Последние новости

И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН

13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

БОЛЕЕ ТОГО, В БАКУ НЕ СКЛОННЫ ПРЕДАВАТЬ ЗАБВЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое считалось бы позорным для любой другой страны и армии, наоборот: вся логика политического поведения Азербайджана направлена на подтверждение того факта, что убийство армян, по возможности жестокое и коварное, в Азербайджане считается героизмом и поддерживается, поощряется и награждается на государственном уровне. Иными словами, терроризм в своих самых низменных  проявлениях является в Азербайджане политикой, от которой государство не намерено отступать и которую не намерено скрывать. Публичность преступности  на государственном уровне в деле Сафарова стала логическим продолжением всех совершенных до этого чудовищных деяний Азербайджана и получила продолжение в последующие годы. Апрельская война, также сопровождавшаяся актами бессмысленной на первый взгляд жестокости и, по сути дела, своего рода ритуальных зверств, стала очередным звеном кровавой цепи.

В эту цепь абсолютно логично и естественно вписываются те заявления, которые прозвучали в Баку после будапештского убийства и стали шоком для мирового сообщества. Хотя, казалось бы, после публичности варварства и цивилизационного вызова, громко заявленного Азербайджаном в ходе "сумгаита", "баку" и "мараги", удивляться не следовало ничему. Само по себе будапештское убийство уже выглядело в высшей степени дико, непостижимо и бессмысленно по форме совершения преступления. Офицер, направленный своей страной на обучение в рамках международной программы, поехавший в европейскую столицу с заранее тщательно разработанным планом чудовищного убийства, закупающий в магазине топор и методично оттачивающий его, выжидающий в ночном мраке самого глухого часа для убийства ни в чем не повинного сверстника, отрубив ему голову, собирается затем убить второго, заявляя о своей гордости содеянным... - все это действительно потрясло Европу. Но не насторожило и не заставило осознать и встрепенуться от того факта, что варварство открыто, ничуть не робея и даже не пытаясь замаскироваться, вторгается в цивилизованное европейское пространство.

ПОСЛЕДОВАВШИЕ ВСЛЕД ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ГЕРОИЗАЦИЯ, ВОСХВАЛЕНИЕ омбудсменом Азербайджана убийцы как образца для молодежи, готовность государства пойти на все, лишь бы спасти ублюдка от наказания и привезти в собственную страну для публичного воздания почестей, выглядели не менее дикими и варварскими. Но Европа и здесь удовлетворилась лишь справедливым вердиктом: пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет, - не пожелав разглядеть кричащую опасность для самой себя, своей, казалось бы, устоявшейся системы ценностей. НАТО, как и все остальные международные организации, не прервало отношений с Азербайджаном. Правда, после выкупа убийцы со всех сторон посыпались осуждающие заявления, Европарламент даже принял резолюцию, а США достаточно долго  выступали с громкими заявлениями. Потом все замолчали и забыли и о Сафарове, и о том, что за его спиной, не скрываясь, стоит именно Ильхам Алиев.

Спустя очень короткое время после этого мир начало трясти от бесконечных фотографий и видеороликов террористов "Исламского государства" с публичным отрезанием голов и позированием с  жуткими "трофеями". О том, что в столице Азербайджана живет, служит в армии и пользуется всяческими почестями такой же дикарь, отрубивший голову другому человеку в условиях не жесточайшего конфликта на Ближнем Востоке, а в мирном европейском городе и в ходе миротворческой программы НАТО, которым в стране гордятся и ставят в пример молодым, никто не вспомнил.

Затем последовали публичные расправы с армянскими заложниками - также в ряде случаев с отрезанием головы. Потом наступил апрель 2016-го, когда за несколько дней Азербайджан совершил множество зверских преступлений, каждое из которых стало бы позором для уважающей себя и цивилизационные ценности страны. Но в Азербайджане этими преступлениями вновь гордятся, власти в лице президента награждают за них, а фотографии и видеоролики с "трофеями" тиражируются в соцсетях и на сайтах как доказательство приверженности государства традициям и политике варварства и твердого намерения следовать им и дальше. Вовсе не случайно вскоре после выкупа Сафарова Ильхам Алиев заявил: "...Никакая сила не может повлиять на волю, решения азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь". Так в чем же разница между действиями признанного государства Азербайджан и запрещенной во многих странах террористической группировки "ИГ"?

ОКОЛО МЕСЯЦА НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ новые фото будапештского маньяка. Напомню, что сразу после апрельской войны в Азербайджане пытались доказать, что, дескать, этот нелюдь принимал участие в боевых действиях, что, однако, оказалось очередной азерпроповской уткой. Но с очевидной целью: вновь и вновь продемонстрировать неизменность политики варварства и террора, с другой стороны, всячески стараясь утвердить своего "героя" в том числе и на поле битвы. Эффект получился обратный: Сафаров всегда будет восприниматься как трус, способный расправиться с противником только ночью и только со спящим, в условиях невозможности какого-либо сопротивления. Отрезание голов в ходе апрельской войны и глумление над телами жертв, в том числе  пожилых и старых людей, из той же серии азербайджанского "героизма", за которым следуют награждение со стороны президента-дезертира и буйный восторг соплеменников.

Последним по времени аккордом в этом ряду стало присоединение к "Бакинской платформе мира" престарелой артистки Зейнаб Ханларовой, которая еще со времен геноцида армян в Баку прославилась неадекватностью и  кровожадностью. Напомню, что в октябре 2012-го "топор-ханум" заявила: "Он (Сафаров. - М.Г.) не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя - господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров. Я бы поступила так же, как и Рамиль. Правильно сделал, что отнял жизнь армянина". Можно лишь восхититься и самим заявлением, в котором совершенно справедливо поставлены в один ряд двое варваров - Алиев и Сафаров, и решением Ханларовой вступить в пресловутую "платформу". Ибо это все, что достаточно знать об Азербайджане, чтобы понять, с чем и с кем мы имеем дело.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВА ВЛАСТЬ – ТАКОВА ЕЕ ОБСЛУГА: КОЛОЯН ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНЦИПУ «СКАНДАЛ НОН СТОП»
    2025-05-21 09:50

    20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.