Последние новости

НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

- С удовольствием смотрю еженедельную передачу по каналу НТВ "Суд присяжных" и каждый раз задумываюсь: а почему в Армении нет суда присяжных? Насколько мне известно, в профессиональных кругах вокруг этой темы идут дискуссии уже не первый год. Я, конечно, не специалист с дипломом юриста, но разве плохо иметь альтернативный суд, состоящий из людей из народа, которые вершат правосудие?

Надежда Асриян, Ереван. 

- По моему глубокому убеждению, суд присяжных как форма отправления правосудия очень даже хорош во многих странах, но боюсь, что в Армении он не будет работать, - заявил корр. "АиФ-Ереван" адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН. -  Как правило, суд присяжных состоит из 12  граждан (цифра в некоторых странах может быть иной), выбранных среди разных слоев населения с различным интеллектуальным уровнем, имеющих разные профессии и не знакомых друг с другом.

Что касается отсутствия у людей опыта в юридической сфере, это не важно, ведь они, в отличие от профессиональных судей, выносят вердикт не по закону, а по внутреннему убеждению. Но никто не отменял наш национальный менталитет. И очень велика вероятность, что в числе  12 человек обязательно окажутся знакомые или близкие люди. Причем не только друг другу, но и подсудимому. Гарантировать беспристрастность при  таком раскладе очень трудно. Ведь в нашей стране все решается "по знакомству". Люди даже бастурму или самый обыкновенный веник покупают у знакомых. Как  обеспечить беспристрастность в зале суда, когда оказывается, что кто-то с кем-то знаком, состоит в каких-то отношениях? Играют определенную роль даже  симпатии-антипатии и т.д.

Кроме того,  вердикт присяжных во многом зависит от степени профессионализма обвинения или защиты. Ведь присяжные не специалисты, здесь большую роль играет степень убедительности сторон судопроизводства. То есть ставка делается на эмоции.

С другой стороны, я как практикующий адвокат часто сталкиваюсь с ситуацией, когда наши отечественные судьи в свою очередь не слишком утруждают себя обеспечением справедливых судебных актов. Посему считаю, что в нашей стране если и говорить о суде присяжных, то в видоизмененной форме. Например, чтобы суд присяжных состоял не из случайных людей, а из известных общественных деятелей, уважаемых и признанных в обществе. В этом случае альтернативный суд, скорее всего, будет работать. И очень возможно, что справедливых судебных актов станет на порядок больше.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик ХАЧИКЯН: "У НАС СИЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ"
      2020-08-15 16:00
      291

      Тенденция назначения преступниками высокопоставленных чиновников прежней власти продолжает оставаться главной в деятельности наших правоохранительных органов. Особенно преуспевает здесь Специальная следственная служба.

    • Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
      2020-08-13 10:58
      1319

      "Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      2019

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1576

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2020-07-09 17:44
      5113

      Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

    • ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей КС РА
      2020-07-09 10:51
      610

      Европейский суд по правам человека вынес решение относительно заявления трех судей Конституционного суда и главы КС Грайра Товмасяна. ЕСПЧ отклонил требование судей о приостановлении применения поправок к Конституции в качестве промежуточной меры.

    • ЗАХВАТ НС 2 ОКТЯБРЯ 2018 г., ЗАХВАТ КС 22 ИЮНЯ 2020 г., АРМЕНИЕЙ УПРАВЛЯЕТ "ПЯТАЯ КОЛОННА" АЗЕРБАЙДЖАНА!
      2020-06-29 10:01
      4390

      На дверях КС табличка "Захвачено!" "Никол совершил гораздо более тяжкое преступление, нежели подкуп избирателей. Он пресек деятельность конституционного органа власти", - заявил член совета партии "Айреник" вице-спикер парламента 1995 г. созыва Ара Саакян.

    • ПОДВИГ ВАГЕ ГРИГОРЯНА И ОТКРОВЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-06-27 10:45
      667

      Судья Конституционного суда Ваге Григорян явил трогательный пример заботы о народе. Отвечая журналистам, почему он целый год получал зарплату судьи КС и премиальные, не выполняя при этом функций судьи КС, Григорян задался риторическим вопросом, насколько безопасно чувствовали бы себя люди, размышляя над тем, на какие средства живет этот судья, если бы он отказался от зарплаты?