23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
23 февраля в России чествуют воинов. Всех, кто защитил, защищает и будет защищать Родину. Когда-то, не так уж давно, мы отмечали этот праздник вместе. Пока на свете была великая страна под названием СССР, которую сегодня от невежества или по заказу обвиняют во всех смертных грехах. И это часто делают те, кто на протяжении веков колонизировал большую часть земного шара, породил фашизм и сбросил атомные бомбы на терпящих очевидное поражение японцев.
ОСТАВИМ ЭТУ ТЕМУ. ВСПОМНИМ ЛУЧШЕ ИЗ ЕРЕВАНА некоторые общеизвестные людям образованным факты из истории ратных взаимоотношений армян и русских задолго до 23 февраля 1918 года. Армяне об этом знают. А вот многим "от Москвы до самых до окраин" невдомек, вот и заносит не в ту степь всяких там "писателей Захаров, не помнящих родства" и допускающих кощунственные выпады в адрес верных, проверенных веками союзников.
Многое можно вспомнить из неоспоримых примеров боевого братства русских и армян. Коротко про эпизод времен Ивана Грозного, когда он брал Казань. Тогда ведь в городе жили и армяне, которые отказались палить в осадивших крепость русских. В результате пушкари и их семьи были уничтожены. Очевидно, Иван Грозный и это учитывал, когда возводили на Красной площади в Москве храм Василия Блаженного, один из притворов которого носит имя Григория Армянского.
В царские времена большое количество армянских генералов участвовало в различных войнах во славу русского оружия, а российские военные пролили много крови на армянской земле в XIX и XX веках, и благодарный армянский народ воздвиг им памятники, которые свято бережет.
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всех народов СССР. Весомый вклад армян в общую победу подчеркивал и маршал Г.К. Жуков. О маршалах, генералах, Героях Советского Союза с армянской фамилией известно всем. Но из ветеранов этой войны, увы, остались единицы, а время все спешит и придумывает для новых поколений новые испытания.
После распада СССР многие бывшие союзные республики (кто сразу, кто попозже) пустились в бега, понося последними словами советскую эпоху, благодаря которой они достигли очень многого в различных сферах. В армянском общественном мнении и на государственном уровне подчеркивались пройденный двумя дружественными народами многовековой путь и стремление шагать вместе дальше.
В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЛЯ РОССИИ ДЕНЬ НЕ СТАНУ ВДАВАТЬСЯ в детали военно-технического, экономического и культурного сотрудничества двух стран с 1991 года. Не все складывалось идеально. Тут, конечно, дело и в особенностях географическо-исторического "купе", где нам довелось родиться тысячи лет назад. И где все это время главной была проблема обеспечения национальной безопасности.
И в советское время тоже. Помните, сколько турецких дивизий торчало на границе Армении, предвкушая падение Сталинграда? Не вышло.
Сегодня на армянской земле расположена Российская военная база, и она охраняет вовсе не только покой армян, но и защищает интересы граждан России. Люди рассудительные прекрасно это понимают. Недаром Россия столь болезненно реагирует на приближение военного контингента НАТО к своим границам.
В трагический для армян Карабаха момент, казалось, что все кончено. В этой 44-дневной войне, конечно, есть много неясностей, ряд вопросов к, так сказать, отечественным властям и мировому сообществу. Но одно неоспоримо. На фоне безликих, паритетных, дежурных заявлений главных лиц мировой политики только Россия предприняла действенные шаги - направила в Карабах миротворцев и остановила войну.
Почти полтора года российские миротворцы находятся на оставшейся территории Республики Арцах. Задача их крайне сложна. Для начала пришлось обезвреживать снаряды и мины, кое-где восстанавливать разрушенное. Ну а главная цель состояла в пресечении возможной эскалации военных действий. С этим миротворцы справились. Конечно, провокации азербайджанцев сопровождают жизнь Арцаха и Армении. Но провокаторы все же осознают, что есть красные линии, переходить которые нельзя.
В военном городке близ Степанакерта открылась православная церковь. Рядом появился памятник миротворцам, которые уже во второй раз отметят День защитника Отечества на армянской земле. Карабахцы верят, что миротворцы останутся рядом с ними столько, сколько понадобится, и пока есть угроза их безопасности.
ИСТОРИЯ ЧАСТО ПОВТОРЯЕТСЯ. У замечательного русского поэта Бориса Чичибабина есть написанное в 1988 году стихотворение "Упаси нас, Господь, от имперских лжецов и невежд". Всего 24 строчки, пронизанные горькой истиной. Я приведу только 8 из них:
Апшеронская нефть оплатила безвинные смерти.
В президентских ушах не гремит сумгаитский погром...
Я солдатом служил в бедном городе Степанакерте
В приснопамятном сорок втором.
Изнемогший, дремал под армянских шелковиц листвою
С минометным стволом на армянские выси взбежав.
Я там жил наяву, - как же мне согласиться с Москвою,
Что земля эта - Азербайджан?
Найдите, прочитайте стихотворение полностью, и поймете, почему у него такой заголовок. Мне же остается поздравить от души защитников Российского Отечества с 23 февраля. Вообще-то эта дата имеет прямое отношение к старшему и отчасти среднему поколению армян. Мы ведь (в армии, на военных кафедрах вузов) приносили присягу СССР. А Россия является правопреемницей Страны Советов. Так что давайте беречь все хорошее, что нас связывало, и радоваться праздникам настоящих друзей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-08 11:43
Дорогой друг и уважаемый товарищ!
-
2021-05-09 10:09
Дорогие друзья!
-
2021-05-09 10:03
76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем... Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.
-
2021-01-28 11:18
Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян направил послание по случаю Дня армии.