Последние новости

НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

- С удовольствием смотрю еженедельную передачу по каналу НТВ "Суд присяжных" и каждый раз задумываюсь: а почему в Армении нет суда присяжных? Насколько мне известно, в профессиональных кругах вокруг этой темы идут дискуссии уже не первый год. Я, конечно, не специалист с дипломом юриста, но разве плохо иметь альтернативный суд, состоящий из людей из народа, которые вершат правосудие?

Надежда Асриян, Ереван. 

- По моему глубокому убеждению, суд присяжных как форма отправления правосудия очень даже хорош во многих странах, но боюсь, что в Армении он не будет работать, - заявил корр. "АиФ-Ереван" адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН. -  Как правило, суд присяжных состоит из 12  граждан (цифра в некоторых странах может быть иной), выбранных среди разных слоев населения с различным интеллектуальным уровнем, имеющих разные профессии и не знакомых друг с другом.

Что касается отсутствия у людей опыта в юридической сфере, это не важно, ведь они, в отличие от профессиональных судей, выносят вердикт не по закону, а по внутреннему убеждению. Но никто не отменял наш национальный менталитет. И очень велика вероятность, что в числе  12 человек обязательно окажутся знакомые или близкие люди. Причем не только друг другу, но и подсудимому. Гарантировать беспристрастность при  таком раскладе очень трудно. Ведь в нашей стране все решается "по знакомству". Люди даже бастурму или самый обыкновенный веник покупают у знакомых. Как  обеспечить беспристрастность в зале суда, когда оказывается, что кто-то с кем-то знаком, состоит в каких-то отношениях? Играют определенную роль даже  симпатии-антипатии и т.д.

Кроме того,  вердикт присяжных во многом зависит от степени профессионализма обвинения или защиты. Ведь присяжные не специалисты, здесь большую роль играет степень убедительности сторон судопроизводства. То есть ставка делается на эмоции.

С другой стороны, я как практикующий адвокат часто сталкиваюсь с ситуацией, когда наши отечественные судьи в свою очередь не слишком утруждают себя обеспечением справедливых судебных актов. Посему считаю, что в нашей стране если и говорить о суде присяжных, то в видоизмененной форме. Например, чтобы суд присяжных состоял не из случайных людей, а из известных общественных деятелей, уважаемых и признанных в обществе. В этом случае альтернативный суд, скорее всего, будет работать. И очень возможно, что справедливых судебных актов станет на порядок больше.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЯН: "СЧИТАЮ ФАКТ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПУБЛИЧНО ДОКАЗАННЫМ И ПОДТВЕРЖДЕННЫМ"
      2024-02-29 10:30
      1433

      28 февраля в eреванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сусанны Гзогян состоялось очередное заседание по делу лидера движения "ВЕТО" Нарека Маляна. В повестке заседания – продолжение исследования материалов дела и показания Нарека Маляна.

    • АДВОКАТ: ЗАПИСЬ АВЕТИКА ИШХАНЯНА НЕ СОДЕРЖИТ НИ КЛЕВЕТЫ, НИ ОСКОРБЛЕНИЙ
      2024-02-28 11:18
      2538

      В конце прошлой недели в ереванском гражданском суде первой инстанции (резиденция Арабкир) начался процесс по иску депутата НС от правящей партии Трдата Саркисяна против правозащитника Аветика Ишханяна. ГД-шного депутата, как оказалось, оскорбил пост в соцсетях, опубликованный правозащитником в день смерти подполковника Ара Мхитаряна. Председательствует на процессе судья Анушаван Мушегян, истца представляет юридическая компания "АМ" (совладельцем которой, как известно, является супруга председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна), ответчика – адвокат Заруи Нахшкарян.

    • СТАРТОВАЛ СУД ПО ИСКУ АЛЕНА СИМОНЯНА ПРОТИВ АНЖЕЛЫ ТОВМАСЯН
      2024-02-27 17:21
      2176

      27 февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Тиграна Григоряна состоялось первое заседание по иску спикера парламента РА Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы истца на процессе представляет кампания "АМ", а ответчика – адвокат Айк Алумян. 

    • ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, А ЕГО НЕ ВЫПУСКАЮТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ ЕНП
      2024-02-26 19:19
      2631

      26 февраля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41
      4303

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2023-07-04 09:51
      2258

      Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

    • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
      2023-04-24 10:58
      8406

      Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

    • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
      2023-02-14 10:59
      2786

      Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.