Последние новости

Сопредседатели ждут от сторон "большей гибкости"

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с главами МИД Армении и Азербайджана ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, а также на армяно-азербайджанской границе, сообщает Aysor.am

Как говорится в заявлении посредников, сопредседатели вновь подтвердили, что не существует альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что война не является вариантом решения, а также призвали стороны проявлять сдержанность на местах, а в своих публичных заявлениях готовить население к миру, а не к войне. Посредники призвали также стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994/95 годов, которые составляют основу прекращения военных действий. Посредники напомнили совместные заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанные в мае 2011 года в Довиле, подчеркнув, что применение силы лишь будет приносить больше страданий и будет осуждено международным сообществом. Сопредседатели обменялись мнениями со сторонами о мерах, которые должны быть приняты с целью реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта.

Посредники обратили внимание министров на необходимость проявления большей  гибкости и как можно скорейшего возобновления всеобъемлющих переговоров по достижению прочного урегулирования. Сопредседатели признали, что недавнее решение армянских властей передать Баку тело азербайджанского военнослужащего был полезным гуманитарным жестом. Министры подтвердили свою приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в том числе содержащиеся в  Астраханской декларации, принятой в 2010 году в Астрахани по итогам встречи президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации.

В заявлении также отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить регион в марте 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      167

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • Президент не подписал поправки в ИК
      2021-04-17 18:18
      702

      Президент Армении Армен Саркисян не подписал инициированные командой премьер Никола Пашиняна поправки в Избирательный кодекс страны, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. Об этом сообщает президентская пресс-служба.

    • Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса
      2021-04-17 18:16
      536

      Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель директора авиакомпании «Армения» Геворг Хачатрян.

    • В зоне карабахского конфликта найдены останки еще одного погибшего
      2021-04-17 18:07
      611

      Останки еще одного погибшего найдены в субботу в ходе поисков в районе Варанды (Физули), перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      2139

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • Армен АШОТЯН: БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ РПА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ
      2021-04-14 19:25
      1033

      Без активного участия Республиканской партии Армении политические процессы в Армении малоэффективны. Однако выборы под руководством Никола Пашиняна, под его дудку и в той атмосфере, которую он создает исключительно для себя, не могут быть выходом из сложившейся ситуации. Об этом в интервью VERELQ заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН.

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      964

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • Мастер-класс фальсификации: Зангезур наш, Ереван наш, Севан тоже наш
      2021-04-13 14:04
      435

      При полном молчании правительства Армении на политические и исторические нападки азербайджанской стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз не упустил возможность выступить с, мягко говоря, не дружелюбными и наглыми заявлениями в адрес Армении. При этом, Алиев по традиции умудрился высказать противоречивые мысли.