Последние новости

"Тень Арарата" - об Армении и армянах

Документальный фильм испанского режиссера и журналиста Мигеля Анхеля Нието "Тень Арарата" успел завоевать симпатии мадридского зрителя.

В АРМЕНИИ ПРОЖИВАЮТ ВСЕГО ЛИШЬ 30% АРМЯН, ОСТАЛЬНЫЕ 70% живут за пределами исторической родины. Среди разбросанных по миру армян много знаменитостей, о происхождении которых мало кому известно, пишет мадридский онлайн-ресурс Madridpress.

Героями документального кино являются общественные и политические деятели армянского происхождения из разных стран, среди которых французский шансонье Шарль Азнавур и певица Рози Армен, скрипач Ара Маликян, популярный армянский музыкант Арто Тунчбояджан, летчик-испытатель Рубен Есаян. Замыкают "армянский" круг астрофизик Гарик Исраелян, режиссер Роберт Кетикян, бизнесмены Давид Ян и Рубен Варданян, полярник Артур Чилингаров, историк Айк Демоян, профессор Клод Мутафян, известный повар Армен Петросян, экс-президент Ливана Эмиль Лахуд, мэр города Парижа Анн Идальго и т.д., передает Sputnik-Армения.

Этот фильм не о Геноциде армян или карабахском конфликте, однако в нем повествуется о последствиях трагических событий в истории армянского народа. Фильм также и не о красотах Армении или ее вкусной кухне. Вся эта панорама Армении показана через призму героев - известных в мире армян.

"Тень Арарата" рассказывает об истории народа, о маленьком христианском островке, который не сломили ни время, ни трагедия. Армения - единственная страна, которая была на картах мира 5 тысяч лет назад и которая по сей день существует. "Мы знаем много стран (например, Месопотамию), которые были тогда с Арменией, однако их, в отличие от Армении, сегодня нет" - пишет мадридское издание.

Идея проекта возникла весной 2015 года в Москве, в одной из столичных гостиниц. Именно здесь режиссер фильма познакомился с миллионером и меценатом армянского происхождения, который и предложил ему снять фильм об Армении. Меценат пожелал сохранить инкогнито, поэтому имя его широкой общественности неизвестно.

Съемки начались осенью 2015 года и охватили такие страны, как Армения, Испания, Турция, Франция, Ливан, Россия и Израиль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МО России: За сутки в Арцах вернулись 192 беженца
      2021-01-28 06:37
      0

      Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратились 192 беженца.

    • «Аэрофлот» в марте-апреле отменяет рейсы в Ереван и ряд других городов
      2021-01-28 06:35
      9

      «Аэрофлот» в марте-апреле снова отменяет ряд регулярных международных рейсов из РФ из-за продолжения действия ограничений в связи с пандемией коронавируса, сообщает компания.

    • Степанакерт: Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана
      2021-01-28 06:27
      16

      Подобного вопроса нет, и власти Арцаха неоднократно опровергали все слухи об этом. Об этом в беседе с корреспондентом 168.am заявил начальник Главного информационного управления аппарата президента Республики Арцах Ваграм Погосян.

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА (ВИДЕО)
      2021-01-27 22:43
      483

      Какие были ошибки, приведшие к войне и ее разрушительным последствиям? Почему Армения и Арцах сегодня под угрозой? Как суверенитет Армении постепенно сменился протекторатом России? Были ли эти сценарии запланированы ещё с 2007-2008-го года? Почему, в конце концов, не решается вопрос пленных и является ли это государственной тайной? Возможна ли смена власти легитимным путём, и, разумеется, что Президент Кочарян намерен предпринять в ближайшее время? Ответы на эти и другие вопросы дал в второй президент Армении в интервью ряду СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Марселе стреляли по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп"
      2021-01-26 10:37
      362

      В Марселя неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. Как сообщает "Армяне сегодня", инцидент произошел вечером, в 18:40, воскресенья. Жертв и пострадавших нет.

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      599

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1597

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
      2020-10-08 11:13
      1233

      Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.