Последние новости

"Тень Арарата" - об Армении и армянах

Документальный фильм испанского режиссера и журналиста Мигеля Анхеля Нието "Тень Арарата" успел завоевать симпатии мадридского зрителя.

В АРМЕНИИ ПРОЖИВАЮТ ВСЕГО ЛИШЬ 30% АРМЯН, ОСТАЛЬНЫЕ 70% живут за пределами исторической родины. Среди разбросанных по миру армян много знаменитостей, о происхождении которых мало кому известно, пишет мадридский онлайн-ресурс Madridpress.

Героями документального кино являются общественные и политические деятели армянского происхождения из разных стран, среди которых французский шансонье Шарль Азнавур и певица Рози Армен, скрипач Ара Маликян, популярный армянский музыкант Арто Тунчбояджан, летчик-испытатель Рубен Есаян. Замыкают "армянский" круг астрофизик Гарик Исраелян, режиссер Роберт Кетикян, бизнесмены Давид Ян и Рубен Варданян, полярник Артур Чилингаров, историк Айк Демоян, профессор Клод Мутафян, известный повар Армен Петросян, экс-президент Ливана Эмиль Лахуд, мэр города Парижа Анн Идальго и т.д., передает Sputnik-Армения.

Этот фильм не о Геноциде армян или карабахском конфликте, однако в нем повествуется о последствиях трагических событий в истории армянского народа. Фильм также и не о красотах Армении или ее вкусной кухне. Вся эта панорама Армении показана через призму героев - известных в мире армян.

"Тень Арарата" рассказывает об истории народа, о маленьком христианском островке, который не сломили ни время, ни трагедия. Армения - единственная страна, которая была на картах мира 5 тысяч лет назад и которая по сей день существует. "Мы знаем много стран (например, Месопотамию), которые были тогда с Арменией, однако их, в отличие от Армении, сегодня нет" - пишет мадридское издание.

Идея проекта возникла весной 2015 года в Москве, в одной из столичных гостиниц. Именно здесь режиссер фильма познакомился с миллионером и меценатом армянского происхождения, который и предложил ему снять фильм об Армении. Меценат пожелал сохранить инкогнито, поэтому имя его широкой общественности неизвестно.

Съемки начались осенью 2015 года и охватили такие страны, как Армения, Испания, Турция, Франция, Ливан, Россия и Израиль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      243

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      888

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      1205

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2203

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".