять на исход различных явлений. Вместе с тем он также считается покровителем влюбленных. У армян, как известно, данная роль отводится Святому Саркису.

В нынешнем году у езидов праздник отмечается следующим образом. 13 февраля ангелы готовятся к приходу святого, наводят чистоту. 14, 15 и 16 февраля - дни поста. А 17 февраля - праздник. Ему предшествует утреннее посещение могил, после чего посещение домов друг друга - желают счастья и исполнения желаний. В этот день принято забывать старые обиды и прощать. Повсюду царят любовь и согласие.

Поздравляя всех с днем нашего святого, желаю, чтобы все народы жили в мире и безопасности, чтобы никого на свете не ущемляли за его религиозную или национальную принадлежность. Всем нам нужно любить друг друга, чтобы Господь возлюбил нас.

Амо ШАРОЯН, председатель Национального союза езидов "Мидиа - Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ