Последние новости

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

23 февраля в России чествуют воинов. Всех, кто защитил, защищает и будет защищать Родину. Когда-то, не так уж давно, мы отмечали этот праздник вместе. Пока на свете была великая страна под названием СССР, которую сегодня от невежества или по заказу обвиняют во всех смертных грехах. И это часто делают те, кто на протяжении веков колонизировал большую часть земного шара, породил фашизм и сбросил атомные бомбы на терпящих очевидное поражение японцев.

ОСТАВИМ ЭТУ ТЕМУ. ВСПОМНИМ ЛУЧШЕ ИЗ ЕРЕВАНА некоторые общеизвестные людям образованным факты из истории ратных взаимоотношений армян и русских задолго до 23 февраля 1918 года. Армяне об этом знают. А вот многим "от Москвы до самых до окраин" невдомек, вот и заносит не в ту степь всяких там "писателей Захаров, не помнящих родства" и допускающих кощунственные выпады в адрес верных, проверенных веками союзников.

Многое можно вспомнить из неоспоримых примеров боевого братства русских и армян. Коротко про эпизод времен Ивана Грозного, когда он брал Казань. Тогда ведь в городе жили и армяне, которые отказались палить в осадивших крепость русских. В результате пушкари и их семьи были уничтожены. Очевидно, Иван Грозный и это учитывал, когда возводили на Красной площади в Москве храм Василия Блаженного, один из притворов которого носит имя Григория Армянского.

В царские времена большое количество армянских генералов участвовало в различных войнах во славу русского оружия, а российские военные пролили много крови на армянской земле в XIX и XX веках, и благодарный армянский народ воздвиг им памятники, которые свято бережет.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всех народов СССР. Весомый вклад армян в общую победу подчеркивал и маршал Г.К. Жуков. О маршалах, генералах, Героях Советского Союза с армянской фамилией известно всем. Но из ветеранов этой войны, увы, остались единицы, а время все спешит и придумывает для новых поколений новые испытания.

После распада СССР многие бывшие союзные республики (кто сразу, кто попозже) пустились в бега, понося последними словами советскую эпоху, благодаря которой они достигли очень многого в различных сферах. В армянском общественном мнении и на государственном уровне подчеркивались пройденный двумя дружественными народами многовековой путь и стремление шагать вместе дальше.

 23 февраля - День защитника ОтечестваВ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЛЯ РОССИИ ДЕНЬ НЕ СТАНУ ВДАВАТЬСЯ в детали военно-технического, экономического и культурного сотрудничества двух стран с 1991 года. Не все складывалось идеально. Тут, конечно, дело и в особенностях географическо-исторического "купе", где нам довелось родиться тысячи лет назад. И где все это время главной была проблема обеспечения национальной безопасности.

И в советское время тоже. Помните, сколько турецких дивизий торчало на границе Армении, предвкушая падение Сталинграда? Не вышло.

Сегодня на армянской земле расположена Российская военная база, и она охраняет вовсе не только покой армян, но и защищает интересы граждан России. Люди рассудительные прекрасно это понимают. Недаром Россия столь болезненно реагирует на приближение военного контингента НАТО к своим границам.

В трагический для армян Карабаха момент, казалось, что все кончено. В этой 44-дневной войне, конечно, есть много неясностей, ряд вопросов к, так сказать, отечественным властям и мировому сообществу. Но одно неоспоримо. На фоне безликих, паритетных, дежурных заявлений главных лиц мировой политики только Россия предприняла действенные шаги - направила в Карабах миротворцев и остановила войну.

Почти полтора года российские миротворцы находятся на оставшейся территории Республики Арцах. Задача их крайне сложна. Для начала пришлось обезвреживать снаряды и мины, кое-где восстанавливать разрушенное. Ну а главная цель состояла в пресечении возможной эскалации военных действий. С этим миротворцы справились. Конечно, провокации азербайджанцев сопровождают жизнь Арцаха и Армении. Но провокаторы все же осознают, что есть красные линии, переходить которые нельзя.

В военном городке близ Степанакерта открылась православная церковь. Рядом появился памятник миротворцам, которые уже во второй раз отметят День защитника Отечества на армянской земле. Карабахцы верят, что миротворцы останутся рядом с ними столько, сколько понадобится, и пока есть угроза их безопасности.

ИСТОРИЯ ЧАСТО ПОВТОРЯЕТСЯ. У замечательного русского поэта Бориса Чичибабина есть написанное в 1988 году стихотворение "Упаси нас, Господь, от имперских лжецов и невежд". Всего 24 строчки, пронизанные горькой истиной. Я приведу только 8 из них:

Апшеронская нефть оплатила безвинные смерти.

В президентских ушах не гремит сумгаитский погром...

Я солдатом служил в бедном городе Степанакерте

В приснопамятном сорок втором.

Изнемогший, дремал под армянских шелковиц листвою

С минометным стволом на армянские выси взбежав.

Я там жил наяву, - как же мне согласиться с Москвою,

Что земля эта - Азербайджан?

Найдите, прочитайте стихотворение полностью, и поймете, почему у него такой заголовок. Мне же остается поздравить от души  защитников Российского Отечества с 23 февраля. Вообще-то эта дата имеет прямое отношение к старшему и отчасти среднему  поколению армян. Мы ведь (в армии, на военных кафедрах вузов) приносили присягу СССР. А Россия является правопреемницей Страны Советов. Так что давайте беречь все хорошее, что нас связывало, и радоваться праздникам настоящих друзей.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ
    2022-05-08 11:43

    Дорогой друг и уважаемый товарищ!

  • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
    2021-05-09 10:09

    Дорогие друзья!

  • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
    2021-05-09 10:03

    76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.