БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.
"ГАДРУТ – БОЛЬШАЯ МЕЧТА" - ЭТО ДЕВИЗ МЕРОПРИЯТИЯ. Как отмечали участники торжества - от мала до велика, единственное, о чем сегодня мечтают тысячи лишенных родного очага гадрутские дети, – вернуться на родину, в свои дома, продолжить учебу в школах Гадрута, Тога, Туми и других населенных пунктов этого чудесного арцахского края, жить в мире во имя созидания. К ним присоединились и дети из других оккупированных регионов Арцаха, также мечтающие о возвращении на родину.
Мероприятие было организовано Оперативным штабом правительства Республики Арцах в Ереване и ОО "IUWE" при участии Культурного центра "Дизак Арт", Гадрутского детско-юношесткого творческого центра, представителей Кашатага и при поддержке мэрии Еревана, Культурного центра "Текеян", кафе "Флагман", фирмы "Apache". Одна из важных целей, которую организаторы ставят перед собой, - собрать детей Арцаха вокруг идеи объединенной родины, сделать все, чтобы они помнили свою культуру и историю во имя борьбы за возвращение в Арцах.
Присутствующий на празднестве начальник Оперативного штаба правительства Республики Арцах Микаэл Вирабян поздравил всех армянских детей с праздником, пожелал им крепкого здоровья, счастья, мирного неба и счастливого детства. "Каждый раз, встречаясь с подрастающим поколением, я обращаюсь к ним с напутствием: всегда стоять на страже всего национального – культуры, образования, воспитания, традиций, - сказал Микаэл Вирабян. – Я сторонник того, чтобы жители всех регионов Армении, особенно новое поколение знали культуру и обычаи друг друга: арцахцы – лорийцев, лорийцы – ширакцев, ширакцы – сюникцев и так далее. Это обеспечивает сплочение всего народа вокруг общих идей, целей и становится залогом национального единства. Я уверен, что именно новое поколение армян встанет у истоков возрождения объединенной Родины, что эта цель будет достигнута на основе высококачественного образования, неотъемлемой частью которого является национальная культура. Сегодня, здесь, в атмосфере колорита Гадрута – исторического Дизака, мы постарались обеспечить сохранность материального и нематериального наследия нашего народа".
Праздник продлился около 4-х часов и вылился в череду культурных мероприятий под открытым небом, во время которых звучали карабахские диалекты армянского языка. Сохранение родного диалекта – одно из обязательных условий деятельности всех творческих центров Арцаха, функционирующих ныне в Армении. На большой сцене, установленной в парке за зданием Культурного центра "Текеян", дети под руководством своих педагогов и на гадрутском диалекте сыграли спектакль с участием героев сказок Ованеса Туманяна. Установленные вокруг сцены стенды стали частью выставки, демонстрирующей произведения разных видов декоративно-прикладного искусства и живописи, созданные воспитанниками Культурного центра "Дизак Арт" и Гадрутского детско-юношеского творческого центра. Здесь можно было увидеть все: скульптурные работы из дерева, украшения из разных материалов, гобелены, батик, модели костюмов и т.д., а также рисунки детей, воссоздавших сохранившиеся в памяти дома, улицы, природные красоты, историко-культурные памятники Гадрутского района, Шуши и других регионов Арцаха. С показом моделей дизайна одежды, разработанной в стенах Гадрутского детско-юношеского творческого центра, выступили юные арцахцы. Желающие прямо на месте могли взять урок по тому или иному виду творчества в мастер-классах, устроенных под открытым небом.
В РАМКАХ ПРАЗДНИКА СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ С УЧАСТИЕМ юных артистов из разных регионов Арцаха. Бурных аплодисментов удостоились и выступления воспитанников танцевальной студии Гадрутского детско-юношеского творческого центра, исполнивших армянские народные танцы и их арцахские версии. Студия, пользующаяся огромным успехом и популярностью, после войны и оккупации Гадрута на время прекратила работу. Однако усилиями директора Гадрутского детско-юношеского творческого центра Ирины Тамразян и руководителя танцевальной студии Лилит Григорян, она вскоре возобновила деятельность в Ванадзоре.
"В течение многих лет к концу учебного года мы организовывали в Гадруте отчетный концерт нашей танцевальной студии, на который собирался весь город. В этом году мы выступаем в другой ситуации и немного взволнованы, - делится Лилит Григорян. – Мы прибыли в Ереван из Ванадзора, а наш директор Ирина Тамразян в эти дни находится в Степанакерте, где также действует филиал Гадрутского детско-юношеского творческого центра и где сегодня степанакертская детвора празднует свой день. Мы вдали от дома, но рады, что имеем возможность подарить детям радость и улыбки, напомнить об их корнях и укрепить в них веру в то, что однажды мы все вернемся домой, в Гадрут".
Родившись в Ванадзоре, Лилит Григорян много лет назад вместе с мужем-пограничником перебралась на постоянное место жительства в Арцах, который полюбила всем сердцем. После 44-дневной войны семья переехала в Ванадзор, где Лилит возобновила работу. В студии сегодня обучаются танцевальному искусству дети 3-17 лет из разных регионов Арцаха – Гадрута, Кашатага, Карвачара, Шуши, Шаумяновска и других.
"Когда каждый день я захожу в студию и вижу детей из разных уголков Арцаха, у меня сжимается сердце от осознания того, что вместо того, чтобы жить мирно и счастливо, им пришлось покинуть родину и расселиться по всей Армении. Но я знаю: не только мы, педагоги, помогли им реабилитироваться после войны, но и они вернули нас к жизни. С постановкой каждого нового танца я говорю своим воспитанникам: танцуйте красиво и верьте, что однажды мы вернемся домой и будем танцевать у гадрутских гор, - говорит Лилит Григорян. Она рассказала, что после окончания войны попросила мужа, защищавшего в те дни город-крепость Шуши, прихватить с собой горсть шушинской земли и привезти в Ванадзор. – Я посадила в арцахскую землю розы, которые зацвели. Я надеюсь, что наступит день, когда я снова смогу пересадить эти розы, на этот раз в саду своего гадрутского дома".
ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА "ДИЗАК АРТ" ЕРАЗИК АЙРИЯН подчеркнула, что в среде переселенных из Арцаха в Армению соотечественников необходимо сохранять высокий уровень национального и культурного воспитания. "Находясь в Армении, мы должны быть последовательными в работе по сохранению самобытных традиций, обычаев, культурных особенностей всех регионов Арцаха во имя будущего. Это задача всех нас - деятелей культуры, работающих с подрастающим поколением, осознающих важность сохранения историко-культурного наследия Арцаха и с нетерпением ожидающих репатриации на родину. Что касается Международного дня защиты детей, мы искренне желаем, чтобы для них праздничным и светлым был каждый день", - отметила Еразик Айриян.
По словам председателя ОО "IUWE" Лианы Адамян, девиз праздничного мероприятия "Гадрут – большая мечта" был выбран осознанно:
- Мы мечтаем вновь увидеть свою родину объединенной, целостной, мирной, какой она была до 44-дневной войны. Наши дети никогда не должны терять надежду, они должны хранить в сердце большие мечты, верить в то, что они обязательно сбудутся. И мы делаем все, чтобы выполнить эту задачу, - сказала Лиана Адамян.
- Я хочу, чтоб никогда не было войны, чтобы все дети нашей планеты жили в мире, - сказал перед выступлением юный воспитанник Культурного центра "Дизак арт" Арман Айриян. – И еще я мечтаю вернуться в родной Гадрут, учиться в родной школе, каждый день встречаться с друзьями, играть и разговаривать на родном гадрутском языке".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.