Последние новости

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

23 февраля в России чествуют воинов. Всех, кто защитил, защищает и будет защищать Родину. Когда-то, не так уж давно, мы отмечали этот праздник вместе. Пока на свете была великая страна под названием СССР, которую сегодня от невежества или по заказу обвиняют во всех смертных грехах. И это часто делают те, кто на протяжении веков колонизировал большую часть земного шара, породил фашизм и сбросил атомные бомбы на терпящих очевидное поражение японцев.

ОСТАВИМ ЭТУ ТЕМУ. ВСПОМНИМ ЛУЧШЕ ИЗ ЕРЕВАНА некоторые общеизвестные людям образованным факты из истории ратных взаимоотношений армян и русских задолго до 23 февраля 1918 года. Армяне об этом знают. А вот многим "от Москвы до самых до окраин" невдомек, вот и заносит не в ту степь всяких там "писателей Захаров, не помнящих родства" и допускающих кощунственные выпады в адрес верных, проверенных веками союзников.

Многое можно вспомнить из неоспоримых примеров боевого братства русских и армян. Коротко про эпизод времен Ивана Грозного, когда он брал Казань. Тогда ведь в городе жили и армяне, которые отказались палить в осадивших крепость русских. В результате пушкари и их семьи были уничтожены. Очевидно, Иван Грозный и это учитывал, когда возводили на Красной площади в Москве храм Василия Блаженного, один из притворов которого носит имя Григория Армянского.

В царские времена большое количество армянских генералов участвовало в различных войнах во славу русского оружия, а российские военные пролили много крови на армянской земле в XIX и XX веках, и благодарный армянский народ воздвиг им памятники, которые свято бережет.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всех народов СССР. Весомый вклад армян в общую победу подчеркивал и маршал Г.К. Жуков. О маршалах, генералах, Героях Советского Союза с армянской фамилией известно всем. Но из ветеранов этой войны, увы, остались единицы, а время все спешит и придумывает для новых поколений новые испытания.

После распада СССР многие бывшие союзные республики (кто сразу, кто попозже) пустились в бега, понося последними словами советскую эпоху, благодаря которой они достигли очень многого в различных сферах. В армянском общественном мнении и на государственном уровне подчеркивались пройденный двумя дружественными народами многовековой путь и стремление шагать вместе дальше.

 23 февраля - День защитника ОтечестваВ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЛЯ РОССИИ ДЕНЬ НЕ СТАНУ ВДАВАТЬСЯ в детали военно-технического, экономического и культурного сотрудничества двух стран с 1991 года. Не все складывалось идеально. Тут, конечно, дело и в особенностях географическо-исторического "купе", где нам довелось родиться тысячи лет назад. И где все это время главной была проблема обеспечения национальной безопасности.

И в советское время тоже. Помните, сколько турецких дивизий торчало на границе Армении, предвкушая падение Сталинграда? Не вышло.

Сегодня на армянской земле расположена Российская военная база, и она охраняет вовсе не только покой армян, но и защищает интересы граждан России. Люди рассудительные прекрасно это понимают. Недаром Россия столь болезненно реагирует на приближение военного контингента НАТО к своим границам.

В трагический для армян Карабаха момент, казалось, что все кончено. В этой 44-дневной войне, конечно, есть много неясностей, ряд вопросов к, так сказать, отечественным властям и мировому сообществу. Но одно неоспоримо. На фоне безликих, паритетных, дежурных заявлений главных лиц мировой политики только Россия предприняла действенные шаги - направила в Карабах миротворцев и остановила войну.

Почти полтора года российские миротворцы находятся на оставшейся территории Республики Арцах. Задача их крайне сложна. Для начала пришлось обезвреживать снаряды и мины, кое-где восстанавливать разрушенное. Ну а главная цель состояла в пресечении возможной эскалации военных действий. С этим миротворцы справились. Конечно, провокации азербайджанцев сопровождают жизнь Арцаха и Армении. Но провокаторы все же осознают, что есть красные линии, переходить которые нельзя.

В военном городке близ Степанакерта открылась православная церковь. Рядом появился памятник миротворцам, которые уже во второй раз отметят День защитника Отечества на армянской земле. Карабахцы верят, что миротворцы останутся рядом с ними столько, сколько понадобится, и пока есть угроза их безопасности.

ИСТОРИЯ ЧАСТО ПОВТОРЯЕТСЯ. У замечательного русского поэта Бориса Чичибабина есть написанное в 1988 году стихотворение "Упаси нас, Господь, от имперских лжецов и невежд". Всего 24 строчки, пронизанные горькой истиной. Я приведу только 8 из них:

Апшеронская нефть оплатила безвинные смерти.

В президентских ушах не гремит сумгаитский погром...

Я солдатом служил в бедном городе Степанакерте

В приснопамятном сорок втором.

Изнемогший, дремал под армянских шелковиц листвою

С минометным стволом на армянские выси взбежав.

Я там жил наяву, - как же мне согласиться с Москвою,

Что земля эта - Азербайджан?

Найдите, прочитайте стихотворение полностью, и поймете, почему у него такой заголовок. Мне же остается поздравить от души  защитников Российского Отечества с 23 февраля. Вообще-то эта дата имеет прямое отношение к старшему и отчасти среднему  поколению армян. Мы ведь (в армии, на военных кафедрах вузов) приносили присягу СССР. А Россия является правопреемницей Страны Советов. Так что давайте беречь все хорошее, что нас связывало, и радоваться праздникам настоящих друзей.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2113

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2831

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2233

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4449

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ