Последние новости

СМИ: Конфликт вокруг выборов Константинопольского патриарха продолжается

             Разгораются страсти вокруг выборов патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, пишет Panorama.am.

             Как написала издаваемая в Турции газета «Акос», накануне в Константинопольской патриархии состоялась встреча с участием представителей духовенства и влиятельных лиц общины, в ходе которой архиепископ Арам Атешян и председатель Духовного совета, епископ Саак Машалян подписали протокол касательно выборов патриарха, действие которого было пресечено Католикосом всех армян Гарегином II.

             Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил Panorama.am, что Католикос Всех армян Гарегин Второй пригласил Арама Атешяна и Саака Машаляна в Армению с целью «обсудить сложившуюся ситуацию и достичь всеобщего взаимопонимания в вопросе процесса выбора патриарха».

             Издание напоминает, что это не единственный за последнее время скандал вокруг выборов константинопольского патриарха. Ранее армянская община Турции выразила возмущение в связи с тем, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган связал выборы патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви с предстоящим референдумом по внесению изменений в конституцию. 

              Как писал сайт Ermenihaber.am, ранее председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя («Сурб Пркич») в Стамбуле Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи собеседники обсудили вопрос, связанный с избранием патриарха Константинопольской патриархии ААЦ. Эрдоган отметил, что данным вопросом займутся после того, как состоится конституционный референдум.   

              В свою очередь издаваемая в Турции армянская еженедельная газета «Акос» обратилась к данному заявлению Эрдогана: «Мало того, что армянскую общину заставляют ждать неопределенное время, так еще и оставляют решение данного вопроса на усмотрение Эрдогана».  Один из представителей армянской общины Турции Татьес Бебек, выражая недовольство встречей Шириноглу и Эрдогана, сказал: «Постоянно создаются те или иные предлоги, в результате чего выборы патриарха Константинопольской патриархии ААЦ никак не проводятся. Более того, сейчас в процесс включен президент Турции. Это еще один прекрасный повод, чтобы отвлечь общественность от решения данного вопроса».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      81

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • «НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор
      2021-01-21 06:00
      78

      Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      94

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • Ашот ГУЛЯН: ПОСПЕШНОЕ УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ ЛИШЕНО ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ
      2021-01-21 05:16
      103

      «Более месяца жду, когда кто-то из компетентных структур Армении напомнит, что поспешное уточнение границ между Арменией и Азербайджаном в границах бывших советских республик лишено какой-либо правовой основы». Об этом бывший председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян написал на своей странице в фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ