Последние новости

БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ

1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

 БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ"ГАДРУТ – БОЛЬШАЯ МЕЧТА" - ЭТО ДЕВИЗ МЕРОПРИЯТИЯ. Как отмечали участники торжества - от мала до велика, единственное, о чем сегодня мечтают тысячи лишенных родного очага гадрутские дети, – вернуться на родину, в свои дома, продолжить учебу в школах Гадрута, Тога, Туми и других населенных пунктов этого чудесного арцахского края, жить в мире во имя созидания. К ним присоединились и дети из других оккупированных регионов Арцаха, также мечтающие о возвращении на родину.

Мероприятие было организовано Оперативным штабом правительства Республики Арцах в Ереване и ОО "IUWE" при участии Культурного центра "Дизак Арт", Гадрутского детско-юношесткого творческого центра, представителей Кашатага и при поддержке мэрии Еревана, Культурного центра "Текеян", кафе "Флагман", фирмы "Apache". Одна из важных целей, которую организаторы ставят перед собой, - собрать детей Арцаха вокруг идеи объединенной родины, сделать все, чтобы они помнили свою культуру и историю во имя борьбы за возвращение в Арцах.

Присутствующий на празднестве начальник Оперативного штаба правительства Республики Арцах Микаэл Вирабян поздравил всех армянских детей с праздником, пожелал им крепкого здоровья, счастья, мирного неба и счастливого детства. "Каждый раз, встречаясь с подрастающим поколением, я обращаюсь к ним с напутствием: всегда стоять на страже всего национального – культуры, образования, воспитания, традиций, - сказал Микаэл Вирабян. – Я сторонник того, чтобы жители всех регионов Армении, особенно новое поколение знали культуру и обычаи друг друга: арцахцы – лорийцев, лорийцы – ширакцев, ширакцы – сюникцев и так далее. Это обеспечивает сплочение всего народа вокруг общих идей, целей и становится залогом национального единства. Я уверен, что именно новое поколение армян встанет у истоков возрождения объединенной Родины, что эта цель будет достигнута на основе высококачественного образования, неотъемлемой частью которого является национальная культура. Сегодня, здесь, в атмосфере колорита Гадрута – исторического Дизака, мы постарались обеспечить сохранность материального и нематериального наследия нашего народа".

Праздник продлился около 4-х часов и вылился в череду культурных мероприятий под открытым небом, во время которых звучали карабахские диалекты армянского языка. Сохранение родного диалекта – одно из обязательных условий деятельности всех творческих центров Арцаха, функционирующих ныне в Армении. На большой сцене, установленной в парке за зданием Культурного центра "Текеян", дети под руководством своих педагогов и на гадрутском диалекте сыграли спектакль с участием героев сказок Ованеса Туманяна. Установленные вокруг сцены стенды стали частью выставки, демонстрирующей произведения разных видов декоративно-прикладного искусства и живописи, созданные воспитанниками Культурного центра "Дизак Арт" и Гадрутского детско-юношеского творческого центра. Здесь можно было увидеть все: скульптурные работы из дерева, украшения из разных материалов, гобелены, батик, модели костюмов и т.д., а также рисунки детей, воссоздавших сохранившиеся в памяти дома, улицы, природные красоты, историко-культурные памятники Гадрутского района, Шуши и других регионов Арцаха. С показом моделей дизайна одежды, разработанной в стенах Гадрутского детско-юношеского творческого центра, выступили юные арцахцы. Желающие прямо на месте могли взять урок по тому или иному виду творчества в мастер-классах, устроенных под открытым небом.

 БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙВ РАМКАХ ПРАЗДНИКА СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ С УЧАСТИЕМ юных артистов из разных регионов Арцаха. Бурных аплодисментов удостоились и выступления воспитанников танцевальной студии Гадрутского детско-юношеского творческого центра, исполнивших армянские народные танцы и их арцахские версии. Студия, пользующаяся огромным успехом и популярностью, после войны и оккупации Гадрута на время прекратила работу. Однако усилиями директора Гадрутского детско-юношеского творческого центра Ирины Тамразян и руководителя танцевальной студии Лилит Григорян, она вскоре возобновила деятельность в Ванадзоре.

"В течение многих лет к концу учебного года мы организовывали в Гадруте отчетный концерт нашей танцевальной студии, на который собирался весь город. В этом году мы выступаем в другой ситуации и немного взволнованы, - делится Лилит Григорян. – Мы прибыли в Ереван из Ванадзора, а наш директор Ирина Тамразян в эти дни находится в Степанакерте, где также действует филиал Гадрутского детско-юношеского творческого центра и где сегодня степанакертская детвора празднует свой день. Мы вдали от дома, но рады, что имеем возможность подарить детям радость и улыбки, напомнить об их корнях и укрепить в них веру в то, что однажды мы все вернемся домой, в Гадрут".

Родившись в Ванадзоре, Лилит Григорян много лет назад вместе с мужем-пограничником перебралась на постоянное место жительства в Арцах, который полюбила всем сердцем. После 44-дневной войны семья переехала в Ванадзор, где Лилит возобновила работу. В студии сегодня обучаются танцевальному искусству дети 3-17 лет из разных регионов Арцаха – Гадрута, Кашатага, Карвачара, Шуши, Шаумяновска и других.

"Когда каждый день я захожу в студию и вижу детей из разных уголков Арцаха, у меня сжимается сердце от осознания того, что вместо того, чтобы жить мирно и счастливо, им пришлось покинуть родину и расселиться по всей Армении. Но я знаю: не только мы, педагоги, помогли им реабилитироваться после войны, но и они вернули нас к жизни. С постановкой каждого нового танца я говорю своим воспитанникам: танцуйте красиво и верьте, что однажды мы вернемся домой и будем танцевать у гадрутских гор, - говорит Лилит Григорян. Она рассказала, что после окончания войны попросила мужа, защищавшего в те дни город-крепость Шуши, прихватить с собой горсть шушинской земли и привезти в Ванадзор. – Я посадила в арцахскую землю розы, которые зацвели. Я надеюсь, что наступит день, когда я снова смогу пересадить эти розы, на этот раз в саду своего гадрутского дома".

 БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙОСНОВАТЕЛЬНИЦА КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА "ДИЗАК АРТ" ЕРАЗИК АЙРИЯН подчеркнула, что в среде переселенных из Арцаха в Армению соотечественников необходимо сохранять высокий уровень национального и культурного воспитания. "Находясь в Армении, мы должны быть последовательными в работе по сохранению самобытных традиций, обычаев, культурных особенностей всех регионов Арцаха во имя будущего. Это задача всех нас - деятелей культуры, работающих с подрастающим поколением, осознающих важность сохранения историко-культурного наследия Арцаха и с нетерпением ожидающих репатриации на родину. Что касается Международного дня защиты детей, мы искренне желаем, чтобы для них праздничным и светлым был каждый день", - отметила Еразик Айриян.

По словам председателя ОО "IUWE" Лианы Адамян, девиз праздничного мероприятия "Гадрут – большая мечта" был выбран осознанно:

- Мы мечтаем вновь увидеть свою родину объединенной, целостной, мирной, какой она была до 44-дневной войны. Наши дети никогда не должны терять надежду, они должны хранить в сердце большие мечты, верить в то, что они обязательно сбудутся. И мы делаем все, чтобы выполнить эту задачу, - сказала Лиана Адамян.

- Я хочу, чтоб никогда не было войны, чтобы все дети нашей планеты жили в мире, - сказал перед выступлением юный воспитанник Культурного центра "Дизак арт" Арман Айриян. – И еще я мечтаю вернуться в родной Гадрут, учиться в родной школе, каждый день встречаться с друзьями, играть и разговаривать на родном гадрутском языке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7338

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5827

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8286

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2603

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1611

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1860

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      8405

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6535

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.