Последние новости

ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН

Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

- Защитник прав человека НКР Рубен Меликян на пресс-конференции в Европарламенте заявил, что для граждан Арцаха очень важно быть услышанными Европой и европейскими коллегами. Однако отсутствие представительства Европы в Арцахе не способствует подготовке независимых докладов...

- Абсолютно верно. На протяжении десятилетий говорится, что для получения точной информации и дачи объективных оценок по какому-либо вопросу в нашем регионе европейским структурам важно либо иметь представительство в Арцахе, либо периодически посещать Арцах. Конечно, мы все знаем, что Азербайджан препятствует этому, но нужно использовать любой повод для того, чтобы голос Арцаха был услышан. И не только в европейских структурах, но и в России, и в США. Кстати, нельзя не отметить назначение в последнее время на различные ключевые должности в Нагорном Карабахе людей, которые своей повседневной работой могут способствовать тому, чтобы голос Арцаха был услышан на международных площадках.

- О том, что Европейская конвенция о защите прав человека должна действовать на всем пространстве Европы, что комиссар по правам человека СЕ должен побывать в Арцахе, говорила в конце января с европейской трибуны и руководитель армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян. Есть какие-то подвижки?

- Информацией относительно возможного посещения комиссара по правам человека СЕ я не обладаю. Но логика подсказывает, что в европейской политике доминирующим должно быть все, что связано с правами человека, - это проведение и мониторинга, и иных мероприятий. Очевидно, что все факты нарушений прав человека (а в условиях противостояния Азербайджана и Арцаха в том числе военные преступления) должны привлечь внимание соответствующих европейских структур, должны быть расследованы и удостоены оценок независимо от международного статуса данной территории. Это вопрос политической философии, которому еще предстоит проложить себе путь в европейской политической жизни. Вопрос, который, к сожалению, даже в условиях продвинутой европейской демократии пока не получает однозначного восприятия и функциональности даже на европейском политическом ландшафте.

- Кстати, о независимых докладах. Комитет ПАСЕ по институциональным вопросам выступил с заявлением, осуждающим факты коррупции среди депутатов и выражающим намерение расследовать все эти факты и дать им оценку. Какие развития последовали за этим заявлением?

- Призрак коррупционного скандала, называемого икорной дипломатией, бродит в кулуарах, во всех политических фракциях и комитетах ПАСЕ. Все отлично понимают, что дыма без огня не бывает. При этом мы осознаем: причина того, что многие европейские политические деятели позволяют себе ввязываться в подобные преступления, одна: в странах, интересы избирателей которых эти деятели представляют, ПАСЕ не самая известная организация и, соответственно, культура подотчетности как таковая не действует. Так, итальянские избиратели вряд ли знают, какую деятельность кроме итальянского парламента развернул их депутат в Межпарламентской ассамблее. Привлечение СМИ изменило ситуацию. Один лишь фильм в жанре расследования, показанный по итальянскому телеканалу RAI, поднял большой шум не только в Италии, но и по всей Европе.

Что касается принятого комитетом ПАСЕ заявления, могу заверить, что это был вынужденный минимальный шаг руководства ПАСЕ, потому что этому предшествовало достаточно длительное обсуждение вопроса во всех политических фракциях. По моему предложению в течение всего заседания Европейской народной партии, членом которой является небезызвестный Лука Волонте, обсуждался этот коррупционный скандал. И мы все, по сути, сошлись во мнении, что ПАСЕ должна что-то предпринять для очищения столь сомнительной репутации. То же было во фракции социалистов, которые выступили с отдельным заявлением.

Речь идет о том, что ПАСЕ должна назначить специального независимого представителя, желательно не члена ПАСЕ, который, имея соответствующие профессиональные навыки, проведет независимое расследование и доложит ПАСЕ свою позицию относительно имевших место в ПАСЕ скандалов. На этом предложении настаивали не только мы. Уверен, что эта идея еще получит путевку в жизнь. Тем более что в ПАСЕ уже есть прецеденты, последний касался коррупционного скандала вокруг ФИФА. Понятно, что это лишь начало процесса, что здесь налицо конфликт интересов. В той же Боснии и Герцеговине прошла серия публикаций в СМИ...

- Там скандал с печально известным депутатом парламента Милицей Маркович, представившей в Европе лживый доклад о Сарсангском водохранилище и использовании его потенциала, разрастается с новой силой?

- Да. И это было вполне ожидаемо. Не нужно забывать, что если политический деятель действует в ПАСЕ не в силу своих убеждений, а исключительно для удовлетворения собственных нужд записывается в ряды азербайджанской икорной дипломатии, то в странах этих деятелей всегда найдутся конкурирующие политические силы и объективные СМИ, которые привлекут к этому факту внимание. Так что для меня не удивительна поступающая из Боснии и Герцеговины информация о том, что вопрос Милицы Маркович стал достоянием общественности, им заинтересовались государственные структуры, правоохранительные органы. Уверен, что в результате перестановок в боснийском парламенте данный вопрос еще станет предметом широкого обсуждения.

Само по себе это важно не только с точки зрения нежелательности касающихся Арцаха односторонних, предвзятых докладов и решений, обусловленных икорной дипломатией. В первую очередь это нужно для оздоровления европейской политики. Мой мессидж при общении с европейскими коллегами заключается именно в разъяснении: если сегодня подобное - голосование или резолюции за мзду - может отразиться на судьбе живущего вдали от вас народа, то не исключено, что завтра то же может произойти по вопросу, который относится к вам. Так что все публикации, расследования и поднятый политический шум сегодня не что иное, как усилия по оздоровлению европейской политической культуры.

- Выходит, в ПАСЕ зашевелились? Комиссия по этике в ПАСЕ готовит доклад, который осудит и запретит подготовку необъективных отчетов...

- Для предотвращения коррупции в ПАСЕ комиссия по этике разрабатывает новые стандарты, касающиеся конфликта интересов, этических норм поведения депутатов. Это может стать лишь одним из инструментов. Уверен, что самым важным инструментом противодействия политической коррупции в ПАСЕ могут стать общественное порицание, оценка европейцев, особенно в странах, чьи представители обвиняются в подкупе Азербайджаном, а также политическая оценка со стороны европейских структур. Сегодня в Италии почти все знают о связанном с Лукой Волонте скандале, в Боснии и Герцеговине информированы о Маркович, сомнения относительно Боба Уолтера есть в политических кругах Англии.

- Вы не упомянули председателя ПАСЕ Педро Аграмунта...

- Ни для кого не секрет, что во всех этих процессах Педро Аграмунт - ключевая фигура и, как говорится, крупная рыба. Но... То, что иногда кажется не возможным, когда человек занимает высокий государственный пост, становится простым, когда он покидает этот пост. Педро Аграмунт в европейских политических кругах, какие бы усилия он ни предпринимал, воспринимается как личность, имеющая одностороннюю позицию в данном вопросе, и не только в нем.

Но вместе с этим мы должны продолжать нашу активную работу в ПАСЕ. Говоря об отдельных депутатах ПАСЕ, не хотел бы, чтобы у нашей общественности создалось неверное впечатление. На каждого вовлеченного в икорную дипломатию депутата приходится один и более принципиальных депутатов, с которыми можно сотрудничать. К счастью, это пока так. Я не хотел бы, чтобы у нашей общественности создалось впечатление, что в ПАСЕ невозможно эффективно работать. Отнюдь. Сложно, да. Но всегда можно найти верную концепцию, политическую платформу в ПАСЕ, с которой можно двигаться вперед, противопоставляя ее затрачиваемым Азербайджаном колоссальным средствам. Так, к примеру, напомню, что по сей день ПАСЕ не имеет политической карты приоритетов на Южном Кавказе. Нужно работать в этом направлении и самим диктовать повестку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      1169

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1584

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1440

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1995

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      519

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДОЛЖЕН БЕРЕЧЬ ПАШИНЯНА
      2019-10-18 14:31
      783

      Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, который редко выступает с какими-либо заявлениями, на сей раз, будучи в Степанакерте вместе с коллегами-сопредседателями от США и Франции, сообщил, что «при согласии глав МИД двух стран (Азербайджана и Армении – С. Т.), встреча между нами может состояться в Братиславе, на полях саммита глав МИД стран ОБСЕ в первых числах декабря нынешнего года».

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-10-17 20:22
      381

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после своего регионального визита с 14 по 17 октября выступили с заявлением.

    • Давид Бабаян: У организаторов флешмоба в Азербайджане нет возможности подобраться к границам Арцаха
      2019-10-17 09:24
      294

      У организаторов низкопробного флешмоба в Азербайджане нет ни малейшей возможности подобраться к границам Арцаха. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am распространившиеся в сети кадры некоего флешмоба в Азербайджане, участники которого якобы вознамерились идти в Арцах.