Последние новости

Сопредседатели ждут от сторон "большей гибкости"

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с главами МИД Армении и Азербайджана ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, а также на армяно-азербайджанской границе, сообщает Aysor.am

Как говорится в заявлении посредников, сопредседатели вновь подтвердили, что не существует альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что война не является вариантом решения, а также призвали стороны проявлять сдержанность на местах, а в своих публичных заявлениях готовить население к миру, а не к войне. Посредники призвали также стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994/95 годов, которые составляют основу прекращения военных действий. Посредники напомнили совместные заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанные в мае 2011 года в Довиле, подчеркнув, что применение силы лишь будет приносить больше страданий и будет осуждено международным сообществом. Сопредседатели обменялись мнениями со сторонами о мерах, которые должны быть приняты с целью реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта.

Посредники обратили внимание министров на необходимость проявления большей  гибкости и как можно скорейшего возобновления всеобъемлющих переговоров по достижению прочного урегулирования. Сопредседатели признали, что недавнее решение армянских властей передать Баку тело азербайджанского военнослужащего был полезным гуманитарным жестом. Министры подтвердили свою приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в том числе содержащиеся в  Астраханской декларации, принятой в 2010 году в Астрахани по итогам встречи президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации.

В заявлении также отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить регион в марте 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виталий БАЛАСАНЯН: ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР
      2020-03-25 19:14
      1093

                До политического решения вопроса необходимо заключить мирный договор. Об этом заявил в интервью программе «Profile» Aysor.am кандидата в президенты Арцаха Виталий Баласанян, касаясь вопроса, как кандидат в президенты какой месседж хотел бы направить международному сообществу в связи с урегулированием карабахского конфликта, в том числе странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

    • Минобороны Арцаха: опять дезинформация
      2020-03-24 13:47
      305

      Министерство обороны Республики Арцах назвало дезинформацией сообщение Минобороны Азербайджана о потере среди личного состава ВС Нагорно-Карабахской Республики в результате, якобы, предпринятой провокации.

    • Шушан Степанян: ситуация на границе – стабильно спокойная
      2020-03-19 13:06
      322

      Заявление личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика о временном прекращении мониторинга касается также плановых мониторингов армяно-азербайджанской границы, заявила Aysor.am пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

    • МИД Карабаха ответил на заявления Азербайджана
      2020-03-14 06:05
      611

      Попытки оправдать провокации, совершенные азербайджанскими вооруженными силами на армяно-азербайджанской границе 6 и 10 марта, а также неурегулированностью азербайджано-карабахского конфликта, являются примером безответственной политики азербайджанских властей в вопросе соблюдения своих обязательств по сохранению регионального мира и безопасности. Об этом сделало соответствующее заявление Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, ответив на комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана от 11 марта 2020 года относительно ситуации, сложившейся в результате провокаций азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.