Последние новости

И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..

76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем... 

              Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

ПОБЕДА НАД ГИТЛЕРОМ ДАЛАСЬ ЦЕНОЙ 300 ТЫСЯЧ армянских жизней. Прикиньте, какой еще народ планеты пролил столько крови при весьма и весьма малом количестве военнообязанных. В той войне сражения полыхали за тысячи километров от родной земли, но это была наша война. Потому что мы точно знали, что есть по соседству охотники разобраться с нами, довести до конца "на полпути оставленное дело". Не вышло.

Шли годы, пришла независимость. В среде ее "отцов-основателей" возникла идея отмены майского праздника в угоду суперлиберализму. Убрали в начале 90-х из календаря красный день. Но народ продолжал чтить память отцов и дедов. И аодовская власть пошла на попятный. Вернула 9 Мая. А рядом подрастал, набирал силу новый праздник. И даже два, появившиеся все в тот же день: освобождение Шуши и основание Армии обороны Арцаха. Если считать с 1992 года, мы отметили этот тройной праздник 29 раз. 30-й день освобождения Шуши  приходится на нынешний год...

...44-дневная война подтвердила древний постулат персидского владыки о том, что армян невозможно победить, их можно разделить. Насчет того, на кого делить (на "белых", "черных" или на кого-то еще), Дарий не уточнил. Но нынешние "революционеры" в апреле 2018 года разобрались и без чужих советов, воспользовавшись снижением у многих способности адекватно анализировать политические реалии и отличать зерна истины от популистских плевел. В результате тройной праздник 9 Мая сегодня стал двойным. Пока двойным. Победу над Гитлером мировое сообщество еще не отменило, а Армия обороны Арцаха в этот тяжелейший период капитулировать не намерена. Так что, если у кого-то разыгрался аппетит на арцахскую землю, не спешите трубить о том, что вопрос Карабаха решился.

...КОГДА 14 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА В СТЕПАНАКЕРТЕ был убит первый председатель ВС НКР, член АРФД Артур Мкртчян, его соратники, говорят, поклялись к сороковинам освободить Шуши. Так и произошло. Сыграли знаменитую операцию под названием "Свадьба в горах". Ее разрабатывали под руководством легендарного Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос), а председателем Комитета самообороны был Серж Саргсян. Шуши стал символом грядущих побед в Первой Арцахской войне. С сегодняшним "главнокомандующим" мы отступили, но "Свадьба" вошла и останется в истории. Чтобы последующие поколения не забыли, кто освобождал Шуши, а кто сдал этот "убогий" город.

В праздничный день не стану углубляться в политический предвыборный пасьянс. Вернусь прежде всего к нашим дорогим ветеранам Великой Отечественной. Сегодня в Армении из них осталось 148 человек. По словам председателя Объединения ветеранов РА Симона Есаяна, к празднику они будут премированы от имени России, четверым, кстати, в нынешнем году исполняется 100 лет. 8 мая в Малом зале прозвучат песни военных лет, слова благодарности от тех, кто моложе.

Пример наших доблестных борцов с фашизмом вдохновлял следующие поколения армянских храбрецов, которым довелось воевать в Карабахе. Они знали, почему взялись за оружие, и знают цену всем праздникам на свете. Тем, которые есть и которые еще будут.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1130

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1733

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5869

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1950

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ